Одна из основных реакций блогеров на смерть короля поп-музыки — «Отмучился!». И в целом это вполне соответствует истине. Блогеры самых разных мастей и статей дружно отмечают, что умер-то человек глубоко несчастный (притом талантливый и трудолюбивый). А вот такой расклад уже вполне способен вызывать сочувственные реакции.
Блогеров принято считать народом весьма жестоковыйным: жестоким, циничным и чуждым сантиментов. И в целом это вполне соответствует истине, в том числе и в части отношения к смерти. Непочтительное отношение, прямо скажем, а уж если речь идёт о кончине какой-то знаменитости, то тут хоть святых выноси. Ладно бы обычный чёрный юмор, так и без жёсткого глумления редко обходится. Причём глум зачастую становится как бы не базовой реакцией (как это, к примеру, произошло после гибели в автокатастрофе юмориста Геннадия Бачинского).
Исключения редки, даже уникальны. И вот как раз такое исключение можно наблюдать последние дни — после известия о смерти Майкла Джексона. Нет, разумеется, присутствует чернушный юмор, да и без глума не обошлось, но базовые интонации на сей раз всё же совсем другие.
С чего бы?.. Казалось бы, вот тут-то самое время расчехлить дерьмомёты — благо что поводов для стёба и глума покойный и при жизни предоставлял просто в промышленных количествах. Тут и эксперименты с внешностью (и их не всегда удачные результаты), и общая экстравагантность поведения, и странные истории с детьми зачастую. Натуральный карт-бланш: раззудись плечо, размахнись рука — и пошло-поехало!
Пошло — но не поехало. Глумливцы оказались в явном, неслыханном меньшинстве. Вот так на сей раз среагировала на кончину очередной селебрити блогосфера. Почему?..
Ответа мы, конечно, не знаем, но попробуем предположить — исходя из того, например, что пишут на сей раз записные злобные шутники. В лоб можно отметить три аспекта.
Во-первых, всё-таки бесспорное Явление. Кому-то попса нравится, кому-то нет, но М.Дж. делал не просто сверхкачественный продукт, но продукт уникальный. Первые его нашумевшие хиты люди вполне охотно слушают и сейчас, спустя почти 30 лет, — много ли попсовиков могут таким похвастаться?.. И не только слушают, но и клипы смотрят: в части постановочных шоу покойный произвёл натуральную революцию.
Во-вторых (это вытекает из первого, но отметим отдельно), вся слава свалилась на голову Джексону отнюдь не случайно. Был Майкл ещё и великим тружеником, а это вызывает уважение даже у людей циничных. Формула «талант плюс труд» никем, по большому счёту, не отвергается, поэтому, кстати, дружную ругань вызвало высказывание Филиппа Киркорова, в котором он, по существу, попытался поставить себя в один ряд с поп-королём. Скромнее и адекватнее надо свой вклад в сокровищницу мировой культуры оценивать, а то не избежишь матюгов.
И наконец, третье — и, пожалуй, самое существенное. Да, Майкл Джексон был несомненно успешен, по крайней мере по формальным признакам. Платиновые диски, миллиардное состояние, виллы и прочие недоступные миллиардам приятности. Всё так. Но это скорее повод для зависти. Которая рождает не сочувствие, а эмоции прямо противоположные.
Но в нашем случае есть чёткое ощущение «богатые тоже плачут». От трудов праведных Джексону вполне удалось, вопреки поговорке, нажить немало каменных палат в комфортных и престижных местностях, вот только счастья это, похоже, не принесло. Блогеры самых разных мастей и статей дружно отмечают, что умер-то человек глубоко несчастный (притом талантливый и трудолюбивый). А вот такой расклад уже вполне способен вызывать сочувственные реакции.
Автор данного текста сам немало удивился, увидев в своей френдленте почти подряд практически идентичные постинги, написанные ну совершенно разными людьми.
skuzn:
«...чем больше я думаю про все эти операции, фобии и детишек, которых он (якобы) совратил, тем страшнее мне становиться <...> Джексона становиться по-настоящему жалко — и даже неясно, какого Джексона жалко больше: маленького мальчика, которым он был когда-то, или священного монстра, которым он стал.
И, наверное, последний штрих к этой картине добавляет то, что сострадать ему, пока он был жив, мне и в голову не приходило, а многим не приходит и сегодня.
Пусть ему будет хорошо там, где он сейчас. И пусть там, куда он попадёт, ему будет лучше, чем было в этой жизни».
Это как бы пишет писатель добрый и интеллигентный. А вот рефреном слова писателя недоброго и неинтеллигентного — правда похоже?..
bagirov:
«Наконец-то этот загнанный, измученный и глубоко несчастный человек умер. Уверен, что на том свете ему будет лучше. На этом он счастлив не был».
Более того. Даже не шибко добрые шутки от известных циников тоже выдают понимание того внутреннего ада, в котором жил последние годы (?) Джексон:
ivand:
«Версии.
Майкл Джексон случайно посмотрел репортажи российских телеканалов о визите Дмитрия Медведева в Африку, осознал, что не он теперь белый кумир Чёрного континента, и от огорчения умер».
Кстати, нечастый случай: со дня смерти прошла уже почти неделя, а люди всё пишут и пишут — судя по поисковику «Яндекса», чуть ли не каждые десять минут. С таким информационным потоком, извините за профессиональный цинизм, даже цитаты из интересных постингов находить нелегко.
Но нужно. Благо что и нетривиальных мыслей было высказано немало. Вплоть до совсем уж нетривиальных:
mrparker:
«Ведь очевидно было, что Джексон НЕ МОЖЕТ дать ТРИДЦАТЬ концертов. Очевидно, что он давно уже был вне индустрии и вне шоу-бизнеса, и очевидно, что в такой ситуации вокруг него крутилось множество шарлатанов и жуликов.
И когда пошла такая продажа билетов, эти жулики стали увеличивать количество концертов. Любой человек, который близок к теме, понимал, что такое количество концертов — безумие.
...
Смерть Джексона была выгодна устроителям концертов. А устроители концертов выглядели как жулики (никак иначе люди, заказывающие серию в 30 концертов больному 50-летнему человеку, не выглядят).
Вот я так думаю, что убили его».
Это, понятное дело, конспирология. Но были найдены и любопытные факты. Самые разные — например, патент, полученный Джексоном на «эффект невесомости». Появились и любопытные рефлексии, зачастую тоже не без конспирологии, но на сей раз как бы научной, медицинской.
Медицинские вопросы вообще заняли одно из первых мест в обсуждениях, что и неудивительно:
foma:
«Позвольте, но как же он служил в очистке?!
...то есть минимум последние лет десять «король» был любимым подопытным кроликом косметологов и прочих врачей, то есть умер от «вечной молодости».
Какие уж тут 50 (!) концертов...
А дальше медицинского и прочего хоррора будет ещё больше.
Вот Элвис Пресли пошёл другим путём, за «вечной молодостью» не гонялся и умер от пьянства и обжорства.
Это как-то более симпатично».
Насчёт «более симпатично» — это уж кому что нравится, наверное. Но когда основная часть времени, сил и средств уходит на медицину, пластические операции, борьбу с анорексией и прочие сомнительные приятности — в общем-то, понятно, что завидовать тут и впрямь нечему. Даже как-то обидно, что жизнь действительно великого музыканта превратилась в подобный ад, но надо понимать, что ад этот земной он во многом выбрал себе сам.
Что тут скажешь, право на выбор имеет каждый.
Читать @chaskor |