Одна из самых перспективных и удачных инвестиционных идей середины лета – покупка фьючерсов на зерновые контракты. Так бушель пшеницы на Чикагской товарной бирже (ок.27 кг.) вплотную подошел к отметке $9 (около $330 за тонну). Еще в первых числах июня бушель стоил в районе 6 долларов – т.е. за неполные два месяца рост составил больше 30%!

Еще сильнее выросла в цене кукуруза - с $5.5 до %7.5 за бушель. Инвесторы, выложившие свои средства в контракты на кукурузу, заработали за июнь-июль больше 40%.

Главная причина подобного роста цен на аграрные культуры – сильнейшая засуха в США, где 1016 округов в 26 штатах объявлены зоной стихийного бедствия. По подсчетам министерства сельского хозяйства страны к началу уборочной страды в общей сложности погибнет 22 процента посевов зерновых. Кстати, американские чиновники ожидают падение производства пшеницы и в степной зоне Евразии. И также из-за засухи. Сильнее всего пострадают Россия, Украина, Казахстан и Китай. Так, в России будет собрано 49 миллионов тонн пшеницы, что на 4 миллиона тонн меньше, чем ожидалось. Как результат, экспорт этой культуры сократится до 12 миллионов тонн.
Помимо неблагоприятных климатических условий есть еще одно обстоятельство, провоцирующее резкий скачок цен на зерно, в первую очередь, на «злополучные» пшеницу и кукурузу. Причина этого - рост нефтяных котировок. Дорожающее «черное золото» создает дополнительный спрос на отдельные виды зерна, используемые в качестве сырья для производства биотоплива. Поскольку при ценах на нефть в $100 за баррель и выше экономическая целесообразность производства этанола из кукурузы и пшеницы заметно возрастает, то и интерес к этим культурам со стороны отдельных производителей также увеличивается. Соответственно сокращаются посевные площади под кормовые культуры, падает объем предложения.
Наконец, последняя по счету, но не по важности причина роста цен на аграрные культуры – новый цикл смягчения денежно-кредитной политики со стороны мировых центральных банков. За июнь-июль сначала ФРС США продлила программу удлинения срока активов на балансе объемом в $267 млрд, затем Европейский центральный банк и ЦБ Китая снизили процентные ставки, наконец, Банк Англии увеличил размер программы выкупа активов на 50 млрд. фунтов. Рано или поздно вся эта ликвидность выльется на финансовые площадки и в первую очередь на рынки сырьевых активов. Представляется, что после нефти и золота, третьим, наиболее привлекательным активом у спекулянтов станут аграрные фьючерсы. По нашим прогнозам, после недолгой консолидации, цены на пшеницу, вполне могут достичь отметки 11.5 долларов за бушель, а цена на кукурузу закрепится выше уровня 9 дол./буш.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- К 2050 году сельское хозяйство нарушит местообитания почти 90 процентов позвоночных.
- Как глобальное потепление влияет на сельское хозяйство? .
Жара и засуха снижают урожайность традиционных сельскохозяйственных регионов страны. - Главные риски конца лета.
Что может прервать восстановление экономики. - Рубен Ениколопов. О последствии коронакризиса в бедных и богатых странах.
- Россия: каким будет ущерб для экономики от коронавируса?
Большинство экспертов говорят о серьезном падении ВВП и доходов населения, кризисе малого и среднего бизнеса, и переделе собственности. - Россия минус нефть.
Что в итоге останется? - Project Syndicate (США): анатомия коронавирусного кризиса.
Как эпидемия изменит экономику всех стран. - Экономические кризисы.
История возрождения. - Сергей Хестанов: «Коронавирус — это спусковой крючок мирового кризиса».
Интервью с экономистом о том, какие финансовые риски нас ждут в ближайшее время. - Проучим этих «наглых янки».
Сможет ли Россия выиграть в мировой нефтяной войне.