Первая полноценная Олимпиада президента Дмитрия Медведева станет своеобразным мерилом вообще всего, что происходит со страной. Пикантно то, что зависит итоговая оценка не только всей физкультурно-оздоровительной отрасли, но и в целом народно-хозяйственной деятельности страны от людей, к стране и тому, что в ней происходит, относящихся достаточно условно.
В общем, как бы ни развивались события в Ванкувере, как бы ни старались лыжники стреляющие, летающие, скоростные и… просто лыжники — все их потуги второстепенны. А вот выиграй наши хоккей в последний день Олимпийских игр — и всё обернётся большим, широким русским плюсом.
Многосложная цифирь
В среду президент страны встречался с министром спорта и президентом национального олимпийского комитета. Министр Мутко, будучи человеком, президенту России подчинённым, всем своим видом пытался изобразить директора крупного металлургического комбината времён развитого социализма. Печально-усталый, он выдавал на-гора наборы цифр и данных, к которым никто и не прислушивался. Как выяснилось, не прислушивался и сам президент. «Сколько-сколько спортсменов, сколько-сколько медалей? Сколько-сколько дисциплин?»
Согласитесь, была в этих президентских уточнениях подлинная искренность. Ну действительно, кто бы мог подумать, что в Ванкувере Россию будут представлять 179 атлетов, которые примут участие в розыгрыше 77 комплектов медалей. Могли бы, как заметил грустный Мутко, разыграть ещё девять комплектов наград, но, увы, в девяти дисциплинах обойдутся без нашего участия.
К чему нам, грешным и безгрешным, в том числе и президенту, считать-высчитывать? Ведь по большому счёту последние 40 лет, то есть с 1980 года в Лейк-Плэсиде, болельщик, не обременённый ежедневной привычкой узнавать о спорте, считает, что показатель победности зависит от того, как выступила Ирина Роднина и Александр Зайцев и с каким счётом наши выиграли у канадцев в хоккей. Более того, многие зрители в России с абсолютно детской непосредственностью обнаружат в первые дни олимпийского турнира фигуристов, что теперь вместо Родниной за наших играет (катается) Юко Кавагути. Телеграфным образом отметим, что как раз Кавагути, увы, останется без золота Ванкувера — в «расписанном» сценарии России отведено два золота. Одно — Плющенко, второе — по традиции танцорам. А вот спортивным парам, то есть прямым наследникам Родниной и Зайцева, скорее всего, придётся отдать медали китайским спортсменам. Хотя канадцы вполне могут выкупить в мутном рынке фигурного закулисья награды для клонов своих скандально популярных чемпионов Сале и Пелитье.
Замечу, что к виражам мастеров конька фигурного присматриваемся лишь мы да бывшие соседи по СССР и социализму. Вполне себе цивилизованные немцы из восточных районов жаждут триумфа и воли своих новых Катарин Витт, но нет их и не предвидится. Хоть и записывают немцы в свои бывших украинских фигуристов.
Всё же рискну предположить, что главным разочарованием подавляющего большинства зрителей станет не отсутствие золотых медалей у наших спортивных фигуристов. А то, что на лёд вместе с Плющенко не выезжает Дмитрий Билан с венгерским скрипачом. И сексуальная Татьяна Навка с Маратом Башаровым в основной сетке состязаний не заявлены. Спорт, к сожалению, не «Ледниковый период», хотя места, как и в телешоу, расписаны заранее.
Рыцарские премиальные
Главная маркетологическая ошибка руководства в период летней Олимпиады в Пекине была даже не в том, что открытие Игр совместили с началом боевых действий в Осетии.
Главная ошибка со спортивной точки зрения случилась в тот момент, когда в первое посещение наших олимпийцев в Пекине премьер-министр в два раза пообещал увеличить призовые. Вместо 50 тыс. долларов за золото Россия была готова выдавать 100 тыс. евро. Именно тогда нефть стоила 147 долларов за бочку. И именно в те дни у обалдевших от подобных сумм русских стрелков задрожал от алчности прицел.
В случае с Ванкувером о премиальных объявили «на берегу». Золото будет стоить 100 тыс. евро, серебро — 50 тысяч, бронза — 30 тысяч. Естественно, вне зависимости от того, кёрлинг ли это или незнакомый большинству скелетон.
Те же 100 тысяч получат и хоккеисты, выиграй они в последний вечер закрывающихся Игр у Канады. Сложно судить, насколько профессионалы ценят каждый цент, но, скажем, для Александра Овечкина, получающего в «Вашингтон Кепиталз» около 10 млн долларов в год, 5 тысяч за золотую Олимпиаду — сумма не определяющая.
А это значит, что играть в хоккей на Олимпиаде будут не за деньги, а за собственную славу. Ну и славу России, разумеется, как бы пафосно это ни звучало.
Состояние в денежном эквиваленте у всех, кто будет выходить на лёд в «сетке» (которую принято называть с бобровских времён свитером) сборной России, и так вполне приличное. Более того, хоккей в России за последние 20 лет стал единственным системным способом для мужчины честно стать миллионером, не меняя сексуальной ориентации. При этом, исключая последние два года, оплачивала подобный финансовый эксперимент заокеанская Национальная хоккейная лига. Канадских денег в тамошнем хоккее немного, самые богатые клубы прописаны в американских городах. Но основной костяк любой профессиональной команды — уроженцы канадских провинций Квебек и Онтарио.
