Удовольствие от познания истины — это как насыщение организма после голодания, доставляет радость жизни, восполняет энергию и возвращает желание общаться. Однотипная работа не может похвастать полноценностью, пусть вы часто общаетесь и обмениваетесь опытом в коллективе. Как минимум необходимо регулярно менять вид деятельности и обстановку. Если я школьный учитель и мне нужна «разрядка» в виде смены обстановки — куда я должен отправиться? На курсы повышения квалификации в БОУ ДПО «ИРООО». Туда меня и отправила администрация БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов». За что ей благодарен.
Учителя — это народ, развивающийся постоянно. Для саморазвития педагог также ставит задачу. Дети меняются от поколения к поколению, учитель не может оставлять собственные знания на одном уровне. Не может своевременно обогащаться, черпая знания из книг, журналов, газет, интернета или обыкновенного общения — у него попросту не хватает времени. Школьники получают новую информацию, приходя домой, а педагог — лишь перед подготовкой к уроку или в свободное время. Учитель имеет мало времени для саморазвития — разве что в каникулы, в методический день или в отпуск. Поэтому курсы повышения квалификации — отличный повод для сбора интересных сведений и возможности для знакомств. Школьные учителя — чаще практики и аналитики, а специалисты «ИРООО» — больше теоретики, изобретатели, хотя и репетиторством занимаются частенько. Старшие преподаватели кафедры методики и преподавания иностранных языков — тому великолепное доказательство. Их желание просветить и поделиться велико, словно количество выпадающих осадков в ливень.
Я давно знаком с преподавателями нашей родной кафедры в «ИРООО»: с Ириной Александровной Верниковской, Светланой Александровной Володьковой и Ларисой Викторовной Фадеевой. Они помогают постичь методику преподавания иностранного языка в школах и заняться практикой подзабытого — второго языка, который вводится с недавнего времени. Второй мой иностранный язык — немецкий, впрочем, не только мой. А ещё интеллектуальная «собственность» крупного числа прибывших на курсы учителей.
Приезжаю в «ИРООО» в третий раз на курсы — и в третий раз меня делают старостой группы. Знакомлюсь с учителями — они в основном из районов Омской области. «Дерёвня сиволапая», как поговаривал мой дедушка. Кормиловка, Калачинск, Большеречье, Нижнеомский район… Куда я попал? Молодых маловато, в основном бабушки и вообще учителя сомнительной внешности. Неужели не нашлось учёных и творческих людей, как я, самых умных и красивых из города? Настроение делается препаршивым, когда никого не знаешь и не хочешь знать. Однако я вижу, как одна пожилая учительница достаёт томик Виктора Мари Гюго и начинает читать неотрывно. Читает она, когда заходит в класс куратор Ирина Александровна Верниковская.
— Внимание на меня, пожалуйста! — как бы предупреждает строгий преподаватель Ирина Александровна. Ну как здесь продолжишь отвлекаться?
Знаете, дорогие мои, нельзя думать, что кто-то хуже вас. Что кто-то лучше вас — это, что называется, пожалуйста. Поможет двигаться дальше и зарабатывать авторитет трудоспособностью. Приезжают педагоги из глухих селений Омской области да хоть из космоса прилетают — это не даёт вам повода и для глупых мыслей. Здорово учителя владеют немецким языком, несмотря на малую практику. Умственные способности всё-таки у всех отличаются.
— Вы говорите, что четыре года его изучали, Алла Петровна, в университете? — выясняю у пожилой и чуть растрёпанной с дороги женщины.
— Конечно, Виктор. Но я его повторяла вместе с коллегой по учительскому цеху. Практика тем интересна, что можно практиковать в любое время. А что сидеть без дела? Лень — всему беда!
А ведь правда: достаточно практиковать хоть немного, как навык возвращается.
Понятно. Идём дальше.
Марат Кайратович — житель Кормиловки, там и преподаёт в малочисленной школе. Живёт в частном доме, имеет собаку, две кошки, корову, козу. У него двое детей и супруга. Родственники находятся рядом. Ещё в Казахстане их полно — недалеко от Астаны.
— По-немецки говорю неважно, но хочу вернуть утраченное, — объясняет парень искренно. — Словарь немецкого языка не брал в руки лет двадцать. Его покойная прабабушка подарила, вот подпись… — показывает он как-то стеснённо.
— А-а, привет! — протягиваю ему руку. Я начал говорить, а не поздоровался. Марат — человек невероятно щуплый и низкорослый.
