Портал «Частный корреспондент» запускает инициативный проект «Ялтинские записки» с приглашением подключиться к нему всем желающим, которым есть что сказать о старой Ялте, о ее современной жизни, поразмышлять о настоящем и будущем этого уникального места нашей страны.
Прошлое знание и историческая память о нем в живой памяти людей исчезает на глазах. Если оставить все как есть, то эти знания и память будут сметены с лица земли нынешними и грядущими поколениями. Это знание вы не найдете в официальной хронике событий и сухих архивных отчетах. Но синтез всех живых личных воспоминаний даст нам коллективное знание о прошлом, таким, каким оно запомнилось современникам тех или иных событий.
Очень важно было бы запустить процесс оцифровки всех старых ялтинских газет и использовать социальные сети для формирования знания о прошлом. Восстановление исторической памяти на локальных территориях может изучаться в рамках предлагаемой нами научной дисциплины «конструктивная социальная история», оно также будет в русле изучения и формирования информационного слоя культурного ландшафта по Ю. А. Веденину.
Наш проект может дать толчок для запуска процесса восстановления исторической памяти на любых локальных территориях. Большую роль мы отводим здесь университетским, научным и иным культурным сообществам, которые могли бы запустить сетевых проекты по реконструкции социальной истории своих территорий. Очевидно, что без этого, без знания социоэкономических, культурных, исторических и иных традиций местности невозможно формулировать видение будущего на них. А это и должно быть основной задачей всех цивилизованных региональных сообществ. День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и день грядущий формируется сегодня. На многие обстоятельства нашей жизни накладывают заметный отпечаток мысли и поступки не только наших отцов и дедов, но и предков за многие поколения до нас.
Аналогично наши действия и чувства многое определяют в жизни не только наших детей, внуков, но и более отдаленных потомков. Поэтому на всех нас лежит величайшая ответственность, и осознавший, ее заслуживает всяческого уважения. Попробуем быть достойны этого.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть VIII.
Очерк о ялтинском школьном учителе, дидактике и литературоведе Михаиле Иосифовиче Выгоне (1924-2011 гг.) . - Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть VII.
Об истории передачи остатков Ялтинского архива и библиотеки Алексея Николаевича Деревицкого (1859-1943) в Музей истории Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. - Ялтинские заметки: взгляд из Москвы и Ялты.
Часть 2. Местная психология тормозит развитие Крыма. - Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть VI.
Приморский парк и окрестные пляжи в конце 50-х — начале 60-х годов и сейчас. - Ялтинские заметки: взгляд из Москвы и Ялты.
Жизнь в Ялте меняется медленнее, чем хочется, но быстрее, чем, кажется. - Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть V.
О многоярусной набережной в Приморском парке (очерк). - Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть IV.
Воспоминания о ялтинском хозяйственном быте 50-60-х гг. - Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть III.
- Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть II.
- Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть I.