Но именно два последних года и позволяют нам надеяться, что в хоккее мы ещё чего-то стоим. Две победы на чемпионатах мира в Швейцарии, а затем и собственно в Канаде — и все знают, что хоккей возродился. В этом убеждён и сам президент России, задумавший попасть на Олимпиаду под конец, когда, как ему обещают, под сводами ледовой арены зазвучит старая мелодия с частично изменёнными автором словами.
Манёвры и импровизация
«Ещё бы в финале хоккей посмотреть — вот было бы здорово!» — заметил Медведев во время напутственной встречи с Мутко и Тягачёвым. Президент нашего олимпийского комитета Тягачёв сообщил, что тренеры российской хоккейной сборной считают, что у них «лучшая команда за всю историю». «Давайте постучим по дереву, команда действительно превосходная, они это доказали, но всяческие неожиданности случаются», — отметил президент.
Тем не менее знаменитые российские хоккеисты Евгений Малкин и Сергей Гончар — члены олимпийской сборной и едут в канадский Ванкувер с тем, чтобы побороться в финале за золотые медали.
Тягачёв, честно говоря, сказал сущую нелепицу, пусть и приятную для слуха. Лучшей командой была в 1980 году сборная СССР. Которая проиграла в Лейк-Плэсиде сборной США, состоящей из студентов. Наверное, второй по силе была команда, победившая всех на Олимпиаде-88 в Калгари. Главный тренер нынешней сборной Вячеслав Быков в той победе поучаствовал и из скромности о ней не напомнил. Спустя четыре года наши под названием «СНГ» выиграли турнир во французском Альбервиле, и Быков тогда капитанил. Больше олимпийского золота у наследников Третьяка, Харламова и Якушева не было.
Два последних года наши выигрывают финалы у канадцев. Хоккей благодаря этому становится рейтинговым телепродуктом. Проблема в том, что любой мало-мальски разбирающийся в хоккее может заметить, что обе победы несистемны.
Чтобы не вдаваться в детали, скажу, что нынешние русские игроки побеждают, можно сказать, случайно. Как это всегда делали канадцы. Оскорбительного в этом нет ни капли. Невозможно за несколько дней создать «красную машину», гарантирующую успех.
Слабость нашей хоккейной сборной в её силе, как бы это ни было парадоксальным. Сегодня все подвергают сомнению определения состава команды Быковым. Он пытается собрать в команде не просто тех, кто уже дважды выигрывал чемпионат мира. Но и тех, кто играет в его клубе «Салават Юлаев» из Уфы под его, быковским, присмотром.
Канадцы — а они единственная сила, способная противостоять нашим, — теоретически несыгранны. Выступают в разных клубах, под руководством разных тренеров. Секрет в том, что, во-первых, канадцы играют так всегда. А во-вторых, они с детства во всех своих секциях играют примерно по одним схемам. И тактику, пусть и примитивную, знают назубок. Тактику, которая строится на чётких индивидуальных действиях, при которых каждая звезда с четырёх лет, встав впервые на коньки, знает свой манёвр.
Русские всегда брали сыгранностью и индивидуальным мастерством при отлично работающем командном механизме. Механизме, который в эпоху Тихонова и Тарасова шлифовался сезонами, олимпийскими циклами.
У Быкова на шлифовку и настройку — меньше недели. Ведь хоккеисты прервут свои сезоны лишь в самый канун Игр.
Скептики уверяют, что родоначальники хоккея сделают всё, чтобы выиграть. Выдающийся спортивный деятель Виталий Смирнов даже придумал схему, по которой судьи постараются «сплавить» российскую команду на предварительных этапах. Это, разумеется, бред.
Теоретически больше зрителей, чем у финала Канада — Россия, может быть лишь у матча Канада — США. Но кто же станет заранее превращать планетарное противостояние в локальный, континентальный поединок?!
А что самое главное, канадцы, в отличие от нас, совершенно не обучены подобным трюкам. Именно в хоккее канадцы всегда, при любых турнирных раскладах бьются на льду с первой до последней минуты. И только за победу. Потому, что в их «примитивных» спортшколах их не учат «играть по счёту», «проигрывать тактически», «выбирать соперника». Именно поэтому игра канадцев всем и импонирует.
Вывод: если наши и проиграют, то только в спортивной борьбе. Не за деньги, не за политический престиж. А именно в настоящей мужской игре. Где, как это ни странно, есть место и рыцарскому подвигу.
Что особенно ценно в период тотального пересмотра олимпийских ценностей. Игра в хоккей миллионеров в шлемах в конечном счёте остаётся настоящей игрой. А значит, и принцип «выиграл в хоккей — победил на Олимпиаде» можно возвести в абсолют по праву.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Записки вятского лоха. Март-2018.
Про выборы, хоккей и Советскую армию. - Разве это финал? Это очень убедительный финал!
В Пхенчхане закончились зимние Олимпийский игры. - Александр Тихонов: «У допинга в нашем спорте глубокие корни».
Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал положительные пробы российских биатлонисток. - Спортивные события, которые стоит посетить в 2014 году.
Грядущий год можно смело назвать годом чемпионатов. - Олимпийский календарь 2014 .
По числу "лайков" и репостов в социальных сетях в последние дни этот календарь - в лидерах. - Страшные картинки из Сочи.
Из жизни охранников, «бомбил» и волонтеров. - Холодная война на льду – 15.
Окончание очерка-сериала о хоккейной Суперсерии СССР-Канада 1972 года. - Холодная война на льду – 14.
- Холодная война на льду – 13.
- Холодная война на льду — 12.