Подписаться на обновления
13 ноябряВторник

usd цб 67.5238

eur цб 76.0926

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Евгений Механцев   пятница, 30 июня 2017 года, 21:00

Жизнь и смерть в цифре
О проблеме архивации и резервирования информации


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




По оценкам исследователей International Data Corporation, количество информации удваивается в мире каждые два года. На данный момент ее объем составляет несколько тысяч эксабайт, и лишь один процент из этого объема так или иначе проанализирован. Однако даже эта информация сохранена ненадежно: хрупкость аналоговых носителей и развитие ПО увеличивают риски ее потери.

Сумасшедшие оценки экспертов воспринимаются уже как статистические выкладки из учебника астрономии: миллиарды звёзд и планет складываются во вселенскую бесконечность, которую невозможно себе представить. Но пока что среди известных науке галактик нас главным образом волнует судьба родного Млечного Пути. Вот и среди астрономических цифр Big Data нам в первую очередь интересна сохранность сравнительно небольшого количества данных: литературы, музыки, фильмов, живописи – наиболее ценных достижений человеческой культуры.

В отличие от ситуации со статистическими данными, объёмы даже крупнейших мировых библиотечных фондов воображение не поражают: например, более 150 миллионов единиц хранения Библиотеки Конгресса США в оцифрованном виде будут «весить» смешные по меркам «больших данных» 20 терабайт. Однако для оцифровки даже этих объемов информации требуются очень большие усилия.

Исторический контекст

Разнообразные программы по оцифровке аналоговых носителей появились в 1990-х годов. Чуть позже были запущены национальные программы оцифровки в странах Европы, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Китае. Появились и частные инициативы, такие как Open Library и Google Books. Казалось бы, дожившим до компьютерного века произведениям уже ничего не угрожает. Но в 2003 году ЮНЕСКО приняла Хартию цифрового наследия, основной посыл которой – не расслабляться: несмотря на удобство цифровой копии, вариантов гибели для неё ещё больше, чем для аналоговой – от банального сбоя на носителе до атаки зловредным вирусом. Живучесть электронной книги зависит главным образом от возможности хранить множество копий (желательно – в разных странах или даже на разных континентах).

Ситуация усложняется еще и тем, что оцифровка – дело небыстрое: за один рабочий день специалисты успевают обработать не более нескольких сотен носителей. Процесс растягивается на многие десятилетия, и случайного пожара или наводнения достаточно, чтобы миллионы уникальных произведений пропали безвозвратно – что уж говорить о более крупных техногенных катастрофах.

Ещё большая опасность грозит аналоговым видео- и аудиозаписям: их носители – плёнки, магнитные ленты, пластинки – разрушаются даже без внешнего воздействия, просто от старости. Так, 80% фильмов, снятых в 1920-е годы, до нашего времени просто не дожили, потому что не дождались своей очереди на оцифровку. И с каждым годом таких записей становится больше.

Ресурсы для сохранения наследия

Один из способов ускорить процесс оцифровки – распределить фронт работ между библиотеками разных городов и стран. Однако, как показывает практика, человечество справляется с этим плохо: даже запущенная с 2009 года при поддержке ООН Мировая Цифровая Библиотека содержит всего лишь 16 тысяч неочевидно подобранных файлов. Например, по запросу «Лев Толстой» посетитель найдёт несколько фотографий из Ясной Поляны начала XX века, но не текст «Анны Карениной».

Отдельную сложность представляет сохранение веб-ресурсов – они не нуждаются в оцифровке, но при этом постоянно обновляются, меняются и исчезают. В начале 2000-х годов возник Северный веб-архив, объединивший библиотеки Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии и Исландии. Позже к нему присоединились библиотеки США, Франции, Великобритании, Австралии и Канады, образовав Международный консорциум сохранения интернета.

Впрочем, в области архивации веб-сайтов пионером стал не государственный ресурс, а некоммерческая организация «Архив интернета», создатель которой, Брюстер Кейл, с 1996 года пытается сохранить веб-страницы, формируя своеобразный «слепок» состояния всемирной паутины. «Архив» действует по принципу поисковой системы, сканируя сеть, добавляя страницы в своё хранилище и периодически их обновляя – но, в отличие от поисковиков вроде Google и «Яндекса», не удаляя старые версии. В результате пользователь «Машины времени» может наблюдать, как менялось содержимое сайта, перемещаясь не только по ссылкам, но и между датами в календаре.

