Подписаться на обновления
25 октябряСуббота

usd цб 41.8101

eur цб 52.9065

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Худлит  Острый сюжет  Фантастика  Женский роман  Классика  Нон-фикшн  Поэзия  Иностранные книги  Обзоры рейтингов 
Сергей Туманов   вторник, 10 мая 2011 года, 09.00

«Яблоко» не про яблоко
Роман «Яблоко в тюрьме» о том, в какие психологические засады загоняют человека властные высоты, им достигнутые


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог



Е. Эрикссен. Яблоко в тюрьме. М.: Навона, 2010.

«Иван Николаевич хорошо знал водителя представительства. Немногословный туповатый Володя был в меру чистоплотен, опаздывал редко, редко что забывал из порученных ему дел, к тому же Москву знал превосходно. Зато частенько катал на служебной машине свою кошку, которая якобы не выносила одиночества. Брусницын ничего против кошек в глобальном масштабе не имел, но именно это животное оставляло в салоне массу шерсти. Когда Иван Николаевич озвучил претензии, Володя дрожащим от обиды голосом предупредил мэра, что если кошку ему запретят, он уволится.

Брусницын ничего не ответил, а на следующий день подарил водителю компактный и мощный автопылесос. Владимир радовался подарку, как детдомовский ребёнок новой игрушке. Но через пару дней попытался вернуть пылесос.

— Почему? — недовольно отреагировал Брусницын.

— Кошка не даётся, ей страшно.

— Не понял?!

— Просто ей не нравится пылесоситься…

— Володя! Этот пылесос я для салона машины купил».

Детектив — всего лишь жанр, и к качеству литературы это слово никакого отношения не имеет. Люди, которые при слове «детектив» делают губы гузкой, — очень странные прямоходящие млекопитающие. Ярко выраженные детективные элементы присутствуют во множестве ярких романов, что делает их только лучше. «Сады господина Мичурина» Андрея Куркова, «Блуда и МУДО» Алексея Иванова, «Охота на старушку, или Дом золотой» Светланы Борминской, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Всё это — вполне себе литература.

Писатель создаёт аллегорию современного мира, ничем не отличающегося от нашего, даже действующие лица взяты из реальной жизни. Сама идея того, что олигарх Прохоров — адепт ордена розенкрейцеров, который вживляет людям алхимическую субстанцию и делает их ходячими видеокамерами, — тонкий стёб над мистификацией всего и вся, что можно наблюдать в реальном обществе «избранных».

В том же ряду — «Яблоко в тюрьме» Елены Эрикссен. По жанру — политический детектив. По сути — роман о том, в какие психологические засады загоняют человека властные высоты, им достигнутые.

В центре Москвы убивают губернатора Всеволжской области Зверева. Одновременно с этим в самом городе Всеволжске в здание администрации пробрались некие юные оппозиционеры, залезли на чердак и выставили на обозрение транспарант: «Зверев! Утопись!» Естественно, подобных совпадений не бывает.

Но мистика на этом не заканчивается. Название переулка — Всеволжский — рядом с которым было совершено убийство. Маскарадный костюм предполагаемого злодея. Надпись на его автомобиле, рекламном грузовике. День, когда было совершено преступление. Множество загадочных знаков, говорящих о том, что преступление готовилось кем-то из ближайшего окружения губернатора.

Автор берёт дотошностью, он фиксирует происходящее как внимательный наблюдатель: увидел, пошёл, сказал, сделал, подумал, не оставляя неясностей, но и не впадая в тяжеловесность. Однако ещё важней бытописательской цепкости его компетентность. Сложно усомниться, что автор сам работал в бывшем почтовом ящике, не раз бродил по министерским этажам и знает, как делаются дела в ФСБ. Первой половине романа не откажешь в убедительности ни по одному пункту, так что даже когда там начинаются события не очень, скажем так, вероятные, запас доверия всё равно не иссякает вплоть до финала.

