В этот раз войны в Корее опять не будет. Тем не менее потопление северянами корвета «Чхонан» — это качественно новый шаг в эскалации конфликта. Если другие заинтересованные страны не изменят свою политику в отношении Пхеньяна, в обозримом будущем большая война гарантирована.
«Частный корреспондент» многократно обращался к корейской теме. В статьях «Если завтра война», «Самоосуждение», «Неконтролируемая эскалация» речь шла о том, что для Пхеньяна единственный вариант диалога с внешним миром — запугивание силой. А сила эта — единственный «экспортный товар» КНДР, которая остро нуждается во внешней помощи. Говорилось также о том, что введение против Северной Кореи очередной порции санкций — самый неправильный вариант поведения.
В серии статей «Воплощение идей Сонгун», «Достойный противник», «США в Корее захлебнутся кровью», «Стратегический пат» описывался сценарий войны в Корее. Которая для КНДР обернётся либо гибелью, либо превращением в полную марионетку Пекина (если не просто в провинцию КНР), а Южная Корея и США за победу должны будут заплатить настолько высокую цену, что победа эта станет пирровой.
В последние дни обстановка вновь обострилась до предела, две Кореи практически полностью прервали отношения между собой во всех сферах и обмениваются крайне резкими заявлениями, одновременно приводя в полную готовность свои ВС. При этом хочется напомнить, что юридически корейские государства продолжают находиться в состоянии войны. То есть ничто не мешает им начать воевать снова. За исключением отсутствия желания.
Сеул не хочет воевать, это более чем очевидно. Просто потому, что потоплением «Чхонана» КНДР создала вполне законный casus belli. Ничем не мотивированное уничтожение боевого корабля — это самая настоящая агрессия.
То, что южнокорейский корвет был потоплен северянами, было ясно сразу после потопления, о чём «Частный корреспондент» писал в статье «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Вопрос был только в том, имела ли место торпедная атака, то есть действие заведомо осознанное, или корвет подорвался на мине, которая могла просто оторваться от старого заграждения. Во втором случае гибель «Чхонана» можно было бы считать случайной. Двухмесячная экспертиза показала, что корвет был потоплен торпедой, то есть сознательно и целенаправленно.
Сомневаться в результатах экспертизы нет оснований. Просто потому, что Сеулу и Вашингтону война до такой степени не нужна, что устраивать провокацию они не будут. Для южан даже победа обернётся настолько значительными потерями и разрушениями (да ещё и необходимостью восстанавливать захваченный Север), что и через 50 лет страна вряд ли вернётся к нынешнему уровню развития и благосостояния. От США война в Корее потребует максимального напряжения сил, включая немедленный полный вывод войск из Ирака и Афганистана (иначе просто не хватит ресурсов). А потери окажутся такими, что демократам можно будет надолго забыть, что такое власть (выигрыш войны их не спасёт). Кроме того, нельзя не видеть очевидного: Обама, в отличие от своего предшественника, является категорическим противником военного решения конфликтов, даже значительно менее опасных, чем корейский.
С технической стороны факт безнаказанного потопления корвета малой ПЛ типа «Санг О» никакого удивления вызвать не может. Эта лодка имеет водоизмещение менее 300 т, длина — 35 м, вооружение — 2 или 4 торпедных аппарата (533 мм). Из-за малых размеров и пластикового корпуса её очень сложно обнаружить. Причём дело было на мелководье, где задача обнаружения ПЛ, тем более малой, вообще становится практически нерешаемой — звуковые волны многократно отражаются от дна, на фоне этих отражений сигнал от лодки просто теряется. К тому же «Чхонан» — не очень новый корабль, он был построен в 1989 году. На нём была установлена старая (конца 70-х) подкильная ГАС PHS-32 голландского производства с дальностью действия всего 9 км (меньше, чем дальность хода северокорейских торпед). Поэтому для северокорейской лодки незаметно к нему подобраться и атаковать особых проблем не составило.
Возникает естественный вопрос: для чего это понадобилось северянам? Ведь в случае крупномасштабной войны для южан и американцев победа, конечно, станет пирровой, но у северян нет надежды даже и на такой вариант, в конечном счёте они войну проиграют.
Безусловно, можно списать атаку на иррациональную агрессивность тоталитарного режима, полностью замкнувшегося в себе и утратившего связь с реальностью. Это объяснение самое простое и лёгкое, но совершенно не очевидное.
По-видимому, объяснение всё же другое: потопление «Чхонана» — это одновременно демонстрация силы и приглашение к диалогу.
