Режиссер «Тараса Бульбы» рассказывает в интервью, что завел себе тайный ЖЖ, где отслеживает реакцию на свои фильмы. К критике своих фильмов он относится с юмором: «Мыши кололись, но продолжали жрать кактус».
Новый спор между Украиной и Россией — чей писатель Гоголь и о каком народе говорится в повести «Тарас Бульба». Страны наперегонки снимают фильмы, но первым в прокат выходит фильм российского режиссера Владимира Бортко. Фильм о России и русском народе.
Украинская версия «Тараса Бульбы», естественно на украинском языке, должна была опередить российский фильм. Но фильм режиссера и автора сценария, генерального директора запорожского ЗАО «Кабельная телевизионная система» Евгения Березняка с народным артистом Украины Михаилом Голубовичем в главной роли, несмотря на дополнительно выделенные деньги, выйдет на пару недель позже.
Впрочем, Владимир Бортко в «соцсоревновании» не участвовал, а просто снимал фильм. 20 млн долларов, широкая реклама, приуроченная к 200-летию Гоголя премьера, знаменитые артисты не только на главных ролях, но и в массовке. Будет ли фильм при всех этих достоинствах иметь успех — покажет время. А вот о чем именно и как снимал фильм Владимир Бортко — интересно уже сейчас.
— Идея снять «Тараса Бульбу» возникла в начале 2000-х.
— Это была не моя идея, а господина Роднянского. Он тогда был в Киеве, руководил каналом «1+1» и хотел снять Гоголя совместно с Россией. Но был 2000 год, и не смогли договориться. Не с кем было договариваться — у нас (в России) была неразбериха, у них (на Украине) и до сих пор непонятно.
— Оно и сейчас неизвестно что.
— Известно что. В конце будет историческое объединение. Пусть через сто лет, но этого не избежать, потому что одни и те же люди. Конечно, я имею в виду Восточную Украину. Римляне говорили: чей язык, того и власть.
— Кстати, в украинском прокате на каком языке выйдет фильм?
— На русском с украинскими субтитрами для тех, кто не понимает русский, если такие вообще есть.
— Богдан Ступка в главной роли — без проб и вариантов?
— Да. Главная идея, моя и Гоголя, — что это один народ. Почему везде написано «Русь», «Россия»? У Гоголя даже мысли не возникало, что это разные страны. Исторически на территории современной Украины были разные государства. Киев сто лет был литовским городом, потом сто лет польским городом, но народ-то остался один и тот же. Вне зависимости от того, как называется страна в данный момент. В повести «Тарас Бульба» Киев находится под поляками, и что? Это придумал Ющенко и всякие идиоты.
— Украина хотела снять своего «Бульбу» с Депардье в главной роли.
— Это безумная идея студии имени Александра Довженко и президента самостийной Украины Ющенко. Он лично предлагал роль Депардье, и слава богу, что тот не согласился. Он замечательный актер, но зачем, имея Ступку, ходить к Депардье? Это бред.
— Был сценарий Володарского, но вы отказались от него, написав свой.
— Во-первых, сценарий принадлежал другому объединению, не мосфильмовскому. Во-вторых, у Володарского свой взгляд на Гоголя. Я высоко ценю его творчество, и сценарий был замечательный. Но, например, там предполагалось участие Плисецкой, что мне показалось странным.
— Что для вас было главным в повести?
— Сам Тарас Бульба, который является выражением и воплощением души народа. А для того чтобы это прояснить, Николай Васильевич дал ему двух сыновей — Остапа и Андрея.
Но ведь повесть мало кто читал. Когда речь заходит о Бульбе, то все сразу представляют пьяницу в шароварах, который убил своего сына за то, что он полюбил полячку. Для многих книга об этом. Но это, мягко говоря, не соответствует действительности.
Начнем с названия — «Тарас Бульба». Моноповесть, а соответственно, и монофильм. Про одного человека. Значит, нужно разбираться, что это за человек.
Почти никто не обращает внимания на то, сколько времени проходит в повести. 150 лет! Начинается с XV века, а заканчивается конкретной битвой в 1632 году. Посчитайте.
Дальше. Сколько весит Тарас Бульба? «И конь его пошатнулся под двадцатипудовым телом». Двадцать пудов — 320 килограмм. С таким весом человек ходить не может, его возят и лечат. Это эпос.
Когда сыновья возвращаются с учебы, то зачастую это рассматривается в малороссийском опереточном стиле — драка, все куражатся. Но их долго не было, они изменились. Какие они теперь, как с ними общаться? И шутливая драка — просто проверка на вшивость. Видно различие характеров сыновей и что одного одолевают сомнения.
Опять-таки никто не умеет читать книжек. Там есть эпизод, когда Андрей вместе с посланной татаркой попадают в город подземным ходом. Попадают они прямо в костел. И почему-то Гоголь тратит полторы страницы текста на описание того, что увидел Андрей, который от всей этой красоты забыл о своей панночке. Да и полюбил он ее, потому что она другая.
В Андрее сомнения с самого начала, чего нет в Остапе, следующем в русле отца. Написано — Остап закапывал букварь три раза. Почему? Потому что дурак? Нет! Потому что не наше, там же латыни учили. И только когда папа сказал, что иначе в Сечь не возьмут, стал учиться, причем хорошо. Для Остапа Россия и отец превыше всего, а всё остальное неинтересно.
Сам Тарас, какой он? В конце он говорит: «Стой, люльку потерял, не хочу, чтоб досталась ляхам». Он что, так любил свою люльку? Понимая, что целью погони является он сам, остается, давая возможность уйти остальным. Это самоубийство второго рода.
Вот такая глубокая история.
