Блогеры анализируют назначения и отставки, сетуют на отсутствие масштабных политических фигур, отмечают, что правительство было сформировано исполнительной властью из своего состава в режиме тотальной закрытости даже от партии власти и в один голос недоумевают по поводу выбора кандидатуры на пост министра культуры.
dolboeb:
Оглашён состав нового правительства.
Неожиданно — куча позитивных новостей, даже не знаю, с какой начать.
Николай Никифоров, назначенный министром связи — это вообще из области фантастики. Я на протяжении всей последней недели слышал слух о его предстоящем назначении, но верить отказывался до того самого момента, покуда Путин не назвал его фамилию. Никифоров — тот человек, который в августе 2010 года поднимал в Казани LTE со скоростью до 80Мбит/с (правда, его предшественник прихлопнул сеть в тот же день). Человек, автоматизировавший госуслуги в Татарстане до уровня, о котором в Москве долго ещё не смогут мечтать. При этом абсолютно никакого «кооператива Озеро» за плечами, парень из Казани тридцати лет от роду, в правительство РТ пришёл из Интернета. По сути дела, первый кадровый интернетчик, ставший федеральным министром. Посмотрим, как у него сложатся отношения со спецслужбами, для которых тема минсвязи — профильная, поскольку именно по линии этого министерства санкционируется всё подслушивание, подсматривание, закрытие неугодных сайтов и идиотское лицензирование в сфере Интернета.
Ну, и отставка Голиковой — это, конечно, давно назревшее требование времени. Худшего министра российское здравоохранение на моей памяти не знало. Ничего не могу сказать о сменщице, но трудно себе представить второе такое чудовище, как Голикова. Говорят, в одну воронку снаряд два раза не падает. Хотя воронке под названием «российское здравоохранение» после Голиковой уже, наверное, никакой снаряд не страшен: разрушать там уже практически нечего.
Отставка Сечина — одной образиной меньше, но думаю, что аппаратная мощь этого джентльмена определяется близостью к телу нацлидера, а не формальными должностями.
Об уходе Фурсенко, Нургалиева, Шматко, Левитина и Скрынник, наверное, никто не заплачет. К тому же неизвестно пока, где все эти персонажи всплывут.
Немного жаль Авдеева и Набиуллину.
…
И, кстати, за судьбой прежнего министра связи Щеголева я буду следить, потому что он за годы правления никакой гадости Интернету не сделал, а для федерального российского министра это уже немало.
Назначение Мединского министром культуры — это, конечно, за гранью добра и зла. С тем же успехом можно было бы назначить туда Малкина или Овечкина. Впрочем, откровенно декоративный характер этого ведомства не позволяет всерьёз обсуждать возможные перемены в связи с новым персонажем в этом кресле. Слава Богу, значительная часть действительно важных решений, связанных с господдержкой культуры, а также с её уничтожением, находится у нас в компетенции муниципалов, а основная часть реальной поддержки исходит из коммерческого сектора.
Про Дворковича ничего не пишу потому, что фронт его работ пока неизвестен. Я вообще не очень понимаю институт вице-премьерства и степень его влияния на что бы то ни было.
А самая печальная новость — что от нашего нынешнего главы правительства ничего не зависело даже тогда, когда он сидел в президентском кресле, в одной руке зажав iPad, а в другой — ядерный чемоданчик. Сегодня тем более нет причин ждать, что какие-то важные стратегические решения будут приниматься в правительстве, а не в «Озере».
viking-nord:
Первые впечатления просто.
1. Правительство Медведева будет еще более техническим, чем правительства Зубкова и Фрадкова. В объявленном составе по сути нет масштабных политических фигур, кроме, пожалуй, Суркова и частично Дворковича.
2. Правительство Медведева это по сути правительство Путина. У меня впечатление, что Медведеву было позволено назначить только одного министра - по делам открытого правительства (этот пост занял Михаил Абызов). Еще два человека, которых можно отнести к команде Медведева - вице-премьер Дворкович и министр юстиции Коновалов. О Суркове, как члене команды Медведева, я бы говорить не стал, он вполне самостоятельный игрок и действуют по принципу "в политике нет друзей, есть только общие интересы". Он один из немногих в этом правительстве, кто может себе это позволить.
3. Главное, пожалуй, сегодняшнее назначение это - Шувалов на посту единственного первого вице-премьера. Он-то и будет выполнять технократические функции премьера. Медведеву же останется роль эдакого вице-президента и представителя Путина по связям с общественностью, экономика же и остальные вопросы деятельности правительства отойдут к Шувалову.
4. Похоже, подтверждается слух о том, что многие знаковые фигуры отказались от работы в правительстве Медведева. Отсюда и массовые назначения в правительство бывших заместителей министра и директоров департамента аппарата правительства. Вообще такого не было ни разу за всю историю российского кабинета министров. Соответственно, сформировано самое слабое правительство в российской истории.
5. Помимо знаковых назначений, есть и знаковые отставки. Уход Сечина, это, видимо, максимум чего добился Медведев, причем, наверняка с согласия самого Сечина. Отставка Нургалиева тоже была предсказуема, как и его сменщик Колокольцев. И у меня стойкое ощущение, что Нургалиев пострадал не за пытки в милиции, а за мутную историю с Суходольским. Просто когда грызутся люди такого масштаба, убирают обоих. Остальные все отставки либо инициированы самими министрами (Авдеев и Фурсенко) или же связаны с переходом на работу в Кремль (Голикова и Набиулина).
