Специалистам по безопасности трёх стран впервые удалось выудить из человеческого мозга важную информацию. Причём данные о банковских счетах, дате рождения и месте нахождения участников исследования были получены относительно простым способом.
О своём "открытии" разработчики сообщили на конференции USINEX 2012. Инженеры создали не совсем обычную программу, которая обрабатывала данные, приходящие с простенького электроэнцефалографа. Последний сработал как дверь чёрного хода или как бэкдор, как его называют специалисты по компьютерной безопасности.
В ходе исследования Иван Мартинович (Ivan Martinovic), Дуг Дэвис (Doug Davies), Марио Франк (Mario Frank), Дэниэль Перито (Daniele Perito), Томас Рос (Tomas Ros) и Дон Сонг (Dawn Song) попросили 28 добровольцев надеть на голову интерфейс Emotiv. Устройство стоит порядка $200-300, пользуется большой популярностью и использовалось, например, немецкими разработчиками для мысленного управления автомобилем.
Интерфейс Emotiv считывает электроэнцефалограмму мозга человека, а специальная программа, идущая в комплекте с устройством, позволяет определять намерения "подопытного". Участники эксперимента не знали, что учёные пытаются "взломать" их мысли и выяснить о них какую-либо личную информацию. Добровольцы просто сидели перед монитором и просматривали различные картинки: карты, фотографии знакомых и незнакомых людей, изображения банков, PIN-кодов банковских карт и так далее.
Обработав поток "мозговых волн", программа, переделанная под нужды исследователей, показала, какие снимки и иллюстрации вызывали у добровольцев всплеск мозговой активности. То есть интерфейс Emotiv вместе с нужным программным обеспечением, по сути, выявил чувствительную для каждого человека информацию, данные, которые он не хотел бы рассказывать всем подряд. "Мы показали, что выявить личную информацию в этом случае было в среднем на 10-40% проще, чем при случайном угадывании", пишут специалисты в этом PDF-документе.
Интерфейс мозг-компьютер (или нейрокомпьютерный интерфейс) используется многими современными разработчиками, отмечает Мартинович и его коллеги. Причём чем дальше, тем чаще обычными людьми будут использоваться беспроводные клавиатуры, приложения, позволяющие контролировать те или иные действия техники при помощи мыслей, а также программы, позволяющие играть в видеоигры без джойстиков и прочих устройств ввода информации вручную.
Кроме того, со временем людям, наверняка, будут вживлять множественные мозговые имплантаты, которые, к примеру, могут питать простейшую электронику, и помогать инвалидам жить полноценной жизнью. Все эти технические новинки становятся потенциальной целью злоумышленников.
Источник: vkscience
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Восстановить сознание.
- Кишечник и мозг.
Как микрофлора кишечника влияет на настроение. - Депрессивные симптомы при расставании наносят ущерб работе мозга.
- Зачем мозгу нужен сахар.
И как его перерабатывает желудок. - Как научиться правильно рефлексировать.
И почему копаться в себе полезно. - Почему нам так трудно отказаться от вредных привычек?
И как это сделать безболезненно. - Гендерный мозг?
Есть ли различия между мозгом мужчины и женщины. - Ловушки мозга: что мешает нам мыслить свободно.
И как избежать капканов в собственной голове. - Еда и мозг .
Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью . - Мозг на дистанционном управлении.
Мышиные эксперименты и их перспективы .