Подписаться на обновления
21 маяВторник

usd цб 64.4888

eur цб 71.9631

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Литература  Кино  Музыка  Масскульт  Драматический театр  Музыкальный театр  Изобразительное искусство  В контексте  Андеграунд  Открытая библиотека 
Анна Самойдюк для Rusbase   понедельник, 15 января 2018 года, 13:00

Ввязался в криптогонку
Как меня охватила блокчейн-лихорадка


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Биткоин-зависть — ультрасовременная болезнь. Она принесла огромные суммы денег. Инвесторы, словно в казино, делают ставки на то, какой из альткоинов выстрелит следующим. В сентябре рыночная капитализация криптовалют составила $137 млрд, сегодня же она равна $800 млрд. Это блокчейн-лихорадка.

Музыкальный журналист Марк Бомонт написал для The Guardian колонку о том, как он ввязался в криптогонку. Публикуем ее перевод.

В середине сентября мой друг на фейсбуке, хорошо разбирающийся в криптовалюте, расплатился со мной Cardano (ADA). На тот момент эта криптовалюта стоила 21 цент. Тогда я еще не знал, что скоро отправлюсь невооруженным на цифровой Дикий Запад, где нет места законам, где на твитах можно моментально разбогатеть и потерять все, где каждый мошенник, обманщик, попрошайка и аферист прибегнет к любым трюкам, чтобы быстро заработать. И это, несомненно, оказалось моим первым родео.

Несмотря на то что такая форма валюты создана, чтобы побороть финансовый контроль банков и правительства, при покупке криптовалюты в интернете вам предстоит столкнуться с бюрократией. У меня, например, ушло два дня на то, чтобы пройти все проверки безопасности на биржах Coinbase и Binance и перечитать весь Reddit, чтобы понять, как работает финансовый «кошелек». Однажды моя жена разбудила меня в пять утра: ADA стоила уже 51 цент, и курс быстро рос. Я немедленно сел за компьютер и скупил как можно больше ADA.

Ошибка новичков: покупать из боязни что-то упустить. Обычный цикл в сфере криптовалют — курс ADA начал болезненно падать. Существуют разные типы нубов на криптобиржах. Я оказался топ-покупателем.

Избегайте так называемых ShitCoins — это такие монеты, которые имеют низкую капитализацию, их сейчас в интернете великое множество. Если биткоин — это Atari в области интернет-денег, то есть медленная технология первого поколения, требующая больших расходов, тогда Ethereum и Litecoin — это ZX Spectrum, и крипто-сообщество, создавая каждый новый альткоин, становится на шаг ближе к тому, чтобы изобрести Play Station 3. Дью-дилидженс — ключевой момент: вы ищите хорошую команду с перспективным инновационным проектом, благодаря которому можно было бы достичь выгодной цены за монету с маленьким количеством в обороте.

Жители Токио проходят мимо постера с изображением биткоина на входе в магазин электроники.

Джон Макафи, основатель компании-разработчика антивируса McAfee и авторитет в области криптовалют, написал у себя в твиттере: «Монете стоимостью три цента легче подорожать до трех долларов, чем монете стоимостью $300 — подорожать до $30000». Поэтому я начал искать монеты подешевле. Больше всего меня заинтересовала валюта Verge (или XVG), цена которой составляла пять центов. Verge создала команда волонтеров во главе с главным разработчиком Джастином Вендеттой. Они обещали запустить протокол конфиденциальности Wraith. Эта технология делает невозможными попытки расшифровать адреса получателей и отправителей. То есть вы могли бы рассчитаться на заправке и запустить мексиканский наркокартель одной и той же валютой.

Verge стала феноменом. После твита Макафи цена валюты выросла на 2000% за несколько дней и почти на 30000% в 2017 году; потратив $400 на Verge в январе, вы заработали бы $17 млн. Конечно, твит Макафи о том, что стоимость Verge за год вырастет до $15, заставил всех поверить в несомненный успех валюты. Я был в их числе.