Дело ведёт скромный следователь Генпрокуратуры по кличке Дед Мороз, да только кто же его впустит в этот элитарный мир! Все фигуранты дружно водят Деда Мороза за нос, а тем временем настоящее расследование ведут дочь убитого и профессиональный психолог, который традиционно проводил его пиар-кампании. Это люди, что называется, своего круга, от них сложно что-нибудь скрыть.

По ходу расследования вскрываются страшные вещи, но не место здесь их пересказывать. Лучше узнать о них из самой книги — увлекательной, уютной, с юмором. Кстати, к партии «Яблоко» роман не имеет совершенно никакого отношения. «Яблоко в тюрьме» — всего лишь один из сортов кальвадоса.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Чеченская «Аврора»

Роман./К.Х.Ибрагимов. Грозный: ФГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2011. – 368с.

Канту Ибрагимова часто называют живым классиком чеченской литературы. Доктор экономических наук, автор нескольких романов, председатель местного Союза писателей, лауреат Государственный премии в области литературы и искусства и, если верить «Википедии», номинант на соискание Нобелевской премии по литературе, он едва ли не самый популярный писатель республики. В его честь даже названа улица в городе Шали, подарившего нам и писателя совсем другой судьбы - Германа Садулаева.

27.01.2012 12:47, Арслан Хасавов


Зеркало жизни – пародия

Размышления над новой иронической книжкой Семена Лившина «Дерибасовская угол Монмартра»

Сейчас пародий – хоть пруд пруди. В основном на видных политиков и на популярных артистов. Этими бойкими, часто безвкусными подражаниями заполнены вся российская эстрада и телевидение. Но стоит закатиться очередной «звезде», как моментально уходят в небытие и эти подражания.

06.10.2011 09:00, Дарси Яблонецки


Хоксмур

Отрывок из романа

В издательстве Corpus выходит роман Питера Акройда «Хоксмур». Этот исторический детектив одного из самых титулованных английских писателей впервые переведён на русский язык. «Частный корреспондент» публикует отрывок из книги, любезно предоставленный издательством.

19.06.2011 08:00, Питер Акройд


Остров проклятых

Отрывок из романа

Летом 1954 года судебные приставы Тедди Дэниелс и Чак Ауле приезжают в больницу для невменяемых преступников «Эшклиф», чтобы разобраться в загадочном исчезновении одной из пациенток — детоубийцы Рейчел Соландо. В расследование вмешивается ураган, отрезавший остров от внешнего мира. Постепенно Тедди начинает понимать, что в «Эшклифе» всё не так, как может показаться на первый взгляд… Дэвид Лихэйн. Остров проклятых: Роман / Пер. с англ. Сергея Таска. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011 («Лекарство от скуки»).

15.05.2011 10:38, Дэвид Лихэйн


Физическая невозможность смерти в сознании живущего

Рассказ

Юрий Алкин родился в Минске в 1973 году. Работает в компании Microsoft, руководит отделом разработки и применения социальных сетей внутри корпораций, живёт в Америке. Но помимо этого он ещё и пишет прозу. В жанрах социальной фантастики и психологического триллера. На днях в издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга Алкина «Игры бессмертных: физическая невозможность смерти в сознании живущего», в которую вошли рассказы и роман «Цена познания». Предлагаем вниманию читателя рассказ, давший название этой книге.

11.05.2011 14:30, Юрий Алкин











 
 

Новости

Британский совет объявляет конкурс для молодых творческих предпринимателей в области электронного книгоиздания
В состав жюри конкурса вошёл основатель и издатель «Частного Корреспондента», президент Ассоциации интернет-Издателей Иван Засурский.
Опережая всех в пути
В Германии выпустили юбилейное издание «Маленького принца» - к 70-летию книги.
Полный абзац…
Литературная антипремия выбрала худшую книгу в России.
«140 символов самовыражения»
Выпущена первая русскоязычная практическая книга про «Твиттер».
Два дня на то, чтобы всесторонне исследовать современное прочтение мира
В Москве состоится книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом BookMarket.

