События в Крыму стали причиной многих резких заявлений в адрес России. Однако, если изначально шла речь о экономической блокаде, то позже Евросоюз объявил, что будет ставить вопрос о прекращении выдачи виз. В итоге и этот вариант перерос в «прекращение переговоров по отмене виз с Россией». Интересно, что де-факто эти переговоры, длящиеся почти 12 лет, были прекращены еще год назад.
Угрозу экономической блокады России из-за ситуации в Крыму изначально поддержали многие политики Европы. Однако политики не занимаются экономикой, поэтому, как только в вопрос вмешались представители бизнеса, тема эмбарго была закрыта.
Как сообщало издание Deutsche Welle, немецкие промышленники в ультимативном порядке потребовали отказаться от подобных планов, так как, в условиях начала выздоровления от кризиса, эмбарго в отношении России полностью разрушит экономику Европы.
После этого политики заявили, что «опустят железный занавес», прекратив выдавать россиянам визы. В этот раз в дело опять вмешались экономисты, напомнившие чиновникам о том, что русские туристы – одна из основ экономики Европы.
Вынужденные уступить политики не оставили попыток применить какие-то санкции в отношении России и приняли решение о «прекращении переговоров по вопросу отмены виз с Россией, а также переговоры по либерализации визового режима».
Тем не менее, и это решение при ближайшем рассмотрении не наносит России и россиянам никакого ущерба, так как является исключительно популистским. Дело в том, что, если проследить историю этих переговоров, которые длятся около 10 лет, то станет ясно, что политики всего лишь воспользовались существующим положением дел.
Интернет полон душераздирающими признаниями. Почему-то особенно много женских историй (женщины вообще более чувствительны) о том, как собирали «документы на Шенген» — брони отелей, справки из банка и с места работы, как доказывали недоверчивым людям в консульских окошках, что не останутся в их прекрасных странах. Процитирую один такой крик души: «Мы, работающие, с более или менее нормальными зарплатами, некриминальные, с квартирами, семьями и детьми, должны объяснять, что там у них мы не пойдем на паперть или на панель (уже и поздновато нам, на панель-то), в няньки к их детям и старушкам не наймемся». Или, вот, другой: «А уж чтобы какую-то подольше визу, так то ж ни-ни. А я уже размечталась осенью во Францию или хотя б в Эстонию съездить, ан нет. Опять придется бумажки собирать».
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что из-за ситуации на Украине и, в частности, в Крыму, новое базовое соглашение по визам откладывается. Эксперты отметили, что и без Крыма переговоры никак не продвигались из-за различных взаимных претензий, не относящихся к Украине.
Стоит отметить, что в Министерстве иностранных дел России ранее прокомментировали слухи (которые в итоге стали реальностью) о приостановке переговоров по визам из-за ситуации на Украине.
«С недоумением восприняли информацию о намерении Евросоюза рассмотреть в ближайшее время вопрос о временном приостановлении переговоров с российской стороной по вопросам визовой либерализации из-за ситуации на Украине. Очевидно, что это политизированный, неконструктивный и необоснованный подход, идущий вразрез с имеющимися договоренностями между Россией и ЕС о мерах по дальнейшему упрощению порядка взаимных поездок граждан», - заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.
Тем не менее, переговоры по отмене визового режима между Россией и Евросоюзом фактически были прекращены примерно год назад. Как уже писал EUROMAG, уже в начале прошлого года камнем преткновения стал пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, на котором настаивала российская сторона. Представители Брюсселя наотрез отказались отменять визы для отдельной категории российских граждан, не видя в этом необходимости.
Интересно, что сам процесс переговоров по отмене виз многими специалистами уже не первый год рассматривается как «бессмысленный», так как стороны за много лет переговоров скорее перешли к формату взаимных придирок с целью затянуть решение вопроса, чем к реальной работе над поставленной целью.
Вся ситуация вокруг санкций в виде остановки переговорного процесса по отмене виз напоминает крылатое выражение о секрете Полишинеля - все заинтересованные люди знают, что сам процесс уже давно заморожен, однако это не мешает политикам набрать рейтинговых очков, остановив его еще раз.
