Подписаться на обновления
26 маяЧетверг

usd цб 56.2996

eur цб 57.9210

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Литература  Кино  Музыка  Масскульт  Драматический театр  Музыкальный театр  Изобразительное искусство  В контексте  Андеграунд  Открытая библиотека  Вселенная Пелевина  Мир Ясен 
  пятница, 29 октября 2021 года, 11:32

Ясен Засурский: «Мне очень жаль РБК»
Президент факультета журналистики МГУ прокомментировал ситуацию вокруг медиахолдинга


// Итар-Тасс
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




«РБК лучше других СМИ приспособлен к тому, чтобы делать мобильный контент. У них есть информагентство, чтобы делать новости. Есть газета и журнал, где работают серьезные аналитики. А ТВ даст мультимедийную составляющую».

— Ясен Николаевич, как вы оцениваете текущее состояние холдинга «РБК»?
— У РБК много действительно хороших проектов в области деловой информации: онлайновое информационное агентство, газета, журнал и телевидение. Поэтому мне жаль, что такой холдинг — полезный с точки зрения набора проблем, которые он освещает, — оказался в такой тяжелой ситуации из-за экономических проблем и даже может исчезнуть. Основная проблема РБК — нечеткость их инвестиционной политики. Если сейчас они не найдут достойного покупателя или инвестора или не уговорят тех же кредиторов сохранить бренд РБК — очень сильный бренд, — их ситуация может оказаться еще печальнее. Причем их бренд достаточно популярен не только среди российской аудитории, но и среди зарубежной, которая интересуется экономической информацией из России.

К происходящим изменениям пришли неподготовленными не только создатели СМИ, но и рекламодатели. Почти никто до сих пор полностью не разбирается в способах коммуникации, которые им предлагаются. Возможности totally connected world уже на порядок превышают спрос, который рекламное сообщество предъявляет к этому виду массмедиа. Проще говоря, новыми возможностями пока просто не умеют пользоваться. Кризис свое дело сделает — он эти модели создаст.

Мне трудно сказать, сумеет ли РБК выйти из этой ситуации без потерь. Мне кажется, они действовали по правилам: вышли на биржу, более или менее регулярно публиковали отчетность — не многие российские компании решаются на такое. Поэтому создавалось впечатление, что они собираются развивать цивилизованный бизнес. Казалось, они стремятся к прозрачности, но теперь выяснилось, что они не так дисциплинированны в финансовом плане.

Мне кажется, было бы хорошо, если бы сегодня кто-то купил РБК и навел там порядок, провел реструктуризации, — даже если это сделают кредиторы. Я верю, что в результате может получиться жизнеспособный ресурс. Если активы разлетятся по многим хозяевам — будет хуже.

— Каким мог бы стать следующий шаг в развитии холдинга? По предположению некоторых аналитиков, им мог бы стать выход в мобильные сети с тем теле- и онлайн-контентом, который есть у холдинга.
— Я думаю, это очень здравая идея. Возможности, которые открываются для медиа в мобильных сетях, пока практически никак не используются, хотя мобильный телефон есть практически у каждого человека.

Похоже, единственным шансом для РБК подняться на былой уровень популярности начала нулевых и решить проблемы с долгами может стать диаметральная смена направления развития. А именно — интеграция телевидения и интернет-проектов, а также выход в новую для себя — и вообще для медиа — сферу: мобильный интернет. С этим согласился в беседе с «Часкором» и представитель одного из инвесторов. Захвати сейчас РБК эту новую нишу, и с помощью своего ТВ-контента он мог бы стать таким же лидером мобильной отрасли, как когда-то уже стал лидером деловых новостей.

Кроме попытки «МК в кармане», приложений «Коммерсанта» и BFM для iPhone, не припомню серьезных попыток внедрить мобильные коммуникации и сделать из них коммерческий продукт. Тем более что у РБК есть та самая экономическая информация, которая востребована пользователями в кризис. Я думаю, мобильные новости могли бы окупиться. Более того, в мобильном телефоне такая информация подчас более востребована, чем в газете или компьютере, поскольку позволяет быстрее на нее реагировать, например, получая на телефон котировки акций и курсы валют. Еще более ценно, если такая информация дается в обработанном виде.

— Но тут возникает еще одна сложность: дело не только в том, чтобы создать качественный мобильный контент, но и простимулировать пользователя за него платить. Наш же пользователь привык получать информацию бесплатно и платить только за связь.
— Я думаю, что переход в мобильную сферу возможен только в случае плотного взаимодействия с сотовыми операторами. Они-то знают, как заставить пользователя платить: та информация, которую мы получаем по телефону, почти вся — платная, хотя стоит недорого.

При этом надо понимать, что наши телефонные компании очень консервативны и не склонны думать об удобстве своих абонентов.