 

 

Мнения

Иван Засурский

Казус Запесоцкого, тяжба с СГА и проблема рейтингов Минобрнауки

Рособрнадзор напрасно медлит с проверкой дипломов вузов на плагиат

Новость о том, что Рособрнадзор лишил аккредитации ещё 7 вузов, «взорвала» соцсети, хотя длинная эпопея закрытия Современной гуманитарной академии (СГА) и масса других похожих решений ведомства уже продемонстрировали, что в преддверии сокращения потока абитуриентов Рособрнадзор готов отказывать в аккредитации сомнительным с точки зрения чиновников университетам.

plushev

Вегетарианец поневоле

От некоторых привычных вещей вполне не страшно отказываться и жизнь от этого совсем не теряет в качестве, не говоря уж про смысл

Вот уже год я «рыбный вегетарианец» врачебным предписанием. У меня после месячного приступа артрита диагностировали подагру и врач, которому я доверяю, предложила не садиться популярные у не желающих себя ограничивать мужчин таблетки, а попробовать существенные ограничения в еде.

Владимир Путин

«Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации – это базовые принципы любой демократической власти»

Владимир Путин провёл заседание Совета Безопасности, посвящённое вопросам противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Обсуждались меры по повышению уровня защищённости отечественных сетей связи и информационных ресурсов, обеспечению устойчивого функционирования российского сегмента интернета.

dolboeb

Запрет на кредитование и женитьбу

Как отрегулировать до 100% российских СМИ

На официальном сайте Госдумы сподобились выложить скан законопроекта №604509-6, вводящего в России запрет на журналистскую и издательскую деятельность для иностранных юрлиц и физлиц, а также для россиян, имеющих иное гражданство.

Умберто Эко

Умберто Эко: «Дорогой внук, учи наизусть»

Память подобна мускулам ног, если ее перестаешь упражнять, она становится дряблой

Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.

Николай Горькавый

«Моё время ещё придёт!»

Сказка о монахе Менделе, который нашёл великий закон на грядке с горохом

Жужжали пчёлы, деловито облетая цветы в поисках нектара. Цветы не возражали и даже, наоборот, старались привлечь крылатых тружеников сладким запахом и яркими красками. В ту пору летнее кипение белых, синих, красных, жёлтых цветов было настолько привычным зрелищем, что люди редко замечали это разноцветье. Тем более равнодушны к таким пустякам были крестьяне, которые работали с утра до вечера не меньше озабоченных пчёл.

Владимир Познер

О мозгах

История тянет на притчу c глубинным философским смыслом

Так и хочется вспомнить моего любимого и неподражаемого Николая Васильевича: кто что ни говори, но такие случаи бывают. Редко, но бывают. Не ручаюсь за точность цитаты, тем более за пунктуацию, но за смысл ручаюсь, и это любимое мной гоголевское изречение пришло мне в голову в связи со следующей историей.

Лев Симкин

Гудел как улей родной завод

Вентиляторный завод как зеркало русской экономики

Решив быть в тренде и поддержать отечественного производителя (а в старое время отец мой был самым что ни на есть отечественным производителем), в прошлые выходные я привез его к родному заводу. Точнее, к тому месту, где завод был когда-то, сейчас там торговый пассаж и офисное здание. В этот самый момент из жилого дома напротив вышел прогуляться отцовский коллега. Ветераны труда обнялись, прослезились, так что мне не оставалось ничего иного как отвести их в соседний кабак, где они смогли предаться воспоминаниям.

