Руководство социальной сети «Вконтакте» вступилось за пользователя, в отношении которого возбуждено уголовное дело за незаконное размещение контента. Дело странное, если не сказать мистическое. Имя пользователя не разглашается, доказать, что это именно он разместил нелегальный контент, не имея доступа к модерации сайта, невозможно, но обвинение уже предъявлено.
«Администрация «Вконтакте» выступает за то, чтобы правообладатели использовали инструменты досудебного решения проблемы», — заявил пресс-атташе компании Владислав Цыплухин, «Частному корреспонденту» он резонно прокомментировал, что социальной сети не может быть выгодно, чтоб на пользователей нападали правообладатели. Естественно, ведь в этом случае они теряют аудиторию.
«Вступилось за пользователя» — это в анонсе для красного словца, разумеется, написано. Руководство российской социальной сети было бы радо вступиться за пользователя, но сотрудники группы «К» секретничают. «Управление «К» распространило пресс-релиз, в котором сказано, что в отношении какого-то 24-летнего москвича заведено уголовное дело, при этом не сообщают ни имени его, ни адреса его страницы, — сообщил «Частному корреспонденту» Владислав Цыплухин и добавил: — То есть мы даже не можем установить подлинность этой информации». Официального запроса на доступ к данным страницы какого бы то ни было пользователя они тоже не получали, хотя это стандартная процедура в подобных случаях.
LJTimes цитаты:
alesedelweis:
«Я так поняла, речь идёт о человеке, который закачивал на свою страницу аудио из своего компа, а не кликал «добавить» из уже имеющихся в контакте записей, это раз. Два — это то, что под угрозой расправы, скорее всего, окажутся люди, у которых закачаны много записей одного и того же исполнителя, а не по одной от каждого, стянутые от других, как у меня, например.
Но если эти ребята всерьёз возьмутся за аудио «Вконтакте» — я буду ходить на митинги и флешмобы Пиратской партии. Ибо лучшее, что я услышала и узнала о многих исполнителях, я нашла в контакте. Они благодарить сеть должны за свой пиар!»
Не приподнимает завесу тайны над именем пользователя, нарушившего правообладательские притязания, и фирма грамзаписи «Никитин», которая якобы инициировала иск. Меж тем «Вконтакте» хотели бы знать, откуда информация об аплодере и о залитом контенте. На законных основаниях её никто не просил.
Вот что содержится в официальном сообщении компании грамзаписи «Никитин»: «Весной 2010 года юридической службой фирмы грамзаписи «Никитин» был зафиксирован факт размещения композиций каталога на сайте «Вконтакте». В адрес администрации сайта нами было направлено две претензии с требованием удалить данные композиции. Ответа не последовало, в связи с чем летом 2010 года мы сообщили в Управление «К» МВД России о незаконном распространении произведений каталога фирмы грамзаписи «Никитин».
Владислав Цыплухин рассказал, что практика общения с правообладателями предельно проста: правообладатель обращается к администрации ресурса с документами, подтверждающими его права на тот или иной контент, если документы не вызывают сомнения, с правообладателем подписывается договор, благодаря которому он получает доступ к модерации. Иными словами, после подписания договора он может заходить на ресурс, создавать нужный запрос по аудио- или видеозаписям и удалять всё, на что распространяются его юридические права. С компанией «Никитин» такой договор руководство «Вконтакте» не подписывало.
До недавнего времени администрация ресурса была уверена, что, кроме них, информация о статистике пользователей никому более не доступна, поэтому утверждения фирмы «Никитин», что «сотрудники управления «К» выявили ряд пользователей, разместивших музыкальные произведения. Также была произведена работа по сбору персональных данных пользователей, но в интересах следствия эти данные не разглашаются, следствие не разглашает и имени артиста, незаконное размещение песен которого послужило поводом для конкретного разбирательства» , выглядят определённо расплывчато. «К тому же пресс-секретарь управления «К», — говорит Цыплухин, — сообщила, что «есть инструмент, который позволяет это определить». Что имели в виду — ему непонятно, а конкретики стало ещё меньше.
