«Под ночным покровом, положив руку на Тору и пистолет, они клялись быть беспощадными» — так рождаются мифы.
Высшая школа Министерства Правды: «Трагедия в Катынском лесу», «Фабрика манекенов», «Тайное и явное. Империализм и сионизм», «Сионизм перед судом истории» — документальные полотна советской пропаганды о скандальных преступлениях оккупантов, растлённом, механизированном, бездуховном западном обществе, и о сионистах, что возомнили себя сверхлюдьми.
Сходя с советских государственных телеэкранов и газетных полос, советская догматика в середине прошлого века закреплялась в головах граждан часами политинформации, проведение которых было обязательным для всех государственных учреждений: обсуждались цитаты, комментировались домыслы. А после она расходилась по кабинетам и кухням, где, обсасываясь, надстраивалась до совершенства.
С 1917 года главной темой пропагандистского фронта в Советском Союзе были буржуи и попы, их сменили капиталисты, военная интервенция и фашисты, а тем на смену пришли американские империалисты и сионисты. Где-то пропагандисты, — которые, кстати, по научению Ильича, предпочитали называться агитаторами и идейными борцами, — врали, перетаскивали факты, выдавали «убойную долю правды», — такую, после которой остальные подробности живо обесцениваются, — где-то просто кривлялись, уродливо пародируя самих себя, и везде невыносимо лажали. Создатели и авторы пропагандистских трудов оставались беззвестны, шли в гору, тропой государственных премий, и даже раскаивались в финале.
«Трагедия в Катынском лесу», 1944 год, выпуск Центральной студии кинохроники, съёмки Анатолия Левитана.
Объект - Катынское дело.
Про что: Картина призвана послужить убедительным документом в защиту тогдашней официальной советской позиции по катынскому делу: польских офицеров расстреляли немецкие оккупанты.
Для выяснения обстоятельств расстрела польских офицеров в январе 1944 года была создана специальная коммисия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров — её работа и была снята на плёнку. «Точно установлено, что массовое убийство польских военнопленных совершено немецко-фашистскими захватчиками осенью 1941 года. Кровавая тайна катынского леса раскрыта до конца» — сообщает диктор.
Как сделан: Съёмка эксгумации останков жертв катынского расстрела, описанные и изученные документы, свидетельские показания, куча «иностранных корреспондентов», панихида по погибшим. После изучения пулевых отверстий на черепах жертв авторы фильма делают вывод: «убийство выстрелом в затылок – излюбленный метод гестаповских убийц». И обещают, что ничего доброго сейчас не расскажут: «Так раскрывалась кошмарная картина заранее обдуманного массового истребления немцами пленных поляков… Так же расстреливали они русских, югославов, украинцев».
«А ежели, говорят, не скажешь, составим смертный приговор на тебе, свезём туды, где дома эти понастроены, разопнём на сосну и выдергаем твоё все жилы. Затем два парни подвинули стол, положили меня на столу, учетвером, и стали меня палками бичевать. Отбичевали так, что я не могу встать. Они говорят, одевайся, а то обратно будешь на столе. И меня в тюрьму обратно посадили. И начали добиваться опять показаний, чтобы я рассказал, как большевики польских офицеров уничтожали. Я сказал, — я не знаю! Ах, — говорит, — ты не знаешь?! С угрозами значит, офицер с книжки вынул лист бумаги писанной по-немецкому, и заставляли меня насилием, чтобы я расписался в этой бумаге» — на заседании комисси по расследованию «Катынского дела» свидетель Киселёв рассказывает о том, как немцы добивались от него показаний против большевиков. Перед ним комиссия выслушала ещё троих свидетелей со схожими историями. А после в зал заседания вызвали свидетельницу Масловскую, которая сама сообщила расследованию, что имеет важную информацию от русского военно-пленного Егорова: немцы заставляли пленных раскапывать захоронения и проверять карманы трупов; часть военнопленных рыла ямы для новых трупов. Далее выступил профессор Базилевский, который в первые дни оккупации был «насильно назначен заместителем бургомистра Смоленска предателя Меньшагина», он рассказал как узнал о расстреле поляков и о том, что для Берлина участь пленных была предопределена: «русские будут сами умирать, а с поляками — вопрос решённый» — эта информация, по его словам, уверенно транслировалась в ведомстве, эти же слова он повторил позже на заседании международного военного трибунала 2 июня 1946 года.