Этери Чаландзия

Москва моя

Не все воспоминания приятны, не все пережитое повторимо, но родной город – это место силы, воспринимать его иначе – обесценивать свою жизнь

Мне всегда хочется признаться в любви родному городу, но, как назло, вечно что-то мешает. Только я проникнусь нежными чувствами к столице, как вдруг дворники принимаются по весне вымазывать ядовитой краской заборы, или без предупреждения снесут старый особняк, или меняется расписание мусоровозов, и грохочущий зловонный ужас въезжает во двор в пять утра. Или опять что-то новое придумают с городскими парковками и ищи-свищи по штрафстоянкам свою голубу, а то и вовсе в канун каких-нибудь праздников глубокой ночью не подъехать к дому. Стоишь в час ночи в безнадежной пробке и дивишься, ну что за город такой?..

Антон Меркуров

Ограничения не спасут духовные скрепы

На любые запреты, сеть отвечает успешными решениями

«Ну что, оградят ли теперь наши власти граждан страны от экстремистов?» - примерно так был сформулирован вопрос телеканала Lifenews заданный мне в контексте обсуждения вступивших в силу поправок позволяющих Роскомнадзору блокировать без суда сайты за «экстремистскую социально опасную инфомацию, предоставляющую угрозу для общества и личности».

 

Календарь

Теперь он ушёл навсегда

Стив Джобс: «Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения»

Три года назад, 5 октября 2011 года в США на 57 году жизни скончался основатель компании Apple. За полтора месяца до этого Стив Джобс, зная о том, что времени у него осталось совсем немного, ушёл с поста гендиректора Apple, который занимал последние 14 лет. Свой уход он объяснил коллегам в прощальном письме. «Правила жизни» человека, изменившего мир, будут актуальны и после его смерти.

Максим Медведев

Человек с бульвара Капуцинок

150 лет назад, 5 октября 1864 года, родился Луи Жан Люмьер, один из родоначальников кинематографа

Его жизнь и деятельность до сих пор окутаны легендами и мифами. До сих пор на русскоязычных форумах люди уверенно делятся информацией, почерпнутой из советских источников. На самом же деле многое в жизни Люмьера было совсем не так…

Дмитрий Петров

Эхо октябрьской стрельбы

Кто излечит Россию от ран 1993 года?

«Бэтээры стоят. Вдруг один… разворачивается и несётся по площади. Боковые то ли пулемёты, то ли ещё что палят по окнам первого этажа… Один из лежавших за палатками приближается к спине машины… Он размахивается, в воздухе что-то блестит, БТР тихо и быстро вспыхивает. Остальные три… бьют по площади вдоль — по палаткам.

«1993 год. Почти Милошевич. Почти Югославия»

Блогеры вспоминают события более чем двадцатилетней давности и размышляют над его историческим значением

Двадцать лет в истории человечества — срок совсем небольшой. В жизни всякого отдельного человека — немалый. Тем не менее, когда вспоминаешь о событиях осени 1993 года, завершившихся расстрелом законно избранного российского парламента, кажется, что это было вчера. Возможно, таково свойство нашей памяти: прошло два десятилетия, промелькнули, а тебе, непосредственному участнику описываемых событий, по-прежнему приходят на ум герои и антигерои тех дней, настроения, ожидания, эмоции, несбывшиеся надежды, отчаяние, слёзы, жёсткий, чуть ли не посекундный, хронометраж дней и ночей с 20 сентября по 4 октября 1993 года.

Дмитрий Корель

Мёртвая петля Есенина

119 лет назад родился поэт Сергей Есенин

«Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в обыкновенной (вариант — простой; вариант — традиционной) крестьянской семье…» Так начинается большинство хрестоматийных биографий «вышедшего из народа поэта» Сергея Есенина. Предполагается, будто читатель знает, что такое обыкновенная (вариант — традиционная; вариант — простая) русская крестьянская семья конца XIX — начала XX века.

