Подписаться на обновления
19 сентябряПятница

usd цб 38.4209

eur цб 49.4592

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Худлит  Острый сюжет  Фантастика  Женский роман  Классика  Нон-фикшн  Поэзия  Иностранные книги  Обзоры рейтингов 
Сергей Туманов   вторник, 10 мая 2011 года, 09.00

«Яблоко» не про яблоко
Роман «Яблоко в тюрьме» о том, в какие психологические засады загоняют человека властные высоты, им достигнутые


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог



Е. Эрикссен. Яблоко в тюрьме. М.: Навона, 2010.

«Иван Николаевич хорошо знал водителя представительства. Немногословный туповатый Володя был в меру чистоплотен, опаздывал редко, редко что забывал из порученных ему дел, к тому же Москву знал превосходно. Зато частенько катал на служебной машине свою кошку, которая якобы не выносила одиночества. Брусницын ничего против кошек в глобальном масштабе не имел, но именно это животное оставляло в салоне массу шерсти. Когда Иван Николаевич озвучил претензии, Володя дрожащим от обиды голосом предупредил мэра, что если кошку ему запретят, он уволится.

Брусницын ничего не ответил, а на следующий день подарил водителю компактный и мощный автопылесос. Владимир радовался подарку, как детдомовский ребёнок новой игрушке. Но через пару дней попытался вернуть пылесос.

— Почему? — недовольно отреагировал Брусницын.

— Кошка не даётся, ей страшно.

— Не понял?!

— Просто ей не нравится пылесоситься…

— Володя! Этот пылесос я для салона машины купил».

Детектив — всего лишь жанр, и к качеству литературы это слово никакого отношения не имеет. Люди, которые при слове «детектив» делают губы гузкой, — очень странные прямоходящие млекопитающие. Ярко выраженные детективные элементы присутствуют во множестве ярких романов, что делает их только лучше. «Сады господина Мичурина» Андрея Куркова, «Блуда и МУДО» Алексея Иванова, «Охота на старушку, или Дом золотой» Светланы Борминской, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Всё это — вполне себе литература.

Писатель создаёт аллегорию современного мира, ничем не отличающегося от нашего, даже действующие лица взяты из реальной жизни. Сама идея того, что олигарх Прохоров — адепт ордена розенкрейцеров, который вживляет людям алхимическую субстанцию и делает их ходячими видеокамерами, — тонкий стёб над мистификацией всего и вся, что можно наблюдать в реальном обществе «избранных».

В том же ряду — «Яблоко в тюрьме» Елены Эрикссен. По жанру — политический детектив. По сути — роман о том, в какие психологические засады загоняют человека властные высоты, им достигнутые.

В центре Москвы убивают губернатора Всеволжской области Зверева. Одновременно с этим в самом городе Всеволжске в здание администрации пробрались некие юные оппозиционеры, залезли на чердак и выставили на обозрение транспарант: «Зверев! Утопись!» Естественно, подобных совпадений не бывает.

Но мистика на этом не заканчивается. Название переулка — Всеволжский — рядом с которым было совершено убийство. Маскарадный костюм предполагаемого злодея. Надпись на его автомобиле, рекламном грузовике. День, когда было совершено преступление. Множество загадочных знаков, говорящих о том, что преступление готовилось кем-то из ближайшего окружения губернатора.

Автор берёт дотошностью, он фиксирует происходящее как внимательный наблюдатель: увидел, пошёл, сказал, сделал, подумал, не оставляя неясностей, но и не впадая в тяжеловесность. Однако ещё важней бытописательской цепкости его компетентность. Сложно усомниться, что автор сам работал в бывшем почтовом ящике, не раз бродил по министерским этажам и знает, как делаются дела в ФСБ. Первой половине романа не откажешь в убедительности ни по одному пункту, так что даже когда там начинаются события не очень, скажем так, вероятные, запас доверия всё равно не иссякает вплоть до финала.

Дело ведёт скромный следователь Генпрокуратуры по кличке Дед Мороз, да только кто же его впустит в этот элитарный мир! Все фигуранты дружно водят Деда Мороза за нос, а тем временем настоящее расследование ведут дочь убитого и профессиональный психолог, который традиционно проводил его пиар-кампании. Это люди, что называется, своего круга, от них сложно что-нибудь скрыть.

