Кэндзиро Хайтани. Взгляд кролика / Пер. с японского Елены Байбиковой. М.: Самокат, 2010.
Мужчины с Марса, женщины с Венеры, а японцы, те все вместе, видимо, и вовсе с Меркурия.
Это самое первое впечатление от книжки «Взгляд кролика», написанной известным японским педагогом и детским писателем Кэндзиро Хайтани (роман вышел в 1974 году и был номинирован на медаль имени Андерсена).
Судите сами: юная учительница начальных классов Фуми Котани считает, что главная её миссия — это вовсе не научить первоклашек счёту, письму, умению смирно сидеть на уроке, наконец. Нет, она уверена, что её прямая обязанность — это наполнить счастливым смыслом каждый день любого ребёнка. Любого, в том числе и проблемного, стоящего на грани аутизма, или сироты, или девочки с крутым психиатрическим диагнозом — в общем, всякого, кто попадётся ей под руку. И она не только не стремится избавиться от неудобных детей — нет, она всем сердцем старается их понять. Результаты, явленные в финале, надо признать, впечатляют.
Невероятные её представления о смысле учительского труда разделяют не только дети и родители, но даже администрация школы. А также некоторые коллеги вроде любителя пива Адачи, чьи неформальные отношения с учениками выглядят не просто странными, на взгляд человека с советским школьным опытом, но прямо-таки сугубо инопланетными. Вот как это можно брать своих учеников на ручки? Таскать их на загривке, без конца угощать жареными пирожками, поддерживать их бунт? Понятно, что наш российский школьный работник (шкраб — ТМ) уже давно снял картонный двубортный костюм и частично избавился от идеологии насилия как самого действенного педагогического инструмента, но основополагающие принципы… Но иерархия… Но дистанция… дисциплина, наконец! А им, этим инопланетным японцам, вообще на дисциплину наплевать.
Администрация школы тоже какая-то инопланетная: поворчав для порядка на нестандартные методы нестандартных учителей, директор и завуч признают правоту Котани, объясняющей своим ученикам, что главное — это не оценки и даже не знания, а человечность в отношениях между людьми. Кто бы мог подумать, что наглядный урок гуманизма можно получить на промышленной окраине, в обычной, рядовой школе, соседствующей с мусоросжигательным заводом! Когда Котани-сенсэй сознательно берёт к себе в класс умственно отсталую Минако, «девочку-медузу», не умеющую говорить, не умеющую усидеть на месте, куда-то всё время убегающую, в общем, то и дело срывающую учебный процесс, родители негодуют, дети недоумевают, а сама Котани не может справиться с раздражением, потому что Минако страшно всем мешает. Переломный момент наступает, когда учительница рассказывает своим ученикам о некоторых традициях Древней Греции и средневековой Японии в отношении больных детей и немощных стариков. «Мы ведь тоже иногда мешаем своим мамам», — потрясённо говорит одноклассник Минако, которая только что испортила его тетрадку.
Конечно, в книжке многовато схематизма и той особой ходульности, которая неистребима в любых текстах с идеологической составляющей, но чтению это не мешает — в конце концов, на Меркурии атмосфера совсем иная, чем на Земле. Там ведь и школа — это вовсе не место насилия, не казарма, а какой-то четвёртый сон Веры Павловны, Город солнца.
Что тут отнести к местной традиции воспитания, а что оставить на совести писателя, неясно.
Рекомендовать ли её читать детям, тоже неясно: вдруг они после прочтения задумаются и начнут сравнивать, ведь реалистически описанное писателем учебное заведение не Хогвартс, а существующее, пусть и с некоторыми допущениями, на самом деле.
Критика:
Дарья Варденбург, «Афиша»:
Замечательная книга о школе (на самом деле не только о школе, а обо всём, что важно) для детей и для взрослых. Написана в 1974 году японским писателем и педагогом Кэндзиро Хайтани. 22-летняя учительница Фуми Котани пытается разобраться, почему её ученик, первоклассник Тэцудзо, совершил несколько жестоких поступков. Всё начинается с детективной загадки; учительнице приходится провести своё расследование, которое приведёт её на территорию мусоросжигательного завода, где живёт Тэцудзо и другие школьники — дети рабочих. Загадку она разгадает, но это только начало истории — истории о том, как Котани-сенсэй превратилась из вечно плачущей девочки в смелого учителя, чудовище Тэцудзо оказался блестящим учёным, а его одноклассники понемногу учились быть терпимыми и бережными по отношению друг к другу. Уроки Котани и её коллеги Адачи, описанные в книге, учителя могут использовать для вдохновения, настолько это здорово!
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Василий Молодяков: Свидетели Армагеддона и гримасы диалога.
Разговор с Василием Молодяковым (Токио), историком-японистом, политологом, автором многочисленных публикаций на русском и японском языках, коллекционером и биографом. . - Остановивший Солнце.
Мистериальные корни «Старика Хоттабыча». - Дышать через детство.
Книга Юрия Нечипоренко «Смеяться и свистеть». - Реалистичные рассказы о детстве.
Обзор рецензий на книгу Юрия Нечипоренко "Смеяться и свистеть" – М: Жук, 2012. – 176 с. - Роберт Луис Стивенсон: поднять перчатку.
13 ноября 1850 года родился автор «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». - Владимир Радунский: «Хороших книг не может быть много…».
Один из самых интересных гостей Московского международного книжного фестиваля этим летом ― всемирно известный иллюстратор детских книг . - Сказки настоящего времени.
Литовский писатель-художник Каспаравичюс не боится продолжать традиции городской сказки Андерсена. - Тосты с маслом как решение всех проблем.
Новая книжка от Кейт ДиКамилло — создательницы легендарного мышонка Десперо и улыбчивой собаки Уинн-Дикси.