Такой билборд можно было увидеть во время внеочередных выборов в Бельгии. Но выборы состоялись. И теперь вопрос, как долго его содержание будет соответствовать действительности. Французская Le Soir прямо спрашивает: «А есть ли смысл сохранять эту страну? Где не нашлось личностей или партий, способных предложить столь необходимый для сохранения Бельгии компромисс?»
Бельгия — уникальная страна, искусственно созданная в 1830 году, когда своими территориями с ней поделились Нидерланды, Германия, Франция и Люксембург. Они же передали основным регионам Бельгии — Фландрии и Валлонии — свои языки. В Бельгии говорят по-голландски и по-французски, а собственного единого языка здесь никогда не было. В прямом и в переносном смысле. Вся история страны построена на противостоянии валлонов с фламандцами. Фламандское большинство севера (почти 6 миллионов) всегда недолюбливало франкоязычное меньшинство юга — валлонов (почти 4 миллиона).
В Бельгии нет даже общих политических партий, каждая половина страны голосует за свои. В парламенте половина депутатов представляет Фландрию, другая половина — Валлонию. Бельгия поделена на 20 избирательных округов, а жители двуязычного округа Брюссель — Халле — Вилвоорде (BHV) сами решают, к какому избирательному округу они принадлежат, и могут голосовать за фламандскую или валлонскую партии.
Вот вокруг этого единственного двуязычного округа и кипят уже много лет бельгийские страсти. И в нынешний кризис Бельгию отправила фламандская либеральная партия Open VLD, которая демонстративно вышла из пятипартийной правительственной коалиции в знак протеста против нерешённой проблемы округа BHV.
Проблема не решается с 2003 года, когда Верховный суд Бельгии признал неконституционным предложенный фламандцами вариант разделения BHV. Нидерландофоны предлагали разделить его пополам, сохранив двуязычным Брюссель, а Халле и Вилвоорде передав соседним фламандским округам. При таком раскладе фламандскоязычная община получит большие избирательные преимущества. Франкофоны, естественно, этого не хотят и требуют особого права франкоязычных жителей фламандскоязычных округов выдвигать своих «французских кандидатов» и голосовать за них. Этот конфликт стал причиной этнолингвистической (чтобы не сказать национальной) неприязни, хотя в основе всего, как всегда, экономика.
В Валлонии ещё в прошлом веке начался упадок основных для неё угледобывающей и сталелитейной промышленности, провинция обеднела. Фландрия же богатела благодаря своей химической и нефтеперерабатывающей промышленности и мировому порту Антверпен. Сейчас Валлония ежегодно получает правительственные субсидии в сумме до 10 млрд евро, чего не имеют жители Фландрии. Если бы ещё в те далёкие времена дисбаланс выравняли, перестроив структуру экономики Бельгии, можно было бы избежать большей части нынешних национальных конфликтов и зависти.
Но теперь фламандцы требуют, чтобы правительство сократило дотации регионам, а власти провинций получили право принимать законы о занятости, корпоративные налоги, распределять социальную помощь, расходы на образование, медицину, пенсии. Валлоны говорят, что тогда Фландрия получит фактический статус государства в государстве и разрушит страну.
Филипп Ван Парийс, профессор католического университета в Лувене, считает правительственный кризис последствием выборов 2007 года, когда политические партии валлонов и фламандцев давали избирателям абсолютно противоположные обещания, что сделало невозможным существование стабильного федерального правительства.
Какая уж тут стабильность! Бельгия прославилась многолетней чехардой премьер-министров. И нехваткой новых политиков. Для уходящего сейчас Ива Летерма это уже третья отставка. Он был премьером после победы на выборах в июне 2007 года, сумев сформировать правительство лишь в марте 2008 года, продержалось оно у власти только 9 месяцев. Ушёл в отставку после скандала вокруг национализации банка «Фортис» и конфуза с бельгийским гимном, вместо которого Летерм напел гимн Франции. Однако после избрания президентом ЕС Ван Ромпея, сменившего Летерма на посту премьера на короткое время, король бельгийцев Альберт Второй опять поручил Летерму формирование правительства, продержавшегося 5 месяцев.
Теперь придут новые лица, это хорошая новость. А плохая — что на выборах крупный успех одержали сепаратисты во Фландрии. 27 мест (30%) в палате представителей (нижней палате парламента Бельгии) получит Новый фламандский альянс (N-VA) во главе с Бартом де Вевером, выступающий за превращение федеративной Бельгии в конфедерацию, а также за лишение Брюсселя регионального статуса. А ведь та же самая партия на парламентских выборах 2007 года набрала лишь около 5% голосов избирателей! Тенденция тревожная. Теперь с учётом голосов другой сепаратистской фламандской партии — «Список Дедекера» (List Dedecker) и крайне правого «Фламандского интереса» (Vlaams Belang) сепаратисты Фландрии суммарно получают порядка 45% голосов избирателей. Однако, возможно, де Веверу не удастся сформировать новое федеральное правительство Бельгии. Ведь оно создаётся на основе коалиции с валлонскими партиями. Хотя де Вевер уже заявил, что готов «возводить мосты» для диалога с политическими оппонентами.
