Alligator Digital Magazines предлагает сверстать приложение для iPad прямо в интернете и подходит всем тем, кто не обладает даже минимальными навыками дизайнера или верстальщика.
Период открытого бета-тестирования популярного программного комплекса Digital Publishing Suite от Adobe подходит к концу. По этому поводу на индустриальных форумах воцарилась лёгкая паника: сама пререлизная программа Adobe DPS была продлена до 15 июля, однако уже 3 августа компания прекратит дистрибуцию файлов, созданных участниками тестирования, не купившими коммерческую версию продукта.
Полную стоимость лицензии «потянут» не все: 495 долларов в месяц плюс минимальный пакет — 25 тыс. скачиваний в год за 5500 долларов. При этом компания требует предоплату как минимум на один год вперёд, а значит, покупателю придётся сразу выложить более 10 тыс. долларов.
Куда в такой ситуации податься маленькому нишевому издательству или агентству? К производителям более доступных издательских систем.

В настоящее время поставщиков бюджетных систем для создания планшетных журналов можно пересчитать по пальцам. Одной руки. Но ситуация в любом случае стала гораздо лучше, чем это было ещё месяца три назад. Один из наиболее интересных игроков на этом, только недавно зародившемся, рынке — дочернее предприятие немецкой компании Golden Alligator, прописавшееся посреди Голливуда.
Alligator Digital Magazines — это web-based-система, то есть все манипуляции осуществляются исключительно через веб-интерфейс программы, которая, помимо всего прочего, имеет два ярко выраженных преимущества. Первое — это цена решения: компания действует по модели низкобюджетных авиаперевозчиков, предоставляя за минимальную плату самый базовый функционал. При заключении договора на год всего за 300 долларов в месяц вы получите полный доступ к инструментарию, 50 Гб дискового пространства на сервере компании и до 500 разрешённых ежемесячных скачиваний приложения. Каждое скачивание выше указанного объёма обойдётся клиенту в 0,30 доллара. Кроме того, имеются пакеты за 800 и 2400 долларов в месяц (до 4 тыс. и до 16 тыс. ежемесячных скачиваний соответственно). Техподдержка оплачивается отдельно — по 100 долларов в час. А при заключении договора менее чем на 12 месяцев придётся заплатить так называемый setup fee размером в 1000 долларов.

Второе достоинство — исключительная лёгкость в использовании. Чтобы на коленке, за пару часов, собрать на базе ADM контркультурный журнал про Гитлера, мёртвых кошечек и хентай, не надо вообще обладать никакими навыками дизайнера или верстальщика. Страницы можно как экспортировать из PDF-файлов (правда, у меня эта функция работала довольно сомнительным образом), так и создавать вручную на базе многочисленных готовых шаблонов. То есть натурально: нужна двухколоночная страница с двумя иллюстрациями и текстом — выбираешь соответствующий шаблон, вводишь текст и указываешь путь к картинке. Нажатие одной кнопки — и полученный результат готов к просмотру на вашем iPad через специальное приложение.
К сожалению, тестовый демоаккаунт, который специально для меня зарегистрировали разработчики, был лишён самого интересного. В нём были начисто отключены возможности использования слайд-шоу, интерактивных графиков, анимации, прокручивающихся списков и других функций, возможных благодаря лежащему в основе пакета языка HTML5. Также я не смог опробовать создание журнальных публикаций для iPhone, однако как выглядит и работает результат, каждый может посмотреть на примере журнала Technode. Если вкратце, работает очень-очень медленно и не слишком удобно — примерно как PDF с интегрированными видеовставками.
Впрочем, помимо Alligator Digital Magazines на поле поставщиков решений digital publishing решил выступить и производитель программного обеспечения Aquafadas. В мае компания выпустила программный пакет Comic Composer для создания интерактивных комиксов для мобильных устройств, а сейчас ведёт бета-тестирования целого комплекса для публикации цифровых изданий на базе XML, включая продукт Ave AppFactory для создания приложений и набор плагинов к InDesign и QuarkXPress. К сожалению, приём в участники пререлизной программы либо закончен, либо в компании заведомо с подозрением относятся к выходцам из России: мне получить к ней доступ так и не удалось.
Обещают, что стоимость решения Aquafadas будет на уровне Alligator Digital Magazines и даже ниже: стоимость лицензии зависит от количества нужных вам публикаций (одна книга/выпуск журнала в год — 350 долларов), плюс 150 долларов за создание простейшего приложения. Набор базовых плагинов к InDesign предоставляется бесплатно, дополнительные возможности вроде поддержки 3D, динамических графиков, игр и прочего приобретаются отдельно. Ещё посмотрим.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Деньги против знаний.
Смогут ли крупнейшие научные издательства работать по модели открытого доступа. - «Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами».
О Sci-Hub, научном издательстве и барьерах на пути к знаниям . - «Мы предвестники апокалипсиса для коммерческих издателей научных статей».
Как браузерные расширения помогают развитию открытого доступа. - Отныне ваши айпады не последнего поколения.
Apple представила iPad Air и iPad mini с Retina. - Джобс, Усманов, Кутчер.
Слухмейкеры яблочного призыва вновь не на шутку возбуждены. - Работать, животное!
Журналист китайской газеты проник на заводы сборщика Apple Foxconn . - Телефон-терминал для телефона-сервера.
Чтобы смартфоны и планшеты стали ещё удобнее. - «Пост-пк эра»: отступление к профессионалам.
Рынок персональных компьютеров почти не растет, но все еще в 5 раз превышает продажи планшетов. - iPad и iPhone как символы «Фейсбук-революции».
Предварительные результаты мониторинга пользовательской базы гаджетов среди участников митинга на Болотной площади. - Лучшие приложения: старые друзья на новый iPad.
Любите ли вы настольные игры?