Задача была поставлена еще в августе 2002 года, когда Владимир Путин направил в адрес председателя Европейской Комиссии и глав государств-членов ЕС послание по проблематике жизнеобеспечения Калининградской области в свете расширения ЕС, в котором было предложено рассмотреть вопрос о переходе в перспективе на безвизовый режим взаимных поездок.
Уже 17 июля 2003 года глава Европейской комиссии Романо Проди заявил, что в течение ближайших пяти лет может быть ликвидирована нынешняя система виз для въезда граждан России в страны Евросоюза. После этого практически каждый год политики и чиновники говорили о том, что работа ведется и завершится «в ближайшие 2-3 года».
Спустя 10 лет после предложения Владимира Путина, многие представители общественных организаций и бизнеса уже стали настойчиво требовать решительных действий от политиков. В первую очередь, это касалось представителей Европы, так как именно представители Брюсселя каждый год продолжали выдвигать новые требования. В 2013 году участники Германо-российского призвали Ангелу Меркель занять активную позицию в данном вопросе. Специалисты посчитали, что экономика Германии ежегодно теряет около 300 млн евро только из-за отказов россиянам в визе.
В конце мая с призывом к отмене визовых барьеров с Россией высказались шесть европейских промышленных объединений, представляющих более миллиона предприятий по всей Европе. Восточный комитет немецкой экономики призвал к созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Однако политики в очередной раз заявили, что «есть ряд рабочих моментов, не позволяющих в кратчайшие сроки решить данный вопрос».
В декабре Еврокомиссия выпустила доклад, который фактически означал, что вопрос об отмене визового режима «откладывается в долгий ящик». В Брюсселе подготовили длинный список выявленных европейскими экспертами недостатков в законодательстве и практике РФ, без устранения которых ЕС «даже не приступит к выработке соглашения об отмене виз».
Что же касается либерализации визового режима, то она давно уже перешла в формат двусторонних отношений и зависит скорее от экономики, нежели от политиков. Так многие страны шенгенского соглашения за последние несколько лет поэтапно значительно упростили процедуру оформления виз для россиян.
В первую очередь это касается тех государств, которые столкнулись с тяжелыми последствиями кризиса. Представители Испании, Италии и Франции сразу после угроз Брюсселя о закрытии границ для россиян, заявили, что они продолжат выдавать визы и не собираются отказываться от русских туристов.
По данным за 2012 год, граждане России потратили около 18 млрд евро. В одной только Германии россияне оставили около 1,2 млрд евро. В итоге по объемам возврата tax free, Россия вышла на первое место, опередив Китай, ОАЭ и США. А сама Германия у русских вышла на второе место в Европе по привлекательности направления для шопинга, сразу после Италии.
Что касается Италии, то там траты россиян приблизились к 1 млрд евро в год. Вслед за ними по тратам россиян идут Великобритания, Испания и Швейцария. Кроме того, для таких стран, как Греция или Кипр, отказ от российских туристов станет смертным приговором для экономики. Министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос заявил, что введение визовых санкций поставит под угрозу всю систему развития туризма в стране.
Источник: euromag.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Энергетический социализм в ЕС.
Европейский союз социалистических стран. - Новая Польша: прощай, пластик!
Избавление от отходов и светлое будущее. - Откуда взялся Брекзит.
Письмо Марату Гельману. - Виза за чаем.
Визовый режим между Россией и Грузией. - Почему европейцы голосуют против Европы.
Самое сильное недовольство граждан связано с мигрантами. - О том, почему я за евроскептиков.
- Сорос: Настало время поддержать Евросоюз.
Процесс дезинтеграции будет набирать обороты . - Циничный взгляд на события на Украине.
Тезисное рассуждение о происходящем на Украине, в России и в Европе в последнюю неделю . - Разбитое сердце Киева.
Евромайдан будет стоять до конца. До конца года? - Итоги-2013: Европа выходит из кризиса.
Главные проблемыные зоны в европейской экономике вышли из «пике», однако утверждать, что кризис пройден еще рано.