В конце октября исследователи Арктики уже который год подводят итоги летнего сезона, подсчитывают, сколько осталось льда к новой зиме. 2010 год оказался не самым примечательным в этом отношении, но самым тёплым после 2007-го и 2008-го. Настолько тёплым, что от Гренландии откололся гигантский айсберг, а Северный Ледовитый океан стало возможным обойти на яхте.
Итоги лета 2010 года для Арктики неутешительны. В этом году погода над Северным Ледовитым океаном не поставила такого же рекорда, как в 2007—2008 годах, но тенденция постепенного потепления климата на самом севере планеты всё равно даёт о себе знать. К весне площадь льда в Арктике составила 15,1 млн кв. км, примерно на 4% меньше, чем в среднем за два десятилетия ХХ века. А 19 сентября лёд покрывал 4,6 млн кв. км, что на 31% меньше, чем за тот же период. По итогам летнего сезона 2010 года средняя годовая скорость сокращения площади льда составила 81,4 тыс. кв. км. Или 11,5% за десятилетие. Если темпы потепления не изменятся, то через 40—50 лет Арктика летом будет очищаться ото льда полностью.
Площадь летнего льда не просто сокращается — меняются его характеристики. К лету в океане становится всё меньше старого льда, то есть сохранившегося хотя бы от предыдущей зимы. И всё больше молодого. А толщина старого льда больше, чем молодого. Он хуже тает, более устойчив к воздействию ветра и сильных волн, в отличие от молодого, который летом разрушается быстрее. К лету 2010 года в Арктике осталось не более 15% льда старше двух лет. В 1980-х годах старый лёд занимал больше половины общей площади льда в Северном Ледовитом океане. К лету 2010 года очень старого льда (старше 5 лет) практически не осталось вообще — всего 60 тыс. кв. км: 20—30 лет назад его было 2 млн кв. км.
В начале июня под воздействием сочетания высокого давления над Северным полюсом и необычно низкого давления над Сибирью холодный воздух с Северного Ледовитого океана ушёл в Евразию, предоставив Арктику тёплому воздуху. Лёд в Арктике начал таять настолько быстро, что, казалось, будет побит рекорд 2007 года. Погода, впрочем, изменилась в июле, в Арктику вернулась зона низкого давления и таяние льда замедлилось, однако вместе с зоной низкого давления пришли штормы, способствовавшие разрушению молодого льда, намёрзшего в океане за зиму. В августе в Арктику снова вернулось тепло, и 2010 год стал третьим годом за период современных исследований Арктики, когда Национальный ледовый центр США, опираясь на данные спутниковых наблюдений, официально объявил об открытии для прохода судов обоих берегов океана — не только Северного морского пути вдоль северного побережья России, но и Северо-Западного прохода у берегов Северной Америки.
Реально доказали радикальное потепление Арктики действительно отважные российские мореплаватели. Если судить по карте, на которой отмечается реальное местоположение крейсерской яхты «Пётр I», сейчас, когда я пишу эти строки, российская арктическая кругосветная экспедиция в общем уже завершилась: судно движется в Осло по дороге домой, в Петербург. Экспедиция стартовала в апреле 2010 года, яхта, ведомая капитаном Даниилом Гавриловым, прошла Северным морским путём до Певека, а затем двинулась вокруг Северного полюса с заходом в американскую Аляску, далее по проливам канадского Севера в обход Гренландии, через Исландию обратно в Европу. По пути яхта столкнулась со сложными погодными и ледовыми условиями, но успешно достигла цели — кругосветка без ледокола и зимовки пройдена за одну навигацию. Представить себе такое даже 10 лет назад было просто невозможно.
Лёд в Арктике, впрочем, есть не только в океане. Огромные запасы льда сосредоточены в Гренландии, покрытой одним из самых больших в мире ледников. 2010 год стал самым тёплым за всю историю наблюдений за погодой на острове с 1873 года. Средняя летняя температура была на 0,6—2,4 градуса выше, чем в среднем на протяжении 1970—2000 годов. Сочетание тёплой и сухой зимы 2009/2010 года и очень тёплого лета привело к тому, что в 2010 году был достигнут самый высокий уровень таяния льдов (по меньшей мере с 1958 года, когда состояние ледников стали постоянно отслеживать гляциологи).
5 августа 2010 года от крупнейшего ледника Гренландии под названием Петерман откололся «кусок» льда площадью 260 кв. км и средней толщиной 180 м. Ледяной остров стал самым большим айсбергом Арктики с 1962 года. Как заметил океанограф Андреас Мюнчоу из Университета Делавэра, этот «ледяной остров в 4 раза крупнее Манхэттена. Его воды достаточно, чтобы наполнять реки Делавэра или Гудзон в течение двух лет. Или снабжать водой США в течение четырёх месяцев». Эта потеря для гренландских ледников оказалась не единственной. Всего за лето 2010 года Гренландия «потеряла» 419 кв. км льда. Это в 3,4 раза больше, чем в среднем за год на протяжении последнего десятилетия. С учётом нынешнего сезона ледники Гренландии сокращаются в среднем на 120 кв. км в год. И вся эта холодная пресная вода тающих гренландских ледников попадает в Атлантику, серьёзно влияя на температурный баланс и в конечном счёте на географию течений, в частности такого важного для погоды в Европе, как тёплый Гольфстрим.
Глобальное потепление — тенденция долговременная. И пока она не мешает циклическим погодным процессам. Вот и в этом году в Тихом океане, как это и происходит обычно раз в 2—5 лет, сформировалась Ла-Нинья — климатический феномен, который грозит засухой Южной Америке, а Северной — весьма холодной и снежной зимой. Такую же обещают и российские синоптики для нашей страны. Судя по всему, зимой будем мёрзнуть. А следующим летом — опять жара. Есть время подготовиться.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как человечество выполняло 10-летний план по сохранению биологического разнообразия.
Поэтапно и подробно. - Умер Пауль Крутцен, автор термина «антропоцен».
Лауреат Нобелевской премии ушел из жизни в возрасте 87 лет. - Пока не катастрофа.
Почему наука и религия могут разрушить (или спасти) нашу планету. - Информационные технологии в экологии.
Почему важно стремиться к углеродной нейтральности. - «Зеленые» технологии и цифровизация.
Синергия возможна? - От ледника в Антарктиде откололся айсберг.
По площади он сопоставим с Санкт-Петербургом. - Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима.
Такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет. - Может ли «устойчивая» мода быть «быстрой»?
Как это связано с прибылью и экологией. - 5 бесплатных способов прокачать свои знания по экологии.
- В Кольском научном центре изучили состояние одного из самых загрязненных водоемов Арктики.