Подписаться на обновления
22 февраляСуббота

usd цб 64.3008

eur цб 69.4191

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Алла Андреева   среда, 15 апреля 2015 года, 12:00

Все лучшее — детям
Любовь к растениям и творчеству в Ботаническом саду «Аптекарский огород»


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Привить ребенку любовь к природе, рассказать, в чем ценность каждого растения, удивить многообразием флоры и фауны – все это кажется невозможным в условиях мегаполиса. Однако оторвать детей от мультиков и компьютерных игр проще, чем может показаться. Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" познакомит своих маленьких гостей с удивительным миром растений, дав их родителям время отдохнуть от городской суеты.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» – не просто красивое место, где круглый год цветут растения, но и научное учреждение – подразделение Московского университета. В 1998 году «Аптекарский огород» принял новую образовательную концепцию и стал одним из столичных центров биосферно-экологического просвещения. Одно из ключевых направлений – работа со школьниками и учителями: ежегодно на базе своих коллекций сотрудники Сада проводят более 500 специализированных тематических учебных экскурсий, охватывая всю школьную аудиторию с 1 по 11 класс. В «Аптекарский огород» приезжают не только московские дети, но и ребята из Подмосковья, Тульской, Ярославской, Калужской, Владимирской, Рязанской областей.


Помимо специальных экскурсий для развития учебно-исследовательской деятельности школьников, Сад предлагает детям интерактивный курс «Уроки в ботаническом саду». Эти занятия развивают у учащихся практические навыки ведения наблюдений, знакомят с методиками проведения экологических и биологических исследований, интегрируя знания учащихся в области естественнонаучного цикла. Основная идея программы — мотивировать школьников к активному познанию природы и исследовательской деятельности, показать, как работают ученые-ботаники и экологи, позволить детям выйти за узкие рамки школьной программы. Учебно-исследовательские проекты, созданные детьми в рамках учебного курса, не раз приносили маленьким «ученым» призы и победы на различных конкурсах и олимпиадах. Занятия ведутся по авторской программе, разработанной сотрудниками Сада, обычно школьники приходят на них целыми классами, получая возможность существенно расширить и дополнить подчас абстрактные знания из учебника практическими навыками и самостоятельными наблюдениями в саду.


Для творческих детей Сад предлагает занятия в «Экологической школе», которые проводятся по выходным дням в течение всего учебного года. Начиналась школа с «Клуба юного эколога», который в течение более чем 15 лет (с 1998 года) учил детей бережному отношению к окружающей среде. Многие из них в дальнейшем выбрали профессию биолога, некоторые пошли в медицину, кто-то стал озеленителем или агрономом, но все они получили здесь «прививку» любви к природе и растениям, приобрели тягу к знаниям.

Растения — не единственное, чем можно занять ребенка на территории Ботанического сада, создающего вокруг себя особое пространство, частью которого стремятся стать и его соседи. Например, клуб-ресторан для всей семьи «Рибамбель» предлагает посетителям «Аптекарского огорода» насладиться прекрасным видом, открывающимся с летней веранды, а также понаблюдать за занятиями с детьми. Один из вариантов – знаменитые кулинарные классы, где дети от 3 до 12 лет учатся готовить простые и сложные блюда под чутким руководством поваров семейного кафе. Здесь дети могут не только сделать первые шаги на поприще кулинарного искусства, но и получить азы культуры питания: в ходе мастер-классов малышам рассказывают о том, почему так важно питаться правильной и здоровой пищей.


На территории детского городка «Рибамбель» дети могут позаниматься в балетной студии, а также поучаствовать в создании своего музыкального шедевра. Не забыли в клубе и про взрослых: родители наравне с детьми могут прийти на занятия йогой. Кроме прикладных мастер-классов, в «Рибамбель» работает школа раннего развития и курсы английского языка, а совсем недавно открылась и «Школа юного ботаника», где дети могут познакомиться как с теоретической, так и практической частью ботанической науки: например, посадить в горшочек растение и вырастить его, а после окончания занятий забрать с собой. В игровой форме воспитатели и садовники рассказывают детям о том, чем отличается то или иное растение, а также прививают навыки работы с садовым инвентарем.

Ежегодно Сад становится одной из важнейших площадок «Фестиваля науки», в рамках которого проводятся мастер-классы «Как работают ученые…», организуются познавательные игры. Аудитория фестиваля очень широкая – от малышей-дошколят, которые приходят с родителями, до студентов. Однако, основная и самая заинтересованная и любознательная аудитория на таких праздниках – младшие школьники.


В Саду накоплен богатый опыт по организации детских тематических праздников и игр экологической направленности, различных экологических конкурсов. Так, Сад первым в России стал организовывать праздник, посвященный «Дню защиты растений». Эти праздники акцентируют внимание на проблемах сохранения природного разнообразия растительного мира. К тому же, дети учатся «узнавать» растения и это доставляет им искреннюю радость. Кроме всего этого, в «Аптекарском огороде» есть возможность заказать семейную экскурсию, которую разработают сотрудники сада.


Растет популярность и у программы «День рождения в Ботаническом саду», позволяющую сочетать развлечение и тягу детей к активному познанию мира. Специально для этой программы была создана занимательная экскурсия «Путешествие с ботаником», которая может быть адаптирована под любой возраст. В холодное время года экскурсии проходят по исторической Пальмовой оранжерее и оранжереям, где обитают растения из самых засушливых областей Земли, а в теплое — по открытой части сада. В центре внимания такой экскурсии — самые необычные растения коллекции. Детям постарше, которые больше заинтересованы в жанре «путешествий», предлагается почувствовать себя в роли «ученого-биолога» и первооткрывателя. Специально для них организованы многочисленные ролевые игры: например, «Экспедиция в мир джунглей», «Знакомьтесь: первоцветы»; «Что за дерево такое…»; «Ботаническая палитра». Такие экскурсии и игры проводят научные сотрудники сада, участвующие в играх в роли экспертов, комментирующих находки.


