Когда я мечтаю побывать в Италии или Греции или собираюсь посетить Египет, то представляю некую идиллическую картину. Вот я, прикоснувшись к древности, переношусь сквозь века, окунаюсь в атмосферу Древнего Рима или античной Греции или оказываюсь за много лет до нашей эры в пустыне среди величественных пирамид.
Именно так нам представляют туристические Мекки мира в рекламных проспектах и роликах. Сколько раз, посмотрев фильм «Смерть на Ниле», я мечтала оказаться в бескрайней пустыне, стоять у подножия Сфинкса и ощущать себя жительницей Древнего Египта… Вокруг ни души, палящее солнце, ветер, развивающий волосы, песчинки, налипающие на кожу. Сейчас из-за горизонта покажутся клубы песчаной пыли, а за ними и колесница, которая пронесётся в сторону пирамид.
Но что происходит, когда экскурсионный автобус привозит к заветным пирамидам? Многолетняя волшебная мечта разрушается при виде толп бестолково снующих туристов, безостановочно щёлкающих фотоаппаратами и желающих непременно отковырнуть кусочек древнейшего строения на память. Всё это вместе с непрерывным галдежом арабов, предлагающих прокатиться на верблюде, совершенно не позволяет унестись на волнах собственной фантазии в далёкое прошлое. Точно так же невозможно вообразить себя жительницей Древнего Рима, оказавшись в римских форумах или Колизее. А прогуливаясь в гомонящей толпе по площади Сан-Марко в Венеции, не вообразишь себя современницей одного из венецианских дожей.
Но вот интересно, посетив несколько лет назад парк «Италия в миниатюре», я всё-таки смогла оказаться на Сан-Марко в одиночестве. Вот только знаменитая площадь в пять раз меньше оригинала. В чудо-парке, формой полностью повторяющем очертания итальянского «сапожка», можно увидеть сразу все знаменитые достопримечательности Италии. Все они выполнены в миниатюре. Оказавшись около макета миланского театра Ла Скала, можно нажать на кнопку, и крошечный оркестрик, управляемый крошечным дирижёром, заиграет увертюру к «Аиде».
Этот чудесный парк мне вспомнился недавно, когда я увидела рекламный листок «Старого парка» в посёлке Кабардинка, что в Краснодарском крае. Фотографии на проспекте демонстрировали удивительное соединение архитектурных стилей различных эпох и частей света.
Местный архитектор и писатель Александр Алексеев поместил на территории небольшого парка старой усадьбы и египетскую пирамиду, и храм Зевса, и средневековую смотровую башню. Удивительной гармонии природы и архитектуры художник добился, следуя при строительстве парка традициям парковой архитектуры разных стран и эпох.
У входа в «Старый парк» меня встретила восседающая на огромном камне симпатичная сова, напоминающая иллюстрацию к русским сказкам.

Порываюсь направиться сразу в японский сад, но сотрудница парка рекомендует начать осмотр с пирамиды. Сразу оговорюсь, что, в отличие от всех остальных сооружений парка, пирамида не произвела на меня особого впечатления. Сооружение из гранита, отполированного до блеска, не превышало двух с половиной метров в высоту и было подвергнуто непрерывным атакам фотографирующихся туристов. Окружали строение пальмы в кадках.

В египетской зоне парка расположились и другие узнаваемые символы этой страны.

Сделав всего пару шагов, оказываюсь на территории Древней Греции, у храма Зевса.


Величественная атмосфера древнегреческих строений передана архитектором удивительно точно: дорические колонны, изящные статуи перед входом и, наконец, само изваяние Зевса. Подножие статуи бога-громовержца туристы, как водится, забросали монетами.

Стены крошечного помещения (примерно 5х3 метра) украшают рельефные изображения сцен из великой «Илиады» Гомера.

Далее направляюсь к самому сложному и интересному сооружению парка — дозорной башне.

Это часть средневекового рыцарского замка. Пройти к нему можно по мосту, перекинутому через ров с водой. К моему удивлению, мутная вода заселена декоративными рыбами. Представить, как в замок врываются рыцари на конях, увы, не удаётся. На мосту, непрерывно сменяя друг друга, позируют фотографирующиеся туристы. Но всё же средневековую атмосферу архитектор воссоздал весьма удачно.

Покидаю средневековую Европу и оказываюсь наконец в японском садике. Небольшая пагода закрыта на замок. Зато любой желающий может ударить в настоящий японский гонг.

Экскурсовод обещает достаток каждому, кто погладит голову японского божка. Старательные туристы самозабвенно полируют не только темя божества, но и все остальные части изваяния.

Увидев сад камней, поняла, что ничего не смыслю в культуре Востока.

Иду по аллее. Впереди обязательный атрибут любого парка — большой фонтан. Четыре индийских слона дают понять, что я попала в Древнюю Индию.


Одно из самых красивых сооружений парка названо в путеводителе весьма сухо — акведук. К какой эпохе и к какой стране мира отнести сие великолепие — можно только догадываться.


Ещё один образец средневековой архитектуры с настоящими витражами — картинная галерея. Но вход в неё был почему-то закрыт.
На роль экспоната может вполне претендовать вековое дерево, заботливо сохранённое архитектором.

Помимо масштабных сооружений, в парке на каждом шагу встречаются и так называемые малые архитектурные формы, удачно сочетающиеся с богатой южной флорой.





Есть даже свой маленький мыслитель.

«Старый парк» продолжает строиться, и скоро между Древней Индией и Японией возвысится католический костёл.

Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Очистка скал от надписей, экологический рафтинг и зеленое строительство.
Жители Горного Алтая — о своих экопроектах. - Подальше от людей, поближе к природе.
12 способов путешествовать экологично. - Путешествия в период пандемии.
Как обезопасить себя, если оставаться дома уже невозможно? - «Возврата к норме не будет, будет новая норма».
Как нас изменит коронавирус? . - Как путешествовать, не выходя из дома.
История одного карантина. - Как путешествовать экологично в 2020 году.
Устойчивые тренды. - «Ген приключений».
Откуда в нас тяга к путешествиям. - Не только Средиземье.
5 отличных фильмов, снятых в Новой Зеландии. - С воздуха.
Фотографии победителей конкурса Dronestagram. - Пока не поздно.
7 достопримечательностей, которые могут исчезнуть с лица Земли.