Сборка «Протона» обошлась его автору почти в три раза ниже той цены, которую просили 10 лет назад на вторичном рынке за подержанный японский аналог. Добавьте к этому экономию на бензине (по подсчётам автора, эксплуатация электромобиля в пять раз дешевле топливных вариантов) и, самое главное, экологический аспект.
«Протон» появился на свет в 2002 году. Инженер Владислав Кравчук собрал его на базе уже готового самодельного кузова, который, как говорит автор, достался ему через десятые руки. Кто именно создал этот эффектный стеклопластиковый корпус, доподлинно, к сожалению, неизвестно. Зато известен примерный возраст детали — около 30 лет. В советском «самавто» стеклопластик был популярен в конце 70-х — начале 80-х, да и ретрофутуристический облик машины просто-таки кричит о том, какой эпохе она принадлежит. Ну а установлен кузов на стандартное жигулёвское днище, проклеенное с двух сторон стеклотканью.


На своём сайте конструктор приводит приблизительную смету, составленную для тех, кто хочет самостоятельно собрать электромобиль. Расчёт показывает, что при наличии умелых рук и большого желания затея эта привлекательна в первую очередь с финансовой точки зрения — сборка «Протона» обошлась его автору почти в три раза ниже той цены, которую просили 10 лет назад на вторичном рынке за подержанный японский аналог. Если добавить к этому экономию на бензине (по подсчётам Кравчука, эксплуатация электромобиля в пять раз дешевле топливных вариантов) и, самое главное, экологический аспект, то задумка выглядит ещё перспективнее.


Из чего же состоит «Протон», помимо красивого корпуса? В первую очередь это, конечно, установленные Кравчуком в багажнике и под капотом семь аккумуляторных батарей итальянского производства. В салон Владислав поместил сиденья из поддержанных иномарок, предварительно обновив все чехлы в специальной мастерской. Двигатель был позаимствован у отслужившего своё болгарского погрузчика, а посажен автомобиль был на стандартные колёса небольшой ширины.


Владелец электромобиля многократно испытывал своё детище на дороге. На одном из тест-драйвов, репортаж с которого также доступен на сайте Кравчука, он проехал на «Протоне» всю МКАД. Путь из гаража и обратно — а это отрезок в 118 километров — занял у Владислава около двух часов, скорость машины варьировалась в пределах 40—110 км/ч, несмотря на то что, по расчётам самого автора, «Протон» не тянет скорость больше 90 км/ч. Аккумуляторы к концу поездки разрядились до 15% от полной мощности. Всё это позволяет с уверенностью сказать, что для небольших поездок по городу экологически чистый и финансово выгодный «Протон» вполне себе подходит. Потому для мегаполисов он и сегодня является чрезвычайно перспективной разработкой, и рано или поздно (например, с середины следующего года, когда наделавшие шума «ё-мобили» планируется начать выпускать серийно) никого уже не будут удивлять электро- и гибридные автомобили на улицах Москвы. Пока же «Протон» — единственный в своём роде.

Материал предоставлен блогом Музея ретроавтомобилей
Продолжение следует…
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- На зарядку становись.
Как заработать на станциях для электромобилей. - На страже экологии.
Эко-двигатели и гибриды: автомобили Toyota за безвредное будущее. - Здоровое будущее.
Как и когда Tesla и её последователи победят смог мегаполисов и цены на нефть. - «За нас! За вас! За нефть и газ!» (народный тост).
Предсказывать будущее убыточно, а вот внимательно наблюдать настоящее - крайне прибыльно. - Мощность вырастет в 2 раза, заряд — почти в полтора .
- Электромобили .
- Автопробег без бензина и водителей.
Большую часть из 13000 км пути роботы проедут по России. - Электромобили: из чего выбрать.
Что нас ждёт в ближайшие два года. - Закажите себе электромобиль.
В Европе начинаются массовые продажи электрокаров. - Три ухаба для электромобиля .
Почему машины на электрической тяге всё ещё не докатились до наших дорог .