В рамках проекта "Востребованное образование" запущен "Научный Корреспондент"
«Научный Корреспондент» призван стать навигатором по научным и научно-популярным ресурсам русскоязычного сегмента сети Интернет, актуальным научным исследованиям из различных областей знаний, программам конкурсов, стажировок и грантов, а также местом для публикации учебных и дипломных работ студентов всех образовательных учреждений Российской Федерации. Стать научным корреспондентом сможет каждый, кто опубликует свою учебную или дипломную работу. Публикация диплома или курсовой не только хороший способ сохранить текст на память или поделиться результатами исследования. Это также лучший способ подтвердить или защитить права автора на собственную работу в XXI веке.
Проект стал результатом сотрудничества Ассоциации интернет-издателей и Ассоциации «Открытая наука», которые продвигают идеи открытого доступа к знаниям и культурным ценностям и прозрачности в науке и образовании. Работа ведется при поддержке Администрации Президента, Министерства образования и науки, Рособрнадзора, Министерства связи и массовых коммуникаций, на базе МГУ и СПбГУ с участием ГПНТБ РФ в рамках проекта «Востребованное образование». Проект «Востребованное образование» призван повысить открытость и качество образования через публикацию дипломов и внедрение открытых лицензий в качестве правового стандарта научной коммуникации. Финансирование проекта осуществляется на средства Президентского гранта, грантооператор РСМ. Технологическая платформа проекта построена на базе проекта Vernsky.ru компании «Новые медиа», в качестве базы научных текстов выступает КиберЛенинка – крупнейший в Европе архив научных работ в открытом доступе.
Презентация beta-версии «Научкор.рф» состоялась на журфаке МГУ в рамках празднования дня рождения президента факультета Ясена Николаевича Засурского, который является одним из идеологов проекта. «Надо не пытаться спрятать знания, а создавать открытия. Студенты должны стремиться сделать свои работы такими, чтобы их читали и цитировали другие, чтобы на основе диплома работодатель мог взять их на работу! Уверен, что нет ничего полезнее, чем обращать внимание молодёжи на актуальные проблемы – ведь вполне может быть, что они смогут найти их решение и воплотить его в жизнь», - считает Ясен Засурский.
Авторы могут самостоятельно загрузить свой диплом или курсовую работу, предоставить ее преподавателю онлайн, сформировать портфолио из своих лучших учебных работ (включая презентации, рефераты, курсовые) и диплома, принять участие в конкурсах учебных и квалификационных работ от лучших работодателей страны. Первые конкурсы появятся уже в этом году. Предполагается, в частности, что издание станет площадкой для конкурсов научных и учебных работ в рамках Национальной технологической инициативы.
С 29 октября платформа открыта для всех желающих, а уже в ближайшем будущем публичное размещение научных работ может стать обязательным требованием для всех студентов страны, как единственный способ защиты прав автора на атрибуцию, т.е. право авторства на произведение.
В перспективе «Научный Корреспондент» может стать основой для реализации проекта электронного научного издания нового типа (ЭНИНТ). Учебные работы и дипломные исследования, опубликованные под открытыми лицензиями Creative Commons, доступны для рецензирования преподавателями и исследователями, имеющими научные степени, что позволяет считать возможным присвоение учебным работам статуса научной публикации по факту положительных рецензий преподавателей с подтвержденным статусом. Предполагается, что платформа позволит формировать научные журналы по избранной тематике, а также заказывать научный перевод опубликованных материалов.
Согласно замыслу создателей, «Научкор.рф» будет также агрегировать конкурсы работодателей, программы грантовой поддержки молодых учёных и станет одной из основных платформ для рекрутинга в научные, образовательные и общественные организации, компании, корпорации и органы власти молодых специалистов. Опубликованные на сайте материалы будут попадать в лучшие цифровые архивы, включая цифровую коллекцию ГПНТБ РФ и «КиберЛенинку».
Однако главная задача «Научкора» - дать возможность авторам учебных и квалификационных работ, научных исследований опубликовать свои произведения, чтобы сохранить права на свои тексты накануне эпического изменения «правил игры».
«Мы надеемся, что нам удастся собирать для зрителей и читателей «Научкора» анонсы свежих материалов лучших научных и научно-популярных изданий, совместно с Яндексом мы надеемся сделать систему научного поиска; классификацию наук по ГРНТИ, вероятно, сменит другой набор категорий, больше ориентированный на междисциплинарные исследования. Публикация рецензий людей с авторизованным статусом позволит присваивать статус научной публикации по факту получения трёх положительных рецензий», - говорит руководитель проекта «Востребованное образование» Иван Засурский.
«Запуск «Научного Корреспондента» - очередная веха на пути продвижения открытого доступа к учебным и научным работам, массового распространения открытых лицензий в научной среде, а также развития инфраструктуры открытой науки в России. Как показал опыт «КиберЛенинки», не только научное сообщество, но и общество в целом крайне нуждается в подобных проектах, выводящих научную коммуникацию на новый уровень. Рассчитываю, что в близкой перспективе результаты «НаучКора» и других наших инициатив могут оказаться полезны для реализации важных для государства проектов: платформы научного журнала открытого доступа и альтметрики.», - считает Дмитрий Семячкин, директор Ассоциации «Открытая наука», руководитель проекта «КиберЛенинка».
Читать @chaskor |