«Бунт» в Думе», «День непослушания», «Безумство храбрых», «Первый за 10 лет кризис политической системы в России» — это некоторые заголовки из различных СМИ, которые в прошедшую среду усмотрели в демарше трёх фракций некое важное политическое действо. Но были и те, кто сразу объявил уход депутатов из зала пустячным делом. Один знакомый обозреватель даже поспорил на 100 долларов, что ни одного пленарного заседания большинство «демонстрантов» не пропустят. И он выиграл пари!
Дело в том, что формально на заседании парламента в среду все депутаты были. Просто ушли раньше. В четверг Дума вовсе не заседает. А уже на пленарке в пятницу свои места заняли и «соколы Жириновского», и «Справедливая Россия». Не было только коммунистов, поскольку их идентичность не позволяет так сразу согласиться и с властями, и с другими фракциями-смутьянами, с которыми у КПРФ далеко не братские отношения.
Впрочем, отсутствие или присутствие депутатов-отказников на результативность работы Думы никак не влияет. Имея конституционное большинство, единороссы могу трудиться в абсолютном одиночестве. В среду после ухода соратников-оппозиционеров они приняли сразу 19 законов.
И вообще сам демарш возник спонтанно и не являлся результатом межфракционного заговора. Изначально акцию протеста готовила только фракция ЛДПР, рассказал источник «Ведомостей», близкий к администрации президента. Коммунисты не планировали никаких демаршей, но их спровоцировали единороссы Олег Морозов и Владимир Асеев, не давшие оппозиции высказаться, отметили в партии. Асеев, зампред комитета по регламенту, предложил закончить обсуждение нарушений на выборах, поскольку оно не относилось к повестке дня. Если бы утреннее обсуждение было иным, то ситуация развивалась бы по-другому, не исключил руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.
Иными словами, демарш «отщепенцев» возник в типично эмоциональной ситуации, когда слово за слово, а кулаком — по столу. Об этом говорят и различные, не скоординированные друг с другом требования фракций. Самые радикальные — у ЛДПР: отменить итоги выборов во всех регионах страны и назначить новые выборы на март 2010 года, отправить в отставку губернаторов и мэров, работающих на должностях свыше 10 лет, уволить главу ЦИК и переизбрать избирательные комиссии по всей стране.
КПРФ, помимо встречи с президентом, требует создать государственную комиссию по расследованию нарушений на выборах и до проведения расследования не обнародовать результаты голосования в Москве, Республике Марий Эл и Тульской области. Коммунисты также настаивают на том, что главы региональных администраций в этих трёх субъектах должны быть отстранены от обязанностей во время проведения проверки. КПРФ — за отставку главы Центризбиркома Владимира Чурова.
«Справедливая Россия» тоже желала встретиться с президентом и намерена внести изменения в избирательное законодательство. Лидер партии спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил о необходимости ввести запрет на досрочное голосование.
При всей разнице подходов и частностей первым пунктом шла всё-таки встреча с президентом. И реакция главы государства последовала через пару часов.
«Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций, три из которых сегодня покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против результатов региональных выборов, прошедших 11 октября, в ближайшие 10 дней не планируется», — сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
Это значит, что президент не считает конфликт в Думе событием чрезвычайной государственной важности. Это во-первых. Во-вторых, даёт депутатам время остыть и разобраться друг с другом и «Единой Россией». В-третьих, не собирается оценивать и тем более отменять итоги местных выборов, покуда спорные вопросы не пройдут положенную юридическую процедуру (прокурорские проверки, решения судов и пр.).
«Избирательное законодательство не допускает осуществления указанных избирательных процедур, кроме как избирательными комиссиями. Не могут это осуществить ни высшие должностные лица государства, ни Государственная дума РФ, ни Центральная избирательная комиссия», — подчеркнул глава ЦИК Чуров.
Даже суд, включая Верховный, не может подвести итоги голосования или определить результаты выборов в ходе рассмотрения дела по заявлению об их отмене, сказал он.
Характерно, что Чуров цитирует законы, которые в своё время принимались и ныне протестующими депутатами. Так что обижаться им не на кого: за что голосовали, то и получили! В этих условиях немедленная встреча с президентом Медведевым теряла смысл — разве что президент, подобно пастору, ласковым словом утешит бунтующих депутатов. Но подобная деятельность в его задачи не входит.
Тем не менее к вечеру среды Владимиру Жириновскому удалось поговорить с Дмитрием Медведевым по телефону. Итог ожидаемый: фракция ЛДПР уже в пятницу придёт в Думу! На вопрос «Часкора», чем убедил Медведев, Жириновский ответил: мы с президентом — государственники, а президент сказал, что считает полноценную работу Думы — делом государственной важности. Потому, дескать, и сошлись на том, что бойкотировать работу парламента не стоит.
Столь же просто оказалось договориться и со «Справедливой Россией». В четверг в Госдуме прошли консультации лидеров оппозиции с председателем палаты и главой высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым. На встрече было найдено консенсусное решение, сообщил журналистам руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.
Параллельно начался диалог и с коммунистами. В четверг на заседании президиума ЦК партии обсуждались вопросы о результатах выборов, и коммунисты по-прежнему отказались принимать участие в заседаниях до встречи с президентом страны. Но они надеются, что после состоявшейся накануне телефонной беседы Дмитрия Медведева с Геннадием Зюгановым уже в ближайшее время станет известно о дате встречи с президентом, которая, не исключил он, может состояться в начале следующей недели.
Для коммунистов очень важно быть на заседании Думы в следующее среду, когда начнут обсуждать бюджет-2010 в первом чтении.
На этом в истории с демаршем депутатов можно было бы поставить точку. Но на беду, у нас самая банальная ситуация обрастает вдруг жуткими конспирологическими намёками. В девять вечера в четверг программа «Время» показала заявление думского спикера Бориса Грызлова. По его словам, действия КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»… «на руку внешним силам, стремящимся дестабилизировать Россию и поставить её на колени». «Я оцениваю поступок оппозиции как нарушение политической стабильности в стране», — заявил Грызлов.
Детализировать эти самые «внешние силы», их связь с думской оппозицией, пароли и явки спикер Грызлов не стал — как будто бы и так всё понятно!
Но самое забавное, что теорию заговора против «ЕдРа» поддержал и председатель ЦИК Чуров. Он увязал демарш трёх думских фракций… с визитом в Москву важного иностранного гостя (!).
«Интерфакс» отмечает, что в эти дни с визитами в России находились четыре иностранных VIP-персоны: госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Чехии Вацлав Клаус, султан Брунея Хассанал Болкиах и министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони.
Разумеется, основное подозрение падает на госпожу Клинтон. Не султану же Брунея вредить правящей российской партии!
Вот только в Москве Клинтон с лидерами думских фракций не встречалась (говорила лишь со штатными правозащитниками). Да и гиперпатриота Жириновского, Миронова с Байбаковым, а тем более Зюганова в особой симпатии к США не заподозришь.
Как видно, конспирация и глубина внедрения агентуры — на высшем уровне.
Читать @chaskor |