Кто авторы: Подробной информации об авторах и создателях ленты на сайте госфильмофонда обнаружиь не удалось. Известны авторы заключений разных официальных комиссий, изучавших катынское дело. Специальную комиссию 1944 года возглавлял Николай Бурденко, её выводы обвиняли немецкую сторону. Чуть раньше, в 1943 году на месте массового захоронения работала международная комиссия, в её состав вошли 12 специалистов судебной медицины из Бельгии, Болгарии, Финляндии, Италии, Хорватии, Голландии, Словакии, Румынии, Швейцарии, Венгрии, Франции, Чехии — комиссия сделала заключение о причастности сотрудников НКВД к расстрелу. Впервые же, в 1943 году, захоронения исследовал немецкий врач Герхард Бутц, возглавлявший в то время судебно-медицинскую лабораторию оперативно-стратегического объединения войск вермахта — группы армий «Центр». Результаты его исследований обвиняли Советский Союз. В том же 1943 году в Катыни работала техническая комиссия польского Красного креста, в её отчётах была также зафиксирована причастность советской стороны к расстрелу польских офицеров. В ленту, понятное дело, вошло лишь заключение комисси 1944 года.
Документальный фильм “Фабрика манекенов”, 1966 год, ЦТ, режиссёр Алексей Габрилович, автор сценария Дмитрий Оганян.
Объект — Америка.
Про что: «Фабрика манекенов» проходила по линии высмеивания врага: фильм про молодых американцев из которых делают взрослых фашистов. Показывая американца в 1966 году создатели используют кинохронику 20-х, кадры вошедшие в «Обыкновенный фашизм», вышедший на экраны за год до «манекенов», путают имена, события, факты, меняют местами гордость и стыд, и то смеются над своими героями, то сочувствуют им в тоне бывалого спортивного комментатора.
Как сделано: «Модель “Стопроцентный американец”, — объявляет голос за кадром, — устройство примитивное и дешёвое. Секрет изготовления прост: исходное сырьё — человек, готовая продукция — манекен. Срок изготовления приблизительно 20 лет». И дальше сырьё мимикрирует в стопроцентного американца: участвует в автогонках, прыгает с парашютом, марширует на плацу, выполняя строевые дисциплины. Маршируюшие американцы сменяются на экране марширующими фашистами, а после, почему-то, Джеймсом Бондом. Цифры «007», оказывается, обозначают, что «агент может беспрепятственно убивать людей», а «на книгах Яна Флеминга выросли все поколения манекенов». И далее: “Конкурс толстых женщин — многие из них матери семейств” — значительно подмечает диктор продолжая препаририровать американское общество, современное искусство: “Картины человекообразных пользуются особым успехом у манекенов”.
“Фабрика манекенов” стала одним из первых упоминаний о BEATLЕS на советском телевидении: “Ринго Стар. Когда ему вырезали гланды больница была окружена многотысячной толпой поклонниц”, — продолжает диктор осуждающим тоном. “Джон Леннон — на этом снимке он с женой. Жена справа” — На экране, правда, Ринго Стар с женой, жена, действительно, справа. Менеджер ливерпульской четвёрки назван «лондонским дельцом Бристаном Эпштейном», который «рекламировал BEATLES как телевизоры и холодильники».
Кто авторы: Лента вышла в разгар холодной войны. Для режиссёра это была первая работа, такой дебют обнадёживал. Через десять лет они с Оганяном снова поработают вместе над документальной картиной про циркачей. За время творческого пути Алексей Габрилович снял много рефлексивных документальных лент про двор, футбол и дорогое из детства, стараясь держаться подальше от прямой пропагандистской документалистики, писал сценарии художественных фильмов. В самом начале семидесятых, в соавторстве с Григорием Гориным, написал сценарий и снял документальный фильм «Андрей» — об Андрее Миронове, в девяностом, совместно с Олегом Дорманом, — двухсерийный документальный фильм «Вспоминая Раневскую», и после — летну-признание, ленту-покаяние «Мой друг — стукач», — в котором, выступая вторым героем, раскаивается, что всю жизнь занимался ерундой. В интервью «Букнику», Олег Дорман сказал: «Героев фильма «Мой друг — стукач» больше нет в живых. Не зрителям их судить. (...) Хочешь предъявить на экране ничтожество, лицемерие, отчаянье — сними себя. Не ошибешься. Но чужие грехи, чужая тьма — не наша компетенция, у меня тут ни малейших сомнений», — но в ходе просмотра становится ясно, что этический аспект, не главная проблема ленты. В официальной фильмографии Алексея Габриловича она не указана.
