Пользователи ВКонтакте начали в массовом порядке получать требования от администрации социальной сети об удалении загруженных ими аудиозаписей. В этих «письмах счастья» пользователей извещают, что на аудиозаписи, выложенные ими в открытый доступ, поступили жалобы от правообладателей — крупных звукозаписывающих компаний.
Пользователям предлагают самостоятельно удалить аудиозаписи, нарушающие авторские права, либо оспорить жалобу правообладателя, заполнив специальную форму.
В случае невыполнения требования аудиозапись блокируется модераторами. Такое происходило и раньше, но не в таких количествах, как теперь.
Аудиозаписи стремительно исчезают со страниц пользователей ВКонтакте. Теперь при попытке прослушать любимую композицию вполне можно увидеть уведомление о том, что «аудиозапись изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя». Похожая ситуация наблюдается и с видеозаписями ВКонтакте.

Пользователи ВКонтакте возмущены происходящим: хэштег #вернитемузыкувVK попал в российские тренды сервиса микроблогов Twitter. Кстати, с ним уже соседствует другой тренд — #добавьтемузыкувTwitter.
На стороне пользователей, для которых огромное количество пиратского аудио- и видео-контента ВКонтакте является ключевым преимуществом соцсети, выступают даже те, кто, вроде бы, должен быть на стороне правообладателей. К примеру, певица Виктория Дайнеко заявила в своем микроблоге, что «не видит смысла пользоваться ВК без аудиозаписей», а затем сообщила об удалении своего аккаунта в соцсети.

Между тем, как раз сегодня в Госдуме рассматривается в первом чтении новый антипиратский законопроект, который предусматривает блокировку по просьбе правообладателя доступа к спорному контенту на время рассмотрения иска к владельцу сайта. Напомним, законопроект вызвал резкую критику со стороны представителей интернет-индустрии.
Неужели ВКонтакте действительно может расстаться со своим статусом крупнейшего аудио- и видеохостинга Рунета (а заодно, возможно, и с львиной долей своих пользователей)? Поживем — увидим.
Источник: therunet.com
Владислав Цыплухин, бывший пресс-секретарь ВК:
Действительно, для меня одна из самых больших ценностей ВКонтакте — это музыка. Но не сами файлы, а порядок их расположения — только лишь названия и хронология.
Этот список формировался пять лет. Он прошел со мной через важные годы жизни: университет, журналистику и пиар. Я спускаюсь по списку и сразу вспоминаю, в какой период жизни и при каких обстоятельствах я слушал ту или иную песню.
Даже если вдруг вся музыка исчезнет, «эксперты» будут посрамлены: никто не уйдет. На сегодняшний день ВКонтакте является самым быстрым и удобным инструментом для коммуникации с друзьями и аудиторией.
Zlata Nikolaeva поделилась фотографией Никиты Кабардина:
Кстати, вот, кажется, первые ласточки дивного нового мира ВКонтакте.
Уже упомянутый сегодня коллега Дима рассказал, что получил такое же письмо в связи с песней, которую загрузил в ВК пять лет назад.
- И чо, удалил ты ее?
- Ну да. У меня Пикник, я не могу сейчас в тюрьму, к сожалению.
Никита Кабардин:
Елена Трусова, иди в ****! Эми уже умерла, тебя ее музыка вообще никак не касается! Иди отрабатывай свою сраную зарплату в свой сраный офис сраного российского сраного представительства сраного Универсал!
Я в настоящем шоке. Как вообще мы в этой вселенной допустили, что тупая посредственность, адвокатишка, которая за свою жизнь наверняка не сделала ничего более творчески наполненного, чем заказ в ресторане Иль Патио, решает за меня, что мне делать с записями безусловно великой певицы. Ленка, одумайся! Ты занимаешься грязной и бессмысленной работой! Ты — пар
азит на теле безвременно умершей Эми. Ты — грызешь ее разлагающиеся клетки своей никчемной бюрократическо-капиталистической пастью!

Иван Ильин:
Надо просто вспомнить позицию главы компании - Дмитрия Коннова, генерального директора Universal Music Russia, который выражает категорическое несогласие с позицией киношников:
- Так как я работаю в индустрии, которая производит контент с максимальным хронометражом в 1 час (стандартная пластинка длится 72 минуты), да еще и легко ужимаемого, для нас торренты не являются проблемой. Это проблема долбоебов-киношников. Мы считаем, что самая главная проблема - это происшедшее уже на генетическом уровне слияние музыки с соцсетями. Поэтому все усилия, которые предпринимает музыкальная индустрия - это легализация контента в соцсетях с тем, чтобы оставить его доступным для пользователей. Наша задача - не запретить, не штрафовать, а разрешать и сотрудничать, давая пользователю возможность скачивать и прослушивать контент легально. www.zvuki.ru
Карен Казарян:
Что совершенно не мешает им массово посылать запросы через адвокатов или специальные компании. www.google.com
Светлана Грабарь:
Я получила такое сегодня. Запись удалила, у меня на носу сдача номера и последующий отпуск, я не хочу в тюрьму.
Виктория Брехунова:
мне таких жалоб пришло уже несколько десятков - на мою тыщу с лишним песен. за 2 дня. от самых разных контор: и сони, и юниверсал, и ворнер. и везде контактом указана трусова. только с одним треком не так - hurts "wonderful life", там какой-то гай симпсон негодуэ.
Алексей Воробьев:
У меня еще в марте было так с какой-то песней Mumford & Sons, но удалить не смог, выпилили без моей помощи.
Masha Kir :
и мне Елена Трусова написала про Billie Jean! что делать-то?
Юрий Синодов:
gblplaw.com - по крайней мере вам будет понятно, что стоит за её строчками в резюме
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Декабрь’2020: Государство расширяет границы недозволенного в Сети.
- План «А» и операция «Последний шанс».
Пришло время освободить ХХ век, пока мы его не забыли — и освободить себя, пока мы можем. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Кто такие цифровые минималисты.
И почему им хорошо живется. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Вы отдаете бесплатно самое дорогое.
Вот какие ваши персональные данные хранятся в интернете. - Интернет-самиздат.
Где читать и общаться в сети? - Ученые выяснили худшие пароли для социальных сетей и электронной почты.
- Масштабная блокировка.
Twitter сообщит 677 000 пользователям, что они стали жертвами российской пропаганды. - Социальные сети получают информацию даже о тех, кто ими не пользуется.