Электромобили вот-вот начнут поступать в продажу. До России они вряд ли доедут в этом году, но европейским, американским или японским автомобилистам уже можно прицениваться. Благо за дело взялись не только старожилы вроде Tesla Motors, но и именитые автоконцерны.
Европейские автолюбители, как заявил производитель «первого массового электромобиля» Nissan Leaf, получат возможность оставлять предварительные заказы на приобретение машин 1 июля 2010 года. Nissan Leaf станет первым серийным автомобилем, который сможет похвастаться нулевым уровнем выбросов в атмосферу. Поставки автомобилей заказанных машин начнутся 1 декабря 2010 года. Первыми заполучить Leaf смогут голландцы и португальцы. С февраля 2011 года электрокары доберутся до заказчиков в Великобритании и Ирландии. К этому времени сможет их заказывать себе большинство граждан ЕС. Старший вице-президент по продажам и маркетингу Nissan Симон Томас объясняет, почему именно его компания стала пионером массового производства электромобилей: «Мы считаем, что за этим классом авто будущее автопрома, а мы собираемся стать лидером в этой отрасли… Это будет первый автомобиль, работающий полностью на электрической тяге. У Leaf не будет бензинового мотора. И мы вас уверяем: он будет достаточно удобен для того, чтобы ездить на нём каждый день», — добавляет он.
Nissan Leaf — это компактный пятиместный хэтчбек гольф-класса, который сможет на одном заряде батареи проехать 160 километров. Для городских дорог более чем достаточно. Заряжаться электрокар также сможет быстро: на то, чтобы заполнить ёмкости аккумуляторов на 80%, хватит получаса у «электрозаправки». При этом машина сможет разгоняться до 140 км/ч. Электромотор имеет мощность 109 лошадиных сил, а литий-ионных батарей, уверяют в Nissan, хватит на 5—10 лет работы. Примерно столько, очевидно, и составит срок службы электрокара: батареи в нём стоят значительно больше, чем все остальные составные части.
Цена на Leaf будет зависеть от того, в какой стране живёт человек, желающий его приобрести. В некоторых странах государство активно субсидирует покупку электромобилей, в некоторых — не очень. Например, в Португалии и Ирландии автомобиль будет продаваться по 29 995 евро, в Голландии — за 32 839 евро, в Великобритании — чуть дороже 27 тыс. евро. Если Leaf европейцам понравится, то на нём можно будет здорово сэкономить. Во всех европейских странах водителей электрокаров освободят от транспортного налога, а это сотни и тысячи евро за год. Эксперты подсчитали, что, в зависимости от того, как долго Leaf будет ездить по европейским дорогам, государство «вернёт» его владельцу от 6 до 19 тыс. евро.
В Японии никаких компенсаций не предусмотрено, зато цена, в пересчёте на евро, не превысит 25,5 тысяч. В Стране восходящего солнца литр бензина стоит больше полутора долларов, а потому выгоды от использования электрокаров налицо. В Японии, например, говорит Nissan, за шесть лет использования электрокара производитель сэкономит 5,1 тыс. евро — в сравнении с аналогичным бензиновым хэтчбеком.
Корпорация настроена очень оптимистично: к марту 2011 года она собирается продать 6 тыс. Leaf, а в дальнейшем продавать их по 150 тысяч в год. В США, например, собираются продавать ежегодно по 25 тыс. таких электрокаров. Американское правительство активно поддерживает развитие электротранспорта: машина будет стоить 32 780 долларов, но 7500 из них государство вернёт покупателю после покупки. Nissan собирается потратить на разработку и продвижение Leaf 1,4 млрд долларов: в решительности японцев сомневаться не приходится.
