Не так давно один из известнейших граффитчиков Испании по прозвищу «Ребёнок красок» был оштрафован на 900 евро за разрисовывание стены жилого дома в Барселоне, хозяин которого дал граффитчику своё разрешение. Мэрия города, опираясь на новые законы, считает, что выходящие на улицу стены принадлежат ей, а не домовладельцам. Какого же цвета будет Барселона через несколько лет?
Не так давно один из известнейших граффитчиков Испании El niño de las pinturas («ребёнок красок») был оштрафован на 900 евро за разрисовывание стены жилого дома в Барселоне, хозяин которого дал граффитчику своё разрешение. Однако существующий закон — Tolerancía Zero («Ноль терпения») — утверждает, что разрешение такого типа может выдавать только мэрия, потому что стена, выходящая на улицу, не принадлежит хозяину здания, а является собственностью мэрии. И она решает, что с ней делать.

Барселона — сердце творческой Испании, столица самовыражения. Любому бывавшему тут человеку она наверняка запомнилась яркостью и буйством красок. Можно сказать, что сам великий Антонио Гауди начал делать город таким, где может быть воплощена любая фантазия художника. Сегодня даже барселонские ящики помойки разрисованы невообразимыми картинками. А местная молодежь шокирует пестротой внешнего вида: спустившись в метро, обычный человек рискует почувствовать себя как-то серо.

Граффити — одна из самых важных частичек современной Барселоны. Если жители Москвы видят его где-то на железнодорожных перегонах, то либо пожимают плечами, либо с любопытством разглядывают, но быстро забывают. Но в испанском «городе красок и дизайна» — это, как слово, которое не выкинешь из песни. Граффити для жителей города стоит наравне с искусством, ведь рисуют его молодые художники, ученики многочисленных дизайнерских вузов (студенты известных на всю Европу институтов Massana, Elisava, Академии изобразительных искусств и др.), начинающие профессионалы, талантливые люди. Граффити — это важная часть истории и культуры всей Испании. Несмотря на то, что оно пришло сюда из США, местные адаптировали его и сделали неотъемлемой частью культурной жизни. Посреди дня молодые таланты могли до недавнего времени «красить» город в разные цвета, и проходящие мимо полицейские не говорили им ни слова. До тех пор, пока граффити не поглотило весь город.

И вот сегодня оно на грани вымирания. Хотя стереть его с лица Барселоны пытаются уже давно и на официальном уровне. Пять лет назад местные власти издали закон под названием Tolerancía Zero, который обязывал уничтожить культуру разрисовывания стен. И этот закон действует до сих пор — он запрещает рисовать на любой поверхности, принадлежащей городу. Естественно, это не остановило местные таланты, но сделало граффити нелегальным. Художников стали штрафовать, называя нарушителями закона. Рисовать стало опасно — полиция и талантливая молодежь превратились во врагов.

Сейчас Барселона становится совсем другой, она год от года теряет свои краски в прямом и переносном смысле. Натолкнуться на стену с граффити стало не так-то просто. Тем не менее, существует много одарённых граффитчиков. Они продолжают рисовать, правда, теперь стало необходимо выбирать время и место. Результат этого отбора — граффити ушло в андеграунд, в переулки и на периферию. Граффити стало интервенцией в общественной зоне.

Закон Tolerancía Zero вызвал много критики, наверное, потому, что Барселона — город, ради которого можно было бы сделать исключение. Место, не терпящее стандартов. И это можно почувствовать, проходя мимо столетних Casa Batlló или Casa Milà великого Гауди.
Вопрос, который стоит сегодня на повестке дня в связи с принятым законом: серые стены или стены, полные красок? Сторонники ярких цветов считают, что мэрия всего лишь хочет сделать из Барселоны «конфетку для туристов» с чистыми скучными улицами. Чтобы угодить отдыхающим, чтобы им было комфортно. Местные жители недоумевают: а про наше мнение они совсем забыли? Похоже, властей больше интересует имидж Барселоны, который они так усердно продают за границу, считают горожане:

ZOSEN (известный граффитчик из Барселоны, http://animalbandido.com/): «Особенность граффити заключается в том, что оно не принадлежит автору, оно принадлежит всему городу. Но власти предпочитают серые стены, которые, по их утверждению, принадлежат только им».

Marc Mascort Boix (преподаватель в Istituto Europeo di Design и бывший артдиректор журнала ROJO, http://www.vaquerosdebarcelona.org/): «Граффити не выгодно для властей города, потому что его автор не платит им за авторекламу. Зато рекламные плакаты приносят доход, который меняет их подход. Реклама может быть где угодно. Ей нет запретов».

Francisco (студент Istituto Europeo di Design): «Граффити в Барселоне — нечто особенное. Здесь собираются люди со всей Европы, и это делает смесь стилей и культур намного интереснее. Наверное, нам придется смириться с тем, что граффити незаконно, и принять тот факт, что в этом его суть. Однако мы будем рисовать на улице вопреки запрету».

Тем не менее, предприимчивые испанцы встали на борьбу с законом. Они проводят различные фестивали и акции, направленные на критику Tolerancía Zero. Существуют также инициативные группы, которые сотрудничают с властями на пути к частичной легализации граффити. Эти группы стали своего рода мостом между властями и местными жителями.

Одна из них — difusor.org — создала так называемую открытую галерею (Galería Oberta). Это стена длиной в 300 метров с наружной стороны парка в зоне Гирнардó. Difusor.org обладает эксклюзивным правом выдавать разрешения рисовать на этой стене, осуществляя свой собственный отбор среди желающих.

Другая инициатива, REDImei.com, осуществляет процесс «регистрации» граффити Барселоны. Любой желающий может изучить карту Барселоны, размещённую на сайте redimei.com, на которой отображены места расположения граффити с их фотографиями. Каждый может сходить туда и сделать свои собственные снимки. Открытая галерея даёт разрешение рисовать поверх рисунков раз в полгода. И карта граффити REDImei подвергается постоянному обновлению.

Оба эти проекта базируются на том факте, что граффити непостоянно. Оно появляется и исчезает. Либо его стирают власти, либо приходят другие граффитчики и рисуют поверх него. Потому что суть граффити в том, что оно недолговечно и принадлежит всем, кто хочет его видеть.

Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Выставка Бенкси отменена.
Блогеры высказывают разные мнения по поводу отмены события, которого очень многие ждали, и о творчестве скандально известного британского художника. - Искусство на грязных автомобилях.
Иногда грязная машина — повод взять в руки кисть и щеточку, а не мокрую тряпку и ведро с водой. - Александр Верёвкин: «Мои кривые картинки можно и не относить к современному искусству…».
Лучший современный российский абстракционист объясняет искусство почеркушечек. - Хулиганка лигалайз.
Московские граффити. - Дизайнер agon_noga: «В граффити нужно говорить «я есть», в стрит-арте можно сказать «я так думаю».
Питерский твиттер на улице.