Ян Гейл — известнейший датский урбанист, рассказывает всему миру, как сделать улицы и площади удобными для людей. Сидней, Мельбурн, Нью-Йорк, Москва — далеко не полный список городов, для которых он делал исследования. В интервью он объясняет, почему нужно отказаться от личного автомобиля.
Ян Гейл — известнейший датский урбанист, рассказывает всему миру, как сделать улицы и площади удобными для людей. Сидней, Мельбурн, Нью-Йорк, Москва — далеко не полный список городов, для которых он делал исследования. В интервью он объясняет, почему нужно отказаться от личного автомобиля.
— Для скольких городов вы делали исследования?
— Вы шутите? Я никак не могу этого знать. Лично я — примерно для двадцати пяти. Вообще моя фирма “Gehlarchitects” работает в пятидесяти семи странах мира.
— Мне ваша книга нравится прежде всего тем, что она объясняет моё собственное поведение в городе. И всё-таки у меня, как и у многих других людей в Москве и в Петербурге, есть некое внутреннее сопротивление идее города без машин. Я привыкла таким образом добираться из одного место в другое.
— Это неизлечимо. Но я могу рассказать вам на это смешную историю. Как-то мне нужно было куда-то поехать с коллегой, с которым мы вместе преподавали и писали книгу в Германии. Он никогда не ездил на машине, у него и прав-то не было. Я счёл, что на машине поехать будет удобнее всего, и по дороге я понял, что он никогда в жизни не видел фривея. А он смотрел по сторонам и восклицал: «Как это все ужасно, как скучно, как могут люди выходить из машины, съедать гамбургер и садиться обратно в машину, как это нецивилизованно». На подземной парковке так он и вовсе не мог понять, что происходит, как это мы приехали в центр города, а находимся вот в этом сером пространстве и куда-то едем на лифте. «Другое дело, — говорил он, — приезжать в город на поезде, спускаться с платформы и оказываться на центральной площади». Он, кстати, был отличным архитектором, и во многом его ощущения были правильными. Нет ничего хорошего в том, чтобы искать место на парковке, стоять в пробке, нервничать.
Тем не менее, для меня сейчас нет более простого и быстрого способа добраться до центра города, чем на машине. Это всё потому, что мы так устроили наш мир. У нас был дешёвый бензин в какой-то момент. Если бы его не было, мы бы организовали города как-то иначе. Теперь бензин не так уж и дешёв, но инерция осталась. Вы представьте на секунду, что машин нет, что они делись куда-то. И тогда вы поймете, насколько человечество может быть изобретательно в поиске путей передвижения. Мы наверняка бы придумали что-то ещё — может быть, много лучше.
— Летающие машины?
— Нет. Я думаю, что мир мог бы справиться с помощью поездов, велосипедов и трамваев. Конечно, для капиталистов лучше, чтобы мы ездили все время на машинах, — они могут продавать нам сами машины, колёса, бензин.
— Так вы считаете, что машины в принципе не нужны?
— Вовсе нет. Машина — отличная штука. Они незаменимы для инвалидов, для скорой помощи, для службы доставки, для поездок на выходные. Я выступаю только против того, чтобы ездить на машине по городу каждый день по любой нужде. В Нью-Йорке, скажем, приняли решение, что метро (а у них одна из лучших сеток метро в мире) достаточно, чтобы ездить на работу, и это сработало. Есть еще один важный момент: если вы запрещаете въезд в центр, то у вас освобождаются широкие улицы для автобусов, трамваев и велосипедов.
— Вы говорите сейчас только про Манхэттен?
— Да, они запретили въезд на Манхэттен на машине — раньше туда по мостам приезжали миллионы автомобилей. Они делали односторонние улицы, но это не помогло. Оказалось, что в хорошее место люди приедут в любом случае.
— Получается, что мы всё время говорим про центры городов. Однако на окраинах Петербурга расстояния огромные, там не так просто попасть куда-то пешком или на велосипеде. И гулять там не так приятно.
— Знаете, что интересно? Все эти районы были построены с расчётом на то, что люди будут передвигаться на автобусах, но транспортная сеть была очень плохая. Потом она ненадолго стала лучше — благодаря личным автомобилям.
Теперь они встали в огромные пробки — гораздо хуже, чем в центре. Это стандартная ситуация, и именно поэтому города массово переходят на общественный транспорт, строят трамвайные линии. Чтобы можно было доезжать на велосипеде до остановки, оставлять его там и ехать дальше. Хотя я вовсе не хочу заставить вас изменить вашим дурным привычкам. Я тоже летаю на самолёте, мне это нравится, хотя это ещё хуже для окружающей среды, чем езда на машине.
— Что вы думаете про высотные здания?
— Я верю в пять-шесть этажей, не больше. Как только вы оказываетесь выше, вы теряете связь с городом.
— За вашими идеями есть идеология?
— Я думаю, что если обычные люди будут жить хорошей жизнью, то революцию можно отложить.
Источник: mr7.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Экологические инициативы в России и в мире.
Как поддержать дистанционно и очно. - ИИ-стилист, виртуальный гардероб и зеленые технологии.
Какой будет индустрия моды будущего. - 6 фильмов об окружающей среде.
Экотерроризм, Детройт и соевые магнаты. - Почему частые серебристые облака в небе — это плохой признак? .
Отвечают австралийские ученые . - Индустрия моды, ты готова меняться?
Какие необходимы меры, чтобы потребление стало экологичным. - Как убраться после праздника .
3 рецепта экологичных чистящих средств. - Сколько стоит отметить Новый год экологично.
И почему это важно. - Экологические изменения в цифрах.
- Как Финляндия стремится стать одним из самых экологичных направлений в мире.
- Гульназ Хусаинова: «Если предприниматель не думает об экологии сегодня, то он не думает о долгосрочных перспективах своего бизнеса».
Как работать с учетом трендов .