Ещё со времён вавилонских зиккуратов и египетских пирамид человеческая цивилизация стремилась выстроить что-нибудь грандиозно высокое и подобраться поближе к небу. Но жители маленького австралийского городка Кубер-Педи сделали всё наоборот. Они построили свой город под землёй.
Подземный образ жизни — вовсе не чудаковатость местных жителей. Город затерян в пустыне Виктории, он средоточие пустыни, её центр. Кубер-Педи находится в самом засушливом районе Австралии, днём земля раскаляется на солнце, ночью температура резко падает. Летом бывает жарко настолько, что ломаются электроприборы. Чтобы поддерживать нормальную, ровную температуру, не обойдёшься плохоньким кондиционером. Рациональные жители, вместо того чтобы тратиться на электроэнергию, решили уйти под землю, где температура остаётся стабильной совершенно бесплатно. За день бурильная машина может вырыть подземную квартиру с четырьмя спальнями. Это экономит не только деньги, но и время на строительство.
В Кубер-Педи всё, даже чахлые пустынные кустики, такие редкие и жалкие, и те жмутся к земле. Глянешь, и глазу не за что зацепиться. Но именно здесь природа зарыла драгоценный клад. Словно специально хотела понадёжнее спрятать его от людей. Треть всех опалов планеты залегает именно в Кубер-Педи.
Когда в 1889 году австралиец Тули Волластон впервые привёз опалы со своей родины в Англию, их не хотели покупать. Камни выглядели слишком непривычно для консервативных английских ювелиров. Но Волластон, из-за этих опалов чуть было не сгинувший в пустыне, так просто не сдался…
Вот и куберпедийцы не сдаются и, переделав бывшие шахты в квартиры с кухнями и ванными, в бары и магазины, неплохо справляются с суровым климатом. Некоторые особенно изощрённые хозяева устраивают в своих домах подземные бассейны. В Кубер-Педи есть своя православная церковь, правда, не русская, а греческая Катакомбная: пять комнат, вырезанных в скале из песчаника так, что все вместе они образуют крест. Есть шахта-музей опалов и даже арт-галерея. Тоже, само собой, подземная.
Размышляя об этом странном городе, невольно хочется затеять филологическую игру. Если здания, тянущиеся вверх, к небу, называют небоскрёбами, то как должны называться те, которые, наоборот, стремятся к земному ядру? Ядрострёмы? И как же тогда начинать описание Кубер-Педи? Вокруг вознижались многочисленные ядрострёмы?..
Но ни одни опалы притягивают сюда людей. Ландшафт, созданный жителями города, интересует кое-кого больше драгоценных камней. В результате добычи, помимо подземных коридоров, остаются гигантские земляные отвалы. В сочетании с местной красной пустыней создаётся очень странный, практически неземной пейзаж. Или постапокалиптический. Ядерная война закончилась, выжившие люди одичали, роют норы, как звери, и живут в них. Нетрудно догадаться, кого может привлечь подобная картина…
В Кубер-Педи перебывало немало съёмочных групп. В 1991 году Вим Вендерс снимал здесь свой фильм «Когда наступит конец света». Фильм, в котором сошедший с орбиты радиоактивный спутник должен уничтожить человечество. Здесь проходили съёмки «Красной планеты» и «Чёрной дыры». Это, конечно, не полный список фильмов, в которых Кубер-Педи сыграл свою роль. В жизни местных, отрезанных от ближайших населённых пунктов значительными расстояниями, съёмки фильмов также сыграли свои роли. Например, после «Безумного Макса 2», которого тоже частично снимали здесь, в Кубер-Педи вспыхнула мода на ирокезы и татуировки. Приезжающие в тот год туристы были несколько шокированы внешним видом местных шахтёров, с панковскими причёсками и наколками на мощных плечах...
Есть в подземном городе и свой кинотеатр. Но если в других городах у дверей кинотеатров охранники проверяют, не прячет ли посетитель пиво, купленное в соседнем ларьке, местных зрителей можно было бы обыскивать со специально обученными собаками. Дело в том, что они имеют привычку приносить с собой… динамит. Такая вот специфическая черта шахтёрского города. Увы, взрывчатку в Кубер-Педи не всегда используют на горных выработках. Однажды зажигательную бомбу кинули в редакцию местной газеты, в другой раз взорвали греческий ресторан… Впрочем, всё это единичные инциденты, да и те уже быльём поросли. Но есть вполне реальные опасности, которые подстерегают невнимательного путешественника каждый день и буквально на каждом шагу…
Danger — одно из самых популярных слов в городе. Разнообразных знаков, предупреждающих о местных ужасах, наберётся на целую небольшую антологию. Здесь можно провалиться под землю, там тебя переедет экскаватор… Но несмотря на все эти предосторожности, был случай, когда несколько туристов упали в тридцатиметровую шахту, словно провалились в греческий Аид. Почему греческий? Да потому что вырыли шахту греки, составляющие, как это не странно, большую часть местного населения!
Но не обязательно ехать в Кубер-Педи в качестве туриста. Здесь каждый может осуществить свои детские мечты: стать настоящим искателем клада и пожить в хоббитской норе. Земля стоит недорого: участок 50 на 100 метров около 200 долларов в год. Покупай и копай, как говорится. Конечно, детской лопаткой, которой закапывают клад в песочнице, здесь не обойдёшься. Авантюристу, решившему разжиться на опалах, придётся терпеть дополнительные расходы на бурильные машины и прочую специальную технику. Но если именно его кусок земли окажется камненосным, есть все шансы стать опаловым миллионером. Вот только сдаётся мне, что в нынешнем мире люди с большей охотой будут рисковать на бирже или в казино, чем, надев заплечный мешок, отправятся на поиски драгоценных камней в далёкую красную пустыню... Современный человек скорее заболеет сетевым маркетингом, чем опаловой лихорадкой.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Не ковидом единым.
Лесные пожары, жара и ураганы в 2020 году. - Пожары в Австралии: что делают для их устранения.
Статистика и реальные действия властей и населения. - Как убивают музеи.
Судьба музея Рублева под вопросом . - Высокие технологии в современных музеях.
Музей становится еще ближе и доступнее . - Вандалы в российских музеях.
Как портят музейные реликвии и крадут ценные экспонаты. - Музей для долгих выходных.
Где посмотреть искусство онлайн. - Культура в авангарде.
Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности. - Глобальная реформация.
Какие изменения ждут музейную отрасль в ближайшие годы. - Новые библиотеки — новые читатели.
О проблемах библиотек и их роли в образовании россиян. - В музей — по ссылке.
Лучшие виртуальные туры по русским и зарубежным музеям.