Подписаться на обновления
18 декабряПонедельник

usd цб 58.8987

eur цб 69.4298

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияiPChain
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера. Запуск 
Дарья Новаторова   понедельник, 28 ноября 2016 года, 19:00

Все, что душа желает
Nooregistry.ru: о пиратах, тенденциях академического книгоиздательства и американских спекуляциях


Фрагмент картины А. Рослина «Дама с веером»
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Научный мир внимательно следит за трансформацией академического издательства, а самые прогрессивные музеи мира стремятся оцифровать и выложить как можно больше из своей коллекции. Об этом и о многом другом – в новостном дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

В последнее время пираты активно завоевывают информационное пространство: сначала весь мир обсуждал то, что созданная всего четыре года назад Пиратская партия Исландии (Píratar) может получить большинство кресел в парламенте страны и самостоятельно сформировать правительство, потом отмечал победу этой самой Пиратской партии. Большинство кресел партия не набрала, но 14,5% от общего числа голосов получила. Это меньше, чем предсказывали опросы, но в то же время первый раз в истории Пиратская партия какой-либо страны мира получила достаточно мест в Парламенте, чтобы влиять на формирование правящей коалиции.

О пиратах и пиратских ресурсах по-прежнему часто вспоминают в Великобритании: большинство пользователей интернета в Великобритании уже привыкли к тому, что «пиратские» сайты блокируются их провайдерами. Но вместо того, чтобы перейти на легальные сервисы, оказалось, что британцы просто стали использовать еще не заблокированные сайты – или нашли пути обойти блокировку.

В итоге в Великобритании теперь обсуждают новую систему штрафов против пиратства: предложенные поправки к британскому закону «О цифровой экономике» показывают желание некоторых членов парламента любыми силами заставить поисковые сервисы бороться с пиратством. Новая поправка, если она будет принята, обяжет компании вроде Google заключать добровольные соглашения с правообладателями – или государство примет меры.

Кстати, большинство россиян тоже предпочитают нелегальный контент.

В ходе онлайн-опроса компания ESET выяснила, что лишь 9% жителей России пользуются только легальным контентом: музыкой, фильмами, играми, софтом. Российские пользователи, как оказалось, чаще всего нелегально скачивают фильмы и сериалы — этот вариант выбрали 70% опрошенных. С большим отрывом следует музыка (46%) и программное обеспечение (45%). Книги в качестве «пиратского» контента не так интересны — этот вариант отметили 34% респондентов.

Все эти пиратские новости смотрятся особенно живописно на фоне американских сплетен: Бюро по охране авторских прав, ответственное за выплаты авторских гонораров, оказалось в центре интриг и скандалов после того, как государственный регистратор авторских прав Мария Палланте неожиданно ушла в отставку.

Академические библиотеки

Новости из академического мира несколько более серьезны. Во-первых, продолжаются дебаты относительно будущего академического книгоиздательства. Некоторые эксперты утверждают, что оно умирает:

«Что творится в университетском книгоиздании? Спросите коллег-редакторов, которые там работают. Всё не слишком радостно. В американских университетских издательствах, за исключением, может быть, самых крупных университетов, всё, оказывается, примерно так же. За 25 лет средние тиражи — и так невеликие — сократились в 10 раз. Хороший тираж нынче — 200 экземпляров. А цены выросли в 4 раза. И библиотеки не спасают. Потому что примерно половину закупленных монографий вообще никто не берёт читать. Интеллектуальная ценность никак не связана с экономической. Что делают издательства? Переходят на Open Access, свободный доступ к электронным публикациям и платный «принт-он-деманд».

Во-вторых, все больше ученых сходятся во мнении, что «процесс поиска научной литературы сегодня – это кошмар». К примеру, профессор биологии Франк Хеппнер написал о том, на что похожа компьютеризированная система поиска академических исследований, и почему найти собственные статьи онлайн ему оказалось отнюдь не так просто.

Все это особенно актуально, учитывая, что в самом конце октября в мире отмечалась Неделя открытого доступа. Коалиция научного издательства и академических ресурсов (англ. SPARC®, the Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition) в сотрудничестве с Комитетом Недели открытого доступа объявила темой 9ой международной Недели открытого доступа «Открытость в действии». Неделя открытого доступа отмечалась различными академическими сообществами с 24 по 30 октября.

