С угрозой исламского экстремизма самая большая страна Европы столкнулась после того, как в 2001 году стала союзником США в их борьбе с «Аль-Каидой». Пока в Германии, в отличие от США, Великобритании и Испании, масштабных терактов с гибелью десятков людей не было. Однако вероятность их проведения в последние дни возросла многократно.
Конец лета и начало осени принесли Германии проблемы, с которыми она никогда не сталкивалась. Пока граждане готовились к участию в очередных выборах в парламент, немецкие войска в Афганистане впервые за семь лет нахождения в этой стране приняли участие в военной операции против боевиков. После этого на экстремистских сайтах появились выступления активистов «Аль-Каиды» и «Талибана» с угрозами в адрес Берлина. В ответ на них в стране были введены повышенные меры безопасности.
Всё началось с того, что за неделю до выборов, состоявшихся в стране 27 сентября, в интернете один за другим стали появляться видеоролики, в которых исламисты обещали немцам многочисленные теракты, если они не добьются от правительства страны вывода своих войск из Афганистана. Последний на сегодняшний день ролик появился в Сети 5 октября. В нём боевики призывали мусульманское население страны к войне против неверных. Не обошёл стороной ФРГ сам шеф «Аль-Каиды». В своём видеообращении в конце сентября он пообещал проблемы всем странам Европы, чьи войска задействованы в международной операции в Афганистане «Несокрушимая свобода».
Пропагандистская атака террористов вызвала мгновенную реакцию со стороны немецких спецслужб. Ещё 18 сентября, в день появления первого ролика с угрозами в адрес Берлина, в стране была введена высшая степень террористической угрозы. На улицах, вокзалах и аэропортах страны резко возросло число полицейских. Тем временем антитеррористическое ведомство попыталось идентифицировать джихадистов, угрожавших стране по интернету. Как выяснилось, ими оказались выходцы из Марокко, на протяжении многих лет живущие в Германии. К «войне с неверными» они присоединились лишь во второй половине нулевых.
Самый известный из них — 32-летний Беккай Харрах из Кёльна, он же Абу Тала по прозвищу Немец. Его можно считать основным пропагандистом «Аль-Каиды» в Германии. С угрозами в Сети выступали и братья Мунир и Яссим Хука из Исламского движения Узбекистана, проживавшие ранее в Бонне. Вся преступная троица уже попадала в поле зрение немецких спецслужб. В начале 2009 года они также грозили Германии серией терактов.
По мнению экспертов, в том, что исламисты принялись угрожать Германии накануне выборов, нет ничего удивительного. Информационная война уже давно стала эффективным оружием в руках боевиков. Давя на психику обывателей, террористы напоминают им о событиях марта 2004 года, когда в мадридских электричках были взорваны несколько бомб, унёсших жизни более сотни человек. В результате правительство консерваторов пало, а занявшие их место социалисты под напором общественного мнения вывели испанский контингент из Ирака.
Впрочем, в Германии подобного не произошло. Никакой паники нет. На выборах победили сторонники продолжения операций бундесвера в Афганистане. Спецслужбы, в свою очередь, предприняли всевозможные меры безопасности. Ещё в начале июля ЦРУ передало своим немецким коллегам информацию о том, что в страну направляется группа из 15 боевиков-смертников для совершения терактов. Пока никто из них так и не задержан.
В начале октября в Гамбурге была раскрыта террористическая ячейка из 10 человек. Правда, никто из них также задержан не был. Все они, по оперативным данным, в настоящее время находятся в тренировочных лагерях боевиков в Афганистане. При этом примечательно, что члены «Аль-Каиды», спланировавшие теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, проживали именно в Гамбурге.
Между тем основной базой, где базируются исламисты в Германии, является портовый город Киль в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Несмотря на то что в городе размещена крупная военно-морская база немецких ВМС, экстремисты чувствуют себя там вполне вольготно. Косвенно мнение о том, что Киль — центр деятельности боевиков, подтвердил в одном из своих посланий и Харрах. Он заявил, что жителям этого города опасаться нечего. Таким образом, спецслужбы в очередной раз убедились, что город является «осиным гнездом» террористов и центром исламской террористической сети в стране. Впрочем, по сообщениям местной прессы, в последнее время наметился отток немецких джихадистов в тренировочные лагеря боевиков в Пакистане. Пока из них домой никто так и не вернулся. Тем не менее это вовсе не означает, что угроза проведения терактов в стране невелика. В Германии проживает одна из самых больших в Европе исламских общин. По последним данным, чуть более 4 млн немцев из 82-миллионного населения страны исповедуют ислам. Потенциально многие из них могут стать «пятой колонной» «Аль-Каиды». Хотя на официальном уровне глава Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек и призывает мусульман, живущих в ФРГ, бороться против терроризма и экстремизма.
На этом фоне примечательно, что исламскими фанатиками становятся не только выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока, но и «истинные арийцы». С 1945 года ислам приняли более 40 тыс. немцев. 10% из них совершили это в последние годы. Среди задержанных немецкой полицией радикальных исламистов всё больше оказывается чистокровных немцев. Яркий пример тому — дело «зауэрландской ячейки» боевиков из Исламского движения Узбекистана, самой громкой за последнее время попытки боевиков совершить теракты на территории Германии. Из трёх задержанных в 2007 году исламистов, готовивших взрывы в аэропорту Франкфурта-на-Майне и американской базе Рамштайн, двое оказались перешедшими в ислам немцами. В связи с этим директор Федеральной разведывательной службы Эрнст Урлау отмечает, что террористы, взорвавшие мадридское метро, стали радикальными исламистами уже в Испании, а организаторы взрывов в Лондоне в 2005 году почти все были уроженцами Великобритании.