6. Важно еще посмотреть на состав президентской администрации, скорее всего, все стратегические социально-экономические решения будут приниматься там, а в правительство их будут просто передавать на исполнение. Именно поэтому в том числе пошли массовые отказы приглашенных работать в правительстве.
7. Самое, как говорят в Интернете, адовое назначение, это, конечно, Мединский во главе министерства культры. Путин еще раз подчернкул, что своих не бросает и если ты лоялен, то не пропадешь. Мединский же ведь проиграл выборы в Кургане, не прошел в Думу, но тем не менее все равно пошел на повышение.
8. Пожалуй, опять же впервые в правительство не был назначен ни один губернатор и ни один депутат Государственной думы. То есть по сути все правительство было сформировано исполнительной властью из своего состава в режиме тотальной закрытости даже от партии власти. И уж что тут удивляться тому, что ни один пост в кабинете министров не получила парламентская оппозиция.
9. Все разговоры о влиянии на исполнительную власть ОНФ, открытого правительства, "Единой России" и т.д. - не более чем разговоры. В России на исполнительную власть влияет только один человек - В.В.Путин и больше никто.
10. Все разговоры об освоении Сибири и Дальнего Востока завершились назначением на соответствующий министерский пост советского чиновника Ишаева. Вот так рухнул еще один воздушный замок путинской эпохи.
kotkin_egor в dolboeb:
Министр связи - интернетчик это как-то нетипично даже для нашей страны, но по крайней мере ясно, что великого русского файерволла можно не ждать.
legatus-minor:
МО - Сердюков, ок.
МИД - Лавров, ок.
Минобрнауки - Ливанов, наверное, ок - бэкграунд годный.
МВД - Колокольцев. Хуже Гумарыча быть трудно, испытаем осторожный оптимизм.
Минпромторг - Мантуров, ок.
Минкульт - Мединский. Бляляля.
Смотрим дальше.
АПД: полный список
Официальный состав правительства 2012 (объявлен около 14:20мск)
Игорь Шувалов — 1 вице-премьер
Дмитрий Козак — вице-премьер
Дмитрий Рогозин — вице-премьер
Аркадий Дворкович — вице-премьер
Александр Хлопонин - вице-премьер
Ольга Голодец - вице-премьер
Владислав Сурков - вице-премьер, руководитель аппарата
Антон Силуанов — министр финансов
Андрей Белоусов — министр экономики
Александр Новак — министр энергетики
Сергей Лавров — министр иностранных дел
Николай Федоров — министр сельского хозяйства
Николай Никифоров — министр связи
Сергей Донской — министр природы
Владимир Мединский — министр культуры
Александр Коновалов — министр юстиции
Владимир Колокольцев — министр внутренних дел
Михаил Абызов — министр по связям с открытым правительством
Анатолий Сердюков — министр обороны
Виктор Ишаев — министр по развитию дальнего востока
Владимир Пучков — министр МЧС
Денис Мантуров — министр промышленности и торговли
Вероника Скворцова — министр здравоохранения
Виталий Мутко — министр спорта
Дмитрий Ливанов — министр образования
Максим Топилин — министерство труда и соцзащиты
Правительство покинули Р.Нургалиев, И.Сечин, Т.Голикова, А.Фурсенко и В.Зубков
______________________
Кандидатура Владимира Мединского на пост министра культуры в новом составе правительства РФ была предложена партией "Единая Россия". Об этом сообщил журналистам руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной думе Андрей Воробьев. "В.Мединский был одним из тех, кого мы называли на предварительном этапе консультаций и Дмитрию Анатольевичу (премьер-министр РФ Д.Медведев), и Владимиру Владимировичу (президент РФ В.Путин)", - уточнил "единоросс".
vatson в legatus-minor:
Мединский прежде всего очень неплохой "идеологический популяризатор" и четко держит нос по ветру. В этом плане он может быть полезнее бизнесменов от культуры. В конце концов, политиков судят не по их личным качествам, а по рабочим. Больше того, "хорошие люди" часто оказываются совершенно бестолковыми политиками и министрами
legatus-minor:
1. мединский ниспровергает одни дурацкие мифы поддержкой других дурацких мифов.
это не дело.
2. Человеку, сплагиатившему докторскую - не место в правительстве. ИМХО, это очевидно.
icy_underground в legatus-minor:
Для начала неплохо! Самых одиозных убрали, очередь за Голиковой.
jorian в legatus-minor:
Колокольцев, насколько я понимаю - это сильно лучше Нургалиева.
А Мединский - зверек с хорошим верхним чутьем. На днях, руководствуясь оным чутьем, отпросвещал Латынину чуть не до слез. Так что вариант оптимистичный.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Путин соболезнует в связи со смертью Засурского.
- The New York Times (США): как Россия побеждает в климатическом кризисе (Часть II).
- Политическая мозаика современности.
«Власть репрессивна, но избирательно, а в основе всего — страх» . - Рождение гражданина «Нет».
За что мы проголосовали 2 июля. - Записки вятского лоха. Июнь-2020.
О голосовании, спорте и национальном достоянии. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - Дмитрий Медведев высказался против «Большого брата» в цифровизации.
- «Ложь. Враньё и ТВ-кидалово».
Записки вятского лоха. Май-2020. - Записки вятского лоха. Апрель-2020.
#дворцыненашичасыподарены. - Записки вятского лоха. Февраль-2020.
Коронавирус и День защитников отечества .