Психолог, ученый, преподаватель и кошмар всех студентов первых курсов факультета психологии, Жан Пиаже, светоч психологии 20 века, работал на невероятной грани философии и биологии, своими исследованиями и работами определив направление для множества ученых на долгие десятилетия вперед. Объектом для его гениальных гипотез и в дальнейшем для бессонных ночей тех же студентов во время сессии, стал ребенок, а именно его интеллект.
Учение Жана Пиаже об интеллектуальном развитии ребенка
Не вдаваясь в тенистые и раскидистые джунгли теории когнитивного развития Пиаже, остановимся на той части, которая касается периода, к которому, относительно этой точки зрения, можно отнести возраст двух лет. Если вы помните, герою наших бесед, Владимиру исполнилось не так давно именно два года. И мы пробегаем по верхам основных теорий отдела детства возрастной психологии в ботах 27-28 размера.
На основе своего метода, названного Пиаже “клиническим”, исследуя мышление и интеллект ребенка, ученый выяснил, что все особенности детского мышления (интеллектуальный реализм, синкретизм, непонимание отношений, трудность осознания, неспособность к рефлексии) основываются на его главной особенности – эгоцентризме. Эгоцентрическая мысль - связующее генетическое звено, которое ведет развитие мышления от аутического, индивидуального к разумному, социальному мышлению. Помните, когда мы говорили о том, что согласно психоанализу, приучая Вову к горшку, и используя его естественное желание быть чистым, мы формируем наличие у него стыда и совести (это если сильно вкратце)? Пиаже заимствует у психоанализа (не зря в предыдущей беседе мы называли Фрейда “Великим Дедушкой”) существенные положения: принцип удовольствия, управляющий аутистическим мышлением, предшествует принципу реальности, управляющему логикой разумного мышления. В основе Вовиного развития интеллекта и мышления, согласно Пиаже, стоит сам Вова и его “Я”.
Далее Пиаже начинает работать над теорией интеллектуального развития. Что влияет на внутренние мыслительные процессы ребенка, сосредоточенного на себе самом и на своем “Я”? Что дает ему эволюционировать? Ответ был найден. Интеллект! Интеллект Пиаже считает основным психическим процессом и смысл жизни (главная задача) по Пиаже это успешно адаптировать этот самый интеллект в жизнь. Основной целью человека становится преодоление эгоцентризма и адаптация человека в окружающий мир. Пиаже предположил, что развитие интеллекта — это процесс вызревания операциональных структур (понятий), постепенно вырастающих из предметно-житейского опыта ребенка на фоне проявления двух основных механизмов: ассимиляции и аккомодации.
Маленькое отступление:
Ассимиляция – процесс, во время которого ребенок приспосабливает новую информацию (объект, ситуация) уже к существующим внутри него схемам, не изменяя эти схемы, а просто вкладывая новый объект в схему действия или структуру. Например, когда Вова был маленький, он автоматически, как и любой другой младенец, хватал меня губами за грудь. Однажды, Федя подсунул ему к губам свой нос, и малыш, к смеху окружающих, стал сосать Федькин сопливый нос. Двухлетний Вова будет катать деревянную машинку с нарисованными колесами точно так же, как он привык катать свои многочисленные Hot Wheels, несмотря на отсутствие у деревянной игрушки (тяжелое детство) этих самых wheels. Благодаря ассимиляции происходит уточнение и совершенствование имеющихся схем. Ребенок как бы прогибает мир под себя, приспосабливает среду к субъекту.
Аккомодация – процесс противоположный. Ребенок приспосабливает свои прежде сформированные схемы к новой информации (объекту, ситуации). Он вынужден перестроить свои старые структуры с целью адаптации к новой информации. “Иначе можно и с голоду умереть”, подумал бы Вова. И это верно. Типичный пример это переход с жидкой пищи в бутылочке на жидкую пищу, но в ложечке. Ребенку приходится подстраиваться и изменить схему движения губ и языка. Благодаря аккомодации происходит перестройка имеющихся схем и возникновение новых. С возрастом примеры становятся сложнее. На ранних стадиях любая умственная операция, составляющая интеллект представляет собой как раз компромисс между аккомодацией и ассимиляцией. Поэтому возвращаемся к нашим хитроумным баранам.
Интеллект не появляется сразу и весь (как мне иногда кажется это только в Швейцарии могли придумать теорию о том, что интеллект это процесс, присущий всем людям на Земле). В течение трех больших возрастных периодов, происходит становление и зарождение трех основных видов интеллекта. Если вы дочитали до этого места, то значит, наконец-то добрались до информации, ради которой начинали читать статью.
