«И наградило Небо бога Идзанаги священным копьем Амэ-но-Нубоко. И поднялись молодые на плавучий небесный мост Амэ-но-Укихаси, и взялись за руки. А Идзанаги погрузил свое копье в океанский рассол и помешал там поглубже, приговаривая: «Коро-коро». И когда вынул обратно, на копье осталась капля соли. Капля эта упала обратно в рассол и там затвердела. Так получился первый остров, Оногоро».
Так в «Кодзики» («Записках о деяниях древности», VIII век) описывается, как был создан ками (богами) первый остров священной земли Ямато (Японии), — сейчас, когда с японской тверди в море сочатся капли ядерного яда, реализуется мифологема антижизни. Самый известный синтоистский миф повествует о том, как обиженную богиню солнца Аматэрасу Омиками (её имя, как и буддийской богини милосердия Каннон, на слуху и за пределами Японии) нижестоящие боги выманивали из грота, куда она сокрылась (исчезло и солнце), плясками и священным зерцалом, — сейчас люди стремятся не дать выйти демонам атома, собираются замуровать их под чернобыльским саркофагом (мифологема сокрытия). Божественный ветер (камикадзе) спас в своё время Японию от татаро-монгольского нашествия, разметав их флот, — сейчас ветер не в состоянии помочь, куда бы он ни дул. Мифы, как известно, возвращаются в очень плохие времена (германско-скандинавскую мифологию принесли на крыльях нацистские валькирии) — не в конце света, конечно, но под занавес эпохи, к смене времён.
Времена начали стремительно меняться для Японии в 80-е, когда пружина небывалого послевоенного мобилизационного подъёма расслабилась и надулся пузырь (синоним купола над АЭС, кстати) так называемой bubble economy: тогда нужно было сдержать экономику выданных под будущий рост необеспеченных миллиардных кредитов, сейчас — оказавшиеся неподвластными стихию и энергию. Ибо именно тогда, под конец 80-х, экономика утратила энергичность, почившее на лаврах достижений предыдущих десятилетий японское общество — витальность, а энергия обратилась в энтропию (введённое Клаузиусом понятие подразумевало прежде всего рассеивание энергии в термодинамике).
Тогда японская экономика была на пике — курс иены выше Фудзи, японская техника и туристы по всему миру, но за ним начался спуск. Инерции хватило, как мы видим, ещё на десятилетия, поэтому спуск решили не замечать: ни в самой Японии, ни в мире (где японское экономическое чудо немало поспособствовало культурной экспансии Японии — имидж совершенной Японии, идеальной страны сакуры и роботов, креп постоянно).
Поэтому такой шок, сопоставимый разве что с 9.11 (ни землетрясение на Гаити в 2010-м с 50 тыс. жертв, ни цунами в Юго-Восточной Азии в 2004-м с более чем 200 тыс. жизней не имели, кажется, такого резонанса), вызвала японская катастрофа с чуть более чем 28 тыс. погибших и пропавших без вести на сегодняшний день (жутко приводить все эти цифры, но нужно — хотя бы для того, чтоб показать, что психологический эффект иногда несоразмерен количеству жертв, и хотя бы таким образом почтить их).
Цунами с его разрушениями и ситуация на АЭС «Фукусима» — это действительно шокировало весь мир, потому что этого не могло быть! Только не в Японии, где не ломается ничего и всё, от батарейки до машины, продумано и проверено-перепроверено тысячи раз с помощью TPS (Toyota Production System) и прочих международно признанных систем контроля качества, людьми, рабочей этикой и роботами. Но сейчас даже роботов для проведения восстановительных работ на «Фукусиме» в Японию отправляет Америка.
Потому что слишком многое в Японии сломалось слишком давно. И речь даже не о «Фукусиме», хотя факты сокрытия там мелких аварий в прошлом опубликованы не только WikiLeaks, но и признаны недавно японским правительством, а о том, что этого не хотели замечать, предпочитая самоуверенную слепоту (с которой и построили АЭС так близко от океана — да, для ядерного цикла нужна вода, но ведь те же цунами в Японии случились далеко не впервые). Хотя были, конечно, и те, кто замечал всё это: у того же ныне живущего нобелиата Кэндзабуро Оэ ядерный кошмар — одна из основных тем, от юродствовавшего об этом ужасе «Лесного отшельника ядерного века» до похищенного террористами ядерного топлива в «Записках пинчраннера».
Придётся, увы, заметить и осознать сейчас — чем бы ни закончился этот ядерный апокалипсис в режиме реального времени, Япония не сможет оставаться прежней и неминуемо встретит новую эпоху (как, кстати, и остальной мир вместе с ней — ядерные осадки-то пройдут и со временем вымоются из почвы, но те же начавшиеся протесты против ядерной энергетики и выступления за закрытие существующих АЭС чреваты изменением всей энергетической политики стран, то есть перекраиванием экономики и, кто знает, границ...). В самой Японии уже, кажется, открываются глаза на истинное положение дел — так, поняв, возможно, свою слабость последних десятилетий и необходимость новой мобилизации, в идущей в последние дни по японскому ТВ буквально каждые 30 минут социальной рекламе Япония говорит себе: «Япония — сильная страна. Если работать всем вместе, мы преодолеем. Верю в силу Японии». Должны увидеть Японию такой, какая она есть, и мы — ведь, в конце концов, за имидж непогрешимой, совершенной страны ответственны и мы, те, кто его во многом и создавал. И это новое видение, возможно, даже важнее, чем те смешные по нынешним обстоятельствам суммы, которые могут собрать в своих блогах любители всего японского из Рунета (не факт, кстати, что они все дойдут по адресу, поэтому лучше воспользоваться счетами, указанными на сайте японского посольства). Японский миф умер вместе с первой волной цунами — «да здравствует новый японский миф!» кричать ещё совсем рано, но от покойника давно пора было избавиться, как нам от того же Ленина в Мавзолее. И да помогут нам всем ками.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Al Arabiya (ОАЭ): половине населения мира угрожает опасность в ближайшие 10 лет.
Цунами и другие стихийные бедствия. - Пожилые японки специально садятся в тюрьмы.
Так они спасаются от одиночества и несовершенной социальной политики. - Ваби-саби, сатори и макото.
Как принципы японской эстетики помогают понять скрытую красоту вещей и быстротечность жизни и как они повлияли на менталитет японцев. - Токио: что делать в городе, которого нет.
Предположим, вы оказались в столице Японии всего на один день и одну ночь. - Шесть вкусов Вакаямы.
Сладкая, горькая, соленая Япония. - Одинокая смерть в Японии.
Как работает сервис по ликвидации имущества умерших. - Черно-белая Япония.
5 фильмов для знакомства с культурой Cтраны восходящего солнца. - В Японии от наводнения погибло уже 155 человек, десятки числятся пропавшими без вести .
Сильные дожди на юго-западе Японии привели к эвакуации 2 миллионов человек. - Приватизация тела.
Почему японцы стали долгожителями и как развивалась японская телесная культура. - Ты из Москвы? Знаешь японский? Куда ты бежишь?
«Вперёд и вверх! Во мне полтонны пробуждающей весны...».