Документальный фильм «Тайное и явное. Империализм и сионизм», 1973 год, режиссёр Борис Карпов, сценарист Дмитрий Жуков.
Объект — Сионизм.
Указано оригинальное название ленты. Сегодня в сети её можно встретить под именем откорректированном позже: в название вошёл подзаголовок – «Цели и деяния сионистов» — под ним картина была одобрена к показу, но так и не показана зрителю. Она же встречается под заголовком «Сионизм. Тайное и явное» .
Про что: Антисемитская пропаганда — узаконенный жанр советского документального кино, но в 1973 году выглядит ещё совсем неуклюже. «Тайное и Явное» рассказывает о связи международного финансового заговора с израильской военщиной, о том, насколько тесно сионисты общались с фашистами и какова их роль в Холокосте.
Как сделан: Дикторский текст из-за кадра объяснял зрителю что есть что: «Иудаизм воспитывает корысть и презрение к беднякам. Раби Йоханан сказал: “Бедняка можно разодрать как рыбу”. Еврейская беднота считается низкой и презренной», «Эта религия разрешает обкрадывать гоев. В святом писании сказании сказано: “Не обманывайте вашего ближнего брата. Не евреи же не братья нам, а напротив, как уже значится выше, они хуже собак”», «Сионисты заключали с арабами сделки, и своим цинизмом они напоминали те, что заключали американские колонисты с наивными индейцами», «Под ночным покровом, положив руку на Тору и пистолет, они клялись быть беспощадными».
После: Результат показался чрезмерным даже видавшим виды работникам пропагандистского фронта. После чернового просмотра Леониду Брежневу пришло письмо от скромного работника съёмочной площадки Соломона Когана, оператора: "Не национальные чувства движут мной, а долг коммуниста и гражданина нашей многонациональной родины. Фильм "Тайное и явное" - подарок сионистской пропаганде, разнузданно клевещущей на наш Союз Братских Республик. Не говоря уже о том, что в фильме использованы кадры гитлеровских антисемитских картин, весь фильм пронизан духом чуждой нам идеологии; после его просмотра создается впечатление, что сионизм и евреи - это одно и то же... На студии известно, что фильм смотрели в вышестоящих инстанциях, однако его подлинную оценку руководство Студии скрывает от коллектива" — (авторская стилистика сохранена).
Осенью 1973 года, на Синайском полуострове разыгрывается «Война судного дня», фильм мог бы стать коктейлем молотова, плеснувшим с экранов на советского зрителя. Его долго резали, перекраивали, а после решили от греха положить на полку.
Кто авторы: Идея ленты принадлежала отнюдь не Госкино и не Борису Карпову и не Дмитрию Жукову — он был задуман по поручению Политбюро ЦК КПСС в "соответствии с рекомендациями об усилении идеологической борьбы с сионизмом" полученными сверху. Для работы над первичным либрето и позже сценарием фильма были привлечены консультанты из Академии наук СССР, МИДа и КГБ. Сам Борис Карпров — громада патриотической пропаганды: призёр ММКФ 1967 года («Слово об одной русской матери» — о матери, потерявшей за время Второй мировой войны девять своих сыновей, фильм снят в соавторстве с Павлом Русановым), лауреат премии Ленинского комсомола, которую получил за фильм «Атомное пламя» о Курчатове, обладатель приза Всесоюзного кинофестиваля за фильм «Сергей Есенин» (который они снимали снова вместе с Русановым и снова вместе были премированы), лауреат почётной премии «За выдающийся вклад в славянский кинематограф». Ещё в 1968 году по заказу Патриарха Алексия I Карпов снял ленту «Русская Православная Церковь сегодня». Второй автор ленты «Тайное и явное. Империализм и сионизм», Павел Русанов — ветеран советской кинопублицистики, один из любимых операторов Александра Довженко, заслуженный деятель искусств, лауреат государственной премии имени Братьев Васильевых — долгое время снимал военную кинохронику, с неё, собственно, и началась его карьера, в продолжение её он славил простого человека, советскую землю, снимал документальные агитки, фильмы о жизни заграницей, словом, — полное портфолио успешного советского документалиста. Последние две его ленты были посвящены творчеству Ильи Глазунова.
