Уважаемые представители страты эффективных управленцев приняли решение, что России нужно срочно вступить в ВТО. Вероятно, у них были на то веские причины. Но меня, понятно, больше всего волнует влияние ВТО на экологию.
Кое-что можно найти, например, здесь: citizen.org. В том числе – вот такие тревожные выводы:
• Во всех известных случаях, когда решения ГАТТ/ВТО касались экологии – они требовали от стран-участниц ослабить свое экологическое законодательство и меры по защите окружающей среды. Даже США были вынуждены ослабить Акт по защите чистоты воздуха, чтобы соответствовать нормам ВТО. Это привело к увеличению годовых выбросов окиси азота на 5-7 %, зато стимулировало продажу бензина.
• Правила ВТО допускают интерпретацию: способ производства продукции не должен приниматься во внимание. В итоге – например, появляются требования равного обложения налогами и пошлинами древесины, полученной путем варварской вырубки лесов - и древесины, полученной в рамках устойчивого лесоводства. Понятно, кто выиграет в такой конкуренции
• Политика ВТО, направленная на снижение тарифов на природные ресурсы, плюс особенности применяемых тарифных схем стимулирует практику «хапай (grab) и вывози». Требования ВТО по снижению тарифов на природные ресурсы увеличили давление на окружающую среду. Например, мировой экспорт продукции горно-добывающей промышленности вырос на 55% в период с 1995 по 2001 г., в условиях падения цен на эту продукцию. При этом - тарифные схемы, разрешенные ВТО «развитым» странам - стимулируют развивающиеся страны сосредоточиться на торговле необработанным сырьем. Например, необработанная тропическая древесина ввозится в США беспошлинно, зато фанера из нее облагается тарифом восемь процентов, а почти вся мебель выше предельной квоты – облагается аж 40% пошлиной. Американский импорт необработанной древесины увеличился более чем в два раза с 1995 по 2002 гг.
А вот – совсем свежий пример роли ВТО в насаждении ресурсной экономики:
Евросоюз и Япония присоединились к США и подали иск против Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за сокращения экспорта (!) редкоземельных металлов.
«Ограничения Китая на редкоземельные металлы и другие продукты нарушают правила торговли и должны быть отменены. Эти шаги ущемляют права наших производителей и потребителей в Евросоюзе и по всему миру», – заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.
Пекин заявляет, что введение квоты на экспорт сделано для того, чтобы уменьшить вред окружающей среде и не допустить исчерпания ресурсов.
Это уже не какие-то «особенности тарифных схем», а явная попытка международного рэкета и «раскулачивания» со стороны «развитых» стран, недалеко ушедшая от «дипломатии канонерок» 19 века. Получается, после вступления в ВТО Китай уже не имеет права распоряжаться своими ресурсами?
Причем подобные ультиматумы предъявляются Китаю – ядерной без-пяти-минут-сверхдержаве с довольно независимым правительством. Чего ждать России?
Оксана Дмитриева начала отвечать на этот вопрос – придется, например, отказаться от высоких экспортных пошлин на нефть и ввести налоги, одинаковые для экспорта и внутреннего потребления. Иными словами – вывезти нефть за границу будет легче, а вот бензин и солярка внутри страны подорожают.
Кстати, исследователь из Принстонского Университета, пытавшийся обнаружить позитивное влияние ВТО на экономическую и политическую систему Китая, вынужден был признать, что заметных перемен к лучшему не наблюдается (princeton.edu ). То есть, с одной стороны – страна явно становится уязвимой к международному рэкету, с другой – «The effects are expected to be gradual not only because the terms of the membership agreement are introduced gradually but because economic, legal and political institutions are difficult to change» - т.е., «бла-бла-бла», недостойное даже перевода. Кстати, Китай присоединился к ВТО в 2001, когда современные отрасли промышленности там вовсю развивались, а не лежали в руинах, как в России 2011.
Еще - цитата легендарного южноафриканского лидера Нельсона Манделы:
"Развивающиеся страны вряд ли могут утверждать, что правила [ВТО] отражают их устремлениям… достигнутое соглашение ориентируется на интересы и проблемы развитых индустриальных стран».
Но, может, ВТО помогает «развивающимся» странам приобщиться к высоким стандартам ведения бизнеса, основанным на уважении прав человека, прозрачности и законности? Вот небольшое описание того, как «встраивается» в мировой рынок (сырья, разумеется) Гватемала - член ВТО аж с 1995 года (вот ведь как нас «опередили»!).
Канадская компания HudBay решила заняться гватемальским никелем, приобретя права на заброшенные при военном режиме разработки. Перспективное начинание, впрочем, быстро натолкнулось на препятствие – на «заброшенных» землях располагались деревни индейцев, привыкших считать их своей Родиной.
То, что происходило дальше – местами напоминает описание фашистских карательных операций в Белоруссии году эдак в 42-43-м. Вкратце :
«Мешающие» деревни были «ликвидированы» (т.е. полностью или частично разрушены и сожжены) сравнительно быстро (2006-2007 гг).
Но непокорные крестьяне возвращались и строились заново – и тогда их раз за разом изгоняли повторно. Чтобы отучить людей возвращаться на свою землю, нанятый горняками ЧОП совместно с войсками и полицией использовал такую «тактику», как групповое изнасилование крестьянских женщин.
Эти меры не помогали – и 27 сентября 2009 года ЧОП уже открыл огонь по местным жителям. Один человек - Adolfo Ich – известный как местный лидер и учитель, был убит, еще несколько человек – ранены, один из них остался парализованным инвалидом на всю жизнь. Противостояние продолжается и по сей день.
Правозащитники попытались призвать HudBay к ответу в канадском суде – но ответчик быстро добился переноса иска в суд гватемальский (вероятно, не менее «самый гуманный», чем наш). Так что сейчас активисты собирают средства на юристов, готовых сразиться с гватемальским правосудием https://secure.avaaz.org/en/stop_murder_and_rape_for_profit/ , набрали уже почти $ 30,000
Ну а что ВТО? Объявили они запретительные тарифы на гватемальский никель? Ничего подобного – речь ведь идет об увеличении поставок сырья на мировой рынок. А не(упаси Боже!) сокращении, как в случае с Китаем.
Впрочем, я все-таки верю, что мы еще недостаточно прониклись духом международного «разделения труда» по ВТО, чтобы деревни под Воронежем постигла та же участь. Но тенденция тревожная, а с насилием и беззаконием ЧОП-ов и полиции в «продавливании» интересов транснациональных компаний мы уже столкнулись – в том же Химкинском лесу, например.
Источник: jenya-khimles.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- В Россию привезли очередную партию регенерированного урана.
- Данные нужны, как воздух.
Как мониторинг воздуха помогает активистам побеждать.