По ходу расследования вскрываются страшные вещи, но не место здесь их пересказывать. Лучше узнать о них из самой книги — увлекательной, уютной, с юмором. Кстати, к партии «Яблоко» роман не имеет совершенно никакого отношения. «Яблоко в тюрьме» — всего лишь один из сортов кальвадоса.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Чеченская «Аврора»

Роман./К.Х.Ибрагимов. Грозный: ФГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2011. – 368с.

Канту Ибрагимова часто называют живым классиком чеченской литературы. Доктор экономических наук, автор нескольких романов, председатель местного Союза писателей, лауреат Государственный премии в области литературы и искусства и, если верить «Википедии», номинант на соискание Нобелевской премии по литературе, он едва ли не самый популярный писатель республики. В его честь даже названа улица в городе Шали, подарившего нам и писателя совсем другой судьбы - Германа Садулаева.

27.01.2012 12:47, Арслан Хасавов


Зеркало жизни – пародия

Размышления над новой иронической книжкой Семена Лившина «Дерибасовская угол Монмартра»

Сейчас пародий – хоть пруд пруди. В основном на видных политиков и на популярных артистов. Этими бойкими, часто безвкусными подражаниями заполнены вся российская эстрада и телевидение. Но стоит закатиться очередной «звезде», как моментально уходят в небытие и эти подражания.

06.10.2011 09:00, Дарси Яблонецки


Хоксмур

Отрывок из романа

В издательстве Corpus выходит роман Питера Акройда «Хоксмур». Этот исторический детектив одного из самых титулованных английских писателей впервые переведён на русский язык. «Частный корреспондент» публикует отрывок из книги, любезно предоставленный издательством.

19.06.2011 08:00, Питер Акройд


Остров проклятых

Отрывок из романа

Летом 1954 года судебные приставы Тедди Дэниелс и Чак Ауле приезжают в больницу для невменяемых преступников «Эшклиф», чтобы разобраться в загадочном исчезновении одной из пациенток — детоубийцы Рейчел Соландо. В расследование вмешивается ураган, отрезавший остров от внешнего мира. Постепенно Тедди начинает понимать, что в «Эшклифе» всё не так, как может показаться на первый взгляд… Дэвид Лихэйн. Остров проклятых: Роман / Пер. с англ. Сергея Таска. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011 («Лекарство от скуки»).

15.05.2011 10:38, Дэвид Лихэйн


Физическая невозможность смерти в сознании живущего

Рассказ

Юрий Алкин родился в Минске в 1973 году. Работает в компании Microsoft, руководит отделом разработки и применения социальных сетей внутри корпораций, живёт в Америке. Но помимо этого он ещё и пишет прозу. В жанрах социальной фантастики и психологического триллера. На днях в издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга Алкина «Игры бессмертных: физическая невозможность смерти в сознании живущего», в которую вошли рассказы и роман «Цена познания». Предлагаем вниманию читателя рассказ, давший название этой книге.

11.05.2011 14:30, Юрий Алкин











 
 

Новости

Британский совет объявляет конкурс для молодых творческих предпринимателей в области электронного книгоиздания
В состав жюри конкурса вошёл основатель и издатель «Частного Корреспондента», президент Ассоциации интернет-Издателей Иван Засурский.
Опережая всех в пути
В Германии выпустили юбилейное издание «Маленького принца» - к 70-летию книги.
Полный абзац…
Литературная антипремия выбрала худшую книгу в России.
«140 символов самовыражения»
Выпущена первая русскоязычная практическая книга про «Твиттер».
Два дня на то, чтобы всесторонне исследовать современное прочтение мира
В Москве состоится книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом BookMarket.

 

 

Мнения

Умберто Эко

Умберто Эко: «Дорогой внук, учи наизусть»

Память подобна мускулам ног, если ее перестаешь упражнять, она становится дряблой

Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.

Николай Горькавый

«Моё время ещё придёт!»

Сказка о монахе Менделе, который нашёл великий закон на грядке с горохом

Жужжали пчёлы, деловито облетая цветы в поисках нектара. Цветы не возражали и даже, наоборот, старались привлечь крылатых тружеников сладким запахом и яркими красками. В ту пору летнее кипение белых, синих, красных, жёлтых цветов было настолько привычным зрелищем, что люди редко замечали это разноцветье. Тем более равнодушны к таким пустякам были крестьяне, которые работали с утра до вечера не меньше озабоченных пчёл.