Конкуренты Nissan тоже не дремлют. Mitsubishi Motor уже начала продавать в Гонконге спортивные хэтчбеки i-MIEV. На конец мая 2010 года было продано, правда, лишь 50 автомобилей. Когда точно эти машины появятся на европейском рынке, компания не сообщает. Эксперты полагают, что это случится к началу 2011 года. В США машину показали губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру. Железному Арни машина понравилась: он отметил, что электромотор в i-MIEV способен на одном заряде батареи работать около семи часов в заведённом состоянии. Пока администрации штата дали потестировать две такие машины. В целом потребительские характеристики машины от Mitsubishi сходны с характеристиками Leaf. Только Mitsubishi придётся что-то делать с ценой: 50 тыс. долларов — это всё-таки многовато за компактный хэтчбек.
Европейцы не собираются отставать. Audi приступила к тестированию электрического спорткара e-tron. Он построен на базе суперкара Audi R8 и пойдёт в производство в 2012 году. Электромотор у этой модели способен выдавать 313 лошадиных сил, а батарей хватит на 248 километров пути. До 100 км/ч машина разгоняется за 4,8 секунды, а максимальная скорость будет ограничена 200 км/ч. Заряжаться e-tron, как и Leaf, сможет от обычной сети. При этом для полного заряда ему хватит 6—8 часов.
Готовит Audi и массовый электрокар. Новый компактный хэтчбек Audi A2 будет электромобилем. Причём бензиновых или дизельных А2 не будет вообще. Цена, обещают в компании, не превысит стоимость первого поколения этой модели с бензиновым мотором, то есть составит порядка 25—35 тыс. долларов.
Главным европейским конкурентом «двойки» станет модель BMW Megacity. В продаже машина появится в 2013 году. Баварцы рассчитывают, что их электрокар будет таким же шустрым, как и модели М-серии, а цена тоже будет сопоставимой. Для облегчения веса корпус автомобиля сделают из углепластика. Такая модель станет на 30% легче алюминиевой.
Ещё один представитель «большой немецкой тройки» — Daimler — собирается потратить 88 млн долларов на разработку электрокара. Правда, опробовать его будут для начала только на китайском рынке. Зато это даёт надежду, что машина будет значительно дешевле решений конкурентов. Относительная дешевизна проекта объясняется просто: в обычный и уже давно созданный компактный автомобильчик Smart установят электромотор и батареи — вот и все инновации. В этом году Daimler выпустит 500 таких электрокаров в качестве эксперимента. Полномасштабное производство их в Китае начнётся в 2011 году. Китайским партнёром по проекту выступает китайский гигант BYD. Почему Китай? В этой стране уже широко популярны электромопеды, поэтому китайцам к чудесам электрических машин не придётся привыкать долго. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году именно жители КНР купят 25% всех электрокаров, проданных мире, — больше, чем какая-либо другая страна.
Не хотят оставаться в стороне и американцы. General Motors собирается выпустить электрокар Mahindra специально для Индии в 2010—2011 году. Амбициозные планы есть и у Renaullt: электрокар Fluence ZE появится уже через два года. Электромотор седана будет иметь мощность 95 лошадиных сил и литий-ионную батарею весом 250 кг.
Наконец-то мировая автомобильная индустрия перешла от слов к реальным проектам. Может быть, лет через пять экологичные автомобили доберутся и до России.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Назад в будущее — год 1989.
Как знаменитая поп-группа A-ha сыграла решающую роль в электромобилизации Норвегии. - На зарядку становись.
Как заработать на станциях для электромобилей. - На страже экологии.
Эко-двигатели и гибриды: автомобили Toyota за безвредное будущее. - Здоровое будущее.
Как и когда Tesla и её последователи победят смог мегаполисов и цены на нефть. - «За нас! За вас! За нефть и газ!» (народный тост).
Предсказывать будущее убыточно, а вот внимательно наблюдать настоящее - крайне прибыльно. - Жёлтый электромобиль.
Электромобиль «Протон» — абсолютный hand-made отечественного автопрома. - Мощность вырастет в 2 раза, заряд — почти в полтора .
- Электромобили .
- Автопробег без бензина и водителей.
Большую часть из 13000 км пути роботы проедут по России. - Электромобили: из чего выбрать.
Что нас ждёт в ближайшие два года.