Есть две области знаний, которые в условиях постсоветского пространства очень желательно освоить вне зависимости от твоей профессии. Необязательно получать формальное образование с выдачей диплома гособразца, хотя и проще. Важно просто освоить эту информацию. Первое — это образование «тыжпсихолога».
Как правило, у большинства индивидуально работающих психологами женщин их психологическое образование — 2 года переподготовки на базе высшего.
Что изнутри представляет это образование? Если вы изучали любой гуманитарный предмет в постсоветском вузе, то знаете, что случайно прочитавшие учебник студенты получают «отлично», прослушавшим часть учебника на лекциях ставят не меньше «хорошо», остальным оплатившим обучение — минимум «удовлетворительно».
Так что ходить на лекции необязательно. Диплом дают всем.
Если вы умны, скачайте двадцать книжек и сдайте экстерном — по каждому учебнику надо всего лишь пересказать немного текста в ответ на три вопроса. Вы справитесь — а выигрыш велик.
Что за книги читаем?
ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Общая психология
История психология
Социальная психология
Основы педагогики
Основы социологии
Статистические методы в психологии
Психология труда и эргономика
ДИСЦИПЛИНЫ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Психология личности
Психология развития
Психодиагностика
Экспериментальная психология
Методология психологического исследования
Педагогическая психология
Специальная психология
Основы психологического консультирования
Основы психологической помощи
Медицинская психология
Методика преподавания психологии
Дифференциальная психология
Психология семейных отношений
Книги немного скучноваты — не детективы, конечно, и не фантастика — но и не сопромат. Справитесь!
И всё — после сдачи зачётов и экзаменов по этим книгам вы получаете диплом. Дальше начинается волшебство (не спрашивайте меня, как это работает — я сама не понимаю логики — наверное, это просто магия).
Итак, внимание, лайфхак.
Ознакомившись с информацией из всего лишь двадцати книг, вы превратитесь в мистическое существо под названием «тыжпсихолог». Сразу же после получения оттиска круглой печати в дипломе вы мгновенно станете психологом-профессионалом и обретёте следующие свойства:
1. Вы сразу же найдёте любовь своей жизни, никогда не разведётесь и идеально воспитаете детей. (Вы ещё не скачали первую книгу по списку? Зря, зря... прочитать 20 книг — невелика плата за гарантированное пожизненное счастье)
2. Вы мгновенно станете счастливым, и все вас будут обожать. (Вдохновляет? Так поспешите в книжный за тем, что не выложено на торрентах — и быстрей в отпуск всё это читать!)
3. Любой обратившийся к вам человек будет испытывать только положительные эмоции от вас и мгновенно исцелится от всех жизненных невзгод (если вы профессионал, конечно — но вы же прочитали 20 книг?). Даже если он обратится к вам с требованием ответить на его вопросы бесплатно. Даже если издевательски прокомментирует вас в соцсетях. Даже если общение он начнёт с оскорблений. Тыжпсихолог, значит, несёшь ответственность за все его действия. Впрочем, если вы сумели прочитать и пересказать 20 книг, то сумеете его вылечить одним комментарием. Именно так работает волшебство.
4. Вы будете уметь писать статьи, достойные не только Пулитцеровской премии, но и мгновенно решающие все проблемы всех прочитавших (тыжпсихологу не надо учиться журналистике 5 лет, для профессионализма в написании статей ему хватит 20 ранее прочитанных учебников — он вообще способен быть профессионалом во всех остальных профессиях — и снова да, это магия и необъяснимо);
5. Сразу после чтения и пересказа 20 книг вы обзаведётесь психической анестезией и эмоциональным уплощением (тыжпсихолог не может проявлять эмоций, да и испытывать их ему ни к чему). Такие сильные книги, да. Не зря психиатрам давали «молоко за вредность». Главное, не вникайте в явные логические противоречия и нестыковки изученных теорий.
И это не все магические превращения, которые у вас случатся просто от чтения и пересказа 20 учебников.
Бонусов намного больше.