Владимир Познер

О мозгах

История тянет на притчу c глубинным философским смыслом

Так и хочется вспомнить моего любимого и неподражаемого Николая Васильевича: кто что ни говори, но такие случаи бывают. Редко, но бывают. Не ручаюсь за точность цитаты, тем более за пунктуацию, но за смысл ручаюсь, и это любимое мной гоголевское изречение пришло мне в голову в связи со следующей историей.

Лев Симкин

Гудел как улей родной завод

Вентиляторный завод как зеркало русской экономики

Решив быть в тренде и поддержать отечественного производителя (а в старое время отец мой был самым что ни на есть отечественным производителем), в прошлые выходные я привез его к родному заводу. Точнее, к тому месту, где завод был когда-то, сейчас там торговый пассаж и офисное здание. В этот самый момент из жилого дома напротив вышел прогуляться отцовский коллега. Ветераны труда обнялись, прослезились, так что мне не оставалось ничего иного как отвести их в соседний кабак, где они смогли предаться воспоминаниям.

Этери Чаландзия

Москва моя

Не все воспоминания приятны, не все пережитое повторимо, но родной город – это место силы, воспринимать его иначе – обесценивать свою жизнь

Мне всегда хочется признаться в любви родному городу, но, как назло, вечно что-то мешает. Только я проникнусь нежными чувствами к столице, как вдруг дворники принимаются по весне вымазывать ядовитой краской заборы, или без предупреждения снесут старый особняк, или меняется расписание мусоровозов, и грохочущий зловонный ужас въезжает во двор в пять утра. Или опять что-то новое придумают с городскими парковками и ищи-свищи по штрафстоянкам свою голубу, а то и вовсе в канун каких-нибудь праздников глубокой ночью не подъехать к дому. Стоишь в час ночи в безнадежной пробке и дивишься, ну что за город такой?..

Денис Драгунский

Безнадежно поздно

О свойствах сверхдлинных рядов

Сереже Шаблаеву было пятнадцать лет. Он пришел с родителями к тете на именины. А у тети было пианино. И он вдруг, ни с того, ни с сего, сел и двумя руками сыграл что-то. Непонятно, что. Но очень красиво.

Антон Меркуров

Ограничения не спасут духовные скрепы

На любые запреты, сеть отвечает успешными решениями

«Ну что, оградят ли теперь наши власти граждан страны от экстремистов?» - примерно так был сформулирован вопрос телеканала Lifenews заданный мне в контексте обсуждения вступивших в силу поправок позволяющих Роскомнадзору блокировать без суда сайты за «экстремистскую социально опасную инфомацию, предоставляющую угрозу для общества и личности».

 

Календарь

Глеб Давыдов

Безумный бриллиант российской науки

17 сентября 1857 года родился Константин Циолковский

Конечно, Циолковский был из числа «блаженных безумцев», и уже в этом одном – его заслуга. Даже если бы не было реальных открытий, которые он совершил, достаточно было бы уже его гипотез и фантазий. Таким людям не обязательно изобретать что-либо конкретное, приносящее практическую пользу.

Ольга Балла

Преодоление кажущейся жизни

15 сентября 1930 года родился Мераб Мамардашвили

Он поражал уже внешностью. Никогда ничему прямо не бросавший вызова, не ломавший никаких рамок, он просто — и очень естественно — жил так, будто этих рамок не было.

Максим Медведев

После «Шинели»

15 сентября 1941 года родился классик мировой анимации Юрий Норштейн

Судьба Норштейна, автора культовых мультфильмов «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок», признанных лучшими анимационными картинами XX века, могла бы стать классическим примером того, как советская власть собственными руками создавала диссидентов.

Олег Давыдов

Четвёртому не бывать

Новогодние поздравления и — даёшь Константинополь!

Тех, кто ведёт счёт времени от Сотворения мира, можно поздравить с Новым годом. 14 сентября (1 сентября по старому стилю) пошёл 7523 год с тех пор, как Всевышний сотворил небо и землю. Правда, до 1492 года новолетие на Руси начиналось с Авдотьи Плющихи, 14 марта, когда приходит весна. Это так естественно. Почему же дату перенесли? На то были причины.

Александр Головков

Александр Невский и Алёша Попович

Магия имени и связь времён

12 сентября — день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Полководца и государственного деятеля, которого знает в нашей стране всякий мало-мальски образованный человек по школьному курсу истории или хоть по фильму Эйзенштейна с его классическим символом-образом русской победы: крестоносец уходит под воду, цепляясь плащом за льдину.

Максим Медведев

Роман с Хозяином, или Кто вы, товарищ Довженко?