В 2005 году «Архив интернета» запустил проект по сканированию бумажных изданий Open Library, фонд которого уже сейчас составляет более 1 миллиона книг. Кроме того, доступна функция сохранения конкретной страницы в конкретный момент по запросу пользователя.

Сохранение по запросу предоставляют и другие частные проекты, например, Archive.is и WebCite – алгоритмы их работы отличаются друг от друга, поэтому если у вас не получилось сделать качественную копию на одном из сервисов, имеет смысл попробовать другой.

Ответственность каждого

Поддержка глобального библиотечного проекта, кроме денег и заинтересованности, требует ещё и преодоления множества юридических трудностей. Во многих странах действующие нормы авторского права не только закрывают доступ к произведению, но мешают даже простому копированию и архивации. Немудрено, что каждый из перечисленных выше сервисов не раз подвергался блокировкам не только со стороны обеспокоенных правообладателей, но и по политическим причинам. В эпоху «постправды» и информационных войн подобные проекты работают не только «на вечность», но и позволяют противодействовать любой цензуре и сохранять многообразие точек зрения по остросоциальным проблемам. Блокировку обойти при минимальном желании может любой, но проекты с централизованным хранением данных на собственных серверах в принципе потенциально уязвимы. Поэтому борцы за свободу обмена информацией в сети создают веб-архивы нового поколения, основанные на принципе p2p («от пользователя к пользователю»), где информация хранится во множестве копий. Идея таких сервисов, как LOCKSS и LBRY, проста: не стоит ждать, пока государство или могучая организация сохранит информацию за тебя. Если то или иное произведение необходимо людям – они сами способны его сохранить во множестве копий, защитив таким образом от небытия.

В то же время бумажная книга, глиняная табличка или царапины на камне можно прочитать, пока жив хотя бы один человек, владеющий языком, на котором они написаны. Цифровая информация – лишь набор нулей и единиц, для чтения которого требуется определённое программное обеспечение и аппаратная составляющая. Технологии эволюционируют стремительно, и обратная совместимость сохраняется не всегда – чтобы просто прочитать данные с пятидюймовой дискеты или запустить программу двадцатилетней давности, требуется совершить множество действий. Форматы устаревают, и многие аналитики всерьёз опасаются не столько за физическую сохранность данных, сколько за саму возможность работы с ними в будущем.

В 2010 году в швейцарских Альпах участники научного проекта PLANETS заложили "капсулу времени", содержащую файлы распространённых сейчас форматов, записанные на современных носителях. К файлам приложены инструкции по чтению форматов и копия операционной системы, к носителям – оборудование для воспроизведения. Но при этом сами исследователи задачей эксперимента называют даже не проверку надёжности цифровых методов хранения информации, а демонстрацию того, как быстро они устаревают. Надеяться остаётся лишь на то, что разработчики операционных систем будущего позаботятся о совместимости ПО с «древними» форматами JPG или PDF.

В любом случае, сохранность цифровых данных зависит в первую очередь от человеческих усилий – а значит, от ценности информации для потребителей. Жизнь произведения в этом случае становится делом не только международных консорциумов и национальных библиотек, но и конкретных людей. Скан редкой книжки из бабушкинрй библиотеки сегодня потребует пары часов личного времени – но как знать, вдруг этот файл станет единственным источником текста завтра.

Публикация в рамках проекта «Ноосфера. Запуск». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Культурная сокровищница

Как музеи по всему миру оцифровывают и выкладывают свои коллекции в открытый доступ

Тарковский считал, что искусство видоизменяет человека, делает его готовым к восприятию добра, высвобождает духовную энергию. За столетия существования человечества были созданы тысячи произведений, самые великие из которых находятся в крупнейших музеях мира. Не каждый человек поедет за океан в поисках этих шедевров, но каждый сможет увидеть их онлайн – в цифровых коллекциях Лувра, Прадо, Метрополитен-музея.

31.10.2018 16:00


Зачем журналам деньги

Первые итоги выполнения программ развития научных журналов

В конце октября заканчивается первый этап проекта по поддержке программ развития научных журналов развитиежурналов.рф. Цель проекта – вхождение журналов в международные наукометрические базы данных. Отчеты от поддерживаемых журналов уже поступают, так что самое время понять, как они распорядились полученными средствами. Михаил Шварцман, координатор проекта, рассказал о результатах, которых добились научные журналы за год финансирования.

31.10.2018 15:00, Шварцман М.Е.


«Моральные права дают автору возможность получить свою долю славы и ощущение связи с тем, что он создал»

Екатерина Чуковская, советник по правовым вопросам научного издательства «Большая Российская энциклопедия», рассказала об особенностях моральных прав автора, правовых обычаях разных стран и судебных делах, некоторые из которых длились порядка 50 лет.

31.10.2018 13:00, Ангелина Горбунова


Горизонты открытого доступа

На конференции НЭИКОН в Армении обсудили вопросы открытой науки и цифровой трансформации библиотек

В Ереване прошла 6-я международная конференция НП «НЭИКОН», на которой экспертное сообщество обсудило создание открытых репозиториев, цифровую трансформацию российских библиотек и препятствия распространению открытого доступа. «Частный корреспондент» публикует тезисы докладчиков секции, посвящённой открытой науке.

30.10.2018 15:00


Эпоха изобилия

«Жизнь общества определяется не политическими лидерами, а социальным консенсусом, который зависит от человеческого капитала»

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский о развитии проекта Цифровая платформа «Ноосфера», ценностях «цивилизации экрана», роли библиотек в цифровую эпоху и ноосфере, которая скоро станет новой реальностью.

29.10.2018 16:00, Аса Сигурэ


Музыка в «цифре»

Опыт зарубежных организаций по оцифровке музыкальных произведений

Оцифровкой произведений активно занимаются организации как в России, так и за рубежом. Многие литературные произведения уже переведены в цифровой формат, оцифрованы и выложены в сеть коллекции шедевров изобразительного искусства. Не менее важным является сохранение аудиофайлов: например, коллекций классической музыки, архивных записей концертов, сыгранных великими музыкантами. Рассказываем, где найти такие аудиозаписи в интернете и как они способны повлиять на развитие нашего общества.

27.10.2018 17:00, Яна Кулаева


«Библиотеки не должны быть кладбищем книг — в этой роли они не интересны»

Интервью с Владимиром Харитоновым о развитии рынка электронных книг и трансформации роли библиотек

Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов рассказывает о читательских предпочтениях россиян и отвечает на вопросы о том, почему библиотекам важно наладить обратную связь с аудиторией и какое будущее ждет книжную индустрию через 10 лет.

22.10.2018 16:00, Ольга Кареева


Улучшение по Парето

Как перевести культурное наследие в общественное достояние и открыть к нему доступ: обзор исследования ЦЭМИ РАН

Ограничения авторского права закрывают доступ к большому количеству произведений, созданных в годы существования СССР, — литературных объектов, фильмов, картин и скульптур. Авторы или их наследники требуют выплаты за использование произведений или запрещают их распространение вовсе. В рамках подготовки проекта Ассоциации интернет-издателей «Общественное достояние» было проведено исследование, направленное на решение проблем, связанных с авторским правом. «Частный корреспондент» публикует конспект исследования, играющего важную роль в контексте развития открытого доступа и перевода культурного наследия в режим общественного достояния. Результатом проекта «Общественное достояние» стал запуск цифровой платформы «Ноосфера».

20.10.2018 16:00


Богатство информационного общества и общественное достояние

По мере роста знания, доступного обществу без ограничений и оплаты, потребность в «пиратском» получении информации будет снижаться, а запросы людей будут становиться всё более точными, специальными — и люди будут с большей готовностью платить. Причём в новой экономике авторы будут получать больше — за счёт снижения роли посредников.

15.10.2018 20:00


Новые пространства

10 высокотехнологичных библиотек мира

Развитие технологий радикально трансформирует привычные предметы и веками сложившиеся общественные пространства и отношения. Даже такие, казалось бы, консервативные общественные институты, как библиотеки, все быстрее меняются до неузнаваемости. «Теории и практики» выбрали 10 сверхсовременных библиотек, применивших на практике различные инновационные идеи, чтобы понять, какой будет библиотека будущего.

13.10.2018 13:00, Андрей Ковалев, theoryandpractice.ru






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.