Он жмёт мне руку сильно, что не соответствует его комплекции. У него тонкие и короткие пальцы. Он меньше меня габаритами и часто улыбается украдкой и неуверенно, как побаивается окружения.
— Ты ничем не занимался, помимо чтения книг? — спрашиваю на всякий случай.
— Занимаюсь сейчас Каратэ-до, ещё чуть-чуть Тэнсин Сёдэн…
— Катори Синто-рю… — вдруг перебиваю его, радостный и вдохновлённый. — Ты крут, слушай. У меня знакомый мастер ниндзюцу — парень продвинутый. Борис Штуров зовут.
— Слышал о нём, — кивает Марат оживлённо. — Рассказывал Дудай Толмас. Он пару раз приезжал к нам в Кормиловку с показательными выступлениями. Показывал фотографии, как с Борисом Штуровым ездил на Донбасс с миротворческой миссией.
Летом Марат занимается каратэ на заднем дворе. Там у него боксёрская груша и надувной бассейн. Зимой ходит в старенький спортивный зал, посещая определённую секцию.
— Ты скажи, Вить, — просит Марат. — Я читал книгу о единоборстве. Там поднимается вопрос о философии вида. Об этом часто говорят тибетские монахи. А у нас, куда ни глянь, философия одна — результат ради денег. Будто не живут люди любимым делом, им бабки подавай и показывай зрелище.
Заниматься любимым делом можно в любом настроении. А вот как заниматься делом, которое вы не любите, и при этом выдавливать из себя и других результат? Здесь уж никакая философия не поможет реализоваться — сплошное «нервовредительство»!
Мы составляем диалоги, выполняем задания на распечатанных листах, смеёмся, смотрим видео с помощью проектора в кабинете. Обсуждаем современные тенденции в образовании. Восстанавливаем знание второго языка.
На перемене после второй пары мы идём в столовую — в маленькую, как офисное помещение. Очередь туда начинается с вахты — ужас просто. Но здорово, что я взял термос, заварную картошку «Ролтон», копчёную колбасу, салат из помидоров и огурцов, вафли и несколько упаковок кофе «3 в 1». На меня смотрят, завидуя.
Я показываю свои книги, написанные, изданные в разное время: роман о средневековой Японии о любви ниндзя «Красный лотос», его предыстория «Последний рассвет». Мои путевые заметки в США «По ту сторону неба», повесть «Белая и чёрная роза», несколько публикаций в журналах «Наша молодёжь» — многие педагоги реагируют непривычно. Они попросту не знают, как отвечать на подобную демонстрацию. Мы привыкаем к вещам определённым: к своему предмету, к выполнению должностных инструкций, к этапам урока и т. д, но никак не к увлечению коллег. Учителя вертят мои книги и журналы в руках, восторгаются, листают, просят почитать.
Прекрасно люди говорят на немецком языке, а ещё лучше вспоминают грамматику, которую вскоре соберутся преподавать в школе. «Рефреш» знаний преподаватели «ИРООО» делают отменный — без них уж никуда. Сдаём зачёты мы весело, получаем свидетельства, делимся наболевшем в последний раз. Многих я не увижу и они не увидят меня. Их нет в социальных сетях, и они редко проверяют электронную почту. Зато мы останемся друг у друга в памяти — вот это главное! Я пользуюсь методической литературой из местной книжной лавки «ИРООО» и вспоминаю педагогов, их умные ответы. Школьные коллеги расспрашивают меня о полученном опыте и проведённом времени — всем без исключения отвечаю, что отлучился я на неделю не зря.

Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Пока длится блокада Sci-Hub.
10 полезных ресурсов Open Science, которые вас спасут. - 5 бесплатных способов прокачать свои знания по экологии.
- Азбука, справочник, словарь.
«Википедия» в учебном процессе зарубежных вузов. - 17 лет с «Википедией».
Интервью с директором НП «Викимедиа РУ» Владимиром Медейко. - «Именно студенты в силах сохранить наследие своего вуза».
Интервью с Дмитрием Жуковым, членом некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» . - «Мне бы хотелось, чтобы люди доверяли информации из свободной энциклопедии и стремились к получению новых знаний».
Интервью с Анатолием Цапенко, членом некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» . - Подробно о Википедии.
Тезисно об основании, структуре и финансировании. - Как вернуть науку в университеты.
- Что общего у самодельного самолета и Википедии.
Или плюсы и минусы народной энциклопедии. - Феномен Википедии.
В чем ее сила и полезность.