Под топором правообладания — беззащитное инкогнито. А им, в свою очередь, может оказаться любой пользователь в Сети, думает обыватель и не понимает, бояться ему или нет. Ведь по идее «Вконтакте» — это прежде всего наличие собственного плей-листа везде, где есть доступ к интернету. Залогинился, включил, играет — красота.
LJTimes цитаты:
m_karyagin:
«А кто сегодня в России может с уверенностью сказать, что у него на жёстком диске нет ни одной пиратской программы, фильма или музыки?
Что может означать данное уголовное дело? Быть может, это всего лишь публичная порка, чтобы другим неповадно было? Или же теперь подобные дела станут нормой? Вариантов масса.
Абсолютно ясно только одно: борьба с пиратством началась».
Большинство так называемого нелегального контента в своё время было куплено пользователями и залито на ресурс с собственных дисков, то есть деньги уплачены уже были. И администрация сети априори предполагает, что музыка заливается преимущественно таким образом, всё равно отследить 110 млн пользователей нереально. Представить себе армию пассионариев, маниакально сливающих в сеть незаконно раздобытый контент, для того чтоб все они могли слушать музыку, записанную фирмой грамзаписи «Никитин», бесплатно, у здорового человека не получается. Мы просто обмениваемся теми записями, которые у нас есть, точно так же, как мы делаем это на кухне, когда в гости приходят друзья, неужели этот процесс нужно усложнять?
LJTimes цитаты:
bloguist:
«Побывал я на сайте ВГ «Никитин». Решил посмотреть новые релизы этого лейбла. Далеко забираться не стал, откинул сразу в сторону сборники и сольники, ведь речь идёт об известном коллективе. И вот что я могу выделить. Двигался я от старого к новому.
Группа «Король и Шут» с альбомом «Театръ Демона», релиз альбома состоялся 11 октября и включил в себя 12 композиций, что нам уже не интересно.
Следующий коллектив — Amatory с альбомом «Инстинкт обречённых», в который тоже вошло 12 треков, а выпущен в свет этот альбом 26 октября.
Ну и наш третий претендент, на мой взгляд, в данной ситуации самый интересный — «Слот» выпускает «The Best Of…», здесь в альбом входят целых 20 композиций, в число которых входят главные песни группы (по мнению лейбла или кого-то там), в том числе их старые треки. Всеми анонсами отмечают новый трек «Лего».
Уважаемые читатели, слушатели и ценители музыки, защитники авторского права, юристы и сотрудники органов внутренних дел, уважаемые владельцы музыкальных лейблов и исполнители! Сука, каждый трек ТолькоЧтоОтРелизенного альбома любого лейбла вы можете найти и загрузить из интернета. И конечно, вышеперечисленные не исключения. И в социальной сети «Вконтакте», и на аудиохостингах, и на файловых обменниках.
Сегодня наконец услышал об этой новости и на телевидении, но там было конкретики ещё меньше, нежели на информационно-новостных сайтах».
zasursky:
«Анонимный пользователь Вконтакте стал жертвой преследования со стороны правоохранительных органов, которых напустила на людей компания грамзаписи «Никитин». Известно также, что эти правообладатели обращались во Вконтакте с жалобой на размещение контента, после чего представители сервиса попросили у них представить документ, подтверждающий их права на записи, чтобы предпринять действия. После чего фирма грамзаписи исчезла... и через некоторое время появилась милиция.
Есть такой «принцип Мошкова», описывающий принцип старейшей и крупнейшей электронной библиотеки русского интернета. За всё время существования этой коллекции из 40 тысяч произведений только 150 были удалены по просьбе авторов. Какие-то левые издатели пытались безуспешно судиться с библиотекой, но пошли лесом и поделом, потому что реальные авторы хотят быть прочитанными и услышанными в первую очередь. Они знают, что заработки возможны только ПОТОМ. Сначала надо получить внимание.
Поэтому я предложил Вконтакте объявить бойкот, стирать механически всех исполнителей фирмы «Никитин» скопом, объявить им тотальный бойкот. Но Цыплухин резонно замечает, что Вконтакте не уверен, с кем имеет дело и стоит ли наказывать музыкантов, если продюсеры действуют по своей воле, к тому же не понятно, есть ли у них права на это...
