БЮТ пока не удаётся создать действенный теневой кабинет министров. В составе так называемого оппозиционного правительства оказались люди диаметрально противоположных взглядов на методы ведения политической борьбы, а ряд бывших «оранжистов» перешёл в команду Виктора Януковича.
Ещё несколько недель назад экс-премьер Украины Юлия Тимошенко довольно громко и несколько раздражённо заявляла, что она и её соратники не признают результатов второго тура президентских выборов. Дескать, Виктор Янукович занял пост украинского президента в результате массовых фальсификаций, следовательно, ни один человек, исповедующий принципы демократического Майдана 2004 года, никогда не пойдёт на прямые контакты с Партией регионов и её лидером. «Мы уходим в оппозицию, — сообщила Юлия Владимировна, — и эта оппозиция продемонстрирует свою жизнеспособность и эффективность в работе».
За создание структуры, которой предстоит противостоять ПР и президенту, Тимошенко действительно взялась с завидным рвением. Прежде всего, она попыталась объединить всех лидеров «оранжевой революции» вокруг своего нового детища — Координационного совета оппозиционных партий. Согласно планам, «оранжисты» должны составить мощную силу в парламенте, сформировать теневое правительство и постепенно готовить общество если не к площадным акциям, то уж по меньшей мере к досрочным выборам. Но с самого начала всё пошло не так.
Целый ряд политиков, называвших Юлию Владимировну соратницей и единомышленницей, внезапно поставили под сомнение её качества нового национального лидера, либо попросту возмутились, почему именно она должна тянуть одеяло славы на себя. О желании сотворить подобие собственного альтернативного правительства заявил и бывший кандидат на пост президента Арсений Яценюк. У Яценюка действительно есть шанс стать таковым — он пользуется уважением как сторонников, так и противников, а его популярность среди рядовых украинцев, особенно в центральных и западных областях страны, по-прежнему высока. Впрочем, он отнюдь не настаивал на роли оранжевого гуру, ограничиваясь расплывчатыми комментариями относительно кризиса в стане демократов. Роль главного оппозиционера Украины примерил на себя и Виктор Ющенко, предложив свой вариант объединения несогласных. Естественно, под флагами «Нашей Украины».
А дальше события вообще вышли из-под контроля Тимошенко. В Верховной раде сложилось большинство, представленное Партией регионов и ей сочувствующими, в него вошли 240 народных депутатов. БЮТ немедленно пошёл в атаку. «На Украине происходит беспрецедентная попытка узурпации всех ветвей власти одной политической группировкой — Партией регионов. Впервые за годы независимости над страной нависла угроза диктатуры, которая может привести к полной потере её независимости. Партия регионов и её союзники стремятся превратить законодательный орган государства, то есть Верховную раду, в инструмент обслуживания интересов одного политического клана», — говорится, в частности, в официальном заявлении блока Тимошенко.
Что экс-премьер намерена предпринимать в связи со сложившейся ситуацией, пока неизвестно. Но неприятности продолжают преследовать Юлию Владимировну. Только за последнюю неделю о выходе из фракции БЮТ объявили сразу трое её членов. Попытка скорректировать обстановку действующим бютовцам пока ничего не дала. Предполагается лишь, что Конституционный суд Украины в самое ближайшее время примет к рассмотрению жалобу Тимошенко на неправомерность «персонального членства в коалиции большевиков» (речь идёт о незаконности изменения политических взглядов в рамках заседаний Верховной рады). Однако, похоже, шанс привлечь общественное мнение, включая международное, на свою сторону для БЮТ уже потерян. Украинские СМИ цитируют слова вице-президента Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Адриан Северин: «Мы надеемся, что Конституционный суд вынесет решение, подтверждающее правомерность создание этого большинства. Нам больше импонирует стабильность в государстве, чем очередные выборы».
