Подписаться на обновления
15 ноябряЧетверг

usd цб 67.9975

eur цб 76.7556

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Владимир Харитонов   среда, 28 октября 2009 года, 16:11

Законы интернета
Интернет-юристы недоумевают, интернет-издатели объединяются


// Getty Images, Fotobank
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог






Рунет, кажется, можно поздравить с маленькой победой: очередная нелепая законодательная инициатива по «регулированию интернета» раскритикована и министерством связи РФ, и Общественной палатой. Однако это не значит, что не осталось проблем, которые интернет-сообщество может решать совместными усилиями: на круглом столе на RIW-2009 интернетчиков позвали в Ассоциацию интернет-издателей.

«Попытки законодательного регулирования интернета продолжаются» — такой диагноз поставил последним инициативам министерства юстиции бывший советник аппарата правительства России Олег Рыков, выступая на круглом столе, посвящённом правовым проблемам российского интернета, который прошёл в рамках Недели российского интернета 23 октября 2009 года. В своих выступлениях его поддержали и юрист «Яндекса» Ульяна Зинина, и юрист Google Сергей Говядинов. Проект, который «Частный корреспондент» в своё время опубликовал для открытого обсуждения, получил резко отрицательную рецензию Министерства связи РФ, а на заседании Общественной палаты был в пух и прах раскритикован. Казалось бы, и обсуждать было нечего.

Вспоминается встреча тогда ещё первый раз премьер-министра В.В. Путина с интернет-общественностью России в декабре 1999 года. Владимир Владимирович внимательно выслушал все аргументы, каким образом государство и интернет-сообщество должны взаимодействовать по вопросам развития Сети, после чего (цитирую по Lenta.ru) «решительно отверг предложения чиновников о введении контроля за российским сегментом Всемирной сети… По его словам, выбор между регулированием интернета в предложенном чиновниками варианте и нынешней свободой российского сегмента Сети однозначен — в пользу свободы. Владимир Путин пообещал, что никаких ограничительных норм без согласования с деятелями интернета правительством принято не будет».

Российский интернет, однако, не осаждённая крепость, в которой десятки миллионов пользователей и десятки тысяч интернет-деятелей и предпринимателей мирно занимаются своими делами, время от времени отбиваясь от нападающих на них законодателей, как могло бы показаться. Собственно, и периодически возникающее то у правоохранительных органов, то у самих участников IT-рынка желание что-то подрегулировать возникает не на пустом месте. И далеко не всегда только для того, чтобы что-то запретить, ограничить или — сформулируем мягко, чтобы никого не обижать, — повысить рентабельность управления.

Интернет вроде бы и не создаёт никакой дополнительной «сферы», нуждающейся в дополнительном регулировании, поскольку просто иным способом позволяет делать всё то же самое, что делали и делают люди помимо интернета: общаться, распространять новости, делиться знаниями и получать их, читать книги, слушать музыку, смотреть фильмы, продавать и покупать, наконец. Но причины, по которым появляются идеи какого-нибудь «закона об интернете», как ни странно, можно понять, поскольку интернет уже давно не просто средство: он ускоряет коммуникацию, облегчает распространение новостей и обмен знаниями, делает более доступным любой культурный контент.

Интернетом в России пользуются, выходя в Сеть хотя бы раз в месяц, не более 35% населения. Чаще одного раза в неделю это делают около 31,4 млн человек, то есть 22% населения. Больше всего использование интернета проникло в образ жизни людей в Москве и городах-миллионниках. Регулярно пользуются интернетом более 70% москвичей.

Самое очевидное последствие развития интернета, которое невозможно не заметить, касается как раз распространения контента. Как заметил Кори Доктороу, «в индустриальную эпоху копирование было редким и значительным актом, но в интернете оно совершается автоматически, моментально, бесплатно и постоянно». Одно только это создаёт целый ряд проблем для целой сферы права, касающегося интеллектуальной собственности. Облегчая копирование и распространение информации, интернет позволяет с лёгкостью обойти ограничения физического мира, регулировавшиеся индустриальной системой авторского права. Однако с другой стороны, причина этой же пиратской угрозы позволяет фантастически экономить на издержках копирования и самим производителям, и дистрибьюторам контента, которым уже нет нужды тратиться на пластик, целлюлозу и целлулоид.

Более того, история интернета последнего десятилетия (да и грядущего тоже) — это история рождения и развития новых форм социальности, которые появились в Сети и уже начали выходить за её пределы обратно, в физический мир. И в некоторых из этих форм иным становится отношение, например, к тому же авторскому праву, вовсе не враждебное, но необычное и непривычное для индустриального мира. В этой новой социальности творцы уже могут быть озабочены не столько коммерцией, сколько авторитетом, не роялти, а известностью.