Я не был единственным. Все крипто-сообщество обсуждало Verge. Twitter был переполнен призывами держаться из последних сил, пока цена монеты не «взлетит до Луны», и тогда все смогут купить Ламборджини. Через несколько дней после того, как компания пообещала запустить протокол Wraith к 2018 году, цена утроилась. Когда курс биткоина упал до $10000, Verge сильно подорожал, и стал стоить почти 30 центов. Эксперты прогнозировали, что после запуска протокола Wraith стоимость валюты поднимется до 70 центов и больше.

Я был одержимым. Я постоянно мониторил Twitter, просыпался ночью, чтобы проверить приложения, которые следят за валютой. Комментаторы называли Verge следующим биткоином. Скептики же напоминали всем о несостоявшемся релизе. Они считали это самым большим провалом в истории криптовалюты. Из этой беспрецедентной шумихи можно было сделать беспрецедентные деньги.

Было несколько способов на этом заработать. На таких нерегулируемых криптографических рынках важны три вещи: инновации в области монет, крупные игроки, манипулирующие ценами с большими пампами и дампами, и социальные сети. Малейший намек на FUD («Страх, неуверенность и сомнение») может привести к быстрому падению валюты. И вот, когда в конце 2017 года протокол Wraith все еще не был запущен, Twitter захлестнула волна негодования.

Криптоинвестор Маркис Трилл на Рождество посоветовал в твиттере «продавать XVG». Трилл утверждал, что у него были доказательства от осведомителя Reddit, что проект протокола Wraith раскололся. Цена валюты упала, а затем снова поднялась после того, как Трилл сказал, что его аккаунт в Twitter взломали, и все обвинения ложны. Пока на бирже наблюдалось падение, открылся новый кошелек Verge. Около 2 млрд монет было приобретено. Благодаря двум твитам кто-то где-то заработал миллионы за несколько минут. Если бы этот кошелек внезапно опустел, когда цена Verge взлетела бы до небес после релиза протокола Wraith, это было бы «ограблением века», — сказал один комментатор.

Затем 27 декабря Макафи написал в твиттере, что на самом деле он говорил, что стоимость валюты достигнет отметки в 15 центов, а не в 15 долларов. После этого цена валюты упала.

В отместку 30 декабря знаменитый инвестор с ником XVGWhale выложил в твиттере скриншоты предполагаемой переписки с Макафи, где тот утверждает, что похоронит Verge с помощью отрицательных комментариев, если ему не выплатят $1 млн в валюте Ethereum. Появились новые аккаунты в Twitter, которые негативно отзывались о Verge, то есть сеяли у аудитории «страх, неуверенность и сомнение», с целью понизить курс криптовалюты. Во время падений курса этот кошелек каждые полчаса вырастал на 2 млн монет. Темные силы работали, и все, что мы, простые смертные, могли сделать — это надеяться на то, что релиз протокола Wraith в канун Нового года нас спасет. Для меня и для Verge это была либо смерть, либо слава.

В пять утра 1 января я и тысячи людей из сообщества Verge (#Vergefam) сидели в Twitter и отсчитывали секунды, словно фанаты Бейонсе в ожидании нового альбома. Пять, четыре, три, два, один и… ничего. Я нажал на кнопку «продать»; цена упала на 3 цента. Затем появился твит пользователя Vendetta с описанием бага. Цена укрепилась, и я решил выкупить все обратно. Однако искатели быстрой наживы уже соскочили, и когда спустя четыре часа запустили протокол Wraith, появился сайт, утверждающий, что он взломал первую пачку IP-адресов оттуда. Пока это опровергли, цена Verge упала до 13 центов.

Затем случилось небольшое чудо. Как только протокол Wraith заработал так, как и обещали, стоимость валюты поднялась до 20 центов. Обещали даже, что курс повысится до $1 в ближайшие месяцы. Я считаю, что Verge — это не обман и мошенничество, это то, что может перевернуть мир криптовалюты, пусть с этим многие могут не согласиться. Скоро биткоин-пузырь лопнет, и вместе с ним сойдет с рельс весь этот дикий роллердром, но я верю, что Verge выстрелит через год или два. Между тем ADA спокойно достигла отметки в $1,20. Возможно, я еще открою представительство Ламборджини на Луне.

