За последние годы в Москве открылось несколько крупных негосударственных центров, таких как «Винзавод» и «Стрелка», которые видят своей миссией поддержку современного искусства, образования и проектов в области культуры. Они представляют собой крупные институции, играющие важную роль в культурной жизни страны и при этом являющиеся частными инициативами, нацеленными не на получение прибыли, а на решение общественных проблем сегодняшней России. Эти центры – пример успешного социального предпринимательства, явления, о котором говорят все чаще.
О том, что такое социальное предпринимательство, ведутся споры не первое десятилетие. Тем не менее, попытаемся дать общее определение. В первую очередь, это бизнес, главной целью которого является решение социальных проблем, улучшение качества жизни общества и повышении доступности услуг и товаров для населения. При этом важным аспектом социального предпринимательства, в сравнении с просто предпринимательством, является приоритет миссии над прибылью – социальный бизнес не ищет дивидендов от своей деятельности. С другой стороны, в отличие от благотворительности, социальное предпринимательство нуждается в том, чтобы быть самоокупаемым – достаточная для этого прибыль является залогом его существования. Как правило, «излишек» прибыли реинвестируется в проект. Можно сказать, что социальное предпринимательство существует на стыке благотворительности и традиционного бизнеса – от первой он берет цели и социальную направленность, от второго – подход и методики.
Сам термин «социальное предпринимательство» (англ. social entrepreneurship) существует относительно давно – он появился в еще 1960-х годах и употреблялся в отношении поиска решений важных социальных проблем «частными силами». Однако широкое распространение он получил 20 лет спустя благодаря основателю компании «Ашока: Инновации для общества» Биллу Дрейтону. Индийский царь Ашока Маурья завоевал в кровопролитной войне большую часть Южной Азии, после чего полностью кардинально поменял свои принципы и главной целью своего правления сделал, как мы сказали бы сегодня, преумножение культуры, улучшение общего уровня жизни и развитие образования (и это в 3 веке до нашей эры!). Вдохновившись его примером, Дрейтон направил свои усилия на поддержку социальных инициатив, малого бизнеса, на помощь молодежи и малозащищенным слоям населения по всему миру.
За последние десятилетия сфера социального предпринимательства получила колоссальное развитие и расширилась. По всему миру существуют сотни примеров – от совсем небольших, локальных проектов до масштабных международных инициатив – положительного решения огромного количества общественных проблем посредством механизмов социального бизнеса. Одним из наиболее известных современных социальных предпринимателей является бангладешский «банкир для бедных» Мухаммад Юннус, получивший за свою активную деятельность Нобелевскую премию в 2006 году. Юннус разработал концепцию микрокредитования, суть которой состоит в том, что под низкий процент выдаются небольшие кредиты без залога для развития малого, как правило, семейного бизнеса.
В США и Европе существует бесчисленное количество проектов, направленных на решение самого широкого спектра проблем современного общества – это и клиники, оказывающие на льготных условия медицинскую помощь малообеспеченным семьям, и образовательные и досуговые центры, и, конечно же, культурные организации, занятые поддержкой творческих инициатив.
В силу различных причин Россия сегодня особенно нуждается в развитии и поддержке социального предпринимательства. Требующая кардинального пересмотра законодательная база и сложные экономические условия и в нашей стране скорее создают проблемы, нежели помогают социальному бизнесу. Сферами общественной жизни, которые часто остаются без активной поддержки, являются культура и образование – сферы, без которых существование общества в современном мире просто невозможно.
Тем радостнее, что в крупных российских городах все чаще появляются проекты, связанные именно с развитием этих областей, важность которых сложно переоценить. В Москве это крупные культурно-образовательные центры «Винзавод», «Стрелка», Artplay и другие.
Вместе с тем организуются и такие, новые для нас проекты, как коворкинг – площадки, позволяющие рождаться небольшим стартапам в различных направлениях предпринимательства. И далеко не всегда это бизнес-инициативы. Очень часто за дело берутся «обычные» люди, которым, например, некуда отвести после школы своих детей – своими силами они открывают детский досуговый центр. Или в районе плохо с продуктовыми магазинами и активные жители организуют пункты доставки продуктов. Или, в конце концов, вы не хотите всю зиму хранить свой любимый велосипед на балконе – собираетесь с соседями-велолюбителями, арендуете гараж и вуаля! Проблема решена, а вы – социальный предприниматель.
Упомянутые выше «Винзавод» и «Стрелка» являются, конечно, проектами совершенно иного масштаба. Это крупные институции, деятельность которых распространяется на различные сферы культуры, а охват аудитории не ограничивается двором, кварталом и даже городом – они действуют на международном уровне, выводя российскую культуру на мировую арену.
Первым появился Центр современного искусства «Винзавод», открывший свои двери в 2007 году. «Он был создан как институция, основной задачей которой является поддержка и развитие современной российской культуры в различных направлениях – говорит руководитель центра Софья Троценко – Важным аспектом деятельности «Винзавода» является системный подход. Центр имеет свою четко обозначенную программу – несмотря на то, что на территории «Винзавода» находятся и магазины, и частные галереи, и детские студии, и многое другое, все сферы его активности являются частью этой программы, соответствуют ей».


