Накануне Дня Победы в столице Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Нальчике состоялось очередное заседание Международной черкесской ассоциации (МЧА). Среди своих приоритетных задач Ассоциация ставит сохранение этнической и культурной самобытности черкесских (адыгских народов).
Напомним, что МЧА была создана в мае 1991 года как межгосударственная общественная организация адыгского и абхазо-абазинского народа. Через 10 лет в марте 2001 года она была перерегистрирована Минюстом РФ.
В ходе своего заседания 8 мая нынешнего года МЧА поставила несколько важных задач: составить список потенциальных репатриантов, учредить специальный День адыгского флага и поднять вопрос адыгской символики на Олимпиаде в Сочи. Под «репатриантами» в Адыгее, трёх северокавказских субъектах РФ (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае), а также в Абхазии понимают вернувшихся потомков мухаджиров (от арабского — «переселенцы»), вынужденных эмигрировать со своей исторической родины после событий Кавказской войны 1817―1864 гг. Краснодарский край назван в этом списке неслучайно. Именно здесь 21 мая 1864 года в урочище Кбаадэ, где сегодня располагается летняя резиденция президента России, была отпразднована победа над адыгскими (черкесскими) ополченцами — последняя победа Российской империи в почти полувековой Кавказской войне. Кстати, в восточной части Кавказа (которая сегодня считается более неспокойной по сравнению с западной) военные действия прекратились в 1859 году после пленения третьего имама Дагестана и Чечни Шамиля.
По словам первого вице-президента Ассоциации Мухаммеда Хафицэ, списки соотечественников, желающих переехать на постоянное место жительства в КБР, Адыгею и Карачаево-Черкесию, будут составлены до декабря нынешнего года. Среди ближайших задач МЧА видит подготовку к 146-летней годовщине со дня окончания Кавказской войны (активисты движения называют её Русско-Кавказской), которая предполагает проведение акций памяти и даже минуты молчания.
В последние месяцы черкесский вопрос стал актуальной проблемой. После того как в Тбилиси в марте нынешнего года прошла конференция с говорящим названием «Сокрытые нации», а её участники обратились в национальный парламент Грузии с просьбой рассмотреть вопрос о признании геноцида черкесов Российской империей, о нём заговорили как о новом политическом оружии Михаила Саакашвили. Впрочем, и помимо Грузии эта проблема стало часто попадать в фокус журналистского внимания.
В Кабардино-Балкарии и в Карачаево-Черкесии черкесская проблема даёт о себе знать и в контексте земельных отношений, и представительства народов во властных структурах. Достаточно сказать, что в конце апреля 2010 года полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин в ходе своего визита в Карачаево-Черкесию обращался к кадровым проблемам республики в связи с черкесским вопросом. Но насколько серьёзна эта проблема на сегодняшнем и без того неспокойном российском Северном Кавказе? Какую роль в этом играют события исторического прошлого и актуального настоящего? Попробуем рассмотреть подробнее такой её аспект, как эмиграция и возможная репатриация потомком мухаджиров XIX века.
В самом деле, успех русского оружия в 60-е годы XIX столетия в то же время стал для многих народов Кавказа и прежде всего для черкесов началом вынужденной эмиграции. Далеко не всегда отъезд адыгов за пределы исторической родины был связан с военным давлением России, поскольку нередко такое решение принималось под влиянием османских дипломатов, разведчиков и советников. Но в итоге за пределами Кавказа оказались десятки тысяч черкесов. Сегодня их численность в Турции, Сирии и Иордании оценивается примерно в 2,5 млн человек. В наши дни получить точную оценку численности адыгских диаспор в этих государствах не представляется возможным, поскольку в проведённых там переписях данные представлялись либо по религиозному принципу (не выделяя этничность), либо по родному языку (за полтора века для потомков адыгских мухаджиров таковым стал значительной частью турецкий или арабский).
Таким образом, в адыгском националистическом дискурсе (в данном случае понятие «национализм» рассматривается нами с нейтральных позиций) территория Западного Кавказа выступает важной частью идентичности. Эта земля рассматривается как часть общеадыгского (черкесского) мира, в котором приоритет должен принадлежать именно адыгским этническим группам.
Между тем, идея великого возвращения не была реализована в соответствии с представлениями националистов-романтиков ни в Адыгее, ни в других северокавказских субъектах РФ, ни в Абхазии. Если говорить о тех же репатриантах из Косово, появившихся в Адыгее в конце 1990-х, то к 2007 году на исторической родине их осталось только около половины. По различным источникам, численность репатриантов в Адыгее, получивших гражданство РФ, составляет 350―500 человек, и более 1 тыс. человек получили вид на жительство. Схожие цифры мы видим и в других субъектах с адыгским населением. В Кабардино-Балкарию в 1990-е ― начале 2000-х прибыли и получили гражданство РФ около 600 человек.
Однако вряд ли следует связывать подобные итоги с деструктивной деятельностью российских властей (что часто делают представители этнических общественных объединений). В самом деле, российское законодательство о соотечественниках не включает в это понятие черкесов — потомков мухаджиров (которые не были ни гражданами СССР, ни подданными Российской империи). Но главное препятствие — в формировании в течение полутора веков разных черкесских идентичностей внутри России и за её пределами (прежде всего, на Ближнем Востоке, а также в странах Европы, где потомки мухаджиров также представлены). У наших и заграничных адыгов, как правило, разные языки, разное отношение к религии («за бугром» не было атеистических опытов советского периода), разное восприятие России. Если для многих общественных объединений адыгов (и даже абхазов!) за рубежом Россия — это продолжатель дела враждебной Российской империи, то для наших адыгов — это (что бы ни говорили националисты) Родина, с которой у многих связаны не только карьерный рост, бизнес, служба в армии, но, в первую очередь, гражданско-политическая идентичность. Не следует забывать и высокий уровень интеграции диаспоры адыгов в их вторых отечествах.
Между тем, несмотря на все отмеченные выше различия и невозможность массовой репатриации адыгов на историческую родину, российским дипломатам и управленцам внутри страны не следует игнорировать данную проблему. Было бы большой ошибкой отдать тему черкесского единства в руки тех, кто хочет ослабления российских позиций на Большом Кавказе. В этом смысле факт признания Абхазии растопил многие льды, существовавшие ранее в среде черкесского зарубежья. Следовательно, сегодня необходима правильная расстановка акцентов на адыгском направлении как во внутренней, так и во внешней политике, чтобы историческая травма времён Кавказской войны не была бы далее главной движущей силой в отношении черкесского мира РФ и диаспоры к современному Российскому государству. В этом плане позитивную роль могло бы сыграть использование некоторой адыгской символики при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи. Ведь использовали же канадцы в Ванкувере индейский фактор. И ни к какому сепаратизму это не привело!
Определённым примером в этом отношении могла бы стать Турция. Современная Турецкая Республика не признаёт геноцид армян или греков. Однако политики этой страны не прячут при этом голову в песок и открыто обсуждают трагические страницы собственной истории, пытаются дать официальную интерпретацию событий первой четверти ХХ века. Именно это сложное переосмысление принесло свои плоды. Их результатами стали и армяно-турецкая нормализация (хотя и переживающая сейчас некоторый спад), и потепление греко-турецких отношений.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Гляциологи провели перепись кавказских ледников.
Как регион среагировал на изменение климатического сценария. - Кавказские Минеральные воды рискуют остаться без минеральных вод. Почему так происходит?
Курортный регион может потерять минеральные источники. - «Ювелирная» работа.
В некоторых областях рождение девочек до сих пор считается позорным? . - Приключения в отпуске на Кавказе — то чарующие, то тревожные.
Места, которые стоит посетить. - Северо-Кавказские Соединенные Штаты.
Журнал "Оккультизм и Йога" Белград. N3, 1934 . - От Манхэттена до Кавказа.
Коллекции карт и глобусов в открытом доступе. - Укол смерти.
Личное расследование дела об убийстве Тимура Куашева, проведенное Максимом Шевченко и Надеждой Кеворковой. - Дневник смертницы. Хадижа .
Отрывок из книги. - Ход штурмовиком.
В СКФО проведена удачная, но по большому счёту ничего не меняющая операция. - Ястребки next.
На Кавказе появилась особая «народная дружина».