Перечитав статьи «Если завтра война», «Самоосуждение», «Неконтролируемая эскалация», можно узнать о том, что более года назад Пхеньян тоже разрывал все военные и политические договорённости с Сеулом. А потом проводил ракетные и ядерные испытания. И тоже была всемирная истерика и ожидание катастрофы. И введение очередных санкций.
В итоге ситуация лишь ухудшается. Пхеньян видит, что его всерьёз боятся, однако кормить не хотят, а совсем наоборот, пытаются отнять последнее. Ему становится нечего терять (ужесточать санкции дальше уже почти некуда), при этом он вынужден всё время повышать ставки. Сначала испытания баллистических ракет, причём дальность их полёта постоянно увеличивается, затем ядерные испытания (или их имитация?). Демонстрация силы удаётся хорошо, окружающие боятся всё сильнее, санкции становятся всё жёстче.
И дальше просто нет вариантов, следующим шагом становится война. Потопление «Чхонана» в эту логику вписывается идеально. Оно абсолютно рационально и хорошо продумано.
1. Подводная атака на мелководье, как было сказано выше, практически обречена на успех и безнаказанность.
2. Опасность немедленной эскалации, которая Пхеньяну не нужна, очень низка, поскольку, во-первых, атака проходит безнаказанно, во-вторых, в случае с морской войной такая опасность вообще гораздо ниже, чем в случае столкновения на суше.
3. Сила продемонстрирована очень чётко, но и очень дозированно. Потоплен корабль далеко не самый крупный и не самый новый в ВМС Республики Корея, но и не настолько маленький и слабый, чтобы факт его безнаказанного уничтожения не был оценён по достоинству. Северяне показали, насколько сложно будет воевать против них. Даже на море, где главную роль играет техника, а не численность личного состава.
Войны и на этот раз почти наверняка не случится, риск неконтролируемой эскалации не очень высок, напряжение уже снижается. Тем не менее в обозримой перспективе война становится практически неизбежной. Именно это Пхеньян и продемонстрировал своей «микроагрессией». Но дальше всё пошло, как обычно.
Объекты испуга испугались очень сильно. Причём Вашингтон потребовал от Пхеньяна немедленно прекратить «агрессивную и пугающую политику». Что звучит откровенно комично. Перестаньте нас пугать, мы уже боимся! И, конечно, речь пошла о дальнейшем ужесточении санкций. Интересно, как именно оно будет выглядеть?
В таком случае полномасштабная война случится обязательно. Причём для Пхеньяна она будет вполне рациональным шагом, нерационально послушно умирать. Лучше уж умереть непослушно.
Если Сеул и Вашингтон не готовы воевать, хотя повод для этого есть, значит, надо кормить КНДР. На первый взгляд, это кажется неприемлемым. Но на самом деле неприемлемо нынешнее поведение — постоянное откладывание решения, ведущее к дальнейшему ухудшению ситуации. Кроме того, и это главное, «политика солнечного тепла», то есть, по сути, этого самого кормления КНДР, давала очевидный положительный эффект. И внутренняя, и внешняя политика Пхеньяна в этот период очень существенно смягчилась. Прекратил эту политику Сеул. И теперь расхлёбывает последствия.
Президенту Ли Мен Баку надо признать, что в нынешней ситуации виноват он. И принять решение: либо сознательно идти до конца, либо столь же сознательно отступить. Потому что Пхеньян уже сделал тот последний шаг, который «пока не война». В следующий раз корветом дело не ограничится.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Все тайские трансы — проститутки, а шведы жить не могут без тройничка.
Чего стоят национальные секс-стереотипы? - Кому выгоден пролайф? .
Почему запрет абортов в США — это борьба за президентское кресло 2020 года, а не за жизни. - Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы.
Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника. - Карьера Трампа: начало.
Отрывок из книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» издательства «Альпина Паблишер». - Америка в загадочном русском сознании .
Отрывок из книги Михаила Таратуты «Русские и американцы. Про них и про нас, таких разных» издательства «Альпина Паблишер». - Вложения в будущее.
О назревшем преобразовании избирательной системы в США и в мире. - Чем заняться путешественнику на Аляске.
Покоряем дикий север. - Американская мечта о космосе.
60 лет назад, после проигрыша на старте космической гонки, в США было создано агентство NASA. - У каждого своя Америка.
О жизни студента в США. - «Дом разделенный».
Речь Линкольна о невозможности сосуществования рабства и свободного общества в США, 1858.