Действительно, ЦСИ «Винзавод» представляет собой единую «территорию творчества» - он объединяет все лучшее, все актуальное, все активное и рождает некую новую для города среду. Помимо выставочных пространств, на которых один за одним реализуются громкие арт-проекты, на территории «завода» действует площадка «Старт», дающая возможность заявить о себе как молодым художникам, так и кураторам, что не менее важно. Здесь же располагаются художественные мастерские, нехватка которых в городе с заоблачными ценами на аренду ощущается особенно остро. Сюда приходят и за современным искусством, и за театром (в 2011 на «Винзаводе» открылся театральный проект Кирилла Серебреникова «Платформа») за книгами, и поглазеть на отреставрированный завод и просто скоротать время за чашкой кофе.
Вторая институция, действующая по похожей схеме, это Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», существующий с 2009 года. В отличие от «Винзавода», «Стрелка» в первую очередь - образовательный проект, который «ставит своей целью воспитать новое поколение архитекторов, дизайнеров и специалистов по медиа, от которых будет зависеть облик мира в XXI веке». Но, как и «Винзавод», «Стрелка» в первую очередь занята институциональной деятельностью, системной работой в сфере культуры.


Оба проекта решают исключительно важные для современного российского общества задачи – развитие искусства и культуры, поддержка образования, помощь начинающим творческим профессионалам. Широкой аудитории они дают возможность понять и оценить современное искусство, лучше узнать различные субкультуры, глубже понять механизмы развития культуры как таковой. Они организованы людьми, которые обладают всеми ресурсами для создания успешного и прибыльного бизнеса, но при этом видят необходимость именно в создании некоммерческих общественных проектов «для людей», а не для себя.
Есть и еще один важный плюс в этих инициативах, который часто остается «за кадром» - это перепрофилирование под такие проекты исторических, часто индустриальных построек, многие из которых подолгу находились в крайне плачевном состоянии. Те, кто хоть раз рискнул прогуляться по окрестностям Курского вокзала несколько лет назад, наверняка помнят, насколько унылое и гнетущее впечатление производил это полузаброшенный индустриальный район в центре Москвы. Появление в здании бывшего пивного завода «Московская Бавария» (впоследствии ставшего винным комбинатом) Центра современного искусства «Винзавод», а позже и Центра дизайна Artplay на Сыромятнической набережной, запустило механизм постепенного преображения окружающего его района из фабричных трущоб в творческий квартал, находиться в котором не только приятно, но и безопасно.
Тенденция по перепрофилированию и реставрации невостребованных зданий сама по семе не нова, хотя в России она зародилась относительно недавно. Вспомним хотя бы нью-йоркские районы Сохо и Митпэкинг Дистрикт или заброшенные оружейные заводы времен Гражданской войны, разбросанные по Новой Англии. Все они получили новую жизнь, когда в них обосновались многочисленные художественные мастерские, творческие центры, культурные институции и так далее. Причем Сохо, став именно «территорией творчества», впоследствии превратился в ультрамодный район с дорогой недвижимостью, ресторанами и бутиками, при этом не утратив своего исторического облика. Другим примером может служить Ливерпуль –портовый гигант, целые районы которого стояли пустыми и полуразрушенными на протяжении 90-х годов. В начале 2000-х за него основательно взялись именно социальные предприниматели в сфере культуры, которым удалось при поддержке государства к 2008 году сделать из родины «Битлов» культурную столицу Европы.
В Москве огромное количество зданий перепрофилируется в частное жилье и офисные центры, доступные крайне небольшой части общества. Причем делается это без оглядки на историческую и культурную ценность построек. Засилье однообразных «стерильных» конструкций, которые постепенно меняют старинный город, превращая его в одну сплошную ярмарку элитной недвижимости, утомляет, вызывает раздражение у жителей и становится причиной для все более яростных протестов. Наоборот, сохранение исторических построек – в данном случае, прекрасных кирпичных фабричных комплексов, пока еще в обилии сохранившихся в центре столицы – делает из Москвы город, пригодный и приятный для жизни «простых людей», город со своим уникальным обликом, город в котором хочется находиться, в котором «есть куда пойти» любому.
Социальное предпринимательство в сфере культуры на первый взгляд может показаться не самым важным делом в российской действительности – по сравнению со здравоохранением, соц.обеспечением и так далее. Тем не менее, именно культурные инициативы способны сделать из просто массы людей развитое и зрелое общество. Именно такие проекты дают человеку возможность ощутить себя частью этого общества, частью важных международных процессов, частью чего-то большего, чем простой «бытоворот». В конце концов, они просто повышают качество жизни, которая мало кому сегодня дается легко.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Добро может быть бизнесом.
Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты. - Премия мира для Павла Сигала.
О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений. - Бизнес и закон.
О социальном предпринимательстве и государственном регулировании . - Социальный бизнес на 3D-принтере.
Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех. - Пять мифов о социальном предпринимательстве.
Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех . - Образование в 21 веке.
Социальное предпринимательство открывает доступ к знаниям. - Инициатива поощряема.
Как государство помогает социальному бизнесу. - Особая среда для доброго дела.
Об идеальных условиях для развития социального предпринимательства. - Средства для старта.
Социальное предпринимательство: на что начать? - Просветить и заработать.
Культурный PR как социальное предпринимательство.