Формализовать такие отношения помогает система правовых лицензий Creative Commons, позволяющая творцам раздавать свои произведения, в том числе через интернет, на некоммерческих условиях. Creative Commons локализована и адаптирована к местному законодательству уже в 52 странах. Ещё в восьми странах Creative Commons находится в процессе адаптации. Но России в этом списке нет, поскольку регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности 4-я часть Гражданского кодекса РФ не предусматривает возможности регуляции бесплатной раздачи контента (за исключением предусмотренных статьёй 1259 случаев, которые выводят некоторые объекты из сферы авторского права вообще).

С этой точки зрения весьма показательным выглядит опубликованное на сайте «Викимедиа» разрешение: пресс-служба президента РФ позволила «Википедии» цитировать материалы с президентского сайта на тех же условиях, что и лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported: «Мы не можем разместить на официальном сайте президента России упоминание о лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported, так как данный документ не является частью российского законодательства. Вместе с тем на практике мы выражаем согласие с политикой сообщества «Википедия» в отношении авторских прав, нашедшей отражение в лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported».

Нынешнее российское законодательство, в сущности, ввело странный заградительный режим в плане охраны интеллектуальных прав, заботясь о регулировании коммерческих отношений, но забывая о необходимости охраны общественного достояния и права на свободное распространение информации и авторских произведений. И это только один из примеров того, что текущее законодательство действительно нуждается в исправлении и совершенствовании, но только не в плане «регулирования» интернета, а решения конкретных проблем.

Озабоченность реальными проблемами — причина появления инициативы, о которой рассказал в заключение круглого стола о праве в интернете его ведущий Иван Засурский: «Пора создать «большое белое лобби» интернетчиков. Они все разные, но у них есть общие проблемы. Ассоциация интернет-издателей и призвана объединить всех активных производителей и публикаторов сетевого контента, заинтересованных в свободном распространении качественной информации. Уже давно пора поддержать создание законных условий для использования лицензий Creative Commons в России. А наряду с этим — выступить против лобби монополистов из числа государственных информационных агентств, которые пытаются требовать оплаты распространяемых ими новостей, в том числе от тех, кто не подписан на их новости.

Мы должны поддержать индустриальные стандарты русского языка и введение соответствующего технического регламента, регулирующего использование русского языка: все продаваемые в России устройства должны уметь корректно отображать все буквы русского алфавита, включая «ё». А если учесть, что в скором времени появится кириллический домен .РФ, то они должны иметь и комфортную русскоязычную клавиатуру с упрощённым набором символа @. Программы проверки орфографии должны руководствоваться правилами русского языка, а не указывать каждый раз, что слово с буквой «ё» написано неправильно.

Единственный растущий рекламный рынок в России ― в Сети. Представители традиционных СМИ активизировались в интернет-пространстве. Профессиональные команды журналистов всё чаще переходили в Сеть, а телеканалы начали распространять контент онлайн — таковы итоги первого кризисного года, которые подвели на RIW-09.

Коллективное управление правами пока ещё можно считать допустимым, но деятельность таких организаций требует строжайшего контроля и абсолютно прозрачной отчётности, отсутствие которой может вести к фантастическим злоупотреблениям и фактическому нарушению закона. Помимо этого стоит задуматься и над тем, насколько отвечают реальным потребностям общества введённые под влиянием лобби контентных корпораций исключительно длительные сроки охраны авторского права, во всяком случае для электронных публикаций. Столь длительные сроки делают практически невозможным легальное распространение книг, музыки, фильмов, установление прав на которые за давностью лет уже невозможно. Надо поставить вопрос или о переводе таких объектов авторского права в общественное достояние, или чётко прописать процедуру применения какого-то фиксированного роялти, как это пытается делать в США Google с сервисом Books.

Общественное достояние вообще существует в нашем законе как что-то беспризорное. Нужно помочь нашему культурному наследию органично войти в цифровую среду. Этому может помочь, например, обновляемый Реестр культурного наследия, который ассоциация собирается вести. Пора обсудить, как координировать разрозненные усилия энтузиастов и библиотек по оцифровке культурного наследия. Совершенно в этом же русле и ещё одна задача, которую давно пора решить: создание легальных условий для существования электронных библиотек. Кроме того, в интернет приходят и издатели книг, и у них много проблем, в частности по внедрению индустриальных стандартов электронных книг и по созданию понятных и прозрачных правил их распространения».

В сущности, прозрачность актуальна для всех интернетчиков, независимо от того, занимаются они контентом, интернет-телефонией или хостингом. Пропаганда и поддержка режима свободного распространения информации в интернете — то, в чём кровно заинтересовано всё интернет-сообщество.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:




Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Свободные произведения станут доступными
В День общественного достояния НП «Викимедиа РУ» объявляет о запуске конкурса «Общественное достояние – 2018».
С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко
НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».
Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.