120 лет назад, 10 или 11 сентября (29 или 30 августа по старому стилю) 1894 года, родился кинорежиссёр Александр Довженко

Классик мирового кинематографа, один из столпов советского киноискусства, гордость украинской культуры. Сегодня в Довженко видят диссидента, националиста, православного, атеиста, убеждённого коммуниста и, круче того, чекистского агента.

Юлия Бурмистрова

Волшебник научной эпохи

115 лет назад, 10 сентября 1899 года, родился Вольф Мессинг

Профессор, гипнотизёр, ясновидец, телепат и артист оригинального жанра. Личный враг Гитлера и предсказатель Сталина. Даже сейчас вокруг его личности много споров и домыслов. Кем же был Вольф Мессинг?

Григорий Аграновский

Первый либерал

9 сентября 1795 года родился Никита Михайлович Муравьёв — один из основателей и руководитель Северного общества декабристов, автор первого проекта конституции России

Хорошая вещь — технический прогресс. Он сделал жизнь человека красивее и комфортнее. Позволил ему передвигаться в пространстве быстрее звука и узнать, что «там, за облаками». Вооружил мощными средствами массовой информации — и быстрыми способами уничтожения себе подобных. Дал возможность до молекул и атомов познать самого себя — и ужаснуться. Продлить свою жизнь и наконец самоусовершенствоваться настолько, чтобы уже быть в состоянии задать себе тот вопрос, который должен бы был предшествовать всему этому: «Зачем?»

Марк Солонин

«После хорошей войны...»

75 лет назад, 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война - самая кровавая, жестокая, разрушительная война в истории человечества. Десятки миллионов людей были убиты и искалечены, десятки миллионов лишились семьи, имущества и надежды на будущее, разрушены драгоценные памятники материальной культуры, созидавшиеся трудом многих поколений.


 

Интервью

Юрий Вировец: «Я абсолютно уверен, что государство в интернете – это зло»

Сооснователь и президент HeadHunter о том, как убедить пользователя платить за информацию, почему сайт для людей лучше сайта для рекламодателей, и почему отсутствие госрегулирования было для Рунета благом

Почему русский интернет хороший? Потому что в него мало вмешивалось государство. До самого последнего времени государство не понимало важность интернета и вообще закрывало на него глаза. И это позволило развиться Рунету в прекрасную индустрию. К сожалению, в будущее я бы смотрел пессимистически, потому что сейчас государство опомнилось и стало интернет гнобить. В связи с этим я предвижу сложные времена. Практика показывает, что там, куда приходит государство, сразу становится все плохо. Я абсолютно уверен, что государство в интернете – это зло.

«Из второго эшелона мы переходим в первый»

Генеральный директор крупнейшего российского доменного регистратора REG.RU Алексей Королюк — о создании доменной зоны .рф, функции регистратора и хостера, фильтрации контента и русских людях в Сети.

Людмила Улицкая: «Мы Европе не подходим…»

Лауреат Европейской премии о книге памяти Горбаневской, закате русской культуры, и о том почему Россия – всё-таки, не Европа

Именно великая русская культура, солнце которой закатилось, более всего свидетельствует о том огромном потенциале, который был бесславно потрачен на полях революции и двух мировых войн, каждая из которых -следствие безумия, эгоизма и тщеславия политиков. Впрочем, как и во внутренних битвах с собственным народом, уже в СССР.

«Мне было интересно узнать, почему они могут, а мы нет»

Данил Криворучко о том, чем отличаются американские дизайн-студии от российских

Наш герой — арт-директор и FX-специалист нью-йоркской компании Charlex Данил Криворучко. До начала работы в США Данил работал в московских студиях YellowDog, Red Square Design и Nile, а также придумал концепт фирменного стиля для конкурса «Евровидение» в Москве и принимал участие в создании знаменитого ролика «Чикен Шейк» для «Макдоналдс».

Полтора часа с прищепкой на носу

Переводчик нелегального видео Андрей Гаврилов о кинопотоке 90-х и особенностях подпольного перевода

Его голос для многих стал символом нелегального видео 90-х. Именно в переводах Андрея Гаврилова многие зрители впервые увидели «Криминальное чтиво», «Основной инстинкт», «Челюсти», «Терминатора» и все то кино, которое просто не могло появиться в нашей стране в советское время. Мы поговорили с известным переводчиком о появлении нелегального видео, первых потрясениях и новом языке кино.