До завершения саммита в Копенгагене осталось два дня. Ситуация стандартная — главных противоборствующих лагеря два. Климатические джедаи кричат, что нас всех смоет потеплением, их оппоненты самодовольно улыбаются в усы: не дождётесь.
Сегодня уже сложно понять, о чём идёт спор: о том ли, что сильные экономически развитые страны пытаются ущемлять права слаборазвитых государств и вставляют палки в колёса промышленного развития. Или, раздувая идею, зарабатывая на ней и умножая число задействованных в представлении актёров, кто-то умножает свои прибыли. С профессиональной снисходительностью стороны разъясняют публике свою точку зрения, схемы расчётов, приводят аргументы, указывают на факты. Одна точка зрения ни в коем случае не исключает другую, но и сосуществовать никак им невозможно. Одни мыслят данными последних 100—150 лет, другие — эпохами наращивания и сокращения оледенений, миллионолетиями, так сказать.
red-andr:
«Оказывается, я пропустил феерическую пресс-конференцию Андрея Капицы про климат. Андрей Петрович был в ударе: «теория парникового эффекта совершенно неправильная и ненаучная теория», «CO2 не является вредным газом», «Киотский протокол — это недоразумение, которое было совершенно не нужно», «Антарктида и Гренландия не тают», «Климат на Земле не зависит от деятельности человека», «парниковые газы не влияют на глобальное потепление» и прочие дилетанские глупости. Я конечно понимаю Капицу, он как в старом детском стишке: «дедушка старый, ему всё равно», но что думали редакторы Ленты приглашая на пресс-конференцию по климатическим вопросам географа, человека далёкого от климатологии, причём известного своими маргинальными взглядами в этой области? Ничего интересного или нового он сказать не может, климатическими исследованиями они никогда не занимался. Что бы сказал сам Капица на всерьёз сказанные утверждения типа «Волга впадает в Чёрное море» и «Эльбрус выше Эвереста»? Так и тут, комментировать нечего. Это как у Малахова спрашивать мнение о новой методике лечения рака или у Грабового брать интервью по поводу большого адронного коллайдера».
aaluck:
«Если серьёзно, в самом существенном он прав. Теории климата нет. Есть статистика. Она говорит, что потепление происходит. И что растёт концентрация СО2. Но растёт ли концентрация СО2 в следствии потепления, происходит ли потепление в следствии роста СО2 статистика сказать не может. Есть «модели климата», но они все слишком сложные. Если у Вас 100 переменных, то чтобы их связать надо 100 уравнений. Т.е. Порядка 10000 коэффициентов. Даже если большинство из них нулевые. И есть процедура их подгонки. Строим по этим данным, проверяем по этим.
Но такие модели не есть теория. Они не позволяют делать выводы. Ибо чтобы сказать, что допустим СО2 вызывает потепление требуется не предъявить 1,2,10,1000 моделей климата в которых он потепление вызывает. Требуется показать, что любая мыслимая модель, в которой эти 2 параметра оказались бы не связанны указанным образом не может соответствовать имеющимся исходным данным.
Но пока у математики нет способа доказательства таких утверждений без существенного сужения класса рассматриваемых систем.(И никогда не будет, ибо среди мыслимых систем большинство некорректны по Адамару и про их решения ничего сказать нельзя) А даже, если бы и был. Почему выбраны эти 100 параметров а не те 150.
Поэтому в отсутствии теории выводы из моделей и статистики о причинах явлений не более чем спекуляция. Они естественно могут использоваться для научного поиска. Но не более».
red_andr:
«Никакой особенной теории климата и не требуется. Всё базируется на известных чуть ли не с XIX века физических законах. Это не квантовая хромодинамика, теория великого объединения или ещё какая не до конца известная теория. Проблема только в том, что построенные модели слишком сложны и современные вычислительные средства просто не в состоянии их решать. Поэтому требуются упрощения.
Плюс к тому, не все параметры моделей точно известны, хотя ничего теоретически невозможного в определении этих параметров нет. В результате мы имеем несколько моделей отличающимися подходами к упрощению исходных уравнений и параметризацией. Но это не принципиальное отличие, все упрощённые уравнения дают примерно одинаковое решение, в идеале приближённое к оригинальному, а параметры известны с некоторыми погрешностями. Насчёт любой мыслимой модели не верно. Мы точно знаем как связаны те или иные параметры, каким конкретно уравнением. Форма уравнения может быть иной, но решение, которое оно даёт должно совпадать с экспериментом. Параметры данного уравнения найти, как я уже отметил выше, тоже можно. Причём для этого не требуется подгонять все параметры сразу, их находят в более простых случаях. Например, спектры поглощения света тем или иным веществом элементарно измеряются, как и коэффициенты уравнения Навье-Стокса, константы, постоянные и так далее. Поэтому все известные модели дают примерно одинаковые результаты».
Действительно, деньги можно делать из всего. Копенгагенская конференция на высшем уровне сейчас более всего напоминает историю с налогом на воздух. Джанни Родари говорил, что, повзрослев, я должна стремиться к свободе и не быть дурой.
Сегодняшняя свобода — флешмоб. Всё, что может сделать возмущённое большинство, — выйти на улицы с транспарантами. Возмущённые большинства, кучкуясь кружками по интересам, будоражат улицы восклицаниями или сидят на асфальте, зажигают факелы или бьют витрины, после чего препровождаются в отделение. «Революция свершилась, а теперь — дискотека!»
tushkin_as:
«21.12.09. 07 40. Проснулся в шесть утра — не могу заснуть. Владелец квартиры давно ушёл. Пью воду при свечах.