Как пишет уважаемая нами всеми Людмила Филипповна Обухова : “Стадии – это ступени или уровни развития, последовательно сменяющие друг друга, причем, на каждом уровне достигается относительно стабильное равновесие. Пиаже не раз пытался представить интеллектуальное развитие ребенка как последовательность стадий. Уже в ранних работах развитие интеллекта рассматривалось им как смена стадий аутизма, эгоцентризма и социализации. В более поздних работах речь уже шла о четырех, иногда шести стадиях. И лишь в работах, где Пиаже давал обзор своего учения, картина развития приобрела более определенные и устойчивые черты.” Относительно нашего героя нас интересует два периода из трех. Порядок следования стадий неизменен.
Период | Подпериод | Стадии | Возраст
|
I. Сенсомоторный интеллект | А. Центрация на собственном теле | 1. Упражнение рефлексов | 0-1 мес.
|
2. Первые навыки и первые круговые реакции | 1 – 4,5 мес.
| ||
3. Координация зрения и хватания. Вторичные круговые реакции | 4,5 – 8-9 мес.
| ||
В. Объективация практического интеллекта | 4. Дифференциация средства и цели. Начало практического интеллекта | 8-9 – 11-12 мес.
| |
5. Дифференциация схем действия благодаря третичным круговым реакциям. Появление новых средств. | 11-12 – 18 мес.
| ||
6. Начало интериоризации схем и решение некоторых проблем путем дедукции. | 18-24 мес.
| ||
II. Резентативный интеллект и конкретные операции | А. Предоператорный интеллект | 1. Появление символической функции. Начало интериоризации схем действия. | 2-3; 6-4 года |
Сенсомоторная стадия по длительности протекает от рождения до 18–24 месяцев. К концу периода ребенок становится способным к элементарным символическим действиям. Происходит психологическое отделение себя от внешнего мира, познание себя как субъекта действия, начинает осуществляться волевое управление своим поведением, появляется понимание устойчивости и постоянства внешних объектов, осознание того, что предметы продолжают существовать и находиться на своих местах и тогда, когда не воспринимаются через органы чувств. И самое главное – к двум годам каждый ребенок в чем-то начинает походить на Шерлока Холмса, который решал все задачи методом дедукции. От общего к частному. Долгое время проведя в переездах, а до того проживая в мегаполисе, где детские площадки забиты или грязью или детьми (нередко и тем и другим), Вова оказался на вожделенном островке с полуспортивными мегалитами. Чистая раса, ой, табула доска, в общем, как баран перед новыми воротами, Вова оказался перед горками. Одна побольше, другая поменьше. Начали с большой (а у нас в семье большому куску всегда рот радуется, даже собака Тиль охотничьей породы признавала в игре из палочек только бревно). Пару раз прокатившись с моей помощью, Вован легко добежал до маленькой горки, и удачно опробовал схему поднятия по лестнице, спуска по блестящей поверхности и подъема по лестнице опять (с чем у многих детей в России большая проблема – они почему-то поднимаются по самой горке, на глазах у абсолютно безразличных к процессу родителей). Новая схема была получена, обработана и успешно опробована за 15 минут. Но вот, боюсь, что та дедукция, о которой говорит Пиаже в своем эксперименте с палочками ( несколько палочек, каждая больше предыдущей и последняя прячется под столом, ребенок должен назвать какого размера спрятанная палочка) для нас с Вовой реальность, существующая пока на другой планете.
Мы стоим на пороге огромного периода развития резентативного интеллекта (система действий, выполняемых в уме, но с опорой на внешние данные) и конкретных операций. Чтобы подготовить ребенка к дальнейшим стадиям, в возрасте двух-трех лет (и далее не останавливаясь в любом случае) все наше внимание мы должны сосредоточить на развитии символической функции. Читаем статью Людмилы Филлиповны Обуховой в Большом психологическом словаре под редакцией преподавателя МГППУ (чем я дико горжусь), академика В.П.Зинченко : “К 2 годам у ребенка начинает формироваться символическая функция т. е. возникает различение обозначаемого и обозначающего. Средства обозначения, используемые ребенком,имеют форму отсроченной имитации, игрового символа, рисунка, умственного образа и, наконец, речи. Благодаря символической функции начинает формироваться внутренний план деятельности — план представления. Теперь ребенок может не только непосредственно выполнить действие, но и представить действие, выполненное им в прошлом или в другой ситуации, может мысленно расчленить объект или составить его из частей. Для возникающих задач уже недостаточно средств сенсомоторного интеллекта, а новых орудий интеллектуальной деятельности у ребенка еще нет. В возрасте от 2 до 7 лет, как правило, отсутствуют обратимые операции и понятие о сохранении. Ребенок, например, считает, что при переливании жидкости из одного сосуда в другой, отличающийся от первого формой, количество ее увеличивается или уменьшается в зависимости от формы сосуда. Во всех ситуациях, где требуется количественная оценка величин, можно наблюдать конфликт между восприятием и логикой, что является следствием отсутствия обратимости умственных действий. Трудность перехода ребенка к операциям и длительность этого процесса связаны с преодолением им собственного эгоцентризма или центрации на внешних, ярких, но несущественных свойствах вещей”.