Источник: rb.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Стратегическое сотрудничество

Россия и Кыргызстан построят единую инфраструктуру в сфере интеллектуальной собственности

Ассоциация IPChain будет развивать в Кыргызстане инновационный проект IPChain — сетевую «инфраструктуру доверия» для сферы интеллектуальной собственности (ИС).

17.01.2018 19:39, Евгений Алейников, rg.ru


От Бомарше до iPChain

История становления авторских обществ в России и за рубежом

В настоящее время в мире существует глобальная сеть авторских обществ, миссия которых заключается в коллективном контроле за соблюдением авторских прав, когда отслеживать использование произведений в индивидуальном порядке становится невозможно. Рассказываем, как появились первые авторские общества, причем здесь великий французский драматург и какие технологии управления авторскими правами появились в 21 веке.

12.12.2017 19:51, Алена Глазунова


Интеллектуальная собственность в Евразийском контексте

Роль наднациональной интеграции обществ правообладателей, изменение концепции коллективного управления правами в цифровую эпоху, инновационные технологические решения в сфере управления правами на интеллектуальную собственность и распространения контента обсудили на секции «Цифровые технологии: интернационализация и глобализация инструментов управления правами интеллектуальной собственности» с участием руководителей авторских обществ и ведущих экспертов индустрии в рамках Международного форума «Антиконтрафакт-2017», завершившегося в минувшую пятницу в Бишкеке.

01.10.2017 16:00


Бороться и искать

Что подразумевается под «разумными и достаточными» мерами поиска авторов сиротских произведений

Существование сиротских произведений — одна из иллюстраций несовершенства современной системы авторского права, заставляющей защищать то, что в большинстве случаев автору уже не нужно. О том, как сейчас осуществляется поиск правообладателей сиротских произведений и что можно сделать, чтобы они стали доступными.

30.09.2017 14:00, Наталья Катерова


Закреплены веками

Когда результаты интеллектуальной деятельности стали объектом правового регулирования

Область авторского права, в отличие от всех остальных, была сформирована достаточно поздно: в конце 19 века. О том, почему в Древней Греции автором считался тот, кто записывал произведение, когда появились первые законодательные акты и какие принципы охраны считаются общими для всех произведений.

20.09.2017 19:00, Варданян Ева, Варданян Ника


Развитие коллективного управления правами в условиях цифровой глобализации

Доклад генерального директора ВОИС и РСП Андрея Кричевского на Санкт-Петербургском культурном форуме

«Я убежден, что, перестав держаться за институты старых формаций, с помощью новых технологий мы можем построить более честный и справедливый для всех мир интеллектуальной собственности, сегодня это даже не убеждение — это практически моральный императив».

12.09.2017 13:00


Когда искусство переходит в открытый доступ

Полгода назад Метрополитен-музей перевел 375 тысяч фотографий произведений из своей коллекции в открытый доступ. Результаты удивляют

В феврале этого года Метрополитен-музей, один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира, объявил о передаче всех фотографий своих произведений, являющихся общественным достоянием, под свободную лицензию Creative Commons. Так уникальная коллекция из 375 тысяч изображений оказалась опубликованной на официальном портале музея под лицензией, которая разрешает любому человеку свободно использовать, копировать, распространять и перерабатывать произведения.

10.09.2017 14:00


Информационная сверхпроводимость и суперкомпетенции

Почему открытый доступ к знаниям в новых медиа стимулирует инновации

Суперкомпетенции – это один из медиа-эффектов этой «всемирной информационной системы» наряду с другим медиа-эффектом – информационной сверхпроводимостью, наиболее наглядно проявляющийся в распространении «вирусного» контента. Можно сказать, в целом, по аналогии с эффектом сверхпроводимости, что при выполнении ряда условий (открытого доступа к текстам, открытых лицензий, машиночитаемости, индексации поисковыми системами и лёгкости цитирования в социальных медиа, среди всего прочего) информация распространяется по сети как лесной пожар, не встречая никакого сопротивления. Чтобы понять это явление лучше и описать его подробнее, необходимо глубокое научное исследование.

31.08.2017 13:00, Иван Засурский






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.