В открытом доступе

Как и прежде, Nooregistry.ru продолжает внимательно следить за тем, какие новые коллекции и ресурсы открытого доступа появляются в интернете. Здесь новости только хорошие.

Альянс авторов и команда Internet Archive объединились, чтобы сделать книги доступными.

«Чтобы написать книгу нужно время, усилие, а часто еще и любовь. К счастью, книги создаются надолго и могут оставаться актуальными и интересными для нескольких поколений. Так почему же сегодня, когда Интернет дает всем такую возможность сделать свои работы общедоступными, большинство книг, которые были написаны за последние 100 лет, по большей части скрыты от читателей?».

Цифровая публичная библиотека Америки, Europeana, новозеландская DigitalNZ и австралийская Trove занимаются тем, что устраивают GIF IT UP, конкурс на лучшую «гифку», сделанную из свободно доступных в их электронных архивах фотографий и иллюстраций.

Журнал "Знамя", которому недавно исполнилось 85 лет, выложил в открытый доступ архив своих номеров с 1996 по 2016 год. Также в интернете находится коллекция газет русского зарубежья: более 120 наименований изданий 1918-1940 годов.

Google запустил тематическую онлайн-экспозицию, посвящённую миру живой природы и эволюции человечества. Пользователям предлагается посетить 150 интерактивных выставок с 300 тысячами фотографий и видео и 30 виртуальными турами по 50 музеям мира. Выставка доступна на сайте проекта Google Arts & Culture.

Бывший ведущий канадской радиостанции CKLN FM оцифровал с кассет и залил в сеть 30 гигабайт всевозможной подпольной музыки 1980-х и 1990-х. Ноувейв, постпанк, электроника, психоделия — буквально все, что душе угодно, и ни одного знакомого названия.

Областным информационно-библиотечным центром совместно с научно-практическим музеем-лабораторией Самаркандского государственного университета запущен новый сайт «Музеи Самарканда». Очень интересен и предлагаемый разработчиками сайта виртуальный тур по таким достопримечательностям города, как ансамбль Регистан, мечеть Биби-ханым, обсерватория Улугбека, мавзолеи Амира Темура, Шахи-зинда, Ак-сарай.

Национальный музей Швеции опубликовал в высоком разрешении 3000 картин. До 2017 г. галерея закрыта на реконструкцию, и, чтобы все желающие имели больше возможностей насладиться произведениями искусства, в прошлом году музей запустил совместный проект с Wikimedia Швеции. В результате около трёх тысяч картин стали всеобщим достоянием.

Google Street View "оцифровал" Гренландию. Онлайн-сервис предлагает пользователям собственными глазами увидеть самые потрясающие достопримечательности арктического островного государства. 360-градусные панорамы каждого объекта призваны дать полное представление о гренландских ледниках, фьордах и множестве других природных чудес, которые составляют местный пейзаж.

Публикация в рамках проекта "Ноосфера. Запуск". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Жизнь и смерть в цифре

О проблеме архивации и резервирования информации

По оценкам исследователей International Data Corporation, количество информации удваивается в мире каждые два года. На данный момент ее объем составляет несколько тысяч эксабайт, и лишь один процент из этого объема так или иначе проанализирован. Однако даже эта информация сохранена ненадежно: хрупкость аналоговых носителей и развитие ПО увеличивают риски ее потери.

30.06.2017 21:00, Евгений Механцев


Битва за открытый доступ

Олигополия научных издательств, ситуация со Sci-Hub и будущее открытого доступа. Часть 2

Крупнейшие архивы открытого доступа, функционирование пиратских площадок и будущее научной коммуникации.