Эгоцентризм двухлетнего ребенка в том числе не позволяет ему представить как выглядит то или иное глазами другого человека (боюсь, что у многих людей эта проблема остается с возраста начала второго периода интеллектуального развития до конца жизни). Он только начинает классифицировать объекты (используя специальное приложение для iPad, Вова уже исключает лишние предметы из предложенных четырех), справляется с решением конкретных проблем, разбирается в отношениях реальных людей, но вся трудность в выражении заключается в недостаточном (в нашем понимании) речевом развитии и в его собственном эгоцентризме. Нашей основной задачей на данном этапе является подготовка ребенка к тому, чтобы действие, которое он производит или воспринимает, превратилось в мысль о действии (в конечном итоге это приводит к появлению операции). Следовательно мы должны развивать формы в которых проявляется символическая функция, их всего пять: рисование, игра, речь, отсроченная имитация и подражание. Тем самым мы развиваем способность ребенка представлять объекты или события, отсутствующие в поле зрения в данный момент и создаем не ограниченное видимым полем пространство мышления ребенка. Ну, а как их развивать, какие упражнения давать, это к коллегам на основном сайте www.ilogoped.ru. И быстро все на форум или к нам на страницу в facebook (мы тоже осваиваем новые схемы, на том и держится, обязанный свихнуться и расплавиться мозг) обсуждать и советоваться, используя новые слова, закрепляя полученные знания, развивая ИНТЕЛЛЕКТ!
Итоги: Интеллект – основной психический процесс. Развитие человека состоит в адаптации (ассимиляции и аккомодации) интеллекта во внешнюю жизнь. Мы или прогибаем мир под себя и прогибаемся под него, главное делать это не перегибая палку – в этом равновесии и состоит формула успеха развития гармоничной личности. Преодолевая эгоцентризм, ребенок как бы открывает себя новому знанию. Ступенька за ступенькой формируются новые схемы, модифицируются и усовершенствуются старые. Зона ближайшего развития ребенка 2 лет по Пиаже это символическая функция. Ее формы: речь, рисование, отсроченная имитация, подражание, игра. Делая акцент на этих формах, мы готовим ребенка к тому, чтобы он смог действие преобразовать в мысль о действии, а следовательно готовим его к появлению такого понятия как “операция”.
Субъективный мамин взгляд на теорию: А, что? Кто? ывдлаордлфпрдловлфрап… А если серьезно, то теория, в которой на главное место ставится интеллект и когнитивные функции ребенка, занимает в моем представлении о мире приоритетное место. Очень сложные гипотезы, сложно доказуемые гипотезы (ага, откуда он знает, что там и как из вне вовнутрь переносится), заумные слова и по-настоящему новые схемы заставляют шевелится мозг (устали, да?). И ваш, и мой, и практикующих психологов, студентов и преподавателей. На самом деле, для того, чтобы вы смогли на старости лет поговорить (я не шучу, профилактику старческого маразма никто не отменял, и подобные, не побоюсь слова, интеллектуальные задачи как нельзя кстати подходят для подобной профилактики) о чем-то со своим ребенком, надо позаботится об этом сейчас. В данной теории слово “интеллект” используется не как какой-то бонус для привилегированных (пока написала слово пришлось помощи мужа-редактора просить, вот тебе и работа мозга) пользователей. Это данность, материал для работы, развития, основа психической деятельности, объясняющая ежесекундную жизнь вашего ребенка и позволяющая помочь ему перейти на новые уровни. Это подарок от великого ученого, который и правда был уверен в том, что интеллект существует для всех. В чем, я правда, совсем, не уверен (с) Иа-Иа
Используемая литература:
Л.Ф.Обухова : “ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ТЕОРИИ, ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ.” М.: Тривола, 1995
Психология развития. Словарь/ Под. ред. А. Л. Венгера. — М.: ПЕР СЭ, 2006. — 176 с. — (Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах/ Ред.-сост. Л. А. Карпенко; Под общ. ред. А. В. Петровского)
Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003
Источник: ilogoped.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 7 шагов к семейной финансовой грамотности.
«Если ваши дети просят у вас совета, а не денег — жизнь удалась» — народная мудрость. - Собираемся в школу.
Как выбрать экологичную канцелярию. - Право не сидеть с детьми.
Когда и как выбираться из декрета. - «Самый трудный выбор, которого врагу не пожелаешь: выбор между чистой совестью и детьми».
- Среда или понедельник.
Удивительное сплетение человеческих судеб. - Дизайнерские дети.
Ожидать ли нам ГМО-поколения? - Сергей Капица: «Из всех глобальных проблем на самом деле главная — это число людей, которые живут на земле».
Развитие теорий, технологий и мировых проблем. - «Дети сидят целыми днями за высокими заборами».
Как коронавирус повлиял на детские дома. - «И как вы его назовете?».
- Глобальное потепление: не время рожать.
Как климат влияет на демографическую ситуацию .