Самое главное для любого стартапа, то что определяет его успех - это востребованность. Вероятно, стоит потратить время и деньги на маркетинг перед началом реализации идеи. Нам же удается на собственном маркетинге еще и заработать. Более того, это и формирует весь доход нашего стартапа, хотя первоначальный план был совсем не такой.
Изначальная наша идея заключалась в создании новой социальной сети (тогда это было модно). Когда мы эту сеть запустили, в моду вошли приложения для смартфонов, мы сделали и такой продукт. Для продвижения сайта и приложения предназначался наш канал в YouTube. Потом оказалось, что нам не вытянуть ни сайт, ни приложение финансово и единственное, что приносит деньги - это канал в YouTube. Мы закрыли разработку и сайта и приложения и сфокусировались на канале. Тем более, что канал мы делали сами и нам эта работа нравилась.
И вот получилось, что бренд мы продвигаем, а коммерческого продукта вроде-бы нет. На данный момент YG - это канал с обучающими видео с советами лучших спортсменов, которые мы начали выкладывать в YouTube в 2011 году. Сами того не предполагая, мы создали самое крупное СМИ по фитнесу в России. Сейчас у нас два канала с 6-ю миллионами просмотров видео в месяц. У нас есть широкую аудиторию, которая лояльна нам, и которую мы хорошо чувствуем. Мы научились слышать зрителей и делать то, что они просят. А это и есть самое важное в любом стартапе и бизнесе.
Наш стартап выжил, хотя мы так и не нашли инвестиций, самостоятельно пройдя стадию становления, поисков и бесконечных ошибок. И мы признательны всем тем, кто нам отказал - благодаря им, мы смогли все сделать сами. Если задуматься, правда, весь наш успех основан на работе с американской компанией. Без Google мы были бы никем по сей день. А сейчас мы - победители, которые нисколько не сомневаются, что завоюют весь мир фитнеса и будут существенно влиять на его развитие.
Что делает нас такими уверенными? - Все те ошибки, которые мы сделали были болезненны, и мы о них много думали. Все большие неудачи, которые мы считали почти фатальными в долгосрочном периоде оказались крупным везением. У нас кончались деньги - мы учились их находить, от нас уходили видеооператоры - мы научились снимать сами, нас предавали партнеры - нам не нужно делить с ними плоды успеха сегодня. Когда ты сфокусирован на том, что тебе больше всего нравится, то все что ни делается, делается к лучшему и для твоего блага.
Мы все время просто плыли по течению, конечно при этом активно гребли руками. Но мы не пробивали лбами никаких преград и единственное наше геройство - в том, что мы не опустили руки от постоянных ошибок (хотя уже начинало казаться, что мы какие-то неудачники и у нас все валится из рук).
Да, сегодня у нас нет сайта по фитнесу и нет своего приложения с программами тренировок (мы его отдали, покинувшему нас китайскому партнеру). И по правде сказать, дела в этих направлениях всегда шли туго и мы потратили много сил и денег впустую. Зато мы получили большой опыт и сделали важный вывод: Если что-то идет со скрипом, то есть два варианта: 1) тебе это не нужно 2) тебе это не нужно в данный момент. Так вот, сайт, что мы хотели создать нам, действительно не нужен в том виде, в котором планировали, а вот для приложения пока просто не пришло время (наш первый блин комом скачали более 500 000 раз в Appstore) и его мы будем программировать в США (первое приложение мы так и не смогли сделать в России - нас три раза обманывали, а смогли мы его воплотить только в Китае, где нам пришлось много бывать).
На старте мы справились вдвоем: Борис и Михаил - вся наша команда, благодаря чему мы смогли пережить кризис с деньгами. Сейчас нас уже пятеро и шестой член команды уже найден. Мы стали профессиональней, делаем больше выпусков, продумываем более тщательно сюжеты (также учимся вплетать органично рекламу), начали заниматься продвижением в СМИ и скоро значительно улучшим аудио-визуальную составляющую. Нам хочется делать не только информативней, но и красивее. Во первых - это уважение к нашему работодателю - к зрителям, во-вторых к нашим спортсменам - мы больше не можем снимать их на полу-профессиональную камеру. А недавно мы еще и поняли третью причину: чем красивее выглядит твоя работа, тем серьезней будут твои партнеры по рекламе.
Сегодня мы истинные фанаты фитнеса и YouTube. Поскольку мы выполняем роль продюсеров - мы снимаем множество разных спортсменов - то легко видим медийные задатки в людях. Когда мы это замечаем, то рекомендуем попробовать завести свой видео-блог. Мы с гордостью можем сказать, что мы лично открыли несколько популярных блогеров. Последний из них - тренер по тяжелой атлетике. В свои 52 года он научился снимать, монтировать и вести канал. Через четыре месяца - это самый популярный канал по тяжелой атлетике в России и к Рашиду ездят тренироваться ученики из Москвы, Казани, Эстонии, Петрозаводска и даже Петропавловска-Камчатска, а еще его знает вся Олимпийская сборная России.
Что касается нашего ближайшего будущего, то это открытие американского канала по фитнесу. Это большой шаг к огромной международной аудитории, который несомненно благотворно повлияет и на развитие русского канала.
Самое удивительное, что в нашем опыте и философии ведения бизнеса нет ничего нового и сложного. По мере того, как мы открывали для себя свои простые принципы, мы слышали, как о них рассказывают Стив Джобс (тогда он был еще жив), Хью Хефнер, Бил Гейтс и Стив Балмер. YOUGIFTED стал для нас способом познания. С тех пор мы проповедуем главное - делай то, что любишь, это и есть способ наполнить свою жизнь смыслом. Смысл для нас - постоянное развитие.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Я не собираюсь быть миллионершей».
История бизнесвумен с двумя высшими образованиями, которая бросила городскую жизнь, завела себе миниатюрную лошадь и прибыльное дело для души . - Кому, куда и зачем «пора валить».
При потенциально готовых уехать из России хоть сегодня десятках миллионов человек, позволить себе это могут лишь считанные проценты. - Homo roboticus – человек роботающий.
Международному дню солидарности трудящихся посвящается. - Вопрос личной эффективности или баланс жизни.
- История успеха — 12: книжная серия «Йога в кармане».
Продюсерская группа «Заён» вышла на рынок товаров для йоги, когда этого рынка ещё не было. - История успеха — 10.
Купальники Андрея Лагунова. - Сергей Кузнецов: «Сейчас или никогда».
Основатель SKCG рассказывает «Часкору», как он начал бизнес. - История успеха — 9.
Мегапланы Михаила Уколова и Михаила Смолянова. - Свечной заводик Степана Дулова.
История успеха ― 6: продолжение сериала. - История успеха — 4: акушер-маркетолог.