Таким образом, в Германии существуют условия, в которых исламские террористы могут чувствовать себя более или менее вольготно. Тем более мусульмане живут в стране не одно десятилетие и являются уже неотъемлемой частью общества. Большинство из них — турки, боснийцы, арабы и ливанцы, перебравшиеся в ФРГ ещё в 1960-х во время строительного бума, и их потомки. Никакого ущемления их прав в стране не было и нет. Не было до времени и радикальных исламистов. Всё изменилось в 1990 году, когда страна объединилась с ГДР. На протяжении 70—80-х годов она с лёгкой руки восточногерманской разведки «Штази» была своеобразной базой арабских террористов в Европе. Здесь они проходили обучение и восстанавливали свои силы после проведённых операций. В 90-е, хотя ГДР и «Штази» уже не было, подобное положение дел сохранялось. Мусульмане вели себя в стране прилично и никаких терактов на территории Германии не устраивали. Однако после терактов 11 сентября Берлин решительно поддержал Вашингтон и отправил свои войска в Афганистан. В ответ немцам был объявлен джихад.
К войне в Афганистане большинство граждан Германии относятся негативно. Более 50% выступают за скорейший вывод войск. Тем не менее эта проблема не является доминирующей ни во внутренней, ни во внешней политике. Наглядным примером тому стали прошедшие выборы. На них убедительную победу одержали христианские демократы, выступающие за продолжение участия в операции. Никаких разговоров о дате вывода из Афганистана войск они не ведут. Основные соперники христианских демократов — социал-демократы также выступали за продолжение войны.
Надо сказать, что само слово «война» относительно описания деятельности немецких солдат в Афганистане до недавнего времени подходило мало. Да и федеральные СМИ сообщали об их деятельности как о гуманитарной операции. В то время как американцы, британцы и канадцы сражались с талибами на юге, разместившиеся на относительно спокойном севере страны военнослужащие бундесвера строили мосты, рыли колодцы и обучали афганскую армию. Исламские террористы за серьёзных противников их не считали. Тем не менее бундесвер за семь с небольшим лет войны потерял в Афганистане 35 человек. Конечно, это во много раз меньше, чем американцы или британцы, но для четырёхтысячного контингента, не занятого в боевых операциях, не так уж и мало.
Между тем численность немецких войск в Афганистане вызывает недоумение США. Самая большая страна в Европе, обладающая 200-тысячной армией, отправила на борьбу с террором лишь 4 тыс. человек. Да и они практически не воюют. Исключение составляет лишь рота спецназа «Коммандо специалькрефте», совместно с американскими коллегами уничтожающая боевиков.
Подобное положение вещей сохранялось в Афганистане до весны 2009 года. Однако со сходом снега в горах боевики увеличили частоту нападений на американские конвои в Пакистане. Тем самым они существенно осложнили снабжение союзников в Афганистане. В сложившихся условиях важнейшей транспортной артерией для коалиционных войск стал север страны с размещёнными на его территории немцами. Уже с начала лета туда начали активно проникать талибы. Не воевать с ними контингенту из ФРГ было уже невозможно. В конце июля военнослужащие бундесвера совместно с афганской армией начали операцию «Орёл», предполагающую вытеснение боевиков из провинции Кундуз. В боях была задействована немецкая бронетехника, артиллерия, авиация и 300 солдат. Боевики, потеряв 13 человек убитыми и сотню ранеными, были вынуждены отступить.
Таким образом, впервые со времён Второй мировой войны немецкая армия приняла участие в полномасштабном сражении. Для Германии, начавшей строить свои вооружённые силы только в 1955 году, это знаковое событие. Можно предположить, что удачный исход операции будет способствовать возрождению в войсках знаменитого германского боевого духа, который в силу известных событий середины ХХ века предыдущие шестьдесят с лишним лет уничтожался. Его возрождению способствуют и внесённые весной этого года изменения в инструкции для немецких войск в Афганистане. Теперь войскам позволено сражаться и стрелять на поражение, а не отсиживаться на военных базах, а перед тем как открывать огонь, делать предупредительные окрики. Для солдат теперь введена новая военная награда, а в Германии открыт мемориал, посвящённый всем павшим служащим бундесвера. Таким образом, налицо тенденция к восстановлению престижа армии. Теперь авторитет войск будет напрямую связан с их успешными боевыми действиями в горах Гиндукуша. Впрочем, на увеличение ради этого немецкого контингента в Афганистане бундестаг пока не идёт.
По-видимому, возрождение боевых традиций немецкой армии и её активная в последнее время деятельность в Афганистане не остались незамеченными исламскими террористами. Пока они ещё видят в Германии «слабое звено» союзников и надеются угрозами и терактами добиться вывода немецких войск из страны. Они понимают: если промедлить, будет поздно. Тем более что после прошедших выборов Берлин стал более принципиален в вопросах борьбы с международным терроризмом, а немецкая армия полна решимости сражаться. В сложившейся ситуации угроза терактов в Германии становится день изо дня всё более явной.
Читать @chaskor |