Здесь я считаю важным подчеркнуть свою позицию. Я лично считаю, что нет ничего страшнее для музыканта в 21 веке, чем полный бан на размещение музыки в сети и, в частности, на упоминания в социальной сети Вконтакте. Через совсем небольшой срок это ведёт к тому, что музыканты теряют аудиторию. Поэтому именно такой ответ - буквально, чёткая, незамедлительная и жёсткая реакция на требования правообладателей - я считаю самым убийственным способом остановить все пиздострадания на эту тему со стороны правовых спекулянтов и юридических жлобов. В целом же я хотел бы провозгласить простой принцип. Искусство и культура должны принадлежать народу - и принадлежат ему, а автор должен как-то финансироваться, но социальная миссия и роль автора в конечном счёте важнее экономической модели 20 века, когда из четырёх парней с гитарами можно было сделать мультимиллионеров. Как говорил Годар, «у автора нет прав, одни обязанности». Я тоже так думаю.
Я даже считаю, что рано или поздно Вконтакте сможет сделать так, что музыканты будут получать что-то за прослушивания. Но сейчас для меня важно другое. Вконтакте - это место, в котором я легко могу посмотреть вещи, которые недоступны другим способом. Например, «Книги Просперо» Гринуэя (я знаю, что он не против), «В прошлом году в Мариенбаде» и «Прекрасное зелёное», фильм, запрещённый к показу во Франции ещё в семидесятые. И я хочу, чтобы так и оставалось дальше, потому что не вижу в этом никакого ущерба правообладателям, напротив, вижу в этом огромную образовательную миссию Вконтакте.
А всю эту мафию производителей позорного контента, которые свято верят в то, что они не зарабатывают на своём гуано именно из-за интернет-пользователей надо жечь анальным лучом в аду тотального информационного бойкота. Так мы и поступим в «Часкоре».
Искусство - Народу!
Советская культура вообще для всех должна быть бесплатной, особенно в сети, равно как и все произведения, в создании которых принимало участие или финансировало государство. Они все должны быть в creative commons, давайте, жлобы, открывайте свои крысиные норы.
Будем коммунизм строить».
Фирма грамзаписи «Никитин» всё равно упрямо уверена, что пользователи «Вконтакте» нечестны на руку: «Нам не вполне понятен интерес СМИ к конкретике такого рода — разве не каждый артист (автор) достоин вознаграждения за свой труд, если он востребован, и разве не каждый гражданин должен соблюдать закон?» — СМИ должны интересоваться конкретикой любого рода, понимаете ли. Работники пера впитывают эту истину в стенах профильных институтов. Чем крепче впитаешь — тем лучше кормит.
По мнению владельцев прав на музыку,«основным пространством для пиратского распространения музыки стали популярные у пользователей Рунета интернет-сервисы, имеющие огромную аудиторию» — то есть «Вконтакте» обладает широченной аудиторией и располагает огромными рекламными площадями благодаря сервису видео- и аудио обмена, а раз так — обязан делиться.
Многим молодым артистам непонятно совсем другое: чем ещё объясняется сопротивление правообладателя свободному распространению информации, кроме собственно его материального интереса, и почему все вокруг ему должны?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Декабрь’2020: Государство расширяет границы недозволенного в Сети.
- План «А» и операция «Последний шанс».
Пришло время освободить ХХ век, пока мы его не забыли — и освободить себя, пока мы можем. - Легализация информационного общества.
Честное использование национального достояния. - Глубже, чем PRISM.
Анализ технической реализации «налога на интернет». - Свободный интернет.
Как эволюционировала идеология сетевых активистов. - Глобальная лицензия: вредная и неспособная.
Заключение Общественной палаты по «нулевым чтениям» очередного «антипиратского» проекта. - Yet another реестр.
- Запрет на кредитование и женитьбу.
Как отрегулировать до 100% российских СМИ. - Прорыв в законотворчестве.
Итоги работы Государственной думы VI созыва. - Ограничения не спасут духовные скрепы.
На любые запреты, сеть отвечает успешными решениями.