Документальный фильм «Сионизм перед судом истории», 1982 год, режиссёр Олег Уралов.
Про что: Израиль – духовное гетто евреев. Евреи мира стремятся туда, топча всех, кто стоит на пути — такой рассказ. Фильм уверенно претендует на взрослую документалистику: выстроен на интервью и кинохронике совпадающей по времени с повествованием. Поныне здравствующие стереотипы с ним тоже можно сверять – словом, документ информационной эпохи и явления ею взращенного.
Как сделан: Президент Всемирного Еврейского Конгресса Наум Гольдман называет Теодора Герцля «невежественным евреем», главный боец за освобождение Палестины Ясир Арафат объясняет значение слова «гой», Мартина Моно, французская журналистка, рассказывает о том, как израильские солдаты расправлялись с палестинским населением, а член английского парламента Гревил Дженнер блестяще демонстрирует национальный колорит еврейского мышления. Всё это с экскурсами в историю, кадрами въезда сионистской комиссии в Палестину в начале 20 века, фотографией ветеранов сионистского террора, кадрами посещения Менахем Бегином Лондона и прочими редкостями. Много монументального, холодного, расчётливого Нью-Йорка – «важнейшего центра международного сионизма». Закадровый голос цитирует «кого-то из Ротшильдов»: «Сионист это американский еврей, дающий деньги английскому, чтобы направить в Палестину русского еврея». Показывая одного из участников «Операции Свадьба» – Йосифа Менделевича, выступающего перед американской общественностью, рассказывая, что с детства мечтал бежать из Советского Союза, закадровый голос напоминает зрителю, что по законам Союза Менделевич – уголовный преступник.
Кто авторы: Режиссёр Олег Уралов — биография блестящая: сразу после школы работал слесарем и монтажником, потом закончил ВГИК и позже Высшую партийную школу ЦК КПСС. В 1986 году вышел его документальный фильм — «Ю. В. Андропов. Страницы жизни», за который он был отмечен государственной премиией. В том же году назначен секретарём правления Союза кинематографистов СССР и директором Центральной студии документальных фильмов. С 1987 года директор «Корпорации Видеофильм».
В портфолио — «Американцы знакомятся с нами» (1978), «Сионизм стрит» и «Иерусалим» (1981), «Карьера под солнцем» и «Лицензия на насилие» (1983), «Женева: начало диалога» (1985) — вряд ли стоит смотреть все эти фильмы, разве что протэгировать, пометив: «история пропаганды». Автор — тренированный мастер жанра, «судя по замазкам», во всяком случае. В 1991 году вышел его фильм о Михаиле Горбачёве и первых боях демократии — «М.С. Частный взгляд на жизнь президента».
Олег Уралов снимал Горбачёва почти два года, с конца 1989 по декабрь 1991 года — по нынешним дням, любопытное путешествие. «С симпатией и верой отношусь к поколению своих сыновей, тем из них, кто не позволяет себе безвольно подвергаться промывке мозгов и их причесыванию у экранов ТВ или через другие СМИ, а самостоятельно вырабатывает свою точку зрения знакомясь с фактами и свидетельствами нашей истории» — обращается автор к зрителю, и читателю его блога нa wordpress. И призывает прорываться к истине, ибо она и есть настоящая свобода.
Источник: booknik.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Непопулярные мысли вслух.
- Не надо бояться перемен!
- Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора». - Против коррупции, за возвращение Крыма.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины: тройка лидеров. - Карьера Трампа: начало.
Отрывок из книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» издательства «Альпина Паблишер». - Явка на выборы президента составила 67,5%.
- Народные гуляния.
Как пользователи соцсетей шутили над выборами.