Хотя с момента катастрофы в Мексиканском заливе прошло больше двух лет, её пагубное воздействие до сих пор продолжают сказываться на жителях побережья.
Апрель 2010 года надолго запомнится техногенной катастрофой в Мексиканском заливе. Но, хотя разлив нефти сам по себе стал экологическим бедствием, были еще распылены препараты для остановки пятна, которые нанесли не меньший урон.
В 2010 году в попытке нейтрализовать нефтяное пятно, было распылено более 8 миллионов литров химических веществ. И хотя это должно было предотвратить ущерб здоровью жителей побережья, на деле все получилось с точностью до наоборот.
У жителей прибрежной полосы и спасателей, которые работали в зоне катастрофы, начались проблемы с иммунитетом, стала развиваться депрессия. Для многих жизнь стала просто невыносима.
Вот как описывает состояние своей 8-милетней дочери одна из жительниц штата Луизиана, которая работала добровольцем на побережье:
«Поначалу я подумала, что это просто какое-то вирусное заболевание, которое скоро пройдет. После этого в течение нескольких месяцев она болела каждые несколько недель – у нее была высокая температура, тошнота, слабость, головные боли и боли в различных частях тела. Мы с мужем водили ее к одному врачу за другим, но так и не получили ответа на вопрос о причинах ее болезни. Симптомы не исчезали. Вскоре она стала жаловаться на боли в груди, настолько сильные, что она начинала плакать и дышать с трудом. По нескольку раз в день она просто ложилась на пол и плакала».
Позже такие же симптомы стали проявляться у ее сына, мужа и у нее самой. Не стоит и говорить, что семья этой женщины была в панике.
Однако у истории этой женщины счастливый конец – частные лица спонсировали проект помощи добровольцам и спасателям, который был назван «Программа детоксикации в заливе». Программа, разработанная во второй половине ХХ века американским ученым Роном Хаббардом, помогла вывести из организма токсичные вещества 100 участникам ликвидации аварии. Сегодня все члены этой семьи чувствуют себя хорошо, хотя, по словам матери семейства «до программы я на самом деле думала, что мой муж не увидит, как будут взрослеть наши дети».
Да, эту помощь трудно переоценить, и людям, которые организовали эту программу низкий поклон. Но давайте посмотрим на картину более глобально – усилия отдельных людей (не правительства и не нефтяных компаний) помогли 100 жителям залива. Если верить данным из Wikipedia, только в Новом Орлеане (прибрежный город штата Луизиана) проживает более 343 000 человек. Даже если остальных городов это не коснулось (что вызывает большие сомнения), то получается, что 342 900 жителей до сих пор могут находиться в подобном состоянии.
Что тут скажешь… Не повезло? Или может быть просто кто-то не взял ответственность за возмещение ущерба причиненного людям? Да, нефтяной компанией было выплачено около 8 млрд. долларов компенсаций, но может быть имело смысл потратить хотя бы тысячную часть этих средств на детоксикацию организма людей, которые отравились химикатами и нефтью?
Мне почему-то думается, что стоило бы. А еще мне хочется верить, что эта история может послужить примером правильной компенсации ущерба. Не отмахнуться деньгами, которыми будет пользоваться умирающий человек, а устранить тот вред, который был принесен. Сжег дом – построй новый. Разбил стекло – замени его. Логично, правда? К сожалению,возможность исправить то, что сделал, есть не у всех – далеко не всегда можно вернуть дружбу, отношения, здоровье и тем более жизнь. Так стоит ли упускать шанс, когда он есть?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- В Россию привезли очередную партию регенерированного урана.
- Данные нужны, как воздух.
Как мониторинг воздуха помогает активистам побеждать.