Жара в России начала сходить на нет, а дым, окутывавший Москву несколько недель, начинает развеиваться. Однако радоваться рано: экономические последствия от разбушевавшейся стихии мы будем расхлёбывать ещё долго. Самая большая проблема — цена на продовольствие.
В течение 33 дней подряд температура воздуха в Москве не снижалась ниже 30 градусов тепла, заявляют в центре погоды «Фобос». В Центральной России было не легче. Эксперты из HSBC и «Уралсиба» говорят, что убытки для экономики нашей страны могут стоить 1 процента роста ВВП в текущем году. В денежном эквиваленте это 450 млрд рублей. В целом номинальный ВВП страны прогнозировался на уровне в 44,8 трлн рублей. Потерянные бюджетом деньги пойдут на восстановление сгоревших домов, а также уже были потрачены на мероприятия по тушению пожаров в сёлах и лесах. Есть у государства и другие заботы: нужно постоянно мониторить ситуацию на рынке продовольствия, так как цены на него выросли. Причины на то есть объективные (засуха и падение урожаев) и не очень (недобросовестность предпринимателей, спекулирующих на панике). Росстат уже зафиксировал инфляционный скачок: в период с 3 по 9 августа рост цен ускорился до уровня в 0,2%, в то время как нормой для России считается вдвое меньший уровень — 0,1%. Быстрее всего дорожают крупы и хлеб.
Хлеб — имиджевый продукт
Руководство России спасает собственную репутацию, как может. Президент Дмитрий Медведев уже заявил, что для роста цен на хлеб нет никаких оснований, а потому Генпрокуратура и ФАС будут совместными усилиями следить за ценами на этот стратегически важный продукт. Глава государства не исключает, что ему придётся пойти и вовсе на заморозку цен на стратегически важные продукты.
Премьер-министр РФ Владимир Путин тоже старается. Например, он подписал постановление «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации». В частности, с 15 августа по 31 декабря 2010 года запрещён экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, а также пшеничной или пшенично-ржаной муки. Ввести аналогичные меры премьер предложил также Казахстану и Белоруссии — партнёрам России по Таможенному союзу.
Филиппины, Египет и множество других покупателей российской пшеницы уже начали бить тревогу. Обычно Россия продаёт за рубеж более 20 млн тонн зерновых. В этом году было продано лишь 2—4 миллиона, говорят эксперты, а введённое эмбарго — прямые потери как для бюджета, так и для хозяйственников. Ещё одна серьёзная проблема состоит в том, что наша страна в очередной раз проявила себя в качестве ненадёжного торгового партнёра. Импортёры зерна сейчас будут обращаться за помощью к США. И, скорее всего, останутся с американскими фермерами и в следующем году.
Новые жертвы
Возникли серьёзные проблемы и у производителей сельхозтехники. Нет зерна — нет необходимости и в оборудовании для его переработки. Перед сельхозпредприятиями стоит проблема уже взятых на себя кредитных обязательств. И хотя государство обещало помочь, вряд ли фермерам от этого легче. Хозяйственники регионов уже набрали кредитов на 53,5 млрд рублей из бюджета. Банкиры, правда, тоже пытаются помочь за счёт пролонгации ранее взятых фермерами займов.
Объём только федеральной помощи сельхозпроизводителям составит 35 млрд рублей. Вдобавок аграрии могут рассчитывать на помощь со стороны местных руководителей. В целом убытки агросектора составят примерно 5—7 млрд долларов. Выручка сельхозпредприятий в стране упадёт как минимум на четверть. Более того, в этом году Россия уже рассчитывает импортировать зерно из ближнего зарубежья в размере 5 млн тонн. Такие цифры приводит РИА «Новости» на основе анализа данных от многочисленных экспертов.
Колоссальные потери могут понести и хозяйства, держащие скот. Если в их закрома не поступит достаточного количества зерна, уже осенью-зимой начнётся массовый забой скотины, которую нечем будет кормить. Таким образом, мясо-молочная отрасль страны может пострадать так серьёзно, что на восстановление ей понадобится несколько лет. К зиме ожидается и существенный рост цен на мясо. Эксперты расходятся в оценках: одни говорят, что подорожание составит примерно 5%, другие — 10%. Молочная продукция, как ожидают, вырастет на 15—20%. Государство, конечно, будет пытаться сдерживать цены, но вряд ли нам удастся избежать удорожания. Федеральная антимонопольная служба уже заявила о готовности заводить дела в отношении тех, кто хочет искусственно завышать цены.
Жильё? Заночую в парке
Если весной интерес к квартирному рынку в Москве ожил, то сейчас жара и смог обратно загнали его в спячку. Число сделок по купле-продаже квартир в российской столице с июля упало примерно в три раза. Главная причина — нежелание людей из регионов ехать в Москву для того, чтобы ознакомиться с предложениями по продаже. Осенью рынок ждёт другая проблема: отложенный спрос на жильё, нереализованный летом, может привести к серьёзному ажиотажу в сентябре-октябре. В результате цены на недвижимость могут кратковременно взлететь на 10—20%, говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риелторов Москвы.
С дачами тоже получилась интересная история. Несмотря на то что в Восточном и Юго-Восточном направлениях дома дешевле, покупать их там будут неохотно ещё два-три года, говорят эксперты. Цены там, естественно, тоже снизятся.
Нагрелись на электричестве
Из-за жары цены на электричество в центральном регионе взлетели в два раза. Расти они начали ещё 5 августа. На бирже 1 МВт/ч электроэнергии стал стоить 2400 рублей. Ещё в июне это же количество энергии стоило 850 рублей. Причина — в необходимости и сложности ремонта газотранспортной системы. В результате ряд электростанций должен был переходить на альтернативные источники топлива. Ну и, конечно, рост потребления электроэнергии из-за кондиционеров стал второй причиной. Москвичи и жители Центральной России увеличили потребление электроэнергии во время жары на 9%, отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантом» и РБК Daily.
Главное — люди
Но самое главное — потери производительности населения. Их подсчитать реально невозможно. Руководство Москвы не так давно признавало, что смертность населения из-за дыма и температуры выросла в два раза: с 360—380 случаев в сутки до 700. Безусловно, жара повлияла на всех, ведь даже в офисах с кондиционерами люди не могли работать так, как они работали бы, будь с погодой всё как обычно. По некоторым данным, каждый второй сотрудник московского офиса работает без кондиционера, и это в нынешнем году стало очень важным фактором.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Климат к 2070 году.
Жара грозит миллиардам. - Аномальная жара в Сибири.
Важным фактором может быть изменение климата. - Новые температурные рекорды.
Что происходит с климатом в европейских странах? - Великое противостояние.
Как легко пережить жару. - Аномальная жара повлияла на демографию.
- Хлеб и молоко по карточкам.
- Установил кондиционер? Заплати штраф!
Узаконивать установку сплит-систем долго и дорого. А стоит ли? - Солнечные пятна в земном воплощении.
Взгляд в настоящее сквозь практику прошлого. - «Барыга style» .
Трагедии лучше всего обнажают человеческую суть: пока одни добровольно тушат пожары, другие поднимают цены на необходимое. - Закон о трёх колосках.