Виктория Шохина

Русский архетип

3 октября (21 сентября) 1895 года родился Сергей Есенин

В Советском Союзе Есенин был чуть ли не единственным источником, к которому припадала вся наша огромная, нервная, склонная к депрессиям и истерикам и вечно ищущая художественные формы для них народная душа. К его могиле на Ваганьковское кладбище приходили 3 октября алканы — застаканить за Серегу, Сереженьку, Сергея Александровича. «Эх, Серега, — кто-нибудь самый лиричный поднимал слегка запотевший граненый стакан, — поехали!», как будто он погиб только вчера.

Milady-S

Вы не должны терять веры в человечество

145 лет назад, 2 октября 1869 года, родился родоначальник философии ненасилия Махатма Ганди

Махатма Ганди не нуждается в представлении. Все мы знаем человека, который привел жителей Индии к независимости в 1947 году. Однако далеко не все знают о том, какими жизненными принципами руководствовался идеолог национально-освободительного движения Индии. «Вы не должны терять веры в человечество. Человечество — это океан; если несколько капель в океане грязны, океан не становится грязным», - писал Ганди.

teh-nomad

Петров, спасший Землю

26 сентября 1983 года человечество могло бы исчезнуть, если бы не этот человек из Фрязино

Cловосочетание «человеческий фактор» чаще употребляется с негативной окраской. Однако, в этой истории интуиция и привычка думать, в ситуациях, в которых большинство предпочитает слепо следовать инструкции, дабы не нарваться на неприятности, помогли спасти мир. Да-да, именно так спасают мир. В кино и в жизни.


 

Интервью

Мы имеем дело с непознанным

Интервью с Иваном Засурским, журналистом, заведующим кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова

О трендах современной медиасреды, способах выживания интернет-проектов и о том, как не стать персонажем «Тошноты» Сартра, мы поговорили с человеком, который мечтает создать мир, где будут править накопленные знания.

«Зрителя нужно воспитывать, а чтобы его воспитывать, должна быть политическая воля»

Андрей Кончаловский о кризисе церкви, президенте-предателе и поиске счастья

Знаменитый режиссер, новый президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский в интервью корреспонденту РБК Александре Федотовой рассказал, почему в России, как в Африке, нет общества, а также о свободе, интеллигенции, сочувствии к оппозиции и новых зрителях, выросших на голливудских ситкомах. Главный европеец отечественного кино уверен, что мы закрыли петровское окно и до сих пор живем в Московском княжестве с ордынскими комплексами.

Юрий Вировец: «Я абсолютно уверен, что государство в интернете – это зло»

Сооснователь и президент HeadHunter о том, как убедить пользователя платить за информацию, почему сайт для людей лучше сайта для рекламодателей, и почему отсутствие госрегулирования было для Рунета благом

Почему русский интернет хороший? Потому что в него мало вмешивалось государство. До самого последнего времени государство не понимало важность интернета и вообще закрывало на него глаза. И это позволило развиться Рунету в прекрасную индустрию. К сожалению, в будущее я бы смотрел пессимистически, потому что сейчас государство опомнилось и стало интернет гнобить. В связи с этим я предвижу сложные времена. Практика показывает, что там, куда приходит государство, сразу становится все плохо. Я абсолютно уверен, что государство в интернете – это зло.

«Из второго эшелона мы переходим в первый»

Генеральный директор крупнейшего российского доменного регистратора REG.RU Алексей Королюк — о создании доменной зоны .рф, функции регистратора и хостера, фильтрации контента и русских людях в Сети.

Людмила Улицкая: «Мы Европе не подходим…»

Лауреат Европейской премии о книге памяти Горбаневской, закате русской культуры, и о том почему Россия – всё-таки, не Европа

Именно великая русская культура, солнце которой закатилось, более всего свидетельствует о том огромном потенциале, который был бесславно потрачен на полях революции и двух мировых войн, каждая из которых -следствие безумия, эгоизма и тщеславия политиков. Впрочем, как и во внутренних битвах с собственным народом, уже в СССР.