Главный редактор «Часкора» всеславный Иван Иванович побывал в Америке на конференции Facebook и по возвращении выдал мне пачку журналов и газет, посвящённых теме здоровья с самых разных точек зрения. Перебрав издания, я решила рассказать вкратце о том, что там было нового и интересного.
The New York Times, воскресное приложение. Статья «Манифест йоги» рассказывает о том, что постепенно тренды в йоге меняются. До недавнего времени тон задавали именитые учителя, которых газета называет rock star yoga teachers, учителя — рок-звёзды. Это именитые Бэрон Баптист (Power Vinyasa), основатели дживанмукти-йоги Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон, а также создатель стиля имени себя Бикрам Чодхари. Но йога стала настолько популярна, что людям важно просто заниматься; не важно, со звездой или нет, кроме того, многие не могут позволить себе платить по 20—30 долларов за урок, как это стоит на Манхэттене. Так появилась сеть студий, которые называются Yoga for the People, то есть йога — народу, где классы по 60 человек идут нон-стоп, фамилии преподавателей предварительно не оглашаются, а в качестве оплаты принимаются любые деньги, то есть добровольные пожертвования. И они не только не прогорают, а вроде даже процветают.
Вторая любопытная статья называется «Она слишком готова для крупных планов» и рассказывает о том, что в Голливуде проходит мода на пластическую хирургию. Те, кто набирают актёров для кино, жалуются: мол, приглашаешь на просмотр желающих сниматься, а приходят люди, похожие на стриптизёрш или трансвеститов — все холёные, силикон в губах, импланты в груди, лоб не двигается (для мужчин поясню, что это результат инъекции ботокса, парализующего мышцы), в общем, не похожие на нормальных людей. Если фильм про современную калифорнийскую жизнь ещё куда ни шло, а если историческая мелодрама? Многие актёры расстраиваются: они угробили кучу денег, чтобы соответствовать голливудским идеалам красоты, а теперь именно из-за этого их не берут. Хотя, замечает автор, если работа пластических хирургов не заметна, то ничего, сойдёт. «Ведь в конце концов все теперь колют себе ботокс» (вот они, их нравы).
The Atlantic, посвящённый борьбе с ожирением, статья «Толстая нация». Автор похудел в два раза и превратился из толстяка в щепку в результате операции по уменьшению желудка. Так как всем такую операцию сделать нельзя, сердобольный журналист докапывается до корней проблемы и предлагает более гуманные решения.
«Часкор» писал о том, что борьба с ожирением, особенно у детей, теперь в США принимает невероятный размах благодаря Мишель Обаме. Так что теперь только ленивый не пишет о том, что жир — враг общества номер один. Американцы — сама толстая нация среди развитых стран, они в два раза толще европейцев. Если эпидемия ожирения будет расти с такой же скоростью, как сейчас, «через десять лет все негритянские женщины будут страдать от избыточного веса». Тут все элементы важны, ведь толстяки в основном — бедные, из них наиболее толстые — афроамериканцы и латины, а из них толще всего — женщины. В чём причина? В основном алчность производителей еды, слабоволие и бедность потребителей. Первые химичат так, чтобы их продукт вызывал нейрохимическое привыкание, рекламируют так, чтобы захотелось немедленно съесть, преувеличивают пользу продукта и умалчивают о вреде. Особенно грустно, когда это происходит с детскими продуктами: ребёнок не может разобраться в том, правда или ложь в рекламе, и просто требует вредную сладость. Рестораторы повсеместно увеличили порции (да, порции там для слонов, это точно), составители рецептов в журналах увеличили калорийность и т.д.
Что касается потребителей, то сегодня в Америке, чтобы оставаться в форме, нужны особые качества: сила воли, желание сделать карьеру (толстым трудно расти в профессии), умение готовить (в полуфабрикатах очень много калорий), а также принадлежность к обеспеченным слоям общества (в бедных районах нет магазинов с овощами и фруктами, зато с избытком продают чипсы, шоколадные батончики и прочую дрянь).
Однако американцы из всего умеют делать фан. Появились несколько телешоу на эту тему, например соревнование «Кто быстрее сбросит вес на необитаемом острове» и танцкласс «Танцуй так, чтобы попа отвалилась».