Активистам в этот раз придётся туго. Не могу сказать, что центр Белла уж настолько сильно охраняется — металлический забор вокруг, да пара полицейских. Впрочем, антитеррористическая бригада работает хорошо: на входе около 20 металлоискателей, как в аэропорту. Досматривают полностью, правда не заставляют снимать обувь. Мне кажется маловероятным, что активисты будут осаждать центр Белла — он находится на отшибе города, да и делать там особо нечего. Так что пока пикетами занимаются только безумные веганы, которые каждый день устраивают небольшие представления с раздачей листовок, веганской еды и подарков прямо перед входом. Участники отмахиваются, но берут.
В этом году власти Дании приняли особый закон, согласно которому могут задержать любого, кто находился в зоне столкновений с полицией. Им не нужно будет доказывать вину задержанного при помощи видеозаписи. Насколько я понял, если жертва окажется не в том месте и не в то время, ей сразу повесят серьёзное обвинение. Таким образом, власти хотят предостеречь мирных демонстрантов от «провокаторов», которых ждут уютные камеры.
Впрочем, датские полицейские на удивление вежливые. Когда африканские нгошники ворвались в холл центра Белла и устроили мини-лютеракинга, я заметил всего двух (!) людей в форме, которые спокойно наблюдали за происходящим где-то метрах в десяти. Да и большой концерт 7 декабря на площади перед городской ратушей не был оцеплен охраной, как если бы это было в России.
Вчера состоялся мой часовой прямой эфир на ВВС по теме конференции в Копенгагене. Вопросы были сложные. 8 из 10 вопросов, лучше сказать — утверждений, были о том, что тема изменения климата надумана. Мне кажется, что после программы на ОРТ таких вопросов будет 9 из 10.
12.12.09. 23:26 Я чувствую себя как герой фильма «После прочтения сжечь».
Каждый день центральные ворота Белла Центра пикетируют безумная секта веганов, которые поклоняются какому-то Наивысшему Мастеру, вьетнамке лет 35. Они раздают участникам саммита листовки с призывом отказаться от мяса, брошюрки и джутовые пакеты с книгами о Наивысшем Мастере. Всего мне попадалось три версии: о птичках, о собачках и вообще о животных.
Книжки представляют собой абсолютный вырвиглазный п****ц. Твёрдая обложка, глянцевая бумага, около 150 страниц. Гигантские фотографии Наивысшего Мастера и животных в цветочках и всё это обработано безумным фотошопом, качество которого чуть выше, чем вы можете наблюдать в сообществе shkola_urodov. Текстовая составляющая ограничивается недвусмысленными подписями: «смотрите, как классно!», «есть мясо — плохо!», «животные — наши друзья!», «хахаха, нам всем так весело!», «наивысший мастер любит собак», «наивысший мастер любит птичек!», «птицы — вестники бога!»…
Однако самое забавное, что люди берут эти пакеты. Что эти пакеты лежат под столами у делегатов 192 стран мира, когда они совещаются на пленарных заседаниях. Почему-то у меня в голове не укладывается, что пакеты сектантов могут лежать под столами послов государств, которые решают судьбу мира. Мне кажется, что эти собачки и птички тайком выползают из книжек и, разбрасывая фотошопные цветы по ковролину, залезают в головы делегатов. Я думаю, что секта веганов за воротами саммита является точным выражением АБСУРДА, творящегося внутри.
А иначе объяснить этот пи*дец, который творится на саммите, невозможно. Четвёртый день подряд я недоумённо развожу руками: «Б***ь да что за х****-то тут происходит?!» Мне остаётся только завидовать журналистам, усердно корпящим в пресс-центре. Что, родные? О чём тут писать-то? Король-то голый! Cop-15 — это огромное надувательство, фарс планетарных масштабов. Вчера я познакомился с делегатом от Франции, от шепнул мне, по секрету, что страны ничего не подпишут. Это было ясно с самого начала — всё ограничится декларацией о намерениях, политическим трендом. «Б***ь, боги, да что за х***я?!» О чём говорят все эти несколько тысяч человек? Что они так активно обсуждают? Зачем нгошники ежедневно устраивают всю эту клоунаду в холле B? Куда пойдёт вся эта гора информационной макулатуры со стендов?
Только теперь я испытал катарсис. Только теперь я прозрел. Cop-15 — это наивысшая точка проявления Общества Спектакля. Король тут не просто голый, он ещё ходит между рядов и бьёт х**м зрителей по губам».
uppriktig:
«Сегодня 6-ой день работы климатического саммита ООН в Копенгагене.
Задаюсь вопросом: «Как на западе могут делать деньги из всего?» Великолепное шоу мирового формата, с каналом на YouTube. Все участники этого саммита в последнюю очередь думают об экологии, он похож на большую паперть, только кающихся там нет, есть только просящие. И ведь как дерутся за деньги, и особенно «развивающиеся страны», делать ничего не хотим, и не будем, за тысячу лет не «развились» и сейчас не факт что будем развиваться, но дайте, дайте, чем больше тем лучше.
«Запад» тоже особо денег давать им не хочет, для чего «развитой» системе создавать себе конкурента, хватит уже Китая, им самим мало, потому что долго на теме экологии куш срывать не получиться. Один фарс».
Читать @chaskor |