— Насколько Гоголь кинематографичен?
— Очень сложно. Это же великая литература, а настоящая литература резко отличается от кино. Например, у Гоголя написано — казаки пришли, казаки ушли. А кто такие казаки, как их показать?
В данном случае сделано так. Я прихожу к своему товарищу Михаилу Боярскому и прошу его: «Миша, а сыграй-ка ты мне казака». И Миша играет казака, считая это за честь. Не только он, покойник Хмельницкий, покойник Дедюшко. Замечательные известные артисты, которым я благодарен. И когда они все умирают, понятно, про что хотел сказать писатель. Короля играет окружение, а когда окружение играют замечательные артисты, всё становится на свои места.
— Сколько людей было задействовано в батальных сценах?
— «Война и мир» — уникальный фильм по количеству использованных войск, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Но и у нас по нынешним временам очень прилично — 1000 людей в массовке, 100 каскадеров и 150 лошадей.
— Снимая фильм по классике — «Без семьи», «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита», — насколько разнимаете и перестраиваете текст? Или всё же с неким пиететом подходите?
— Я обуреваем идеей рассказать широким массам трудящихся о том, о чем, как мне кажется, писал писатель. И ярчайший тому пример «Мастер и Маргарита». Почему «Идиот» получил массу премий и всё прошло под аплодисменты? Да потому что никто не читал. Надеюсь, что «Тарас Бульба» так же пройдет.
А вот «Мастера и Маргариту» читали все. И начинается: «Откуда он взял энкавэдэшника?» А кто еще приходил арестовывать? Архангелы? Булгаков не мог впрямую написать, у него «бессонное учреждение». А что это такое, где находится? Да тут недалеко — на Лубянке. Читать надо уметь и думать, про что писал писатель.
«Мастер и Маргарита» не мистическая книга. Мистика там только для того, чтобы прояснить мысль, которую хотел сказать Булгаков. Ни Мастер, ни Маргарита не могут жить в этой стране, им нет дальше хода.
— Как вы относитесь к критике?
— Пусть критикуют себе на здоровье. Очень трудно переделать другие мозги. «Собачье сердце» и «Мастера и Маргариту» делал один и тот же человек. Другое дело, что произведение сложней, и я прочитал там то, чего, к сожалению, не прочитало большинство участников чатов в интернете.
Я внимательно читаю, что пишут блогеры, пытаюсь понять, почему такое неприятие «Мастера и Маргариты». Вы знаете, что по просмотру это непревзойденный результат — 40 млн каждый день? Мыши кололись, но продолжали жрать кактус. А почему продолжали? Ведь по телевизору были все варианты, кроме версии Юрия Кары. Хоть раз голову кто-нибудь повернул в их сторону?
Телевидение внимательно следит за тем, кто и как смотрит, мужчина или женщина, сколько им лет и т.д. Из 40 миллионов 60% полностью приняли сериал, сколько-то сомневаются, а 10% не приняли до остервенения, до «Бортко выпей йаду». Соотношение небольшое, но эти 10% активней, они сидят в интернете и брюзжат.
— Вы сами читаете в интернете отзывы?
— Конечно. Завел аккаунт, я уже давно являюсь юзером в ЖЖ, просто не афиширую. Как дневник я его не веду, но участвую в дискуссиях. Ник не скажу, и вычислить меня невозможно. Я очень живо откликаюсь на общение с молодежью, мне интересно — другой мир.
Прихожу и задаю вопрос — а почему Мастер так переживает из-за статьи в «Правде»? Да потому, что это расстрел на следующий день. Почему Мастер не живет с Маргаритой? Потому что опасно для Маргариты, а она не понимает. А где она сама живет? В отдельном доме, занимая целый этаж. Понятно же, где и с кем она жила. Так и общаемся.
— Если бы вы не стали режиссером, то кем?
— Генералом. Был бы министром обороны.
— А что склонило выбор к режиссуре?
— Бог его знает, желание ничего не делать и получать много денег, но оказалось, что нужно работать, и еще как.
— Вы с первого раза поступили на режиссуру?
— С третьего. Первый раз сделал 18 ошибок в сочинении, во второй — 11. Понял, что таким темпом не скоро попаду. Написал одну шпаргалку на украинском языке, и тема совпала. Аккуратно списал, поступил.
— При этом успешно проходили конкурс? Мы когда поступали, главное было творческий конкурс, а на общеобразовательные прикрывали глаза, конечно, если не полный мрак.
— Это же институт имени Карпенко-Карого, Украина, хохлы, страшный народ! Они считали, что главное — сочинение, да чтоб «на мове и без помилок». Три раза поступал в этот богоспасаемый институт, а в результате знаю только троих, кто достиг чего-то. Балаян, Криштофович и я. Мы почти параллельно учились. Может, потом еще кто-то был, но я не слышал.
— Какие планы и повлиял ли на вас кризис?
— Планов пока нет. А вот кризис повлиял. Хотел снимать картину, уже почти запускался, пошел за кредитом, а банки кредиты не дают.
— Есть ли книга, которую очень хотите экранизировать?
— Поступит предложение — рассмотрим. Мне уже мало чего хочется в этой жизни — возраст. Вам, молодым, жить, а мне то что, всё больше на диванчике.
— Но если предложат, не откажетесь?
— Это моя профессия, мне кушать нужно.
— А разве нет желания, мыслей, идеи фикс?
— Боюсь вас разочаровать. Такого, чтоб «дайте мне поснимать», пожалуй, уже нет. Давно не испытывал. Наверное, потому что я работаю всё время, и если будет пауза, то такое желание возникнет.
Беседовала Юлия Бурмистрова
Читать @chaskor |