Вы никогда не расстроитесь и не разозлитесь. Вы станете идеально удобным всем и всегда. Вы приобретете крутую штуку под названием «безоценочное мышление». У вас ни при каких обстоятельствах не будет материальных или коммуникативных проблем — ни с одним идиотом. Ваше настроение всегда будет как при маниакальном синдроме. Вы никогда не сможете назвать неудачника или дурака прямо — вы всегда и всех поймёте и посочувствуете. Вы сумеете вытерпеть любые оскорбления, нападения и обвинения и поможете своей жалостью любому агрессору. Чтение 20 книг мгновенно изменит ваш характер на идеальный. Ваше детство превратится в безоблачное время среди любящих вас и друг друга родственников. Вы приобретете все важные для других людей черты супермена — вы же профессионал.
А профессионализм тыжпсихолога заключается вовсе не в результатах клиента — критерий профессионала есть только один.
Знаете, какой? Нравитесь ли вы ВСЕМ в интернете?!
Но вы обязательно понравитесь всем без исключения — всего лишь прочитав и пересказав 20 книг. Да, ещё скомпилировав пару письменных работ. Не всё так просто. Впрочем, дипломную работу можно и купить.
И вам дадут магический диплом, дарующий сверхъестественные способности.
Вы ещё читаете это текст, а не книги по списку?
Что с вами не так? Почему вы ещё не в книжном?
А если немного серьёзней, то работать за деньги тыжпсихологом я начала в 15 лет. В 14 увлеклась чтением книг по психологии, вдумчиво изучила весь ассортимент минских библиотек и по итогу случайно оказалась в кружке по психологии при университете (все остальные там, разумеется, были студенты и преподаватели).
И когда Белорусское психоаналитическое общество искало желающих проводить за госсчёт исследования школьников, то меня взяли без раздумий. Разумеется, деньги начисляли на чужие документы какой-то студентки. Но работала я — проводила тестирование детей, потом данные надо было внести в компьютер — в те годы, когда дома их ещё почти ни у кого не было. И получить итоговые характеристики.
В работе мне больше всего нравился не доход в два раза больше, чем зарплата мамы (свой доход-то у меня был лет с 12 — сборы, соревнования, спекуляции — проведённое за монополией детство дало ранние плоды), а то, что чужие учителя и школьники старше меня были уверены, что я уже минимум студентка, и называли меня Ольга Анатольевна.
Познакомившись с тусовкой поближе, поступать на психолога мне даже не пришло в голову. Как-то было очевидно, что нормальные люди делают бизнес, а туда идут только люди с очень сильными внутренними проблемами — в надежде их решить.
А мне было интересно делать деньги, покупать машины и квартиры, стать известной. Знакомые психологи казались мягко говоря странными людьми.
Через несколько лет, превзойдя свои материальные мечты, но так и не став от этого счастливой, я увлеклась тренингами — развлечение не хуже других. Наверное, за 10 лет я их штук двести разных прошла — всё, что есть в Минске, плюс ездила в Москву и Киев. Сейчас уже пару лет как наскучило ходить на чужое.
И пока сидела в декрете, добросовестно не только получила в местном универе диплом гособразца «Психолог. Преподаватель психологии», но и ещё парочку московских документов — диплом Высшей школы психологии и сертификат гештальт-терапевта МГИ (учёбу на тренера бросила — тотально разочаровалась). И собрала толстую стопку разных сертификатов.
А будучи наивной и доверчивой, все эти годы честно ходила на личную терапию по 2 часа в неделю — итого 600+ часов (на этой цифре сбилась). А потом перестала за бессмысленностью. Бросила почему — в Киеве оказалась на консультации у человека, который за полтора часа делает то, на что психотерапевту нужно 6-12 месяцев. И резко разочаровалась во всём, что изучала раньше. Остановилась для себя на его системе.
А потом мы обсудили местную психотерапию с подругами и выяснили, что пока они на группах и в терапии психологические «разговоры разговаривали», в их жизни ничего не менялось. Только росла стопка сертификатов.
Когда же начали решать проблемы и действовать, то появился реальный измеримый результат.
Так что развлекаться разговорами мне надоело. Классическим тыжпсихологом работать я не смогу — я так не умею «тянуть резину» годами. Могу коучем-наставником-мотиватором. Но не жилеткой для социально неадаптированных.
