Первые итоги парламентских выборов в Германии свидетельствуют о том, что немецкий электорат поляризовался. Меркель получила мандат на проведение гораздо более последовательной либеральной политики. При этом неуклонно растёт популярность Левой партии. Вопрос в том, где её потолок.
Итак, опросы общественного мнения оказались вполне точными. Блок ХДС/ХСС практически сохранил свои позиции по сравнению с выборами 2005 года, набрав 33,8% голосов (в 2005 году — 35,2%). Правда, результат этот оказался худшим в послевоенной истории партии, но и в 2005 году он тоже был худшим.
А вот их нынешний партнёр по «большой коалиции» — СДПГ потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою историю, утратив за четыре года треть голосов — 23,1% вместо 34,2%.
Голоса, утерянные социал-демократами, разошлись в нескольких направлениях. Вполне ожидаемой сенсацией стало дальнейшее укрепление позиций Левой партии, её результат оказался в 1,5 раза лучше, чем в 2005-м (с 8,7% они выросли до 12,4%). Левые сохранили 4-е место, увеличив отрыв от партии «Союз-90/Зелёные». Которым, правда, тоже кое-что досталось от СДПГ — целых 2% (в 2005-м было 8,1%, теперь стало 10,1%).
Но половина голосов СДПГ отошла её идейным антиподам — либералам из СвДП. В итоге их результат стал лучшим за всю историю послевоенной Германии (14,6%, было 9,8%), а результат СДПГ — худшим.
Получается, что достаточно сложно интерпретировать данный результат. Неясно, полевение это или поправение, ведь голоса, потерянные СДПГ, поровну разделились между теми, кто правее её (СвДП) и левее (Левая партия и зелёные). По-видимому, налицо просто поляризация, радикализация немецкого электората. СДПГ перестала отражать интересы тех слоёв населения, которые на неё ориентировались.
«Большая коалиция» ХДС/ХСС и СДПГ руководила государством в условиях войны в Афганистане, которая в стране не слишком популярна, а в последний год ещё и в условиях экономического кризиса, который ударил по Германии очень сильно. За Афганистан немецкое руководство бьют с двух сторон. Англосаксы — за то, что немцы, держащие в этой стране довольно значительный контингент, хронически отказываются воевать. Значительная часть собственного населения — за то, что военнослужащих бундесвера вообще туда отправили. Спад в германской экономике оказался весьма глубоким, глубже, чем в большинстве стран ЕС и ОЭСР.
Формально за все трудности члены коалиции должны нести равную ответственность, поскольку делили власть пополам. Но вот парадокс — ХДС/ХСС почти ничего не потерял, а СДПГ полностью провалилась. Пока напрашивается банальное объяснение — Меркель оказалась просто гораздо харизматичнее Штайнмайера. В итоге всё лучшее оказалось в сознании избирателей связанным с ней. Тем более в последнее время наметился выход немецкой экономики из кризиса. Видимо, избиратели сочли целесообразным дать ей возможность продолжить курс. И, более того, проводить его более последовательно. Потому и уехала половина бывших голосов от СДПГ пусть не к самому ХДС/ХСС (всё же слишком антагонистичны эти партии, хоть и составили вынужденную коалицию на целых четыре года), но к СвДП, руководство которой перед выборами заявило, что войдёт в коалицию только с ХДС/ХСС. Идеологически СвДП гораздо ближе к ХДС/ХСС, чем СДПГ, соответственно, новая коалиция, создание которой уже анонсировано самой Меркель, будет проводить гораздо более последовательную праволиберальную политику.
Недовольные этой политикой естественным образом «пошли налево». Левая партия становится таким же интересным феноменом германской политики, как в 80—90-е — зелёные. Партия продолжает улучшать свои результаты, постепенно «объедая» СДПГ. Интересно, где её потолок?
Само по себе крайне занятно, что популярность бывших коммунистов в восточных землях не только не снижается, но продолжает расти. В западных землях избирателям, видимо, пока мешает голосовать за левых комплекс отторжения этих самых коммунистов. Дальнейшая судьба партии зависит от того, насколько быстро «весси» (жители бывшей ФРГ) будут от этого комплекса избавляться. А также от того, не начнут ли «осси» (жители бывшей ГДР) утрачивать иллюзии по поводу дееспособности своей бывшей правящей партии. Впрочем, нахождение в глухой оппозиции (а ничего другого левым пока не грозит) не способствует разочарованию в ней. Быть в оппозиции ведь очень удобно. Всё критикуешь и ни за что не отвечаешь.
Поскольку теперь в Германии наступает «правая эпоха», левые (СДПГ, Левая партия, «Союз-90/Зелёные») оказываются в этой самой удобной оппозиции. Потом маятник почти неизбежно качнётся влево, так устроена традиционная западная политика. Поэтому весьма интересно, как левые используют этот оппозиционный период, как будут перераспределяться голоса избирателей внутри левого сегмента политического спектра. Продолжится ли деградация СДПГ и рост Левой партии, или голоса избирателей поедут обратно.
А пока в Германии будет Меркель. Гораздо более последовательная, чем раньше. России же придётся познакомиться с Гидо Вестервелле, лидером СвДП, в роли министра иностранных дел. Он будет гораздо правее и жёстче Штайнмайера…
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Молодые ученые.
Химик Виктория Савельева об альтернативных источниках энергии и работе в Европе. - Климатическая норма .
Снежные места Европы. - Forbes (США): нам следует подумать о том, чтобы начать вакцинацию от Covid-19 уже сейчас.
И как это поможет в будущем . - Победа чистой энергии над ископаемым топливом.
Анализ перехода Европы на возобновляемые виды энергии за первую половину 2020 года. - Истинно британские фильмы .
Европейское кино с особым шармом. - Русские рабыни в Европе.
Как это было. - Новые температурные рекорды.
Что происходит с климатом в европейских странах? - Оцифровка культуры.
Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом. - Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе.
Анализ законопроекта и оценка его влияния. - «Пострадают креативность и свобода слова».
Европа бунтует против закона об авторских правах.