В выходные дни у посетителей есть возможность не только побывать на экскурсии, но и попробовать себя в творческой деятельности – например, посетив мастер-класс по цветосложению – искусству создания композиций из засушенных цветов. Заинтересованность в таких занятиях постоянно растет, поэтому в перспективе сотрудники сада планируют открытие студии по изготовлению художественных гербариев.

Для того, чтобы каждая экспозиция в саду заработала, необходимо создать правильное образовательное пространство, познакомить с коллекцией учителей и разработать учебно- методическую базу. В таком случае учителя и педагоги, приходящие в сад, смогут самостоятельно проводить экскурсии и занятия со школьниками. В этом заключается основная цель дальнейшей работы по развитию образовательной программы Сада.


Все занятия и мастер-классы оригинальны, познавательны и необычны. Этим и объясняются многочисленные положительные отзывы от посетителей сада. «Ученикам очень нравятся занятия в Ботаническом саду “Аптекарский огород”, — рассказывает О. С. Миронцева, педагог и постоянный посетитель “Аптекарского огорода”. – Они позволяют увидеть реликтовые виды, попутешествовать с растениями по планете, понять, почему они такие. Эти занятия учат детей бережнее относиться к растительному миру, рассказывают, почему так важно сохранить многообразие видов. Ботанический сад даёт возможность получить жизненный опыт, который ляжет в основу выбора будущей профессии, а также воспитывает экологическую грамотность детей. Сочетая интерес к различным ботаническим садам с любовью к путешествиям, мы с учениками нашей школы посетили сады в Испании, Италии, Сицилии, Франции».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Московский Эдем

Летопись московской реплики Эдема со времён Петра I до наших дней

В 1706 году по указу Петра I в Москве был создан огород лекарственных растений - один из первых в империи. Спустя почти столетие эту землю приобрел Московский университет, под эгидой которого начинание Петра Великого разрослось до Ботанического сада. В 2015 году «Аптекарский огород» празднует юбилей памятной покупки, а мы вспоминаем историю райского уголка столицы.

17.06.2015 13:46, Александр Ганюшин


Архивный омут

Старейший ботанический сад Москвы в исторических документах

Порой история удивляет фактами. И даже деятельность трехвекового «Аптекарского огорода», купленного 210 лет назад Московским университетом, сопровождалась щекотливыми историями, интересными героями, неожиданными решениями и знакомыми проблемами. О непредсказуемых действиях императора, создании первой государственной аптеки и скромных, но хитрых служащих, умевших выбрать меньшее из двух зол.

13.05.2015 09:30, Александр Балакин


Весна идет — весне дорогу!

Цветочный показ в «Аптекарском огороде»

18 апреля начнется пятнадцатый, юбилейный Весенний фестиваль цветов. Парад первоцветов сменится коврами луковичных и экзотических растений, которые успешно пережили зиму в теплицах Ботанического сада. Но уже сейчас "весеннее разноцветье" вовсю обсуждается в блогах и социальных сетях. Вердикт один: посетить — обязательно!

09.04.2015 09:30, Ангелина Горбунова, Александра Новикова


«Аптекарский огород» растит журналистов

Сотрудничество биофака и журфака обеспечит студентов практикой

Вузы часто обвиняют в том, что перегруженные теорией выпускники оказываются неспособными эффективно решать конкретные практические задачи, не обладают необходимыми навыками для быстрого включения в рабочий процесс. МГУ имени М.В.Ломоносова старается решить эту проблему, и один из шагов в нужном направлении – межфакультетское соглашение журфака и биофака, которое не только позволит студентам приобрести знания, но также научит применять их в практической деятельности в контексте освещения работы Ботанического сада МГУ и пропаганды экологических ценностей.

01.12.2014 11:00, Наталия Трищенко


Национальная премия нашла «Аптекарский огород»

Артем Паршин рассказал, каково быть первым ландшафтным архитектором МГУ

Проект ландшафтного архитектора Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артема Паршина «Сад лекарственных трав» был награжден золотым дипломом Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший реализованный общественный проект до 1 га». Премия, учрежденная Союзом архитекторов и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России, имеет статус высшей профессиональной награды. Возникновение подобной национальной премии – это важный шаг, символизирующий осознание обществом важности ландшафтного дизайна, ландшафтной архитектуры – организации среды, в которой мы живем.

25.11.2014 17:30


Храм Будды и цветущие камни

Все началось с приказа Петра I разбить сад лекарственных растений в 1706 году. Сказано – сделано. Весь XVIII век выращенные здесь растения поставлялись в качестве сырья для производства армейских медикаментов. Однако уже c XIX века Аптекарский огород стал постепенно преобразовываться в полноценный Ботанический сад. Поэтому недавно, в память о том, с чего все начиналось, был воссоздан фрагмент сада лекарственных трав: очерченные самшитом, оливками и лавром, в нем растут все те же лекарственные растения, а в центре стоит подлинный старинный флорентийский колодец XVII века.

07.11.2014 12:28, Мичурина Александра






 
<font size=2>Аптекарский<br>огород</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.