В самый весёлый весенний день на Саввинской набережной (где сосредоточены гламурные, но дисконтные магазины столицы) прошла вечеринка по поводу перезапуска журнала «Смена». Его возглавит glavred (ник в ЖЖ), он же Алексей Яблоков, и этим всё сказано.
Своим праздничным оптимизмом атмосфера происходящего могла бы напомнить вечеринки GQ или Esquire, если бы не исторические обложки «Смены», развешанные по стенам. Умеренный (Страстная неделя всё-таки), но вкусный фуршет, белое и красное полусладкое, сдержанные гости и открытие обновлённого онлайн-портала — всё, чем запомнится этот день.
«Смена» немножко сменит формат и очень существенно — свои отношения с интернетом. Основные перемены в журнале связаны с личностью нового шеф-редактора. Им стал бывший главред журнала о мужском здоровье Men's Health Алексей Яблоков, известный не в последнюю очередь как основной автор ЖЖ glavred, где он же является главным действующим лицом коротких сатирических зарисовок.
Как стало известно «Часкору», на позицию редактора «Смены» было несколько претендентов, которые представляли на суд редколлегии свои концепции переформатирования. Выбор пал на Яблокова, но он был вовсе не единственным кандидатом.
Вот что рассказал «Часкору» главный редактор «толстого веб-журнала XXI века» «Перемены» Глеб Давыдов: «Со мной связались представители журнала «Смена» в самом конце февраля, спросили, интересно ли мне было бы попробовать себя на вакантную должность шеф-редактора. Я встречался с Дмитрием Мережко (гендиректором журнала. — «Часкор» ). Мы очень приятно проговорили почти два часа, он рассказывал мне, каким хотел бы видеть журнал. Ничего определённого в его словах не было, кроме того, что он хотел бы сделать его более глубоким, содержательным и компетентным. Я согласился с тем, что глубина и содержательность — это то, чего недостаёт сейчас современным журналам, и сообщил о том, как я вижу «Смену» и в каком направлении я бы его развивал.
Я бы в первую очередь стал делать из «Смены» культовый журнал для современных молодых людей. Главное слово — культовый. Например, чуть меньше года назад они провели своего рода ребрендинг, с тех пор пытаются делать познавательно-общечеловеческий (general interest) журнал, то есть немного об искусстве, немного о путешествиях, немного о технологиях и науке, об истории, культуре и вообще о жизни. Но, на мой взгляд, этот ребрендинг не позволил им обрести своё лицо, хотя, безусловно, сделал издание более приятным и дружелюбным по отношению к читателю.
А вот чтобы появилась цельность и своё лицо, нужна некая пронизывающая все материалы журнала энергия, которая ощущалась бы читателем примерно так: «Да их там всех просто прёт не по-детски!» Этот элемент, которого сейчас почти нет в журналах (потому что мало кто умеет это делать), как раз позволяет журналу становится культовым. Шесть лет назад я практиковал подобный подход в журнале BRAVO и считаю, что только благодаря этому журнал до сих пор на плаву, в отличие от его конкурентов, которые все давно уже позакрывались, не выдержав конкурентного натиска интернета.
Я предложил Дмитрию наряду с познавательностью ввести некий, что ли, гонзо-элемент, чтобы было ощущение драйва от каждой строчки. Дмитрий с явным пониманием к этому всему отнёсся, и я был почти уверен в том, что мы договоримся. Позднее мы списывались с Дмитрием, и по его просьбе я накидал несколько тем для публикаций, которые заинтересовали его. Про Яблокова я узнал недавно. Удивился, но не очень».
Можно предположить, что Яблоков был выбран именно в силу своей интернет-популярности, которая поможет привлечь читателей в онлайне (Яблоков, впрочем, сам факт тендера идей не подтверждает). Ведь именно за сетевую аудиторию «Смена» намерена побороться в ближайшем будущем. Впрочем, кто эти читатели молодёжного журнала, до конца так и не прояснилось. Яблоков настаивал на том, что это люди, которые не просиживают штаны в офисе, и те, в ком ещё не угас творческий пыл. Характеризует их и «аномально широкий спектр интересов».
Основной удар будет нанесён интернет-архивом, в котором будут представлены номера журнала (с момента его выхода в 1924 году) в формате .pdf. Причём такой архив представляет интерес не только для студентов факультета журналистики, но и имеет вполне практическую ценность. Её-то собравшимся первого апреля и продемонстрировал бильдредактор, а фактически создатель веб-версии журнала Тимур Аникин.
Сквозной поиск по порталу (который будет в ближайшее время дорабатываться) позволяет отследить, что писали о тех или иных персонажах в разные годы и что декларировали они сами. Получается весьма красноречивая и далеко не всегда лицеприятная для самих персонажей картина. Например, первые заметки о даровитом шахматисте Каспарове характеризуют его как поборника советской власти. А что было потом, мы и так знаем.
Краеугольными камнями веб-версии, кроме того, станут «интересное содержание, связь с читателем и массовый охват». Плюс хорошая навигация по порталу. Глубина просмотров будет достигаться большим числом ссылок из одной статьи на другие материалы сайта. Вызывает уважение и глубокая, максимально упрощённая интеграция «Смены» с социальными сетями. Twitter уже встроен прямо в сайт журнала.
Для привлечения читателей комментарии позволят оставлять даже незарегистрированным пользователям. «Мы всерьёз рассчитываем на общение с читателями. Вместо мешков с письмами будем получать мешки с комментариями. Троллей мы не боимся, они пишут нам статьи», — со смехом пояснил Тимур Аникин.
Авторы релонча делают ставку и на гипермедиа, то есть на максимальное использование мультимедиа при создании контента. В статьях даны ссылки и на аудио-, видеофайлы, и на .pdf, и даже на фильмы с торрент-трекеров. И даже больше: номера журнала выкладываются в файлообменных сетях прежде, чем поступают в розничные сети. И продажам — вот чудо! — это идёт только на пользу. Например, седьмой номер за 2009 год был скачан 12 тыс. раз. Тогда как номер мужского журнала Maxim только 1300, с гордостью похвастался Мережко перед собравшимися. И если относительно самого бренда «Смены» и его перспектив ещё могут возникать сомнения, то этот оригинальный маркетинговый ход, несомненно, найдёт своих поклонников.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Храбрый печатник.
Когда человек спасает других от концлагеря. - «Преобладающий тон моды — простота».
Чему учили женские журналы прошлых веков. - Зачем журналам деньги.
Первые итоги выполнения программ развития научных журналов. - Российская наука в мировом доступе.
Теперь в рейтинге Google Scholar Metrics появились и российские научные журналы. Разбираемся, почему это хорошо. - Жизнь науки в киберпространстве.
Как трансформируются научные журналы в XXI веке. - Nooregistry.ru: лучшее в открытом доступе.
Подборки старых газет и журналов и бесплатные аудиоуроки для изучения иностранных языков. - Почему хочется, чтобы пресса выжила.
Постепенно приходит понимание, что схема «сам себе журналист» не является панацеей. - «Искатели приключений».
О ежемесячном журнале для тех, кто любит путешествовать, лежа на диване. - Не вспоминай о гавани Свольвер .
Литература on-line. Меланхолическая психогеография слова в «Митином журнале» № 65. - Отойти от диктатуры.
Владимир Яковлев о «Снобе».