Какие способы решения проблемы предлагает озабоченная общественность? Запретить рекламу детской еды с содержанием консервантов и сахара, заменить школьные обеды на более полезные, создать программы по переправке здоровой еды в бедные районы, обязать более чётко обозначать калорийность на продуктах и в ресторанных меню… Всё это не очень обнадёживает, но как-то они справились с курением, может, и тут сработает.
Common Ground, журнал «для сознательных», как они сами себя позиционируют. Первая любопытная статья — про утилизацию ковриков для йоги. Сознательные могут привезти или переслать коврики в особое место, и там из них сделают смягчающие прокладки для ноутбучных сумок. Автор требует от производителей не меньшей сознательности и предлагает учитывать утилизацию при производстве, то есть изготавливать такой товар, который было бы потом просто переработать, а других производителей побуждать к использованию результатов переработки в своих товарах. Надеюсь, дискуссии об утилизации мусора приведут и российское общество к этой мысли, а также к тому, что лучше потратить три лишние копейки сейчас на производство экологически нейтральных товаров, чем многие тысячи потом, когда здоровье наших граждан порушится окончательно от этих выбросов, сливов, да и просто пластиковых пакетов. В статье указано, что со временем в природе пластик не разлагается, но дробится на кусочки, которые попадают в желудок рыб, птиц и прочих животных, а оттуда — на стол человека.
Новости садоводства и рыбоводства: их скрестили. Теперь появились установки, в которых разводят рыбу, водой с рыбьим помётом поливают растения, которые питаются помётом и фильтруют воду, так что для этой системы даже не нужен внешний источник воды. Всё, что нужно, — это корм для рыб. Называется это явление «аквапоника», а завести такую установку может любой, даже горожанин — достаточно нескольких метров крыши или чердака и немного денег на обзаведение рыбой. В результате — свои, органические овощи и рыба круглый год (у них в Калифорнии по крайней мере).
Open Exchange посвящён чудесам и сверхспособностям. Большая статья о том, как мысль воздействует на реальность. Эпилог: «Редактор журнала Американской медицинской ассоциации не считает связь между умом и телом медицинским фактом. Ему отвечает Дипак Чопра, известный врач-аюрведист: «А как же вы шевелите пальцами на ногах?»
Пробежимся по фактам, находящимся на границе объяснимого и неведомого.
Человек в экстремальных условиях демонстрирует невозможное: например, случай, когда родители подняли машину, чтобы освободить застрявшего ребёнка.
Медитация меняет мозг: эксперименты доказали, что после курса медитации часть мозга, отвечающая за оптимистические мысли, начинает работать сильнее.
Любовь заживляет раны: в госпитале заметили, что пациенты после операции на сердце поправляются быстрее, если за ними ухаживают близкие, и главное, если эти близкие не ссорятся с пациентами.
Вера продлевает жизнь: статистика показывает, что люди, посещающие церковь, живут на 8 лет дольше, причём не важно, каково вероисповедание человека, важно, чтобы это была групповая активность.
Полёты возможны? Школа трансцедентальной медитации учит своих последователей летать. На видео это выглядит скорее как подпрыгивание в позе лотоса, но медитирующие в восторге.
Позитивное мышление продлевает жизнь. Да, но не всегда. Если заставить человека с низкой самооценкой повторять утверждение вроде: «Я красив, знаменит, счастлив», то это только усугубит его недовольство собой.
Мысли о любимом преодолевают стены. В госпитале посадили влюблённых в разные комнаты и подключили к датчикам. Один думал о том, как любит другого, другой отвечал повышением пульса и другими телесными реакциями, хотя был полностью изолирован в пространстве. Кстати, это были две женщины.
Даже эффект плацебо не так прост, как кажется на первый взгляд. Его открыли врачи, когда в госпитале кончился морфий и они стали колоть пациентам с болями солёную водичку, но это всё равно помогало. Интересно то, что если к этой водичке добавить медикамент, блокирующий действие морфия, то боль возвращается. У меня закипает мозг, когда я пытаюсь понять, как это происходит.
От себя могу добавить недавнее необъяснимое стечение обстоятельств. Одновременно происходят два события: преподавательницу МГУ судят за взятку, а в Красном море корабль «Московский университет» захватывают пираты. Загадка!
