Атмосфера после мартовских выборов 2010 года резко контрастирует с той, что была в предыдущий день голосования — в октябре 2009 года. Тогда случился коллективный протест думских фракций. Сегодня — почти идиллическая тишь и благодать. Словно 16 марта мы все проснулись в другой стране. Хотя страна та же...
Вопреки кликушеским прогнозам о неизбежном, как январские морозы, поражении «Единой России», партия власти сохранила своё большинство в местных органах, взяв 68 процентов всех мандатов и от 40 до 60 процентов голосов избирателей. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин конкретизировал, сообщив, что партия «получила на этих выборах на 808 тыс. больше голосов, чем на предыдущих выборах в эти заксобрания».
Исключение — выборы иркутского мэра, которым стал коммунист Виктор Кондрашов с двукратным отрывом от преследователей.
Помимо Иркутска единороссы потерпели поражение и в городе Усть-Илимске. Здесь победу одержал представитель «Справедливой России» Владимир Ташкин.
— Мы получили серьёзную поддержку в городах-наукоградах, — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Наш мэр победил в Иркутске, наш мэр выиграл в Новочеркасске.
В целом мы существенно прибавили.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя результаты голосований, сказал, что его также всё устроило:
— Если в среднем раскидать, то по всей стране у ЛДПР около 30%. Это великолепный результат для оппозиционной партии!
А глава «Справедливой России» Сергей Миронов откровенно радовался, что прогнозы политических конкурентов о том, что его партия ни в одном регионе не преодолеет проходной барьер, не сбылись:
— В целом мы результатами выборов скорее довольны, чем нет.
Очевидно, что ожидания несистемной оппозиции после митингов в Калининграде и Иркутске оказались сильно завышенными. Цепной реакции протеста не последовало. А сами выборы прошли столь тихо и мирно, что многие российские граждане, особенно из «невыборных» регионов, о них и вовсе ничего не знают.
В Липецке ЛДПР обнаружила, что избирателям раздавались образцы бюллетеней с галочками, проставленными напротив фамилий единороссов.
В Астрахани «Яблоко» обвинило кандидата от «Единой России» Валерия Шмелёва в том, что он выпустил газету-фальшивку от имени партии «Яблоко» (заказчика яблочникам назвали распространители газеты)...
В Хабаровском крае эсеры проверили списки желающих проголосовать на дому, составленные соцслужбами края, и выяснили, что включённые в списки граждане ничего такого не просили...
В Петербурге возникла потасовка из-за отказа главы местного избиркома зафиксировать многочисленные жалобы, поступившие от уполномоченных лиц...
Все эти нарушения и конфликты кажутся весьма обыденными и неизбежными. И, по мнению участников выборов, на общий результат не повлияли.
А он, этот результат, в том, что политическая система России показала высокую степень устойчивости. Все представленные в Госдуме партии, по предварительным данным, прошли в региональные парламенты. Во всех них победу одержала «Единая Россия». Второе место заняла КПРФ, далее идут ЛДПР и «Справедливая Россия».
В выборах по партийным спискам «Единая Россия» получила от 66 процентов голосов (Ямало-Ненецкий автономный округ) до 40 процентов голосов (Свердловская область). Результаты КПРФ варьируются от 8 процентов голосов (ЯНАО) до 25 процентов голосов (Курганская область и Республика Алтай).
ЛДПР получила от 9 процентов голосов (Воронежская область) до 18 процентов голосов (Рязанская область).
За «Справедливую Россию» больше всего — 19,3 процента избирателей — проголосовали в Свердловской области. Меньше всего голосов справороссы получили в Рязанской области (6,15 процента), что не помешало партии преодолеть пятипроцентный барьер.
— Оппозиция в этом году стала жертвой собственных завышенных ожиданий, — говорит заместитель директора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. — Год начинался как кризисный, и все оппозиционные партии входили в него с такими настроениями, что наличие экономических проблем и социальных трудностей сами по себе дадут им много голосов, даже если они не будут чего-то особенного делать и прикладывать какие-то сверхусилия. Эти надежды не очень-то оправдались. Когда все поняли, что кризис наступил, общественный запрос в значительной степени оказался ориентирован на действующую власть. Именно к действующей власти, к её способности минимизировать влияние кризиса и обеспечить выполнение всех социальных обязательств прежде всего апеллировали граждане.