Что касается РБК, то он на сегодняшний момент лучше других СМИ приспособлен к тому, чтобы делать мобильный контент. У них есть информагентство, чтобы делать новости, которые легче всего адаптировать к мобильному формату. Есть газета и журнал, где работают серьезные аналитики. Я допускаю, если говорить о качестве аналитических материалов, что информация иногда бывает вторичной, но их качество в целом было достаточно высоким. А мобильное ТВ с новостями бизнеса может оказаться просто уникальным продуктом. Жаль, что они так рискованно играли деньгами, вместо того чтобы интегрировать свои проекты и открывать новые ниши на рынке, которые помогли бы компании иметь более ясные перспективы.

Беседовала Анастасия Алексеева




ОТПРАВИТЬ:       



 






«Первым журналистом был Бог»

Ранее не публиковавшееся интервью с Ясеном Николаевичем Засурским

Это была одна из последних записанных бесед о важных вещах: смысле журналистской деятельности, ценностных аспектах журналистики, публицистики и литературы, психологии творчества и художественном мышлении. Сегодня, в день рождения Ясена Николаевича, мы решили интервью опубликовать — в надежде передать привет от мэтра всем тем, кто так по нему скучает.

29.10.2021 23:00


Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

29.10.2021 12:30, Ясен Засурский


Малахов вспомнил, как Засурский целовал преподавателям руки

Телеведущий Андрей Малахов на церемонии прощания с экс-деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским (1929–2021) вспомнил, как профессор целовал руки преподавательницам в знак приветствия. Об этом сообщает РИА Новости.

29.10.2021 10:01, news.ru


Ясен Засурский. Человек слова

1 августа 2021 года на 92-м году жизни скончался бывший декан, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясен Засурский. «Татьянин день» вспоминает интервью, которое он дал в 2012 году. Ясен Николаевич рассказывает о том, почему Екатерина Фурцева не давала ему ходу, что общего у Сталина с туканом, что вынюхивал Берия на Моховой, почему американские журналисты не ходят на митинги, о роли эротики в полиграфическом деле, а также о том, с кем из президентов было интереснее общаться студентам журфака МГУ.

29.10.2021 09:43, Анастасия Резниченко, taday.ru


Последний поклон Журналиссимусу

Не стало Ясена Засурского

4 августа — прощание с Ясеном Николаевичем Засурским. И даже ковидные запреты и время отпусков — уверены — не помешают тем, кому посчастливилось учиться на факультете журналистики МГУ, прийти к зданию на Моховой. Поклониться тому, кто, собственно говоря, этим факультетом и был. Многие годы на вопрос абитуриенту «Куда поступаешь?» получали ответ: «К Засурскому». И ничего не надо было объяснять...

19.10.2021 17:15, Леонид Колпаков, lgz.ru


Легенды журфака эпохи Засурского

Из воспоминаний о первом президенте в университетской истории

Он пришёл на журфак МГУ в 24, а уже в 36 стал его деканом. На этом посту пробыл 42 года, пережив шесть руководителей страны. А в 2007-м стал первым в университетской истории президентом факультета. Доцент факультета журналистики Григорий Прутцков и его студенты собрали фольклор «эпохи Засурского». О том, как Ясен Николаевич восстановил студентку, мечтавшую уйти в монастырь, подвозил на такси первокурсника и реагировал на бумаги, где его называли «Ясенем», можно прочитать в факультетском сборнике «Легенды и байки журфака». «Татьянин день» опубликовал отрывки из этой книги.

11.09.2021 16:00, Григорий Прутцков, taday.ru


В Москве простились с Ясеном Засурским

После кремации его похоронят на Троекуровском кладбище

В Москве простились с президентом факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясеном Николаевичем Засурским. Церемония прошла во дворе здания журфака на Моховой улице.

05.08.2021 09:00, tvc.ru


Мишустин выразил соболезнования семье умершего декана журфака МГУ Засурского

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин обратился к семье скончавшегося президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.

04.08.2021 17:59, Кристина Мокроусова, polit.info


До свидания, Ясен Николаевич

На 92 году жизни скончался президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Говорят, человек умирает дважды: когда перестаёт биться его сердце, и когда его имя произносят в последний раз. Сегодня, через слова и воспоминания, цветы и тексты, цитаты и новостные сюжеты особенно ясно: по нему будут скучать.

04.08.2021 09:35, Редакция «Частного корреспондента»


ИСИ выразил соболезнования в связи с кончиной Ясена Засурского

Институт современного искусства на своем официальном сайте выразил соболезнования в связи с кончиной президента факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, ученого-филолога Ясена Николаевича Засурского.

03.08.2021 16:21, upravafilipark.ru






 
Вселенная Пелевина

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.