Журнал также анонсирует конференцию Wisdom2.0, которая должна объединить представителей прогрессивных интернет-технологий и духовных мыслителей в попытке создать стиль жизни, который, с одной стороны, позволяет пользоваться всеми благами цивилизации, с другой — сохранять спокойствие ума. Современный человек живёт в состоянии disconnectedly connected, разъединённо-соединённом, что значит, что он постоянно соединён со своим телефоном, компьютером и е-мейлом, но разъединён со своим телом, умом и целью, ради которой всё это делается. Наше внимание постоянно скачет с места на место, и кажется уже, что не технологии созданы для нас, а мы — для технологий. Эта конференция призвана научить людей быть сознательно соединёнными, быть онлайн, но сохранять ощущение смысла всего происходящего, приносить пользу себе и другим. Участвуют люди из Twitter, Facebook а также учителя дзен-медитации.
Последний журнал — Psychic Reader, по-русски это было бы «Психоман», «Трансчитатель» или «Экстасенсив». Совсем не бредовое издание, как можно было бы подумать.
Пишут о разном. Про вред лимонадов и кока-колы. Советуют делать домашний напиток из равных частей травяного чая, свежего сока и воды. От себя добавлю, что можно в заварку класть фрукты, и получается домашний компот, который не нужно варить.
Пишут о депрессии как о духовной трансформации. Пишут, что не нужно оставаться в одиночестве, а нужно обратиться за советом к духовно подкованному человеку. Приводят слова буддийской монахини Пема Чодрон о том, что духовное путешествие — это не путь к вершине, а спуск вниз, в самые глубины человеческого существа. «Если те, кто идут по этой дороге, оглянутся вокруг, то увидят людей, которые идут тем же путём. В конце его находится любовь, которая никогда не умрёт».
Предлагают сбалансировать энергию на рабочем месте. Для этого не нужно садиться спиной к двери (если это неизбежно, предлагают воспользоваться зеркалом заднего вида для компьютера, чтобы проблемы не смогли на вас напасть неожиданно сзади). Идеальное расположение — сидеть лицом к двери, но не на линии двери. Кресло должно быть удобным, чем выше спинка, тем сильнее ощущение опоры и защиты. Над головой не должно быть нависающих полок и папок. Далее, вид, открывающийся с вашего рабочего места, должен быть приятным. Для его улучшения можно использовать фото родственников и домашних животных и другие вдохновляющие изображения. Прекрасное украшение стола — растение (улучшает воздух и смягчает воздействие компьютера на организм), а ещё лучше — мини-водопад.
Последняя статья «Спокойный бизнес — успешный бизнес» рассказывает о том, как превратить работу в приятное занятие. Это необходимо тем, кто испытывает неприятные чувства, когда собирается на работу в понедельник, вздрагивает, когда слышит звонок телефона, ощущает дискомфорт, когда друзья спрашивают о его делах на работе. Чтобы исправить ситуацию, автор предлагает вести свои дела осознанно и каждый раз, когда возникает чувство дискомфорта, останавливаться и спрашивать себя, что не так и что можно изменить, чтобы ощущения стали лучше. В частности, предлагают:
— не отвечать на телефон, когда вы находитесь в творческом порыве;
— не отвечать на е-мейл немедленно, особенно если письмо вызывает противоречивые чувства;
— не пропускать приёмы еды, что бы ни случилось;
— отвечать «нет» на приглашения, которые вызывают стресс ещё до того, как началось само событие;
— помнить о том, что выходные и несколько вечеров в неделю нужно оставить для отдыха;
— запланировать время для административных задач, чтобы они не «нависали» над вашей головой.
Также автор считает важным прощать себе свои ошибки и перепоручать другим дела, за которые вы никак не можете взяться. Sounds like a plan!
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 8 вещей, которые вы можете сделать для планеты за один день.
Чтобы она стала более экологичной . - Как человечество выполняло 10-летний план по сохранению биологического разнообразия.
Поэтапно и подробно. - Умер Пауль Крутцен, автор термина «антропоцен».
Лауреат Нобелевской премии ушел из жизни в возрасте 87 лет. - Информационные технологии в экологии.
Почему важно стремиться к углеродной нейтральности. - «Зеленые» технологии и цифровизация.
Синергия возможна? - Почему так трудно отказаться от второго куска торта? .
Ученые нашли «нейроны воздержания» . - Легкие сериалы, которые помогут разгрузить мозг.
И поднимут настроение. - Может ли «устойчивая» мода быть «быстрой»?
Как это связано с прибылью и экологией. - 5 бесплатных способов прокачать свои знания по экологии.
- Еще раз про ГМО.
Молекулярный биолог — о мифах и пользе генно-модифицированных продуктов.