Во франкоязычной Валлонии лидером стала Социалистическая партия во главе с Элио ди Рупо — 26 мест в палате представителей. В двуязычном Брюсселе победила партия «Реформаторское движение», которая смещается на второе место после социалистов-франкофонов.
И если использовать глубоко неприятный для этой страны метод и произвести подсчёт голосов на всей территории Бельгии, то Социалистическая партия Валлонии, с учётом голосов Брюсселя и фламандских социалистов (партия SP.A), становится крупнейшей политической силой в федеральном парламенте. И тогда правительство Бельгии впервые с 1974 года может возглавить политик-франкофон.
Однако, как считают эксперты, выборы не помогут решить разногласия между языковыми сообществами Бельгии, ведь они не меняют соотношение их представителей в парламенте. Согласно конституции страны, из 150 депутатов палаты представителей 49 мест закреплено за депутатами от Валлонии, 79 — за представителями Фландрии и 22 — за выходцами из двуязычного округа BHV. Внешнее доминирование фламандцев не имеет значения для решения проблем между языковыми сообществами, потому что достижение компромисса между политическим большинством в обеих частях страны должно быть обязательным.
Ещё одна проблема, о которой предупреждают эксперты, твердит пресса и сказал сам уходящий премьер Летерм: на сегодняшний день выборы в Бельгии «законны, но неконституционны»! Их результаты могут быть по суду объявлены недействительными в связи с отсутствием компромисса по конфигурации одного их крупнейших избирательных округов Бельгии. Нужно привести ситуацию вокруг Брюсселя в соответствие с положениями конституции, разработанной нынешним президентом ЕС Ван Ромпеем два-три года назад, утверждают фламандские избиратели. Бывший премьер-министр Бельгии Уилфрид Мартенс убеждён: «Этот год был ужасным в финансовом и экономическом плане. Сознание того, что нужны срочные, жизнеспособные, фундаментальные, основательные меры уже созрело. Нам нужен благоразумный политический компромисс, и люди уже понимают это».
«Всё, в чём нуждается Бельгия, — это федерализм, опирающийся на 4 региона (Фландрию, Валлонию, германоязычную часть страны и Брюссель), с одной стороны. А с другой — жёсткое ограничение влияния этнолингвистических сообществ», — считает Ван Парийс. «Для этих сообществ язык не фольклор, а символ борьбы за власть, символ социально-экономического реваншизма и отказа от культурного взаимопонимания. Нужен компромисс».
Ещё один бывший премьер Бельгии, Жан-Люк Дегайен, цитирует своего отца, известного психиатра: «Компромисс предполагает, что каждый отказывается от части своих взглядов. В споре всем нужно попытаться встать на позицию противника, и наоборот».
Это тем более нужно, потому что Бельгии через две недели заступать на пост страны — председателя ЕС, потому что президент ЕС — бельгиец Ван Ромпей и потому что угроза распада нависла над страной, чья столица является столицей Евросоюза, где находятся штаб-квартиры ЕС, НАТО и многих общеевропейских организаций. Трудно изобрести пример большего несоответствия идеалам европейской интеграции, чем то, что в Бельгии вполне серьёзно рассматривают возможность мирного (как в Чехословакии) распада страны!
Формирование коалиции в Бельгии всегда было сложным. В 2007 году страна жила без правительства почти девять месяцев. Но сейчас де Вевер заявляет, что, если через два месяца правительство не будет сформировано, он поставит вопрос об отделении Фландрии. И кому тогда быть страной — председателем Евросоюза?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Молодые ученые.
Химик Виктория Савельева об альтернативных источниках энергии и работе в Европе. - Климатическая норма .
Снежные места Европы. - Der Spiegel (Германия): эти страны делают больше других для защиты климата.
- Forbes (США): нам следует подумать о том, чтобы начать вакцинацию от Covid-19 уже сейчас.
И как это поможет в будущем . - Победа чистой энергии над ископаемым топливом.
Анализ перехода Европы на возобновляемые виды энергии за первую половину 2020 года. - Новая Польша: прощай, пластик!
Избавление от отходов и светлое будущее. - Истинно британские фильмы .
Европейское кино с особым шармом. - Русские рабыни в Европе.
Как это было. - Новые температурные рекорды.
Что происходит с климатом в европейских странах? - Оцифровка культуры.
Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом.