В преддверии Дня святого Валентина нас осаждают сотни ангелов, несущих влюблённые сердца. Ангелы смотрят на нас из витрин магазинов и ларьков, с плакатов и приглашений, их белоснежные крылья мелькают повсюду. Бумажные, пряничные, плюшевые, деревянные… Часто так бывает, что реальность не имеет никакого отношения к тому, что ей приписывают.
Человеку всегда было свойственно выдавать желаемое за действительное. Наверное, только так можно объяснить тот факт, что 14 февраля умудрился стать Днём всех влюблённых. Как это получилось — до сих пор загадка. В этот день действительно чтят память святого Валентина — кстати, таких мучеников эпохи раннего христианства, принявших смерть за веру, было три. Сегодня принято считать, что «тот самый» Валентин терпел гонения за свою веру при римском императоре Клавдии II. Император так восхищался стойкостью христианина, что лично упрашивал его отречься от своей веры. Валентин отказался и был казнён. Однако перед казнью он совершил чудо, исцелив слепую дочь своего тюремщика. Вот, в принципе, и всё. Где же здесь романтика? Она появилась уже потом. Согласно более поздней версии, Клавдий II выпустил закон, запрещающий молодым людям жениться — император считал, что неженатый солдат воюет лучше. Однако Валентин жалел юношей и тайно их венчал. Когда весть об этом дошла до императора, Валентина посадили в тюрьму. Накануне своей казни он, согласно легенде, и написал первую «валентинку» — письмо девушке (которая, по разным версиям, была его возлюбленной, дочерью тюремщика или и той и другой одновременно). Письмо было подписано «От твоего Валентина». А день поминовения христианского мученика стал Днём всех влюблённых.
Та же самая история и с ангелами. С одной стороны, логику проследить можно — Амура с его стрелами ещё никто не отменял. Но это греческий образ, к христианству и его святым его пришила воспалённая фантазия рекламщика, продающего романтические подарки. Христианские ангелы бывают и весьма грозными созданиями — они сопровождают души умерших на Суд Божий, а затем, возможно, и в ад. Падшие ангелы — это те, которые отпали от Бога и стали демонами. С точки зрения религии, ангелы — вестники. Духи, предназначение которых — служить Богу, воевать с его врагами и нести его волю людям. Разумеется, множество ангелов мы встречаем в Библии, начиная с Ветхого Завета. Замечательное описание этих существ приводит Борхес в своём эссе «История ангелов», а самый точный реестр ангельских чинов описан в трактате Дионисия «О небесной иерархии».
Однако есть один вид ангелов, который, вместе с Амуром, и стал прототипом кудрявых и дружелюбных созданий, порхающих на валентинках. Это наши ангелы-хранители. Они охраняют своих подопечных, пытаются наставить их на пусть истинный и молят о них Бога. За делами человека ангел-хранитель наблюдает с небес, записывая их в небесную книгу. Когда человек совершает хорошие поступки, его ангел радуется, а когда плохие — плачет. Ангелы-хранители помогают людям не только при жизни, но и после смерти. Когда человек умирает, то ангел прилетает за его душой, чтобы проводить её в новый пункт назначения. Считается, что такой летящий ангел имеет вид падающей звезды. Отсюда и традиция загадывать желание на падающих звёздах — такое желание непременно сбудется, так как ангел на своём пути никому не отказывает.
Неудивительно, что разного рода поверий, связанных с ангелами, очень много. Так, на Руси о внезапно наступившей тишине во время шумного разговора говорили: «ангел пролетел» (согласитесь, звучит гораздо красивее, чем «мент родился»). На ночь избу подметали, чтобы ангелам было чисто прохаживаться. Считалось, что ангел-хранитель находится за правым плечом, почему и нельзя плевать через правое плечо, а только через левое, где стоит бес-искуситель. Кое-где верили, что нельзя спать на правом боку — чтобы не «заспать» ангела, который даже ночью не оставляет человека. А увидеть ангела во сне вообще считалось знаком огромной радости. Неудивительно, что и православная, и католическая церковь учат почитать ангелов и призывать их в молитвах. Так, в православии существуют не только молитвы, но также и акафист ангелу-хранителю. Однако узнать имя своего ангела-хранителя человеку не дано. Поэтому нет определённого дня, когда бы чествовали какого-то одного ангела-хранителя, зато есть дни чествования всех Небесных Сил — своего рода день всех ангелов. А то, что у нас называют Днём ангела или именинами — это день святого, имя которого даётся человеку при крещении.
Неудивительно, что про ангелов снято много фильмов. Любопытно, что в лучших из них ангелы предстают перед нами вовсе не некими холодными небесными сущностями. Безусловно, самое известное кино про ангелов — шедевр Вима Вендерса «Небо над Берлином» и его продолжение «Так далеко, так близко…». Впрочем, их вполне можно считать одним произведением. В нём ангелы наблюдают за жизнью людей, читают их мысли, поддерживают их в трудную минуту и даже немного завидуют их способности чувствовать — ведь ангелы не знают, каково наслаждаться вкусной едой, вдыхать запах кофе, дышать, в конце концов. Полюбив цирковую акробатку, один из ангелов становится человеком. Он уже хочет быть участником жизни, а не просто её наблюдателем — и он счастлив. Другой же, став человеком, чтобы спасти упавшую с балкона девочку, сам погрязает в тех самых пороках, от которых он надеялся уберечь людей.
По мотивам «Неба…» снят и голливудский «Город ангелов». Герой фильма, ангел Сэт, который приходит на землю за душами умирающих, также влюбляется в земную женщину и отрекается ради своей любви от бессмертия. Однако после единственной счастливой ночи её сбивает грузовик, и она умирает у Сэта на руках. Несмотря на то, что он потерял ту, ради которой отказался от бессмертия, он нисколько не жалеет, что это сделал. Ведь что бессмертно, так это любовь...
Однако оказывается, что ангелы часто ведут себя вообще не по-ангельски. Например, неряха, балагур и дамский угодник Майкл из одноимённого фильма — ни кто иной, между прочим, как Архангел Михаил. Как гласит слоган фильма «Майкл», «Он же ангел… Но он не святой». Что, кстати, вовсе не мешает ему выполнять своё ангельское предназначение. То, что по внешности ангела порой не узнать, также доказывает пожилой и упитанный ангел Клэренс из американского фильма «Эта прекрасная жизнь» 1946 года. Джордж Бейли, человек редкой отзывчивости, находится на грани самоубийства; он считает, что лучше бы он вообще не рождался на свет. А Клэренс показывает Джорджу, каков был бы мир без него. Это американский вариант «Иронии судьбы» — с 70-х годов этот трогательный фильм показывают в рождественский сочельник.
Впрочем, лучше всего об ангелах сказано всё в том же «Небе над Берлином-2»: «Вы, вы, кого мы так любим: вы не видите нас, вы не слышите нас, вы считаете, что мы от вас так далеко, а ведь мы так близко!» И поэтому, наверное, люди и придумали всю эту историю с Днём влюблённых, который вовсе и не День влюблённых, и с ангелами, которые никакого отношения к нему не имеют: всегда хочется верить во что-то большое и прекрасное, быть может, даже с огромными белыми крыльями, которое войдёт в твою жизнь, скрасит её и даст надежду на будущее.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Что делать с новогодними елками после праздников.
Пункты приема и возможности экологично обращаться с деревом. - Как пережить новогодние праздники .
И не уйти в запой. - Как пандемия может сделать новогодние праздники экологичными.
И почему это важно. - Топ-5 экологических идей для новогодних подарков.
Недорогие и качественные варианты. - Как отдых порождает тревогу.
И почему мы тоскуем по выходным. - Как провести каникулы так, чтобы отдохнуть и прийти в себя после них.
Легкая инструкция для ежедневного применения. - Страдает ли российская экономика от майских праздников.
Отвечают экономисты. - Красный стяг над Поднебесной.
Дисбаланс и парадокс России . - Зимние праздники в доме Романовых.
Какие новогодние традиции существовали в императорской семье. - Как справиться с делами в предновогодней суете.
И не сорвать раздражение на коллегах.