Нет, работой для меня это никогда за 12 лет не было — заведомо этой профессией нельзя заработать столько, сколько даёт бизнес, при равных усилиях и потраченном времени.
Так, женское хобби. Если работа за деньги, то в удовольствие. Только с интересными и приятными людьми. Только в зоне комфорта. Если группы — то далеко не каждые выходные и обязательно дорого, отсекая неспособных заплатить. Личные консультации — дорого, только психически здоровым и умеющим действовать людям. И без «разводок» клиента на длительную терапию: есть задача — найдём быстрое решение.
Когда консультанту не надо работать за деньги, то нет смысла их тянуть с клиента годами — намного приятней сразу увидеть измеримый результат, когда через одну-две-три встречи проблема у человека решена, и дальше он сам работает приобретёнными инструментами, а не ищет внешние опоры.
Самое интересное, что когда меня просят порекомендовать кого-то недорогого в Минске, мне и ответить нечего — все, кого знаю, хотят работать годами, а не на результат. А я (после 20-летнего бизнес-опыта) процесс ради процесса считаю шарлатанством. Слишком привыкла измерять и считать.
Единственный, к кому я бы сама обратилась, твёрдо уверен, что максимум 10 встреч достаточно. Но он не работает с местными. Все, кому доверяю и уверена, что решим любую актуальную задачу быстро — из других городов.
Остальные местные будут «работать» годами. Но женщина без мужа так и не выйдет замуж и не родит, девушка без денег так и будет считать копейки, женщина с «плохим» мужем так и не решит никаких проблем в семье, человек недовольный останется недовольным. Просто приятно поговорили. Тоже хорошо, что у человека есть кто-то, с кем ему приятно раз в неделю поговорить. Но мне это неинтересно.
Так что психолога-«профессионала» из меня не получилось — и вряд ли получится.
Я не вижу смысла всем нравиться. Считаю, что мне незачем останавливать свою ответную агрессию или подавлять эмоции. Мне удобнее идиота прямо называть идиотом и не подбирать эвфемизмы к слову неудачник.
Мне предпочитаю прямо писать, что я думаю — пусть вразрез с общественными стереотипами. И лучше в резких эмоциональных выражениях — чтобы точно зацепило. Чтобы услышали и задумались, начали спорить и анализировать.
Есть 1% людей, которым важно знать, что можно жить не как принято. Можно жить удобно для себя, а не для других. Можно прокладывать русло реки, а не плыть по привычному всем течению. Я пишу и говорю для них.
И мне повезло, что хорошее бизнес-образование (МВА) и дополнительное образование юриста никогда не позволят мне стать «профессионалом» из мечты обывателя. Что я могу в работе делать то, что ведёт к результату, а не то, что одобрит общество. Что я могу себе позволить быть резкой, а не казаться милой и профессиональной.
Поэтому я не психолог. И не «профессионал».
Хотя легко получу любые сертификаты и сдам любые экзамены — но это ничего не изменит. Хотя сопоставимый с моим уровень подготовки есть менее чем у 5% работающих психологов.
Поэтому в любом случае я буду делать то, что считаю разумным, но не стану пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям и шаблонам (в этом я тоже «не психолог»). Предпочитаю жить своим умом, а не чужими стереотипами.
Чего и вам желаю.
Источник: snob.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- И соломку не подстелешь.
О том, что ошибки неизбежны и над травмами нужно работать. - Как справиться с постоянным ощущением завала.
Проводите ревизию убеждений. - Люди врут — но не сильно.
Что экономисты знают о нашей психологии. - Из 3D в 1D.
Что такое нанотехнологии и как они применяются в промышленности и медицине. - Как победить депрессию.
От психоделиков до электростимуляции. - Как сочувствие вымышленным героям делает нас лучше.
И при чем здесь эмпатия. - Образование, просвещение, инфотейнмент.
Каких знаний хотят люди. - О чём молчат мужчины.
И почему молчание вредно. - Спасти отношения: миф или реальность .
Об имаго-психотерапии. - Устойчивое представление о том, как женщина сама провоцирует насилие.
Мнение о том, что «заслужить» насилие нельзя .