И здесь Тимошенко пошла, что называется, ва-банк. В заявлении, распространённом по каналам интернета, включая сайт БЮТ, Юлия Владимировна клятвенно заверила, что приступит к чистке в рядах своего блока. «Я обещаю, что это будет самое большое очищение в украинской политике за все годы независимости. Мы уберём весь балласт, всё болото, избавимся от всего того хлама, который случайно и меркантильно прибился к команде», — написала она в понедельник в личном блоге. «Мы решительно избавимся от тех людей, которые делают нашу команду слабее, чем того требует время», — подчеркнула Тимошенко. «Я сделаю всё для того, чтобы в команду пришли совершенно новые люди, которые готовы посвятить жизнь полной перестройке Украины и чувствуют, что знают, как это сделать. Моя цель — привлечь в команду неслабых людей, которые не расплываются в лужу при первом испытании», — отметила лидер БЮТ. Можно только догадываться, какими именно методами будет проводиться партийная чистка, однако вышедшие из состава единомышленников Юлии Владимировны предостерегают её от опрометчивых шагов и призывают не «сгонять зло на ни в чём не повинных людях». «В целом мне не столь важно, что обо мне скажут, — отметил в интервью одному из популярных украинских телеканалов бывший активный бютовец, перешедший в парламентскую коалицию, народный депутат Валентин Зубов. — Я 10 лет отдал БЮТ. За 12 лет работы в парламенте 10 я провёл в оппозиции. Я устал воевать». По мнению аналитиков, таких как Зубов с каждым днём будет становиться всё больше.
Впрочем, кое-что из задуманного Тимошенко всё-таки удалось: теневое правительство действительно было создано. Правда, в его состав вошли люди с различными взглядами на «теорию отстаивания революционных завоеваний». Премьер-министром этого Кабмина стал ранее мало ангажированный политик Сергей Соболев (БЮТ). Вице-премьерами — Владимир Стретович, Олесь Доний и Юрий Кармазин. Все они представляют блок «Наша Украина — Народная самооборона». Основные министерские портфели были поделены между «НУ-НС» и БЮТ. В пользу последних. И новоназначенные министры, и многие журналисты теперь открыто называют Юлию Владимировну лидером объединённой оппозиции. Причём коронованный лидер явно не собирается исполнять роль свадебного генерала — местные телевизионщики уже отметили довольно странную ситуацию: на первом заседании теневого кабинета министров Тимошенко сидит во главе полукруглого стола, в то время как Соболев, считающийся по рангу выше, сидит лишь по правую руку оной.
В качестве координатора оппозиционного правительства Юлия Владимировна уже подчеркнула, что новый Кабмин будет добиваться от президента Януковича со товарищи выполнения всех предвыборных обещаний, повышения социальных стандартов и двукратного увеличения выплат при рождении ребёнка.
Как бы то ни было, а быть простыми марионетками теневые министры отнюдь не собираются. Как стало известно на днях, Сергей Соболев намерен встречаться с действующим премьер-министром Украины Николаем Азаровым в ходе заседаний легитимного Кабинета министров. «Это возможно в рамках присутствия представителей оппозиционного правительства на заседаниях действующего Кабмина. Мы хотим воспользоваться этим нашим правом, которое предоставлено законом о регламенте Рады», — подчеркнул он. О желании общаться с коллегами из признанного правительства объявили и многие другие.
«Складывается впечатление, что оппозиционеры, вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанности трибунов, бунтарей и защитников всех, недовольных новой властью, просто играют в настольную политику, — сказал «Часкору» украинский социопсихолог Вадим Парчагин. — Играют и постоянно проигрывают. Как в глазах собственного народа, так и за пределами страны. Украинцы устали от всевозможных дрязг, политических баталий и попыток известных политиков всеми возможными методами удержаться за власть, пусть и призрачную. Для многих людей, которые в 2004-м стояли на Майдане Независимости, эта игра в хороших и плохих стала некой лакмусовой бумажкой, показывающей уровень политического здоровья в стране». В последнее время на всевозможных интернет-форумах и в блогах киевские несогласные практически открыто называют политиков внутренними раздражителями. Теми, кто не только не смогли оправдать возложенных на них Майданом надежд и полномочий, но и продолжают вносить раскол в общественное настроение. Продолжают, не имея чёткого плана примирения между собой.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Рiдна мова.
Существует ли украинский язык и чем богата украинская литература. - Украинская делегация подписала «формулу Штайнмайера».
Она подразумевает особый статус для Донбасса. - Встречают с осторожностью.
Что победа Зеленского будет значить для отношений Украины с Россией. - Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора». - Против коррупции, за возвращение Крыма.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины: тройка лидеров. - Укорил худой недоброго.
В Европе эпидемия кори, в ней обвиняют Россию и Украину. - Общество пирамидок.
Картина будущего для Украины. - Украину оштрафовали за отказ пустить Самойлову на Евровидение.