29.06.2017 19:10, Аса Сигурэ


Новые медиа, старые проблемы

Олигополия научных издательств, ситуация со Sci-Hub и будущее открытого доступа. Часть 1

Один из персонажей в пьесе Бернарда Шоу «Врач перед дилеммой» говорит: «Профессия есть заговор против мирян». По словам профессора Джона Нортона, чтобы понять ситуацию в сфере научной коммуникации, нужно просто заменить слово «профессии» на «издатели академических журналов». Это справедливое утверждение: удивительно, но в эпоху развития интернета знания оказываются закрытыми, и на пути к ним стоят корпорации, получающие огромную прибыль за труды других людей.

28.06.2017 19:00, Аса Сигурэ


«Общественность не должна платить за открытый доступ к исследованиям»

Точка зрения австралийского издателя: о сложностях политики открытого доступа

Аргументы в защиту свободного обмена научно-исследовательскими данными кажутся убедительными. Как заметил Стивен Инчкомб (Steven Inchcoombe) из издательства Springer Nature, «популярность журналов открытого доступа растет, так же как – чуть в меньшей степени – популярность монографий открытого доступа».

22.06.2017 16:00, NATHAN HOLLIER


Проект European Open Science Cloud

Европа создает крупнейший научный репозитарий открытых данных

Ведущие европейские исследовательские институты договорились о совместной работе со спонсорскими организациями и законодателями над созданием European Open Science Cloud – крупнейшего открытого репозитория данных в истории науки. Идея проекта European Open Science Cloud заключается в том, чтобы предоставить каждому ученому и всем желающим открытый доступ к результатам исследований, проведенных за счет государственного финансирования.

20.06.2017 16:00, Benedict O'Donnell


Путь в ноосферу

Запущена Федеральная резервная система банков знания

В рамках Третьего международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» состоялись специальный семинар «Открытый доступ» и пресс-конференция «Федеральная резервная система банков знания: настоящее и будущее», проведенная Ассоциацией интернет-издателей (АИИ) совместно с НП «НЭКИОН». Ключевыми темами для обсуждения стали открытый доступ к научным исследованиям и планы по развитию Федеральной резервной системы банков знания, которая была запущена в рамках проекта «Ноосфера. Запуск» весной 2017 года в тестовом режиме. На пресс-конференции был анонсирован ее официальный запуск.

07.06.2017 15:00, Агент Ноосферы


Пять вопросов об открытой науке и ответы на них

Кратко о главном: что такое открытая наука, почему это важно для исследователей и почему – для всех остальных

Под термином «открытая наука» понимается практика, когда научные исследования и их результаты становятся открытыми и доступными для людей за пределами узкого круга исследователей. Среди прочего, открытая наука подразумевает доступность исследовательских материалов, данных и лабораторных протоколов для всех желающих. Многие ученные также поддерживают открытый доступ – параллельное движение, сторонники которого считают, что научные статьи должны быть бесплатно доступны для чтения без необходимости платить за подписку или разовый доступ.

02.06.2017 14:00, Elizabeth Gilbert, Katie Corker, The Conversation


«Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами»

О Sci-Hub, научном издательстве и барьерах на пути к знаниям

Стремление к знаниям – сложная задача. Для этого нужны усилия, ресурсы, а сегодня еще и деньги. В настоящий момент доступ к научной литературе серьезно ограничен, поскольку большинство академических издателей требуют непомерной платы за чтение статей ученых. Это требование не только мешает общественности искать доступную информацию, но и не позволяет другим ученым полагаться на эту информацию в собственных исследованиях.

24.05.2017 19:00, Joel Rindelaub, исследователь и кандидат химических наук, Миннесота


Новые научные медиа

Всё, что вы хотели сделать с научными журналами, но считали невозможным

Открытое рецензирование, большие данные, путь от идеи до научных результатов – всё это свойства новых крутых платформ, за которыми, без сомнения, будущее научных медиа.

22.05.2017 16:00, Ольга Кареева


«В мире полно вещей, которые нужно изменить»

26 лет борьбы за свободу информации

Он познакомился с компьютером, когда ему было 3 года, в 13 лет начал работать с Тимом Бернерсом-Ли, а в 26 лет покончил с собой. Аарон Шварц имел возможность пользоваться практически всей информацией на планете, но хотел делиться ею с другими. Его называют ботаником, выскочкой, хакером. Мы будем называть его гением.

21.05.2017 14:00, Ольга Кареева






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.