— У оппозиции был шанс увеличить свою электоральную базу, и шанс этот назывался «кризис», — считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Ещё в начале года вопрос о том, кто оседлает волну кризиса, кто предложит наиболее эффективное решение и в конечном счёте расширит электоральную поддержку, этот вопрос был вопросом.
Совершенно очевидно, что оппозиция ответа на этот вопрос не нашла.
— На самом деле парламентская оппозиция выступила единым фронтом, направленным на дискредитацию института выборов и их делегитимацию, — уверен директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. — Но встречного фронта нет, поскольку вообще как-то глупо доказывать очевидные вещи: российская политическая и избирательная система сформированы, и они не самые плохие в мире.
Бесспорно, что одним из главных элементов этой системы — институт президентства. У всех на памяти то, как Дмитрий Медведев разруливал конфликт после октябрьских выборов.
Итогом громкого разбирательства было заявление президента об обеспечении реальной многопартийности, о необходимости резко сократить административный кураж правящей партии, о том, что губернаторы должны сотрудничать не только с партией власти, что оппозиция может проникать и в местные законодательные органы... И вот, вопреки скептикам, так и случилось!
Пресловутая вертикаль отреагировала достаточно чётко и определённо.
«Подозрения, что в сложившуюся выборную схему нулевых годов, работавшую под лозунгом «Победа только по согласованию», уже вносятся серьёзные изменения, я почувствовал во время недавней командировки в Иркутск, — пишет корреспондент КП. — За неделю до выборов город выглядел для нашего времени очень естественно — кандидат от единороссов, некто Серебрёнников, царил повсюду. Его имя носили троллейбусы и автобусы, витрины и телевизоры. Реклама оппозиции была сиротлива и малочисленна.
С предвыборной гонки был снят главный конкурент Серебрённикова... Ну в общем как на Руси заведено.
И единоросс всё равно проиграл! И как! Горожане дали ему всего 20% голосов. Но самое удивительное, что об этом официально заявил местный ЦИК. А «Единая Россия», словно повинуясь некой целесообразности, не стала протестовать. Впечатление, будто кто-то провёл эксперимент: в старую избирательную схему впаяли новый чип — честный подсчёт голосов.
И теперь этот кто-то в тяжёлых сомнениях: выдержит ли эту здоровую прививку политический организм России или нет...»
И ещё один характерный момент. По общему мнению, денег на избирательные кампании на этот раз потратили меньше, чем в прошлые годы.
Руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв сообщил, что единороссы потратили на эту выборную кампанию меньше, чем в прошлые выборы в тех же регионах.
«Все кампании менее затратны», — сказал он, уточнив, что основной упор делался на встречах кандидатов с избирателями.
Нельзя назвать сюрпризом и провал «Правого дела». Эта партия участвовала в выборах депутатов региональных заксобраний в двух субъектах РФ — Рязанской и Воронежской областях.
И набрала меньше одного процента голосов.
Мир, словом, не перевернулся, а корабль с гордым именем «Российская Федерация» не дал ни течи, ни крена. Победа коммуниста в Иркутске? Ну и что? Новый градоначальник с красным партбилетом вряд ли захочет установить диктатуру пролетариата, провести раскулачивание или отменить частную собственность. Даже если сильно захочет, то не сможет. Потому как задачи мэра – латать протекающие трубы, заботиться о гармоничной застройке города, ремонте подъездов в жилых домах… Идеологические различия партий меркнут на фоне насущных проблем. И судить о работе мэра будут по вполне конкретным критериям – жить стало лучше или ... как?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Трамп хочет создать цифровую медиа империю, чтобы отомстить Fox News.
Об этом проигравший выборы американский президент заявил своим сторонникам. - «Власть допустила ошибку, когда начала стрелять».
- Протесты по всей стране.
Как народ Беларуси отреагировал на результаты выборов . - The Washington Post (США): Лукашенко надеется в шестой раз победить на выборах благодаря отработанной тактике.
- Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Непопулярные мысли вслух.
- Не надо бояться перемен!
- Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора».