В жизни надо стремиться к минимизации затрат без ухудшения качества жизни, максимизации доходов и инвестиций/накоплений. С большой долей вероятности можно сказать, что всегда есть значительные резервы по экономии в таких статьях как расходы на питание, проживание, связь, обслуживание кредитов — до 20% этих затрат можно урезать и при этом Вам хуже не будет.
Что необходимо?
1) Час времени — составить бюджет
2) 10 минут в день — свериться с бюджетом
Итого не более 6 часов в месяц. Стоит оно того или нет — решать Вам.
Лично у меня этот процесс занимает часа 2 в месяц, т.к шаблон бюджета почти одинаков. Когда вы «набиваете руку» — не надо каждый день отслеживать.
Что делать?
Итак, для процесса личного бюджетирования подойдет любая программа учета домашних финансов (полно в интеренете) или Excel (любой табличный редактор например Open Office или Google Docs – это вообще бесплатные программы). Лично я использую Excel – за глаза хватает.
Как делать?
Делаем таблицу из двух разделов — Доходы и Расходы. В доходную часть заносим все поступления которые мы ожидаем в предстоящий месяц — зарплата, доход от халтуры, пособие по безработице, стипендия, рентный доход и т.п.
В расходную статью заносим сначала перечень постоянных ежемесячных затрат:
1) Продукты питания (столовая, кафе) в общем все, что у Вас уходит на повседневное питание.
2) Квартплата, аренда квартиры и др. расходы по проживанию
3) Транспортные расходы, в т.ч. бензин
4) Расходы на связь – мобильная, стационарная, интернет
5) Медицинские расходы (лекарства, лечение, услуги)
6) Спорт (тренажерный зал, бассейн и т.п.)
7) Обучение
8) Расходы по кредиту и проценты
9) Прочее
10) Инвестиции / накопления (обязательно должны быть!)
Далее вносим разовые и жизненно не важные затраты, например:
1) Различного рода ремонты (техники, машины, квартиры)
2) Покупка чего либо (одежда, техника и т.п.)
3) Отдых
4) Досуг
5) Подарки
6) Прочее
Сводим цифры
Для чего надо разделять затраты на две части? А для того чтобы понимать сколько надо и можно тратить денег на жизненно неважные вещи.
Заполняем статьи затрат сначала из первого блока — примерно на глаз, точность до копейки не нужна и ничего страшного, если ошибетесь. Я обычно заполняю все в тысячах рублей, с одним знаком после запятой, т.е. с точностью до сотен рублей. Заполнили? Вычитаем это все из Доходов.
Отлично, если цифра положительная, потому что, если она получилась отрицательная, то это или ошибка в расчетах/планировании или у Вас беда с финансами.
Далее из оставшейся суммы делаем резерв в 10% — это на непредвиденные важные расходы, всякого рода форс-мажоры. Другие 90% можно «пилить» на расходы из второго блока расходов — там уже сами смотрите, что для Вас важнее.
Что у вас должно получиться?
Возвращаемся к цели нашего действа — экономии бюджета:
1) Составив приблизительно бюджет, Вы уже будете понимать картинку по месяцу.
2) Примерно можно понять, где и сколько можно тратить — т.е. контролировать свои расходы. Это ключевое значение. Контроль осуществляется через сравнение план-факт — заносите укрупненно свои затраты каждый день и смотрите что и как.
3) Вы уже вряд ли потратите деньги на неважные вещи больше, чем оно того стоит. Зачастую, делая импульсивные покупки, мы залезаем в «карман» важного бюджета из 1-й части расходов.
4) Итогом должно быть то, что Вы не производите ненужные затраты и стараетесь экономить деньги.
5) Если резерв в 10% не потратился, то лучше его не тратить, а инвестировать/положить на депозит и на предстоящий месяц создать новый резерв из дохода.
К чему стремиться?
В жизни надо стремиться к минимизации затрат без ухудшения качества жизни, максимизации доходов и инвестиций/накоплений.
С большой долей вероятности могу сказать (из собственного опыта), что всегда есть значительные резервы по экономии в таких статьях как расходы на питание, связь, расходы по проживанию, обслуживание кредитов — до 20% этих затрат можно урезать и при этом Вам хуже не будет.
Все сэкономленное направляем в инвестиции и накопления. Представьте сколько денег можно дополнительно заработать за 20-30 лет жизни — не один миллион получится!
Источник: easy-street.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Главные риски конца лета.
Что может прервать восстановление экономики. - Рубен Ениколопов. О последствии коронакризиса в бедных и богатых странах.
- Россия: каким будет ущерб для экономики от коронавируса?
Большинство экспертов говорят о серьезном падении ВВП и доходов населения, кризисе малого и среднего бизнеса, и переделе собственности. - Россия минус нефть.
Что в итоге останется? - Project Syndicate (США): анатомия коронавирусного кризиса.
Как эпидемия изменит экономику всех стран. - Экономические кризисы.
История возрождения. - Сергей Хестанов: «Коронавирус — это спусковой крючок мирового кризиса».
Интервью с экономистом о том, какие финансовые риски нас ждут в ближайшее время. - Проучим этих «наглых янки».
Сможет ли Россия выиграть в мировой нефтяной войне. - Деньгами этот пожар уже не зальешь.
Коронавирус идеально подходит на роль «спускового крючка» нового мирового кризиса, полагает экономист Игорь Николаев. - Забытые ощущения 1970-х.